Котлетки из консервированной сайры. Готовим котлеты из рыбных консервов. С манной крупой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мясо кролика относится к диетическим и деликатесным продуктам. Из него получаются вкусные и изысканные блюда, способные украсить даже самый обычный семейный ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. На гарнир к кролику можно подавать отварной рис, картофель и овощи.

Для приготовления кролика, тушеного с луком понадобится:

Кролик — 1,2 кг;

Лук репчатый — 5 луковиц;

Масло растительное — 3 ст л;

Специи для мяса.

Мы покупали большого кролика, по-этому я использовала половинку кролика. Ну, а лука много не бывает, поэтому, чем больше — тем лучше!

Рецепт приготовления кролика, тушеного с луком:

1. Мясо кролика нарезать кусочками.

Лучше разрезать по суставам, чтобы сломов костей было как можно меньше. Трубчатые кости у кролика на сломах крошатся и все эти кусочки сломанных костей попадают в блюдо.

2. Обжарить его в казане на растительном масле.

Обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне. Заметьте, обжариваем не до готовности, а слегка. Только появилась корочка — сразу переходим к следующему пункту рецепта.

3. Добавить крупно покрошенный лук. Мелко крошить не имеет смысла, так как все равно тушить будем до победного «уваривания».

4. Добавить соль и специи.

5. Тушить на медленном огне до готовности кролика. Лук сильно уварится и превратится практически в кашу, очень вкусную кашу. Вот этот получившийся подлив безумно вкусен. Даже если просто приправить им отварной рис или гречку, то не нужно будет никакого мяса. Все съедается просто «на ура»!

Приятного аппетита!

Вообще, тушить кролика можно практически с чем угодно: с овощами, с картофелем, с грибами. Даже в вине! Это диетическое мясо сложно испортить. Поэтому готовить кролика — одно удовольствие.

Конечно, купить кролика не так уж легко. Его крайне редко можно найти в магазинах и супермаркетах. Для этот придется с утра отправится на рынок, вечером уже может и не быть. Но, поверьте, оно того стоит! Это не ежедневное блюдо, но

Крольчатина – это великолепный диетический продукт, который не требует сложной кулинарной обработке, Тушеный кролик подается в ресторанах всего мира, снабженный характерными для каждой местности приправами и отличается восхитительными вкусовыми оттенками. Для каждого повара существует какая-нибудь тонкость, которая стандартное блюдо превращает в изысканный деликатес, Как найти такую изюминку? Обычно вкус мяса меняют приправы или овощные добавки.

Интернет делает доступными тайны любых мировых рецептов, но наши желудки все-таки любят более традиционную, а главное – привычную пищу, которая представлена как тушеный деликатесный кролик. А теперь записывайте рецепт тушеного кролика !

Для приготовления блюда Кролик тушеный в соусе необходимы следующие продукты:

Для приготовления среднего размера кролика необходимо 100 граммов шпика, 0,5 литра воды, 025 литра сухого вина, 100 граммов растительного масла, 300 граммов тушеной свеклы, специи по вкусу. Маринад готовят из 1 литра воды, добавляя 200 граммов6% уксуса, лавровый лист, перец, соль, по паре натертых на крупную терку корня моркови и петрушки.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Для приготовления обработанной тушки, отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад и выдерживают в приготовленном маринаде полтора часа. Потом обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду воду и вино и тушат под крышкой до полной готовности при невысокой температуре.

Подают кролика на блюде под соусом с посыпкой из мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. В качестве гарнира подают тушеную свеклу с зеленью, хреном.

Для приготовления блюда тушеная крольчатина в маринаде необходимы следующие продукты:

Для приготовления блюда Ножки кролика тушеные необходимы следующие продукты:

Для 4 кроличьих ножек необходимо по паре морковок, веточек сельдерея, помидоров, а также 0,5 кг маленьких луковиц, 4 горошины черного перца, 4 ягоды можжевельника, сухой тимьян, половинку лаврового листа, 100 граммов красного виноградного уксуса, 30 граммов масла, 100 граммов горячего мясного бульона, 100 граммов сухого красного вина, 50 граммов сметаны.

Овощи мелко нарезают и смешивают со специями и красным уксусом, доливают воду и кипятят. Опускают в миску с маринадом крольчатину, чтобы жидкость закрывала мясо, и оставляют на 12 часов. Растапливают масло в сковородке, в которое выкладываются кроличьи ножки и обжариваются со всех сторон до неполной готовности. Заливают мясо маринадом и тушат до готовности. Из остатков маринада и красного вина готовят соус, которым при подаче поливают тушеной мясо. Сочетается с кашами, лапшой, картофелем.

Для приготовления блюда Кролик тушеный по-бургундски необходимы следующие продукты:

Для приготовления 4 кроличьих ножек необходимо по паре веточек тимьяна, корней петрушки, луковиц, а также 1 лавровый лист, 60 граммов масла, 0,25 литра горячего мясного бульона, 100 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого красного бургундского вина, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов муки, соль, сахар и кайенский перец.

Подготовленные части кролика разделывают на порции. Зелень и лук мелко нарезают и смешивают со специями и кладут в смесь ножки и выдерживают в приготовленном маринаде 12 часов. Потом мясо, солят и перчат, и обжаривают куски на сковородке с маслом. Добавляют в сковороду бульон и тушат под крышкой полчаса до полной готовности при невысокой температуре. Ножки вынимают, а готовят соус, с добавлением мелко нарезанных шампиньонов, вина и муки. В готовый соус добавляют маринованные овощи и зелень и поливают ножки при подаче.

Для приготовления блюда Кролик тушеный в горшочке необходимы следующие продукты:

На 600 граммов крольчатины необходимо 150 граммов риса или гречки, 300 граммов сметаны, 200 граммов лука, 30 граммов муки, 100 граммов растопленного сала, смеси перцев, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают, укладывают в глиняные горшочки по три кусочка. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук, в который по окончанию процесса обжаривания добавляют горький и душистый перец, сметану и доводят до кипения.Эту смесь выливают равномерно в горшочки с добавлением небольшого количества воды. Горшочки закрывают крышками и обмазывают тестом щели, потом тушат в духовке около полутора часов при средней температуре. Такое блюдо подается к столу в горшочках без выкладывания на тарелки, но в качестве подставки можно использовать дощечки или тарелки, предварительно открыв крышку. Необходимо обязательно убрать тесто. В качестве гарниров используют каши.

Для приготовления блюда тушеный нашпигованный кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 1 кролика необходимо 100 г шпика, 0,5 литра бульона, 250 граммов сметаны, 50 граммов масла сливочного, 40 граммов муки, 600 граммов припущенной свеклы, соль, перец.

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов 6 %уксуса, по паре штук средних морковок и корешков петрушки, потертых на крупную терку, лавровый лист, перец, соль

Особенно вкусным бывает нафаршированный свиным шпиком кролик. Шпик режут правильными тонкими кусочками и вставляют в мякоть тушки в проколы. Для приготовления блюда из зачищенного от пленок кролика промывают, отделяют бедра и спину, складывают в емкость для тушения, заливают водой и пару часов вымачивают в холодильнике. Потом воду сливают и заливают мясо маринадом на 6 часов в холодном месте.

Кусочки крольчатины вынимают из маринада и шпигуют нарезанным шпиком. Потом солят, перчат, смазывают сметаной и жарят в духовке или на плите до неполной готовности.

Делят обжаренные кусочки на порции, складывают их в емкость для тушения или сковородку, заливают бульоном, в который вливают сметану, сок от жарки, закрывают крышкой и тушат на слабом огне и до полной готовности.

Отдельно в сухой сковородке поджаривают муку до розоватого оттенка, добавляют туда часть бульона от тушения мяса и кипятят при размешивании до загустения. Приготовленный соус выливают на готовое мясо кролика в той же посуде и кипятят.

На стол подается на блюде, с гарниром из тушеной свеклы или отварной фасолью под соусом. Крольчатину тушат с добавлением яблок. Для этого рецепта в кастрюльку сначала помещают крупно нарезанные без шкуркияблоки, а на них размещают куски обжаренной крольчатины, потом снова слой яблок, а дальше бульон и тушение. В приготовленный соус можно протереть стушенные яблоки.

Для приготовления блюда тушеный в пиве кролик необходимы следующие продукты:

Для приготовления 2 килограммов крольчатины необходимо в маринад 200 граммов лука, 2 литра светлого пива, немного винного уксуса,10 горошинок черного перца, 1 веточка розмарина, 6 штучек гвоздики, орегано, лавровый лист.

Для основного блюда 50 граммов муки, черный перец, 60 граммоврастительного масла, 200 граммов бекона, 200 граммов сливок, соль.

Для приготовления кролика рубят на части, отделяя окорочка и лопатки, срезают пленки, промывают –

Лук, нарезанный кольцами, соединяют со всеми компонентами для соуса, то есть со светлым пивом, немного винного уксуса, черным перцем, розмарином, гвоздикой, орегано, лавровым листом. Эту смесь кипятят на небольшом огне в течение получаса. Потом кладем в эту смесь кусочки крольчатины и дожидаемся остывания в прохладном месте до 12 часов. После маринования следует обвалять мясо в смеси муки и перцев и слегка обжарить мясо на раскаленной сковородке. Теперь необходимо в емкость для тушения сложить обжаренного кролика, нарезанные обжаренные кусочки бекона, процеженный маринад, маринованный лук. Блюдо тушится до готовности под крышкой примерно полтора часа на небольшом огне при слабом кипении. Сочетается с жареным картофелем.

Для приготовления блюда тушеного традиционного кролика необходимы следующие продукты:

Крольчатины необходимо около 2,5 кг, 1,2 литра маринада, маленький кусочек сала, столовую ложку сметаны, полстакана бульона, по чайной ложке муки и свиного топленого сала, соль, перец.

Для приготовления обработанной тушки отделяют задние ножки и спину, вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, потом воду выливают и добавляют маринад. Через 4 часа обсушивают мясо, шпигуют салом, солят и перчат, смазывают сметаной и обжаривают до неполной готовностью.

Разделяют мясо на порции, складывают в емкость для тушения, заливают подготовленным бульоном, который варят на косточках из расчета 1 килограмм косточек и мясных обрезков на 3\4 литра воды. Добавляют сок от жарки и сметану и протушивают до полной готовности при низкой температуре на плите или в духовке.

Жидкость сливают и кипятят с пассированной мукой. Заливают крольчатину перед подачей с гарнирами из жареного картофеля, тушеной свеклы, отварной фасолью или клецками из манки.

Для приготовления тушеных кроличьих потрохов необходимы следующие продукты:

На 800 граммов кроличьих потрошков, печени и сердечек, шеи, лопаток, ребрышек, необходимо 100 граммов копченостей, 3 средние луковицы, 75 граммов томатного пюре, 25 граммов муки, 150 граммов сметаны, а также в качестве специй ягоды можжевеловые, соль, перец, зелень укропа, лавровый лист. Для рекомендованного гарнира: 10 средних картофелин.

Приготовление начинается с мелкой нарезки шпика и лука, которые необходимо пассироватьс добавлением в эту массу потрошков, лопатки, ребрышек, шеи. После обжаривания все продукты перекладываются в горшок, добавляется вода и кипятится до появлении пены, которую необходимо снять. Потом, при небольшой температуре блюдо продолжает тушится с постепенным добавлением ягод можжевельника, томатного пюре, лаврового листа, соли, перца, тушить до готовности. В процессе тушения в мясо и специи добавляют поджаренную смесь из сметаны и муки, перемешанную и проваренную в течение 3 минут.

В качестве гарнира к тушеным потрохам подходит отварной картофель, который поливают соусом от потрошков.

Сочетание крольчатины с овощами, вином, пивом, сметанными и томатными подливами дарит мясу особую нежность и сочность, независимо от способа обработки, Если учесть, что крольчатина нежирная, то такое сочетание придает мягкость вкусовым качествам этого уникального продукта.

Видео рецепт: тушеный кролик в чесноке

Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.

Кролик тушеный в духовке

Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.

Ингредиенты:

  • потрошеные тушки — 2 шт.;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки;
  • мука — 20 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • бульон (курица или говядина) — 1,2 л.

Приготовление

  1. Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
  2. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
  3. Подрумяньте куски в разогретом масле.
  4. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
  5. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.

Кролик тушеный в сливках

Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горсть чернослива;
  • цедра одного лимона;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
  2. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
  3. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.

Кролик тушеный в томатном соусе

Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.

Ингредиенты:

  • кролик — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • оливки — 100 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
  2. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
  3. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.

Кролик тушеный с овощами

Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 250 г;
  • молодая морковь — 250 г;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 400 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 г;
  • букет гарни — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
  2. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
  3. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.

Кролик тушеный в вине

Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь свежих лесных грибов — 750 г;
  • кролик — 1 шт.;
  • куриный бульон — 600 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
  2. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
  3. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.

Кролик тушеный в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик — 1 шт.;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть кедровых орешков;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вино белое — 350 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.

Кролик тушеный в молоке

Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • шалот — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горсть свежей зелени петрушки.

Приготовление

  1. Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
  2. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.

Кролик тушеный с картошкой в казане

Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • порей (белая часть) — 3 шт.;
  • бекон — 40 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
  • картофель — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
  2. Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
  3. Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»