Королевские креветки: пальчики оближешь. Виды тигровых креветок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще недавно креветки у нас были только одни - пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными». К акие у нас продаются креветки и как их выбирать?

Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.


Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодныекреветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Это удивительное существо имеет множество названий, самые известные из которых – это макробрахиум Розенберга, гигантская речная и длиннорукая креветка. Знатоки утверждают, что у нее очень вкусное мясо. И мы склонны им верить. Ведь не зря построено множество ферм на юго-востоке Азии, в других странах и даже на юге России, где этих членистоногих разводят для продажи. Помимо этого Macrobrachium rosenbergii может стать весьма интересным объектом и для экспозиции в аквариуме. У них довольно необычная внешность и повадки. О том, как правильно содержать гигантскую пресноводную креветку в домашнем водоеме, читайте в нашей статье.

Области ее распространения в природе – это Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослых креветок там можно встретить чаще всего в пресных тихих сильно заросших водоемах, дно которых выложено песком и камнями, завалено корягами. Температура в них в зависимости от сезона бывает от 24 до 32 градусов. Когда наступает время нереста, они мигрируют в низовья рек или эстуарии, где вода солонее.

Как выглядит креветка Розенберга

Размеры этих существ довольно крупные, самки примерно 28 см, а самцы 32 см. Вес последних может достигать 250 г, а также у них есть большие длинные клешни угольного цвета. Иногда правая и левая различаются размерами.

Оборудование : фильтр, приглушенное освещение. Течение не должно быть сильным. Световой день 12 часов.

Грунт . На дно можно положить речной песок темного цвета с фракцией 2-4 мм. Поверхность не должна быть ровной. Террасы и впадины приветствуются.

Укрытия и декор . Гигантская вьетнамская креветка растет очень быстро и поэтому часто линяет. В этот период она крайне беззащитна и может быть запросто съедена своими сородичами. Чтобы обезопасить ее, нужно обустроить достаточное количество укрытий. Это могут быть коряги, заросли, каменные нагромождения, гроты, керамические трубки.

Флора . Лучше не использовать живые аквариумные растения. Они будут съедены. Можно попробовать посадить «невкусные» криптокорину или офиопогон, при этом подкармливая креветок предварительно ошпаренными салатом, одуванчиком, лопухом, крапивой. Если и это не поможет, то выход один – декорировать аквариум искусственными растениями. Располагать их лучше плотными группами.

Адаптируются наши питомцы довольно быстро и могут приспособиться к жизни и при других параметрах. Однако при соблюдении этих рекомендаций условия обитания будут максимально приближены к природным, и креветки проживут дольше (4-5 лет).

Чем кормить гигантских пресноводных креветок

Подойдет как животный, так и растительный корм. Из живых кормов можно давать трубочника, мотыль, коретру, циклопа и крупных дафний. Время от времени желательно угощать личинками земноводных, моллюсками, живой рыбой. Морепродукты (кальмары, мидии, пикша, минтай, филе трески и прочие) также пойдут в дело. Разумеется, все должно быть предварительно измельчено. Из растительности будет полезно подкармливать ошпаренными крапивой, шпинатом и лопухом. Иногда можно давать искусственные корма для рыб типа Tetra и им подобные.

Корм подается по мере необходимости, когда предыдущий полностью уничтожен. Если оставить его надолго залеживаться, то может испортиться вода.

Возможно ли получение потомства в неволе

В целом это несложная задача. Но! Вода для размножения должна быть солоноватой.

Половозрелость наступает у 4-5-месячных особей. Производители должны быть в хорошем физическом состоянии, активными, без повреждений и заболеваний.

Подготовительный период . Самок отсаживают в емкость с температурой 22 градуса. Там их держат три недели. Далее температуру повышают до 28-29 дня на три. Пищу всем креветкам дают в изобилии. Использовать лучше живые корма, а также искусственные, в которых не менее 30 процентов протеина (для осетровых и лососевых рыб).

Для размножения в одну емкость помещают самца и трех-четырех самок. После спаривания и икрометания за икрой ухаживают самки: вентилируют ее и удаляют мертвую.

Личиночная стадия – наиболее сложная в развитии креветок. Для нее характерна очень высокая смертность. Крайне важно контролировать все параметры воды:

  • температура 27-29,
  • соленость 12,
  • кислород 5,
  • кислотность 8-8,2,
  • нитриты 0,1,
  • другие соединения азота 0, 001,
  • освещенность 4000 лк,
  • световой день 12 часов.

Развитие личинок состоит из 12 стадий. Каждая длится приблизительно по три дня и оканчивается линькой.

Корм начинают давать на второй день, предпочтительней свежие науплии аретмии. С пятого дня можно добавить желток отваренного яйца и фарш из рыбы.

Далее идет превращение в постличинок. Также с быстрым ростом и частыми линьками, количество которых уменьшается по мере роста. Постличинок пересаживают в емкость со сниженной соленостью (6о/оо). Они начинают вести уже придонный образ жизни. Рацион можно дополнить отварными овощами и крупами.

Молодь можно содержать в общих аквариумах с рыбками и другими мелкими креветками. Но когда их размер достигнет 5 см, лучше отсадить, так как они станут опасными для окружающих. Родителей от молодежи тоже лучше сразу отделять во избежание каннибализма.

Это интересно

Гигантская восточная креветка Розенберга считается одной из самых вкусных, поэтому во многих странах и даже в России их разводят в гастрономических целях. В Таиланде это дело и вовсе поставлено на поток. Угоститься такой креветкой – удовольствие не из дешевых: одна штучка стоит примерно 15-20 евро. Транспортируют их в живом виде (в специальных машинах или ящиках с влажным мхом) или в замороженном.

В заключение отметим, что содержать, а тем более разводить гигантских пресноводных креветок – дело не совсем простое, но очень интересное. Вот поэтому если у вас есть некоторый опыт в аквариумистике, а главное — желание, то дерзайте. У вас обязательно все получится!

Видео: организация секционного креветочника:

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветок Количество калорий, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов). Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм. Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен. Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами. Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые. А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;
  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие. В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;
  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм. Причем самки весят больше, чем самцы;
  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки. Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;
  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество. Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

Северная креветка(Pandalus borealis).
Один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Известны так же как розовые креветки, глубоководные креветки, большие северные креветки.
Обитают на глубине 20-1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2-14 °C. Продолжительность жизни - 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки - 165 мм.
Их крупнейшими мировыми поставщиками являются такие страны, как Гренландия, Канада, Дания, Россия.
И хоть они довольно малы и не отличаются экзотическим внешним видом, по вкусовым качествам многие гурманы отдают бесспорное предпочтение именно этим ракообразным. Ведь мясо северных креветок самое сладкое и питательное.
Холодноводная креветка, дикая, растет в естественных условиях и питается экологически чистым планктоном, что наилучшим образом влияет на ее потребительские качества.
Практически вся креветка, добытая на Дальнем Востоке, попадает на зарубежные рынки, за исключением нелегальной продукции прибрежного рыболовства. Ешьте с удовольствием. Если эта продукция из Атлантики, то она добыта легально. Вся креветка поступает на российский оптовый рынок варено-мороженой. На японский рынок наши рыбаки поставляют сыро-мороженую креветку. В продаже можно найти как замороженную неочищенную креветку, так и мясо креветки в рассоле или замороженное.
Выловленная в чистых ледяных водах на глубине 200-500 метров с помощью сети, стопроцентно натуральная и необыкновенно вкусная креветка сразу приготавливается и замораживается на самом современном оборудовании. Это оборудование проходит регулярный контроль на государственном уровне.
Приготовление, сортировка и упаковка в стандартные 5-килограм-мовые коробки происходят в течение нескольких минут после того, как креветка была выловлена. Высочайшее качество и превосходный вкус креветки гарантированы, так как приготовление и замораживание при -26°С производится почти мгновенно.
Когда корабль возвращается в порт, креветка уже готова к продаже: ее выгружают и отправляют на мировые рынки в рефроконтейнерах.
Холодноводная креветка является продуктом гарантированно высокого качества благодаря ледяным северным водам, бережному лову и современным технологиям переработки.

Креветка тигровая(Penaeus kerathurus).
Естественный ареал: восточные берега Африки, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия и Японское море. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки.
Своё название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. В длину тела они могут достигать 36 см, а по весу - 650 грамм, что делает эту креветку самым крупным представителем подотряда креветок.
C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800-900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы, где их активно разводят(Китая, Таиланда, Индии, Вьетнам, Бразилия). Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Креветка королевская(Penaeus vannamei).
В естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах.
Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Королевские креветки, поступающие на российский рынок, выращиваются в хозяйствах в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. В 2008 г. их экспорт в Россию превысил 2 тыс. т.
В сыром виде креветка ваннамей имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным. Иногда креветку ваннамей называют белой креветкой, так как она полностью просвечивается на свету. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Покупая в нашей стране королевских креветок, помните, что они не пойманы в море, а выращены в хозяйствах, которые приносят значительные доходы транснациональным корпорациям. При этом для создания хозяйств уничтожаются мангровые заросли, наносится огромный ущерб естественным экосистемам. Страдают и рыбаки, занятые в традиционном промысле. Кроме того, для продукции, поступающей на российский рынок, нет гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. А по вкусу, кстати, королевские креветки уступают северной креветке. Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукцию, которая ввозится в Россию. Но если в путешествии вам предложат блюда из креветок, которые добыты трудом местных рыбаков, это уже другое дело. Избегайте покупать!
Многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Обычно королевские креветки поступают на рынок в сыро-мороженом и варено-мороженом виде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»