Лечебные свойства черешни. Важное о пользе и вреде для здоровья от употребления черешни. Содействие снижению веса и похудению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О й, девоньки, какая прелесть эта черешня. Жаль, что растёт в теплых широтах. Если сравните её или , то заметите, что противопоказаний у неё почти нет.

Состав черешни

О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

витамины - А, B1, B2, В3, В6, С, К, E, PP, Р ;

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза (фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло , но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин , который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, так как отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод - глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество , плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая - кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов - полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим - полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни - домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков - отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной - отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Черешня - польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?

Черешня, иначе ее называют птичья вишня, имеет приятный вкус и обладает многими полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество калия и других микроэлементов: фосфора, хрома, никеля, кобальта, железа, меди, содержат клетчатку, углеводы, органические кислоты и большой набор витаминов. Польза и вред черешнибудут подробно рассмотрены в этой статье.

Места произрастания

Это растение выращивается в районах, где тепло и много солнечного света. Растет черешня на Украине, Кавказе, в Средней Азии и странах Европы. Селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средней полосе и получать богатые урожаи вкусной и полезной ягоды. А польза и вред черешни были известны еще древним грекам.

Калорийность черешни

Черешня легко переваривается и быстро усваивается. По мнению диетологов, небольшая по размеру ягода черешни содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Плоды имеют очень низкую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал. Люди, страдающие от избытка веса, могут употреблять эту ягоду, не боясь поправиться, они отлично знают, в чем заключается польза и вред черешни.

Полезные свойства черешни

Их много. Употребление небольшого количества ягод способно:

  • значительно повысить плохой аппетит человека, перенесшего болезнь, при этом улучшаются обменные процессы и самочувствие, нормализуется пищеварение;
  • уменьшить свертываемость крови;
  • укрепить стенки сосудов и сократить вероятность образования тромбов;
  • снизить артериальное давление;
  • поднять гемоглобин;
  • уменьшить боль при ревматизме, артрите и подагре;
  • облегчить состояние больного при расстройстве кишечника и запорах;
  • помочь при кожных заболеваниях;
  • оздоровить кожу и омолодить костные ткани.

Черешня: польза и вред для организма

Высокое содержание железа в плодах черешни благоприятно действует на больных с малокровием. Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, что помогает уберечь человека от инфекционных и вирусных заболеваний. Употребление ягод способствует сохранению зрения, задерживает наступление дальнозоркости. Укреплению системы кровообращения способствует аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве находится в ягодах.

Черешня благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу печени, имеет мочегонный эффект, помогает освободиться от вредного холестерина. Кроме этого, она благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, костной ткани и волос. Ягоды могут употреблять в пищу больные язвенной болезнью, они не увеличивают кислотность и не вызывают изжогу. Диетологи рекомендуют черешню для питания тучным людям, чтобы избавиться от излишнего аппетита.

В некоторых случаях плоды черешни лучше не употреблять, чтобы не нанести организму вред:

  • больным с плохой проходимостью кишечника;
  • людям, страдающим аллергией.

Есть или нет черешню при беременности?

Весеннюю ягоду, имеющую кисло-сладкий вкус, любят взрослые и дети. Здоровые люди, которые не страдают хроническими заболеваниями, могут ежедневно употреблять в пищу черешню в период ее созревания, обогащая свой организм микроэлементами и витаминами. Про пользу и вред черешни при беременностиуже давно известно. Есть или нет эту ягоду беременной женщине? В каждом конкретном случае только лечащий врач, ознакомившись с историей болезни пациентки, определяет, существуют у нее противопоказания к употреблению черешни или нет.

В течение суток женщине желательно съедать не более полкилограмма черешни. Чрезмерность в употреблении ягод грозит повышенным газообразованием, а также может нанести и вред во время беременности. Польза черешни состоит в ее благотворном воздействии на здоровье беременной женщины и ее ребенка.

Полезные свойства черешни для беременных

Ягоды богаты микроэлементами, которые помогают беременным женщинам сохранить свое здоровье и выносить крепкого малыша. Калий помогает работе сердца матери, а кальций и фосфор способствуют формированию у малыша костной системы. Ягоды оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему беременной женщины, облегчают токсикоз.

Черешня в свежем виде обладает слабительным, а в сушеном - закрепляющим действием. Наличие витамина C помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. А если будущая мама все же заболела, то сок из ягод черешни является отличным отхаркивающим средством. С помощью ягод утоляют жажду и аппетит, так как они содержат большое количество жидкости.

Беременные женщины плоды черешни могут использовать и в косметических целях. Различные маски с содержанием этих ягод помогут поддерживать кожу лица упругой и эластичной.У черешни для беременных польза или вредпреобладает? Употреблять ее или воздержаться? В случае если не выявлено непереносимости, то полезные свойства и благоприятное воздействие на организм беременной женщины при приеме ягод доминируют.

Противопоказания к употреблению птичьей вишни при беременности

Не следует есть ягоды в следующих случаях:

  • если до беременности была непереносимость их;
  • женщинам, страдающим аллергией;
  • при появлении усиленного газообразования;
  • непосредственно перед едой и сразу после еды;
  • при кишечной непроходимости.

В остальном ограничений нет.

Польза и вред черешни для женщин

Черешня - это приятная на вкус ягода. После ее употребления в пищу у женщин утоляются жажда и голод, улучшается настроение. Благодаря тому что ягоды содержат много полезных веществ, их необходимо употреблять женщинам любого возраста для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кумарины препятствуют тромбообразованию у особ женского пола:

  • во время приема оральных контрацептивов;
  • при беременности;
  • при геморрое и варикозном расширении вен;
  • в случае артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • в преклонном возрасте, когда свертываемость крови возрастает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Мочегонные свойства ягод помогают устранить отеки. Но вместе с жидкостью из организма выводятся калий, кальций и магний, которые необходимы для правильной работы мышцы сердца. Черешня хороша тем, что все эти микроэлементы в ней присутствуют, одновременно с выведением состав клеток сердечной мышцы восстанавливается вновь. В результате сердце продолжает ритмично работать, доставляя кислород ко всем органам и тканям.

Плоды черешни стимулируют иммунную систему женщин, защищая ее от вирусных и других заболеваний. А при возникновении кашля могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Содержание железа в комплексе с другими средствами способствует подъему уровня гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав плодов стимулирует обменный процесс. Плоды черешни в основном оказывают положительное действие на организм женщины. Не следует ее употреблять при аллергических реакциях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Главное - не надо ее переедать.

Влияние черешни на внешний вид женщины

В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица - очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.

Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.

Что готовят из черешни?

Эти удивительные плоды употребляют не только в свежем виде, но и варят варенье, делают компоты, конфитюры, джемы, кисели.

Вкусны и аппетитны пироги, кексы, торты с начинкой из черешни. А можно использовать ее и для приготовления желе и пудинга. Вино и настойки, приготовленные из ягод, обладают особенным вкусом и ароматом. Ягодные косточки тоже идут в дело, из них делают масло, обладающее полезными свойствами. Плоды черешни используют не только в свежем виде, они хороши замороженные и сушеные.

Заморозка черешни

Чистые и высушенные плоды аккуратно и плотно складывают в пластмассовые контейнеры или пакеты, чтобы не повредить внешний вид. Вкус замороженной черешни зависит от герметичности тары, в которой она будет храниться, поэтому контейнеры плотно закрывают крышками, а пакеты завязывают. Замороженная черешня (польза и вред для здоровья которой описаны выше) сохраняет все свойства в течение восьми месяцев и используется как и в свежем виде.

Заключение

Больные люди, имеющие плохой аппетит, могут значительно поправить самочувствие, употребив в пищу горсти две ароматных, приятных ягод. У них улучшится настроение и работа кишечника в результате полученных витаминов и микроэлементов. Ежедневный прием небольшого количества черешни поможет справиться и с повышенным давлением.

Даже люди, болеющие сахарным диабетом, могут есть эти полезные плоды. Употребляя ягоды, необходимо помнить, что нельзя их есть в большом количестве и на сытый желудок. О пользе и вреде черешни желательно знать как можно больше.

Среди первых летних ягод особой популярностью пользуется черешня. Хотя внешне эта ягода очень похожа на вишню, по вкусу они существенно различаются. Ягоды черешни имеют более плотную мякоть по сравнению с вишней.

Плод черешни почти не содержит кислоты, поэтому мало применяется в консервировании. Для варенья, джема и компотов лучше брать позднюю черешню или сочетать ее с вишней.

Черешня имеет более тысячи сортов, отличающихся цветом, размером, формой и составом. Цвет черешни может варьироваться от светло-желтого до черного.

Как выбирать черешню.
Чтобы черешня была полезной для организма и имела превосходный вкус, она должна быть свежей и в меру поспевшей. О свежести черешни говорит плотная блестящая кожура, неповрежденные ягоды. Следует обратить внимание и на плодоножку. Она должна быть зеленоватой. Сухие пожелтевшие плодоножки говорят о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Состав плодов черешни.
Черешня богата витаминами A, B1, B2, В3, E. Из минералов черешня содержит фтор, кальций и железо, магний, медь, йод, фосфор. Кроме этого в ней содержится яблочная кислота, пектин, флавоноиды, полифенолы (антиоксиданты).

Польза черешни для организма.

Полезные свойства черешни обуславливаются ее сортом.
1. Темные ягоды считаются более полезными, так как в них содержится большее количество железа, кальция, магния, калия, фосфора и кремневой кислоты, энзимов.

2. Темная черешня укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, улучшает состояние при , малокровии и гипертонии.

3. Темная черешня содержит кумарины, снижающие порог свёртываемости крови и способствующие профилактике тромбообразования.

4. Все сорта черешни имеют обезболивающий эффект.

5. Черешня полезна при ревматизме, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

6. Черешня очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

7. Черешня имеет слабый слабительный эффект, препятствуя запорам.

8. Ягоды черешни имеют слабое мочегонное действие.

9. Плоды черешни обладают некоторыми противораковыми свойствами, так как вещества, в них содержащиеся, препятствуют разрушению клетки.

10. Сок черешни полезен при простуде, он снижает температуру.

11. Отвар плодоножек ягод черешни положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

12. Калорийность плодов черешни составляет 50 единиц, что на две единицы меньше калорийности вишни. Поэтому черешню, как и вишню, полезно употреблять всем, в том числе тем, кто тщательно следит за своим весом.

13. Содержание йода в черешне положительно отражается на состоянии щитовидной железы.

14. Из-за низкого содержания кислоты черешня более предпочтительна для людей с проблемами желудка, нежели вишня.

15. Черешня полезна и при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, аллергии, угревой сыпи. Маска из перетёртых черешен поможет очистить лицо и сделать кожу более здоровой. Для этого необходимо смешать перетёртые ягоды с 1 ст. л. сметаны и нанести маску на предварительно очищенную кожу лица.

16. Черешня улучшает настроение, снимает депрессивные состояния. Для этого необходимо выпить всего лишь 60 мл сока.

17. Содержащиеся в черешне энзимы противостоят кариесу.

Названные полезные свойства делают черешню весьма полезным продуктом для детей старше 2-3 лет.

Противопоказания к употреблению черешни:
спайки в кишечнике;
непроходимость кишечника;
сахарный диабет;
повышенное газообразование.

Советует в сезон черешни успеть насладиться прекрасным вкусом свежей ягоды и получить от этого пользу для организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»