Огурцы на зиму с красным острым перцем. Хрустящие острые огурчики – быстро и просто солим огурцы на зиму. Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к , котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.

Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму

Ингредиенты:

- огурцы – 650-700 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – треть столовой ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- семена горчицы – щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец жгучий стручковый – 3 колечка;
- листья хрена – 3-4 кусочка;
- вода для маринада – сколько войдет в банку.

Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.

Как приготовить с фото пошагово




Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.




Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.




Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.










Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.




Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.






Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.




Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).




Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.




Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще вы можете быстро приготовить

Встретила этот рецепт в одном журнальчике, и писала его уже на Отзовике, но без пошаговых фото, поэтому был удален модераторами, а теперь, когда засолочный сезон начался, фото можно добавить. До этого много разных рецептов маринования огурцов использовала, но "своего" так и не нашла, а 2 года назад по этому рецепту закатала несколько банок - ушли на "ура", сейчас опять также мариную. Огурчики получаются крепкие, хрустящие, в меру остренькие. И хранятся хорошо: за прошлую зиму ни в одной баночке рассол не помутнел, а раньше у меня иногда такое случалось.
Рецепт почти классический, один нюанс - горький перец.


Сам рецепт: на дно трехлитровой банки уложить хрен, чеснок, укроп.


Сверху огурчики до "плечиков" банки.
На огурцы положить горькую перчинку.


Залить кипятком на 20 минут, воду слить.

Маринад: на 4 литра воды: 6 ст. л. соли; 4 ст. л. сахара; 500 мл. 9-% уксуса; перец горошком; лавровый лист.


Когда вода закипит, в кипящий рассол влить уксус. Когда рассол с уксусом закипит, залить банки с огурцами и закатать.


Перевернуть, укрыть, оставить до полного остывания.


Я закатываю в литровых банках, трехлитровой нам много, и маринада делаю не 4, а 2 литра, как раз на 3-4 литровые банки хватает. Огурцы стараюсь брать помельче, предварительно промываю, обрезаю кончики, заливаю холодной водой на пару часов. Так как в рецепте не указано, в каких количествах брать пряности, я закладываю в банку (стерилизованную) 1-2 зубчика чеснока, кусочек корня хрена и иногда лист хрена, зонтик или половинку зонтика укропа. Горький перчик тоже беру не целый (чаще использую сушеный), отрываю небольшой кусочек на банку, все-таки он очень острый. Ну а 9% уксус из 70% эссенции всегда делаю - развожу 1:7, как на бутылочке указано.

Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.

Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.

Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

Сложность: средняя

Основные ингредиенты:

Для рассола:

    вода – 1,5 л

    соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр

    сахар – 1 ст.л.

Зелень и специи:

    лист лавровый – 4 шт.

Приготовление

Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.

Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.

Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.

Нарубим и чеснок на дольки.

Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
Затем водружаю огурцы.

Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале - виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.

Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.

Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.

Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.

Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.

В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках. Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками. Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.

Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».

В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.

Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.

Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.

В банку льют уксус.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.

Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».

Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.

Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.

Острые огурчики на зиму обязательно займут свое коронное место на любом праздничном застолье. Жгучие, пряные и приятно хрустящие, маринованные огурчики с горьким перцем особенно хороши под крепкие горячительные напитки.

Такие огурчики можно приготовить между делом, поскольку рецепт простой и не предполагает стерилизации. Достаточно собрать набор пряностей, листочки вишни и смородины и приступить к готовке.

Благодаря предварительному замачиванию и листьям вишни огурчики сохраняют хруст и остаются плотными всю зиму. А добавленные пряности, зонтики укропа и листья смородины делают огурчики удивительно ароматными!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на одну 1,5 л банку:

  • Огурцы – 10-12 шт.;
  • Красный жгучий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Листья смородины – 2-3 шт.;
  • Соцветие укропа – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 6-7 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Для маринада:
  • Вода – 1,1-1,2 л;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. (в банку).

Время приготовления – 40 минут.


Как приготовить маринованные огурцы с горьким перцем на зиму (без стерилизации)

Подготовим все продукты по списку. Для засолки лучше использовать аккуратные, целые и приблизительно равные по размеру овощи, остальные огурцы, что не укладываются под эти параметры лучше отправить на салат. Огурцы и горький перец тщательно моем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и нарезаем колечками. Листья вишни, смородины и укроп споласкиваем под водой. Чеснок очищаем и промываем под водой.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Свежесобранные огурцы, которые еще не успели повянуть, можно использовать сразу.

На дно стерилизованной банки укладываем чистые листья вишни, черной смородины и зонтик укропа. Вишню можно брать с небольшими веточками, дубильный эффект у них будет выше. Если зонтики укропа небольшого размера, то можно увеличить их количество. У черной смородины необходимо брать только молодые листочки, которые растут на новых веточках.

У огурчиков срезаем оба кончика, так мы ускорим процесс маринования огурцов. Плотно набиваем банку подготовленными огурцами, но при этом стараясь их не помять.

Сверху укладываем зубчики чеснока, пряности и нарезанный красный жгучий перец. Нарезанный чеснок лучше передает свой аромат, но если вы привыкли подавать чеснок на стол вместе с огурцами, то лучше оставить зубчики целыми. Так же и с острым перцем. Вычищать или нет семена – зависит от вашего вкуса, если хотите заготовку поострее, то семена необходимо будет оставить.

В банку наливаем кипяток, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду с банки в кастрюльку, всыпаем соль и сахар, и провариваем до их полного растворения. Если на дно кастрюли осели не растворившиеся кристаллики, то лучше маринад процедить через вдвое сложенную марлю и еще раз прокипятить.

В банку добавляем чайную ложку уксусной эссенции и вливаем кипящий маринад. Банку с огурцами закатываем и переворачиваем, чтобы оценить качество закрутки.

Выдерживаем закрутку около 10-12 часов под толстым полотенцем. Хранить маринованные огурцы с острым перцем можно при комнатной температуре, только обязательно в темном месте. В прохладном месте заготовки с огурцами и горьким перцем могут стоять годами, при этом рассол не мутнеет и огурцы остаются хрустящими и очень вкусными! Маринованные огурчики с горьким перцем прекрасно сочетаются с простыми блюдами, делая их вкус ярче и интереснее! Приятных вам заготовок!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»