Национальное блюдо японии суши. Японская кухня

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кулинарные традиции Японии достаточно сложные. Главное отличительные черты восточной кухни – выбор продуктов и особенности приготовления. Традиционная японская кухня предусматривает сохранение первичного вкуса каждого компонента (преимущественно, рыбы, угря, кальмаров, крабов и креветок).

Что готовят чаще?

Рецепты японской кухни значительно отличаются от европейской или китайской. Секрет таится в морепродуктах, обогащающих организм необходимыми веществами. Множество людей старается следить за рационом, придерживаясь здорового образа жизни, японская кухня, рецепты приготовления которой в домашних условиях предложены на – отличный помощник в данном деле.

Страница интернет-магазина «Фудзи-сан» предоставляет массу вкусных вариантов традиционной японской кухни – суши, соусы, лапша, супы, салаты, десерты, впечатляющих простотой и приятно удивляющих вкусом.

Популярные угощения

Япония – страна насыщенная обычаями, остающимися неизменными многие годы. История возникновения суши началась несколько столетий назад. Нынешнее обличие блюда приобрели примерно в 19 веке, спустя пару десятков лет распространились в другие культуры. Несмотря на популярность, их относят к экзотическим и изысканным угощениям.

Благодаря «Фудзи-сан» вы узнаете, как правильно варить рис, что потребуется для роллов. В процессе важно следовать ключевым технологиям обработки составляющих. Рыба не должна быть замороженной, а рис переваренный.

Рецепты японской кухни представлены наглядно, с фото и доступны для применения в домашних условиях. В каталог включен полный комплект требуемых товаров, которые можно заказать в удобное время с поставкой в Россию, в частности Москву.

Восточную кухню представляют не только суши. Японцы готовят салаты и супы из морепродуктов, с добавлением риса, лапши, фруктов или овощей, мяса птицы. В качестве заправки часто используют разные соусы (в том числе соевый), пасты и масла.

Приготовление лапши является простым и разнообразным. Из нее можно приготовить гарнир, салат или ароматный бульон. Бамбук, вернее, его ростки полезны и богаты витаминами, поэтому пища с представленным ингредиентом становятся все популярнее.

Японская кухня, рецепты которой размещены на страничках сайта «Фудзи-сан» , включают в себя разнообразие сладостей – мороженое и сладкие роллы и чизкейки. Сыр тофу используется для основных кушаний, десертов и коктейлей.

В этом разделе Вы узнаете рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях, как приготовить рис для суши и роллов, как приготовить японскую лапшу, как употреблять японские салаты, чем полезен бамбук, какие блюда японской кухни можно приготовить самому дома.

На страницах «Фудзи-сан» хозяйки найдут что-то особенное. Сделать восточную книгу ближе помогут специалисты компании. У нас уйма дельных советов и возможность заказа нужных ингредиентов с доставкой .



Рецепты приготовления японских блюд дома




Япония всегда считалась одной из самых загадочных и привлекательных стран мира для туристов. Нам мало что известно о ее кухне, но все мы знаем, что такое суши и роллы.

Минимализм – это главный критерий японцев. Пища, которую они употребляют, не требует особой варки или какой-либо обработки. И если вам посчастливится побывать в Японии, то посетите не только знаменитую гору Фудзи, но и какой-нибудь местный ресторан, что бы попробовать японскую кухню. А что бы ни прогадать с выбором, посмотрите 12 традиционных японских блюд!

Блюдо №1. Суши и роллы

Не удивительно, что суши и роллы находятся на первом месте в списке традиционных японских блюд. Предложение посетить Японию ради того, чтобы попробовать блюда, рецепты которых знает каждый провинциальный повар, кажется странным. Сегодня в ресторане с любой кухней можно найти «Гункан-маки», «Калифорнию» и «Филадельфию», не оформляя визу и загранпаспорт. Лучшие вкусовые качества могут продемонстрировать только суши и роллы со свежайшими морепродуктами, а такие подают исключительно в Японии. При каждом ресторане есть аквариум или даже пруд с живой рыбой, которую вылавливают прямо к столу.

Блюдо №2. Рамен

Вторую строчку традиционных японских блюд занимает рамен. В Азии очень популярны густые супы: тайский суп Рад На заменяет сразу первое и второе блюдо. Японский рамен – его близкий родственник. Его продают как торговцы уличной едой, так и рестораны высокой кухни. Рамен представляет собой своеобразное ассорти, ведь в его составе любой компонент может быть заменен другим. Основа – мясной бульон из курицы, свинины, а иногда и рыбы. В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями. Мастерство повара рамена в Японии измеряют, проверяя текстуру мяса в супе: оно должно напоминать пюре.

Блюдо №3. Темпура

Еще одно традиционное японское блюдо по праву занимает третью позицию. Жители Страны восходящего солнца не понимают популярности американского фаст-фуда – в частности, картофеля фри. У португальских миссионеров японцы подсмотрели рецепт постного блюда и сделали из него культ. В каждом доме страны можно найти специальную сковороду для темпуры, которую достают перед вечеринками, дружескими посиделками. На небольшом количестве масла в ней обжаривают свежие креветки, рыбу, овощи и даже фрукты. Особенный вкус ему придает кляр из яйца, ледяной воды и муки, взбитый до состояния воздушных пузырьков.

Блюдо №4. Окономияки

Бургерам японцы тоже нашли замену: ее они называют окономияки, что означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. Готовое традиционное японское блюдо окономияки пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.

Блюдо №5. Сябу-сябу

Это традиционное японское блюдо получило свое название от одного из видов кухонной посуды. Сябу-сябу – это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон непосредственно перед употреблением. Сябу-сябу настолько сытное блюдо, что его подают на стол только в холодное время года.

Блюдо №6. Мисо

Суп мисо подают в качестве гарнира к любому другому блюду, кроме десертов. Его готовят из пасты мисо, полученной из ферментированных соевых бобов и бульона даси из тунца. Эту базовую смесь дополняют кусочками тофу, васаби, луком, сладким картофелем, морскими водорослями, морковью и редькой. Его никогда не используют в качестве основного блюда: к мисо всегда подается минимум один вид супа или два рисовых гарнира с разными соусами.

Блюдо №7. Якитори

Японцы могли бы поспорить с кавказскими народами за право называться изобретателями шашлыка. С древних пор они жарят мясо на углях, нанизывая его на бамбуковые палочки. Для шашлыка по-японски подходит как филе, так и внутренности, маринованные в смеси рисового вина, соевого соуса, сахара и соли. При жарке мясо поливают той же смесью, которая называется «тарэ». Якитори продают в небольших магазинчиках, встречающихся на каждом углу. Японцы после завершения рабочего дня не считают нужным тратить личное время на приготовление ужина: перед возвращением домой они покупают якитори и пиво или сладкие газированные напитки.

Блюдо №8. Онигири

Если якитори приобретается вместо ужина, то на завтрак в Японии заказывают доставку на дом такого традиционного блюда, как онигири. Рисовые шарики с начинкой из бобов, грибов шиитаке или свинины с разнообразными вкусами едят как снэки, в том числе во время рабочего перерыва. В Японии они популярнее, чем суши из-за того, что их приготовление не требует особых навыков. Готовят онигири девушки: они кладут рис и начинку на ладонь, а затем скатывают из смеси шары. В ресторанах, расположенных в Токио, можно попробовать такую разновидность онигири, как умебоши – сливовую начинку с солью и винным уксусом.

Блюдо №9. Соба

Пшеничный удон можно увидеть в меню любой азиатской страны, поэтому японцы решили придумать собственную разновидность лапши. Это традиционное японское блюдо сделано из гречневой муки, придающей макаронам серо-коричневый цвет. Собу отваривают, откидывают на дуршлаг и перемешивают с овощами и мясом, разобранном на волокна. В небольших кафе и заведениях фаст-фуда собу добавляют в куриный бульон, чтобы получить суп практически моментального приготовления. Именитые рестораны сервируют гречневую лапшу крабами и омарами.

Блюдо №10. Гюдон

В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. От собы гюдон отличает количество мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса с вином. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.

Блюдо №11. Якинику

Японские мужчины собираясь в компании, соревнуются в искусстве приготовления жареного мяса на решетке. Жаровня устанавливается на глиняный горшок с раскаленными углями. У каждого мужчины свой собственный рецепт якинику, которым он ни с кем не делится. В ресторанах это традиционное японское блюдо также готовит повар мужчина, используя мраморную говядину высшей категории.

Блюдо №12. Суама

Десерты не пользуются в Японии особой популярностью, но перед суамой не может устоять ни взрослый, ни ребенок. Это пирожное готовится из рисовой муки и мелкого тростникового сахара: компоненты растирают в ступке, добавляя розовый краситель. Цвет лепестков сакуры символизирует эту страну, поэтому оттенок красителя поварам менять запрещается.

Японская кухня предлагает огромное количество различных блюд. В данной статье мы перечислим самые популярные из них. А за какое блюдо вы любите японскую кухню?

Блюда из риса

Уже более 2,000 лет рис является главным блюдом японской кухни. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия снижается количество потребляемого риса, он остается одним из важнейших продуктов в Японии.

Плошка риса

Подается к большинству блюд в Японии. В качестве завтрака рис можно смешать с сырым яйцом или соевым соусом, его также можно есть вместе с натто или другими закусками.

Суши

Суши можно назвать любое блюдо, содержащее рис для суши, приправленный рисовым уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуси (рис с кусочком сырой рыбы сверху), макидзуси (наши «роллы»), and тираси (также называемые «рассыпанные суши». На рис сверху рассыпают разные начинки из морепродуктов, овощей, грибов и пр.). Суши - самая популярная японская еда за пределами Японии, а также горячо любимое блюдо для самих японцев.

Домбури

Донбури – это тот же самый рис, но сверху которого находятся другие ингредиенты. Это блюдо подается в специализированных ресторанах, однако его легко найти в меню и в обычных кафе. Самыми популярными вариантами данного блюда являются гюдон (с тушеной говядиной), кацудон (с тонкацу, японской отбивной из свинины в панировке), тэндон (с темпурой), оякодон (с цыпленком и яйцом), тэккадон (с тунцом) и кайсэндон (с сырыми морепродуктами).

Онигири (рисовые шарики)

Сделаны из свареного риса и, как правило, завёрнуты в водоросли нори. Помимо этого, они обычно слегка приправлены солью, и в качестве начинки используют, например, умэбоси (маринованная японская слива), окака (тертая сушёная скумбрия и водоросли комбу), или лосось. Онигири - популярная и недорогая закуска. Их можно приобрести в любом супермаркете, но, между тем, их подают и в идзакая (небольшое заведение, похожее на паб), и даже в ресторанах.

Карри райсу

Состоит из риса и соуса карри. Помимо этого, к нему подается основное блюдо, например, тонкацу. Карри - не исконное японское блюдо, но японцы готовят его уже больше века. Обычно на станциях много ресторанчиков, где подают карри райсу.

Тятян (жареный рис)

Это блюдо пришло из Китая. В него можно добавлять самые различные ингредиенты, самыми распространенными вариантами являются яйца, зеленый лук, морковь и свинина. Жареный рис можно приготовить и из остатков риса.

Отядзукэ

Отядзукэ (или тядзукэ) - еще одно простое блюдо, в состав которого входят горячая вода или чай и немного рыбы, которые кладутся поверх риса (часто на остатки риса). Туда часто добавляют такие начинки как умэбоси, жаренный на гриле лосось или соленые огурчики. Отядзукэ часто подают в идзакая, обычно это блюдо едят после алкоголя.

Это блюдо представляет собой рисовую кашу, приготовленную на слабом огне и с большим количеством воды. Как правило, рис для приготовления каю толще, чем для других видов рисовых каш. Кроме того, можно использовать остатки риса. В каю часто добавляют умэбоси. Из-за того, что это блюдо легко усваивается, его часто дают больным.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни различных видов рыб, моллюсков и других различных морепродуктов, которые водятся как в океанах и морях, так и в озерах и даже реках. Их употребляют в пищу в самых различных состояниях: сырыми, сушеными, вареными, приготовленными на гриле, во фритюре или на пару.

Сасими

Сасими - это сырые морепродукты. Очень важно, чтобы рыба была свежей и приготовлена правильно! Большинство сасими очень вкусно сочетать с соевым соусом и васаби.

Якидзакана

Дословно с японского это означает "жареная рыба". В состав этого блюда могут входить такие рыбы как: макрель (саба), лосось (сакэ), сайра (самма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), морской лещ (тай) и форель (аю).

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также блюда, которые пришли в Японию из других стран и были японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы можете попробовать два типа лапши: горячую и холодную. Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, в том числе, их часто можно увидеть вдоль железнодорожных платформ.

Соба

Соба - это традиционный японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Толщина этой лапши примерно такая же, как у спагетти. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, сочетается с различными основными блюдами.

Удон

Еще один вид традиционной японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в горячем, и в холодном виде в сочетании с различными основными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет называться "кицунэ удон"), тэмпура ("тэмпура удон"), и овощами ("сансай удон").

Рамэн

Это китайский вид лапши, который подается с супом и различными наполнителями. И хотя рамэн - популярное блюдо, которое сначала подавалось в Китае, сейчас оно окончательно японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и даже соба. Это блюдо обычно подают холодным, и поэтому оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба - это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, туда также добавляют маринованный имбирь. Якисоба - популярное блюдо на фестивалях.

Набэ

Набэ готовят в горячем горшочке и обычно на столе. Частыми ингредиентами являются: японский лук и хакусай (китайская капуста), грибы, морепродукты или мясо. Существует большое количество вариантов приготовления в зависимости от региона, и обычно это блюдо едят в холодные зимние дни.

Одэн

В состав этого набэ входят: рыба, дайкон (японская редька), вареные яйца, конняку и водоросли комбу. Всё это варят на среднем огне на бульоне, в основе которого соевый соус. Зимой это блюдо можно легко найти в японских магазинах.

Сукияки

Набэ, в составе которого тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы, тофу и сиратаки (лапша коняку) на бульоне. Основным компонентов этого бульона является соевый соус. Перед тем, как положить что-либо из ингредиентов в рот, их макают в сырое взбитое яйцо.

Сябу сябу

В состав этого набэ входят тонко нарезанные кусочки мяса, а также морепродукты, овощи, грибы и тофу. Перед употреблением их обмакивают в цитрусовый соус с кунжутом.

Тянко набэ

Тянко набэ - традиционное блюдо для борцов сумо. Существует не один вариант приготовления этого блюда, который можно попробовать в специализированных ресторанчиках, находящихся в Рёгоку (район Токио, где много мест, связанных с сумо).

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори - нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться "кацудон". Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как "приготовленное на гриле мясо" и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Блюда из сои

Из соевых бобов сделаны такие важные ингредиенты японской кухни, как тофу, натто, мисо и другие. Ниже представлено несколько самых популярных блюд из сои:

Хияякко

Так называют свежий (и обычно мягкий) тофу, в который добавлен тертый имбирь, кацуобуси (сначала сушёный, а затем копчёный тунец), зеленый лук; все это приправлено соевым соусом. Если вам подали тофу без соевого соуса, то следует самим добавить его.

Юдофу

Это кусочки тофу, плавающие в супе, и которые макают в соевый соус или пондзу (цитрусовый соус) перед тем, как съесть. Это блюдо - особенность Киото, и обычно его едят зимой.

Агэдасидофу

Тофу в этом блюде слегка покрыт панировкой, его жарят и подают в горячем соевом соусе даси. Обычно к нему идет зеленый лук и тертый дайкон. Это блюдо популярно в идзакая и ресторанах; к тому же, существует огромное количество его вариаций.

Мисо суп

Это блюдо получается путем растворения мисо пасты. В полученный суп обычно добавляют морские водоросли вакамэ, маленькие кусочки обычного или жареного тофу и т.д.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала большое количество блюд. Многие из них теперь окончательно японизированы, их и относят к понятию "ёсёку" (“ё” - как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот некоторые наиболее популярные из них:

Короккэ

Название произошло от "крокеты"; собственно, это блюдо действительно похоже на них. Они были привезены в Японию в 19 веке. Короккэ состоит из начинки, которую обваляли в панировке и хорошо обжаренные во фритюре. Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают несколько вариантов короккэ, и самым распространенным из них является смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу - это жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Форма этого омлета обычно как у мяча для американского футбола. Сверху омлета могут положить немного кетчупа или соус демиглас. Часто подают в кофейных и забегаловках, но, конечно, существуют и специализированные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас (изначально французский соус из говядины и овощей) - все это наливают на заранее приготовленный рис или рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу - это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (следует отличать от "хамбага", который предполагает наличие булочки). Обычно подается на тарелке с овощами и рисом или хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его также называют "ланч в коробке". Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке. Обычно туда кладут маленькие кусочки мяса, рыбы или маринованные огурцы с рисом. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и его часто продают в супермаркетах, магазинчиках, а также на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так называют морепродукты, овощи, грибы или мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В результате получаются светлые и хрустящие кусочки, которые можно посыпать солью или полить соусом перед употреблением. Это блюдо пришло в Японию из Португалии в 16 веке, и с тех пор оно является одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают вместе в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В специальных ресторанах есть большая плита на каждом из столов, и каждый может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особое блюдо региона Канто, которое очень похоже на окономияки. Тем не менее, тесто здесь намного тоньше. Часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Собственно, это японские пельмени, но там также могут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая. Гёдза обычно жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на пару. Обычно туда добавляют мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго. Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски "цукэмоно". Подаются в качестве гарнира, закуски, даже к традиционным японским блюдам. К тому же считается, что они полезны для пищеварения.

Сладости

Обычно японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует бесчисленное множество различных сладостей, отличных по формам, вкусам и ингредиентам. Туда часто добавляют пасту из бобов адзуки.

+

18 0

Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония - место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.

Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.

Суши

Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.

Рамен

Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.

Унаги

Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.

Темпура

Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.

Кайсэки

Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в (следует заметить, что и по сей день остаётся столицей кайсэки).

Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.

Соба

Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.

Шабу-шабу

Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.

Окономияки

Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.

Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.

Тонкацу

Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.

Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.

Якитори

Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).

Без преувеличения можно сказать, что японские блюда вызывают неподдельный интерес у европейского человека. Необычность блюд по вкусовым и эстетическим параметрам привлекает всё большее число поклонников и увлечение японской кухней быстро распространяется по всему миру.

Сейчас никого не удивишь японской едой и специализированные рестораны растут как грибы. Можно смело сказать, что японская кухня — это рай для гурманов и любителей здоровой пищи.

То, что очень распространено и популярно у нас, к примеру суши, роллы не является характерной ежедневной едой для японца. Зачастую то, что едят японцы гораздо проще. Даже на примере того, чем нас угощают наши японские преподаватели на различных тематических встречах можно сделать вывод, что японцы предпочитают полезность в еде и я, наверное, предпочла бы нашу еду, более насыщенную и яркую по вкусу.

Но и я тоже очень люблю и при случае либо , либо не упускаю возможность посетить заведения японской кухни.

Как пример нас угощали собой (гречневая лапша), отваренной с мелко нарезанным нори (водоросль), можно было добавить, при желании, васаби и соевый соус. Другой раз это была фасоль (адзуки) с подливой и с добавлением чего-то белого, типа шариков из рисовой муки. Традиционные сладости так же сделаны с добавлением рисовой муки и в качестве сладкой начинки используется адзуки. Ну и конечно же традиционный японский зеленый чай.

А что же предпочитают японцы? Сегодня пройдёмся с севера на юг по японским островам и посмотрим самые вкусные или скорее не очень известные у нас, но популярные в Японии блюда.

Хоккайдо — самый северный и самый холодный остров японского архипелага, какие блюда предпочитают здесь?

На предпочитают... вообще-то фишка Хоккайдо это крабы, но сегодня остановимся на известных уже за пределами Японии чизкейках компании Hokkaido Baked Cheese Tarts, для того, чтобы попробовать горячие пироги с сырной начинкой японцы выстраиваются в очередь. Хоккайдо славится своей молочной продукцией и для приготовления сырных пирогов используется три вида сыра. Компоненты сырной начинки является тщательно охраняемой тайной.

У пирогов идеальный баланс между сладким и солёным в сочетании с шелковистым заварным кремом и хрустящей корочкой, обрамляющей великолепие сыров. Сырный пирог едят как в тёплом, так и в замороженном виде, тогда заварной крем становится похож на эскимо.

Запеченные сыры Хоккайдо (Baked Cheese Tarts) является торговой маркой и широко известен за пределами Японии, в частности в Австралии лакомство пришлось по вкусу местным жителям.

Следующее блюдо типичное для Хоккайдо — Jingisukan (Чингизхан) — знаете такое японское блюдо Чингизхан является его разновидностью — это приготовленная на гриле или куполообразной сковороде жаренная баранина с добавлением лука и различных местных овощей — болгарского перца, зелёного лука и др. Это блюдо так же популярно в Китае и Таиланде и хотя его происхождение спорно, его домом по праву признана Япония. Весна и лето на Хоккайдо время пикников и чингизхан самое популярное блюдо этих сезонов.

Любимым лакомством и обязательным сувениром с Хоккайдо является сэндвич Rokkatei Marusei — это печенье или бисквит наполненный белым шоколадом, изюмом, маслом, изготовленном из молока, производимого на Хоккайдо.

Рамэн — является знаковым блюдом японской кухни. В каждом регионе, префектуре и даже в каждом кафе и ресторане есть своя разновидность столь популярного блюда. Хоккайдо не исключение. В зимние холодные месяца большое блюдо горячего рамэна это то, что надо для умиротворения и успокоения (японцы большие поклонники и даже фанаты еды, особенно вкусной).

Рамэн, приготовленный в Саппоро обычно представляет собой насыщенный бульон и много лапши с добавлением сладкой кукурузы. Типично для Хоккайдо, когда в рамэнную выстраивается длинная очередь.

В Тахоку фирменным блюдом считается はらこ飯 (Harakomeshi)

С приходом осени, с середины сентября до декабря жители региона Тахоку, префектуры Мияги наслаждаются этим вкусным и изысканным блюдом. Буквально оно обозначает рис с лососем или рис с икрой. В это время года в реке Абукума начинается лов отборного лосося.

Рис варится на лососевом бульоне и сверху посыпается икрой — могу предположить, что это действительно вкусно, как минимум это очень красиво.

В РЕГИОНЕ КАНТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНОЕ БЛЮДО Monjayaki

Для местных жителей это блюдо занимает пальму первенства на звание самого вкусного и в то же время самого «уродливого» не эстетичного блюда. Принцип приготовления мондзияки таков как и , но в них добавляется много морепродуктов и желеобразный соус, в результате чего блюдо не приобретает твёрдую форму, а остаётся мягким и расплывчатым, которое не так-то просто съесть.

СЛАДОСТИ ОКИНАВЫ И КЮСЮ

Данго — это сладкие шарики на палочках, приготовленные из рисового теста. Эта очень популярная и любимая сладость японцев. В зависимости от того, какая приправа будет использована при приготовлении данго определяется его вид и следовательно название, к примеру если данго будет из красной фасоли или с пастой адзуки, то называться оно будет Ан-данго, а если с добавлением соевой муки, то название его будет Кинако данго. Ну а на Окинаве и Кюсю данго традиционно делают из кусочков сырого сладкого картофеля с добавлением умеренно сладкой анко (красной фасоли). Всё это заворачивается в тесто и готовится на пару.

А ещё Кюсю славится тонкацу рамэном - свиные косточки кипятят в течение нескольких часов пока бульон не превратится в желеобразную массу, затем в бульон добавляют лапшу, мясо свинины и специи. Сначала это блюдо возникло как фаст-фуд для лиц, работавших на рыбном рынке. Сегодня для его приготовления требуется значительное время и на его приготовлении специализируется специальная сеть ресторанов, базирующихся в Фукуоке.

В префектуре Кагава самым любимым и распространенным блюдом является сануки удон. Здесь насчитывается более 800 специализированных ресторанов и каждый таксист может предоставить туристу информацию в каком из ресторанов можно подкрепиться или попробовать тот или иной вид сануки удона.

На первый взгляд ничего необычного и «здорового» в вышеперечисленных блюдах я не увидела. Мясные бульоны (о которых пишут, что лучше бы и не есть), печенюшечки, лапша. С другой стороны к каждому блюду добавляется большое количество зелени и различных водорослей, в сладостях преобладают растительные начинки.

А как вы думаете, можно назвать здоровой едой эти красивые японские блюда? Хотя, конечно, в этой статье не было целью перечислить именно «здоровую» японскую еду. Лично мне очень понравилось はらこ飯 (Harakomeshi), я бы с удовольствием включила бы его в свой рацион, если бы рядом была река Абукума в которой водился бы отборный лосось.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»