Котлеты из гороха, рецепт моей бабушки. Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить необычные и весьма вкусные котлеты из гороха, точнее, из горохового пюре. Когда обычные мясные котлеты уже приелись, попробуйте разнообразить свое повседневное меню с помощью этого рецепта постных котлет. Ну а для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства — гороховые котлетки просто находка! Мне очень нравится их вкус и внешний вид. Как и любые котлеты из круп , гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.

Подавать гороховые котлетки можно с любым гарниром или же соусом по желанию. Лучше всего в качестве гарнира к этим котлетам подходит нарезка свежих овощей, зелени или же овощной салат. Мне очень понравилось кушать котлеты из гороха с корейской морковью . Вы можете экспериментировать с гарнирами на свое усмотрение.

Рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить наши гороховые котлетки нам понадобится сварить густую гороховую кашу, которую затем превращаем блендером в однородное пюре. О том, как приготовить гороховое пюре, я уже рассказывала . Теперь список продуктов для приготовления котлет из горохового пюре:

  • гороховое пюре 800 грамм;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарезаем на кубики и жарим в растительном масле до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать котлетную массу несколько раз и начать формировать небольшие котлеты. Гороховые котлеты отлично лепятся без дополнительных манипуляций с сырым яйцом.

Обжариваем котлеты в растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки, это буквально по 3 минуты. Ведь внутри наши котлеты уже готовые. Обжаренные котлетки промакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить излишки масла. Осталось только красиво сервировать гороховые котлеты и насладиться прекрасным вкусом этого вегетарианского блюда. Если вам нравится готовить котлеты из круп, посмотрите также рецепт с зеленым лучком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда из гороха не очень востребованы. И совершенно напрасно. Ведь из этого бобового ярко желтого цвета можно приготовить множество вкусных кушаний, например, котлеты из гороха, рецепт поможет вам просто и вкусно пожарить гороховые котлетки к ужину. Более того, они могут стать великолепным дополнением к диете или меню во время . За счет того, что в фарш добавлена манная крупа, блюдо получается довольно сытным. А обжаренный репчатый лук и ароматная зелень петрушки наполняют его насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.



- горох сушеный колотый – 400 г;
- крупа манная – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – для обваливания котлет;
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Более длительное время замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.




Набухший горох засыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.




Переложите горох в чашу мультиварки.




Залейте водой в соотношении 2:1 (воды 2 части). Солить не надо!






Закройте крышку. Поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Каша». Готовьте 30 минут.
После звукового сигнала установите клапан в положение «Открыт». Когда пар выйдет полностью, откройте крышку.
Горох переложите в глубокую миску и сделайте из него пюре с помощью погружного блендера. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.




Пока манка набухает, необходимо поджарить лук.
Очищенную и промытую луковицу мелко нарежьте.




В мультикастрюлю налейте 1 ст. л. растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 10 минут. Когда масло раскалится, положите в чашу лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета. Не забывайте помешивать!




Зелень промойте, отряхните от излишков воды и мелко порубите.
Добавьте в миску к гороховому пюре обжаренный лук, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.






В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Влажными руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.




В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Снова установите режим «Выпечка». Выставите максимальное время для вашей модели мультиварки в указанном режиме.
Когда маcло хорошо разогреется, выложите в чашу котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.




Гороховые котлеты подавайте к столу горячими с зеленью,

Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с овощами

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с чесноком

Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:

  1. Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
  2. Порубите укроп и петрушку.
  3. Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.

Вкусные котлеты из горохового пюре

Ингредиенты

Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Вегетарианские гороховые котлеты

Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    1 головка репчатого лука,

    100 г. Муки,

    2 зубчика чеснока,

    соль, масло, специи по вкусу.

Приготовление:

    Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.

    Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.

    Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.

    Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.

    Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.

Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.

Котлеты из горохового пюре с мясом

Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    700 г. Свинины,

    1 шт. репчатого лука,

    1 куриное яйцо,

    4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,

    соль, специи и масло по вкусу.

Приготовление:

    Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.

    Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.

    Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.

    Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.

    Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.

    Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.

Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.

Как приготовить котлеты из гороха

Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.

Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.

Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.

Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.

Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.

Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.

После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.

Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.

Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.

Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.

Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.

Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.

Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.

Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.

На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.

Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.

Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»