Лосось – полезные свойства и приготовление
Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.
Состав рыбы лосось
Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.
Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.
Полезные свойства лосося
Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.
Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.
Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.
Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.
Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.
Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.
Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.
Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.
Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.
Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.
Быстрое приготовление лосося
Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.
Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.
Лосось в духовке
Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.
В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |
Лосось является не только полезной, но и чрезвычайно вкусной пищей . В его тканях содержится большое количество жиров, которые легко усваиваются и питательных белков. По своим свойствам лосось считается диетическим продуктом. Особую ценность представляет то, что полезные свойства лосося не теряются во время термической обработки.
Согласно мнению диетологов, в ста граммах мышечной ткани лосося находится дневная норма витаминов D и В . Также этот сорт рыбы в большом количестве содержит Омегу-3 – полиненасыщенную жирную кислоту. Благодаря веществам, содержащимся в лососе, его показано употреблять в пищу диабетикам, так как он способен усилить воздействие инсулина на организм.
Для людей с кардиологическими заболеваниями тоже полезна красная рыба — введение в рацион лосося способствует нормализации уровня холестерина и снижению артериального давления. Давно известно, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, оказывают на человеческий организм противовоспалительное действие , препятствует развитию тромбоза, онкологических заболеваний и артрита.
В составе лосося находятся микроэлементы и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Употребление этой рыбы в пищу способствует росту ногтей и волос .
Польза красной рыбы несомненна, но к употреблению любого продукта следует относиться осторожно. Дикий лосось не содержит в себе никаких вредных компонентов, чего нельзя сказать о лососе с рыбных ферм . Так, согласно последним исследованиям калифорнийских ученых, систематическое употребление искусственно выращенного лосося может привести к губительным последствиям.
В мышечной ткани рыб, выращенных на лососевых фермах, было обнаружено большое количество стимуляторов роста, антибиотиков и токсичных соединений . Все эти вещества могут спровоцировать развитие раковых клеток. Стоит учитывать, что чем старше рыба, тем больше вредных веществ в ней содержится.
Интересует ? Статья расскажет о основных приемах ловли этой рыбы в весеннее время.
В этой вы узнаете о влиянии температуры воды и давления на поведение рыбы.
Жирные сорта рыбы способны накапливать ядовитые соединения . Например, полихлорированные бифенилы и хлорированные углеводороды способны накапливаться исключительно в жирах. Данные вещества разрушающе воздействуют на печень и паренхиматозные органы. В случае острого отравления хлористыми углеводородами наступает летальный исход.
Известно, что рыба способна впитывать в себя все токсичные соединения, которые находятся в воде. Многие лососевые фермы располагаются в открытом океане на небольшом расстоянии от берега, куда зачастую сливаются ядовитые отходы со многих промышленных предприятий.
Распространенным явлением на таких фермах являются эпидемии , когда для лечения лосося применяются антибиотики. Употребляя зараженную рыбу, человек подвергается риску подхватить инфекцию.
Минимизировать ценные свойства лосося может и питание рыб на фермах. Так, с целью экономии, многие хозяйства полностью переходят на соевые корма.
В тканях искусственно выращенной рыбы также были обнаружены красители . Так как мясо лосося с фермы имеет серый цвет, для придания товарного вида его окрашивают, что тоже не добавляет ему полезности.
Дикий и не обработанный лосось является одним из самых питательных продуктов на планете. Он помогает во всем, от продления жизни человека, до предотвращения сердечных приступов и рака. Лосось не только обладает самым высоким содержанием омега-3 жиров, но и содержит множество других витаминов и минералов.
Всего 100 грамм куска дикого лосося, обладают значительным количеством питательных веществ.
- Витамин B12 (236% Рекомендуемая дневная норма)
- Витамин D (127%)
- Селен (78.3%)
- Витамин B3 (56.3%)
- Омега-3 жиры (55%)
- Протеин (53.1%)
- Фосфор (52.1%)
- Витамин B6 (37.6%)
- Йод (21.3%)
- Витамин B5 (18.4%)
- Биотин (15.1%)
- Калий (14%)
Полезные свойства лосося
1. Здоровье всего тела
Большое содержание витамина D в одной порции, помогает поддерживать оптимальное здоровье различными способами. Это важно, так как дефицит витамина D связан с болезнями рака, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Во всем мире 25% людей страдает от низкого уровня витамина D. Это подчеркивает необходимость того, чтобы все мы потребляливк богатую витамином D рыбу на регулярной основе.
2. Кости и суставы
Исследователи недавно обнаружили, что регулярное употребление омега-3 жиров помогает предотвратить остеопороз. У женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови было меньше переломов бедра. Эти переломы были из-за воспаления, способствующего резорбции кости и также процессу разрушения костной ткани. Лосось же богат омега-3 жирами — поэтому это природная противовоспалительная пища. Регулярно поедая эту восхитительную рыбу, вы надолго сохраните свои кости крепкими.
3. Мозг и нервная система
Доказано, что богатые Омега-3 жирами продукты, повышают эффективность различных функций мозга, в том числе и улучшают память. Кроме того, витамин А, витамин D и селен в лососе защищают нервную систему от повреждений, связанных с возрастом, и могут даже выступать в качестве антидепрессанта. Исследования показывают, что ежедневные омега-3 добавки могут помочь предотвратить, а также вылечить болезнь Альцгеймера и симптомы болезни Паркинсона.
4. Лосось для детей
Исследования показывают, что дети, которые регулярно едят лосось, также получают те же преимущества, что и их родители. В частности, различные исследования показывают, что кормление лососем дошкольников, помогает предотвратить симптомы СДВГ и может повысить академическую успеваемость. Итак, питание лососем помогает детям лучше ориентироваться и помнить больше.
5. Здоровье сердца
Будучи богатой омега-3 жирными кислотами, регулярное употребление лосося может помочь уменьшить воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, недавнее исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии сообщает:
«В настоящее время органы здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных продукта в неделю, что эквивалентно примерно 500 мг в день эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты [двух ключевых компонента омега-3 жирных кислот]. Пациентам с ишемической болезнью сердца рекомендуются 1 г суточной дозы и у пациентов с гипертриглицеридемией до 4 г в день ».
6. Улучшение зрения
Питание лососем помогает вылечить синдром сухого глаза и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, первопричину необратимой слепоты. Омега-3 также улучшает дренаж внутриглазной жидкости и уменьшает риск глаукомы и высокого давления глаза. Эти жиры в лососе также важны для развития зрения у младенцев.
7. Здоровая кожа
Употребление дикого лосося может помочь создать гладкую и более эластичную кожу. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в лососе, могут значительно снизить воздействие свободных радикалов, вызывающее старение. Необходимо употреблять дикий лосось три раза в неделю для более сияющей кожи.
Лосось против рака
Любая дискуссия о пользе для здоровья лосося была бы не полной без упоминания о влиянии, которое этот суперпродукт может оказать на рак. Из 2000+ рецензируемых научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, ясно одно: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только на предотвращение рака, но и на буквальное уничтожение опухолей.
Например, было доказано, что они убивают:
- Неспецифические раковые клетки человека
- Раковые клетки молочной железы
- Колоректальные раковые клетки
- Рак предстательной железы
- Злокачественные опухоли головного мозга
- Рак печени
- Рак кожи
- Рак кожи, вызванный UVB
Следует отметить, что некоторые из этих исследований свидетельствуют о том, что раковые пациенты обычно испытывают ощутимые преимущества при потреблении омега-3-богатой рыбы хотя бы раз в неделю.
Вред фермерского лосося
Лосось продается как один из самых мощных суперпродуктов. Тем не менее большинство лосося на рынке сегодня выращивают на фермах, и миллионы людей, которые их едят, ежегодно заражаются смертельными токсинами.
Более 80% всей рыбы, которую мы едим, импортируется. Проблема с импортируемыми источниками заключается в том, что иностранные производственные стандарты не контролируются и связаны с опасными уровнями:
- Пестицидов
- Диоксинов
- Диоксиноподобных соединений
- Полихлорированных бифенилей
Кроме того, из-за плохого питательного корма, который им дают, по сравнению с их дикими аналогами, выращиваемый на ферме лосось:
- Содержит только часть сердечно-здоровых омега-3
- Содержат значительный уровень токсинов, пестицидов и антибиотиков
- Питаются опасным красновато-розовым красителем в их пище, чтобы сделать их мясо неестественного красного цвета
Исследование 2011 года, опубликованное в PLoS One, показало, что мыши, которые едят обработанный лосось, действительно показали увеличение веса, повышенный риск метаболического синдрома и симптомов диабета типа 2. Это результат стойкого органического загрязнителя, имеющийся у фермерского лосося. В исследовании особое внимание уделялось хлорорганическим пестицидам, диоксинам и ПХБ.
В ноябре 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило продажу генетически модифицированного лосося и не требует маркировки, оставляя потребителей в темноте.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья от употребления дикого лосося, выращиваемый на ферме лосось не только не питателен, но и опасен для вашего здоровья.
Как выбрать рыбу лосось?
При покупке лосося важно, чтобы вы выбрали хорошую, свежую рыбу. Прежде всего, вы должны узнать дату поимки лосося. А также, прежде чем отправиться за покупками, запомните несколько правил по выбору рыбы.
Всегда обращайте внимание на:
- Глаза лосося
- Последовательную окраску, отсутствие темных пятен
- Твердую плоть, которая возращает свое состояние после давления
- Неповрежденную плоть с костью
- Без порезов в области живота или других частях тела
- Без обесцвечивания
- Запах рыбы (должна пахнуть морем, а не чем нибудь другим)
- Нет слизи в жабрах
- Жабры ярко красного цвета
Когда вы купите здоровую рыбу, позаботьтесь о должном хранении. Лосось следует хранить в самой холодной части холодильника, например, в ящике для мяса или на самой нижней полке.
Лосось является одним из самых питательных продуктов — что делает его также одним из самых вкусных. Попробуйте также и оцените все преимущества и пользу этой питательной рыбы.
Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.
В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).
Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.
В чём польза
Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.
Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью. Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3. Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.
Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?
Для мышц, ферментативной и гормональной систем
Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.
Для сердечно-сосудистой системы
В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.
Для нормального метаболизма
Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.
Для зрения
И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.
Для нервной системы
Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.
Другие полезные свойства
Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.
Фермерский лосось против дикого
Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.
Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде. К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.
На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.
К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.
Есть емкое и четкое обоснование, почему некоторые продукты питания считаются элитными и деликатесными. Например, красная рыба, а в частности — лосось. Все очень просто. Несмотря на то, что мы привыкли к печальной народной мудрости, что вкусное и полезное в одном продукте несовместимо (жареное мясо вкусно, но вредно, а рыбий жир полезен, но не вкусен!), существует целый ряд продуктов, про которые даже сложно сказать, чего в них больше — великолепного вкуса или огромной пользы нашему организму. Несомненно рыба лосось — один из таких элитных и деликатесных продуктов, соединяющих приятное с полезным.
Десяток лет назад лосось был еще и дефицитом, однако сегодня благодаря созданию рыбных ферм, полакомиться этим деликатесом может каждый.
Как и в случае с форелью лосось — это не конкретный вид, а обобщающее обозначение нескольких видов (подсемейства) рыб из семейства лососевых . В первую очередь лососем называют семгу, однако есть и Тихоокеанский лосось, и Благородный лосось и десяток других видов.
На заметку: Лосось — обобщающее название нескольких вид рыб из семейства лососевых. Форель — обобщающее название большой группы видов лососевых рыб, которые объединены одним свойством.
Лосось имеет очень нежное и вкусное мясо , которое нравится даже тем, кто терпеть не может рыбу! А приготовить из лосося можно множество разнообразных блюд. Эту рыбу можно есть в сыром виде, солить варить, жарить, коптить и так далее. Конечно, такое кулинарное преимущество не осталось незамеченным и лосось занял почетное место в мировой кухне. Однако диетологи прежде всего ценят лосося за его полезные свойства.
Лосось в кулинарии
Самыми лучшими способами приготовления лосося являются шашлык, гриль и засолка — такой лосось особенно вкусен. В последнее годы в России также широко востребован в качестве основного ингредиента к пришедшим к нам из Японии суши.
Отдельно, конечно же, стоит упомянуть лососевую икру. Красная икра — это отдельный деликатес, который является настоящей кулинарной драгоценностью любого праздничного стола.
Из лосося можно приготовить множество как простых, так и экзотических блюд. Изумительна жареная лососина, предварительно замаринованная со специями и травами. Также никого не оставит равнодушным филе лосося, запеченное с креветками и овощами в слоеном тесте.
Мясо лосося хорошо сочетается с кисло-сладкими, сладкими (фруктовыми) и острыми соусами. Из лосося получаются наваристые бульоны и вкусные супы добавляют. Также мясо лосося — отличный ингредиент для салатов. Например, очень вкусный салат с томатами, огурцами, яйцами, луком и консервированным лососем. Также в салатах лосось хорошо сочетается с сыром, овощами, оливками и бобовыми.
Вкусно и просто можно приготовить лосося путем обжаривания в горчице со специями. Если запекать лососину, то лучше всего она получится в фольге, политая лимонным соком.
Лучшими гарнирами для лосося являются картофель, макароны и овощи.
Отдельным вкуснейшим продуктом является соленая лососина — один из лучших ингредиентов для приготовления бутербродов.
На заметку: Соленое мясо лосося хорошо сочетается со сливочным маслом, формируя простой и вкусный рецепт для сытных бутербродов с белым хлебом.
Полезные свойства мяса лосося и красной икры
Лосось — жирная рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияющими на уровень холестерина в крови. В мясе лосося много калия и фосфора, кальция, магния, хлора, железа, цинка, хрома, фтора, молибдена, никеля и витаминов В1, В2, С, Е, РР, А. А красная икра богата полезными белками и легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А, В, Е, D, органическими веществами и минеральными веществами, которые необходимы для нормального развития организма. Белки лососевой икры — это в основном глобулин и альбумин, которые оказывают благоприятный эффект на кровяное давление и повышают гемоглобин. Жир в красной икре отличается высоким йодным числом и насыщен жирными кислотами. Лососевая икра не содержит углеводов и вредных жиров.
На заметку: Красная икра обладает омолаживающим эффектом, восстанавливая пораженные участки кожи.
Рыбий жир полезен для артерий , поскольку снижает густоту крови, что предотвращает возникновение тромбов, а также нормализует кровяное давление, снижает уровень опасных жиров, повышает уровень полезного холестерина, нормализует работу сердца, укрепляет артерии, препятствует воспалительным процессам и развитию таких заболеваний как артрит, псориаз, диабет и даже рак.
Лосось особенно богат ценнейшим веществом — жирными кислотами омега-3, которые являются эффективным профилактическим средством множества болезней, связанных с общим старением организма. Жирные кислоты благоприятно влияют на клетки и согласно некоторым исследованиям способны увеличить продолжительность жизни на треть!
На заметку: Согласно исследованиям жирные кислоты Омега-3 способны замедлять биологическое старение человека, поскольку они препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом теломеров.
Состав мяса лосося атлантического (семга)
в 100 граммах продукта
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
|
Калорийность 153 кКал |
Витамин PP 6 мг |
Кальций 15 мг |
Железо 0,8 мг |
Состав красной икры
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность |
Витамины |