Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей. Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей Омлет мамаши пуляр

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 19 июня 2017

У каждого блюда есть своя история и свои создатели. Крайне редко, но бывает, что само блюдо носит имя своего автора. Скрижали вечности умалчивают, кто именно первый придумал взбалтывать яйца перед тем как поджарить: говорят, рецептов всевозможных омлетов существуют многие сотни. Но один из них все же стоит особняком – тот, который готовят в древнем аббатстве X века Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. И речь сегодня пойдёт об омлете матушки Пуляр.

Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны: здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в здесь в XIX веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже - и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.


И сразу замечу: многочисленные рецепты этого омлета, которые вы найдёте в интернете, имеют мало общего с тем, что вы можете наблюдать на моем видео, которое снято непосредственно в том заведении, где когда-то хозяйничала Аннет Пуляр. В интернете почему-то пишут о том, что белки и желтки должны оказаться на сковороде не одновременно. То, что я видел своими глазами, и то, что на видео – масса однородная.
Я потратил не слишком много усилий, чтобы шутками-прибаутками, да внимательным глазом выяснить первооснову рецептуры. И то, что сегодня я буду делать у себя на кухне, - практически ничем не отличается от нормандского способа приготовления. Ну разве только готовить омлет матушки Пуляр с сыром бри я буду не в печи на открытом огне, а на вполне современной электроплите.

На 1 порцию нам понадобится:

  • яйца куриные - 3 шт.;
  • молоко - 50 г.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 50 г.;
  • сыр Бри - 30 г.
Кухонная утварь:
  • Большие миски;
  • Миксер;
  • Большая сковорода.


Обычно я стараюсь более подробно рассказать об отдельных ингредиентах блюда, но в этот раз все просто: яйца, молоко, соль. А вот акцент на кухонной утвари сделаю особый – именно от нее зависит, получится ли у вас именно омлет Пуляр, а не просто обжаренные взбитые яйца. Итак, в ходе готовки вам понадобится отдельно взбивать желтки и белки. Процессы их взбивания занимают разное время (белки чуть дольше), поэтому я бы рекомендовал вам запастись двумя миксерами. Ну или миксером и венчиком.






Сковорода, в которой вы будете жарить омлет, должна быть сделана из трехслойной, а лучше – пятислойной стали. К чему такие сложности? Дело в том, что от того, в какой посуде готовится еда, зависит и вкус блюда, и его аппетитный вид, и лёгкость процесса приготовления. Готовя в трех- или пятислойной посуде, удается избежать перегрева и пригорания. Не требуется много масла и жира, сокращается время приготовления. Тем самым удается сохранить больше полезных свойств продуктов.




Сегодня я буду готовить омлет в 3-х слойной медной сковороде: благородный медный блеск создает обычно на кухне ощущение особого уюта. Многослойные стенки (нержавеющая сталь – алюминий – медь) и дно сковороды обеспечивают быстрый объёмный нагрев. Прочность нержавеющей стали, эффективный нагрев алюминия и высокая проводимость меди обеспечивают быстрое обширное нагревание, равномерное распределение тепла и длительное сохранение температуры.




Впрочем, хватит болтать! Приступаем к готовке омлета. Для начала аккуратно отделяем белки от желтков. Надеюсь, нет необходимости напоминать, что посуда должна быть чистая и полностью сухая. В чашу с белками не должно попасть ни капельки желтков.


Я начинаю медленно взбивать белки. На медленной скорости, бросив в чашу через пару минут после начала щепотку соли. Когда масса взбиваемых белков начинает немного густеть, приступаю к взбиванию желтков, залив в них 50 г. молока.

Когда белки и желтки взбиты, ставлю на плиту сковородку, раскаляю ее, затем бросаю немного сливочного масла, уменьшив мощность плиты.




Теперь, собственно, и начинается таинство превращения взбитых яиц в омлет Пуляр. Белки и желтки должны быть к этому времени взбиты до густой плотности. Затем я аккуратно вмешиваю белки в желтки, стараясь не нарушить взбитую массу.


Остается вылить смесь на сковороду и на мощности примерно в 3/4 от максимальной около 5 минут поджаривать омлет. Никакой крышки!


Непосредственно перед подачей на стол необходимо сложить омлет пополам прямо на сковороде и в таком виде уже ставить перед едоком.
Ну, и последний штрих. Если вам доведётся побывать в Мон-Сен-Мишеле и отведать чудный омлет Пуляр, то кроме классического варианта, там вам предложат омлет с крабами, с сыром, с ветчиной, с овощами и прочими всевозможными добавками. В мой омлет я решил просто положить сверху несколько тонких ломтиков французского сыра бри. Во времена Наполеона именно этот мягкий и нежный островатый сыр с ароматом лесных орехов был признан королём сыров.


Как вы видите, для того, чтобы отведать практически настоящий омлет Пуляр, вовсе необязательно отправляться в Нормандию – все это возможно и на вашей обычной кухне. И мне остается только подсчитать, во что же обходится такое простое блюдо настоящих гурманов:

  • Яйца куриные из «Я Любимый» – 3 шт. на 26 руб.;
  • Молоко из «Азбуки вкуса» - 50 г. на 5 руб.;
  • Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 50 г. на 24 руб.
  • Сыр Бри из Carrefour (Франция) - 30 г. на 33 руб.
ИТОГО: цена 1 порции: 88 рублей.
В принципе, если не везти сыр из Франции, то выйдет еще дешевле. Шутка.


Сразу замечу: нынешнее блюдо не относится к низкокалорийным, но на завтрак – самое оно.


Встречайте омлет матушки Пуляр с сыром бри. Приятного!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.

Кто такая матушка Пуляр?

Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.

Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".

Ресторанное блюдо в домашних условиях

Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.

Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.

Секреты приготовления пышного омлета

В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:

  1. Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
  2. Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет "Пуляр".
  3. Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.

Оригинальный омлет мадам Пуляр

Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.

Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:

  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
  2. Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
  3. В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
  4. Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
  5. Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
  6. Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
  7. Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.

Омлет "Пуляр": рецепт с фото

Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.

Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:

  • 4 яичных белка и 4 желтка;
  • молоко - 35 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
  2. Поставить сковороду на средний огонь.
  3. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Вылить взбитые с молоком желтки.
  6. Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
  7. Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.

Рецепт омлета с сыром

По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:

  1. Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
  2. На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
  3. Как только желтковый "блин" схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
  4. Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
  5. Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
  6. При подаче омлет "Пуляр" разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.

Омлет от матушки Пуляр в мультиварке

Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.

Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.

Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета

Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:

  1. Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
  2. Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
  3. Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
  4. Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.
Никогда не пробовали омлет со взбитым белком? Это самое нежное и воздушное яичное жареное блюдо! Французский рецепт покорил гурманов всего мира и теперь необычайно популярен. Омлет матушки Пуляр – так называют это блюдо по фамилии его создательницы. Это была жительница аббатства Мон-Сен-Мишель на северо-западе Франции. Недалеко от здешнего святого монастыря она держала там постоялый двор для заезжих путешественников и паломников. Самым известным её угощением был как раз этот удивительный омлет, из-за которого комнаты в её доме никогда не пустовали. Сейчас на том месте располагается ресторан матушки Пуляр (La mere Poulard Pestaurant), где и поныне туристы могут насладиться главным блюдом меню – знаменитым омлетом. Познакомьтесь с этим вкусным рецептом омлета и попробуйте нежность на вкус!

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • молоко - 50 мл (3 ст.л.);
  • соль - щепотка;
  • сливочное или растительное масло - 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления, лучше всего, использовать свежие домашние куриные яйца. В ином случае, подойдут и магазинные. Первым делом, промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, ударьте острием ножа по центру и откройте две яичные половинки. Отделите белковую часть от желтковой. Это можно сделать специальным приспособлением или руками, переливая желток из одной яичной скорлупки в другую. Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки.

К желткам налейте молоко любой жирности. Вместо молока можно налить сливки или взять чайную ложку качественной сметаны. Добавьте щепотку соли. Возьмите ручной венчик и слегка взбейте смесь до однородности. Сильно взбивать не нужно.

В другой посуде с высокими бортиками взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пенки (белки увеличатся в объёме примерно в 6-7 раз). Процесс взбивания займет 2-5 минут, в зависимости от мощности миксера. Но, начинать лучше с меньше скорости, двигаясь к более быстрой.

Традиционный омлет матушки Пуляр готовится без использования жира. Но, если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазать её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Перед этим, сковороду отправьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте в разогретую сковороду взбитые желтки. Распределите их по дну равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне.

Желтковая масса должна хорошо схватиться сверху. Это говорит о том, что пора добавлять белковую пену.

Выложите пышную белковую массу на желтковый слой и аккуратно распределите лопаткой по всему диаметру обжаренных желтков. Продолжайте жарить на небольшом огне 5-8 минут. Крышку при жарке применять не нужно. Как проверить готовность омлета? При нажатии на белковый слой, он пружинит, не оставляет следов и не липнет. На данном этапе, самое время, отключить огонь. Аккуратно, выложите омлет на доску, разрежьте на две части. Сложите друг на друга белковой частью вовнутрь. Переложите на блюдо и подайте к столу.

Омлет Пуляр готов. Сразу подайте к столу со свежими овощами, украсив пряной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет матушки «Пуляр» также можно приготовить в мультиварке, в ней он получится не менее нежным и таким же воздушным.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.

Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.

Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.

Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.

Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.

Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»