У каждого блюда есть своя история и свои создатели. Крайне редко, но бывает, что само блюдо носит имя своего автора. Скрижали вечности умалчивают, кто именно первый придумал взбалтывать яйца перед тем как поджарить: говорят, рецептов всевозможных омлетов существуют многие сотни. Но один из них все же стоит особняком – тот, который готовят в древнем аббатстве X века Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии. И речь сегодня пойдёт об омлете матушки Пуляр.
Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны: здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.
Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в здесь в XIX веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже - и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.
И сразу замечу: многочисленные рецепты этого омлета, которые вы найдёте в интернете, имеют мало общего с тем, что вы можете наблюдать на моем видео, которое снято непосредственно в том заведении, где когда-то хозяйничала Аннет Пуляр. В интернете почему-то пишут о том, что белки и желтки должны оказаться на сковороде не одновременно. То, что я видел своими глазами, и то, что на видео – масса однородная.
Я потратил не слишком много усилий, чтобы шутками-прибаутками, да внимательным глазом выяснить первооснову рецептуры. И то, что сегодня я буду делать у себя на кухне, - практически ничем не отличается от нормандского способа приготовления. Ну разве только готовить омлет матушки Пуляр с сыром бри я буду не в печи на открытом огне, а на вполне современной электроплите.
На 1 порцию нам понадобится:
- яйца куриные - 3 шт.;
- молоко - 50 г.;
- щепотка соли;
- сливочное масло - 50 г.;
- сыр Бри - 30 г.
- Большие миски;
- Миксер;
- Большая сковорода.
Обычно я стараюсь более подробно рассказать об отдельных ингредиентах блюда, но в этот раз все просто: яйца, молоко, соль. А вот акцент на кухонной утвари сделаю особый – именно от нее зависит, получится ли у вас именно омлет Пуляр, а не просто обжаренные взбитые яйца. Итак, в ходе готовки вам понадобится отдельно взбивать желтки и белки. Процессы их взбивания занимают разное время (белки чуть дольше), поэтому я бы рекомендовал вам запастись двумя миксерами. Ну или миксером и венчиком.
Сковорода, в которой вы будете жарить омлет, должна быть сделана из трехслойной, а лучше – пятислойной стали. К чему такие сложности? Дело в том, что от того, в какой посуде готовится еда, зависит и вкус блюда, и его аппетитный вид, и лёгкость процесса приготовления. Готовя в трех- или пятислойной посуде, удается избежать перегрева и пригорания. Не требуется много масла и жира, сокращается время приготовления. Тем самым удается сохранить больше полезных свойств продуктов.
Сегодня я буду готовить омлет в 3-х слойной медной сковороде: благородный медный блеск создает обычно на кухне ощущение особого уюта. Многослойные стенки (нержавеющая сталь – алюминий – медь) и дно сковороды обеспечивают быстрый объёмный нагрев. Прочность нержавеющей стали, эффективный нагрев алюминия и высокая проводимость меди обеспечивают быстрое обширное нагревание, равномерное распределение тепла и длительное сохранение температуры.
Впрочем, хватит болтать! Приступаем к готовке омлета. Для начала аккуратно отделяем белки от желтков. Надеюсь, нет необходимости напоминать, что посуда должна быть чистая и полностью сухая. В чашу с белками не должно попасть ни капельки желтков.
Я начинаю медленно взбивать белки. На медленной скорости, бросив в чашу через пару минут после начала щепотку соли. Когда масса взбиваемых белков начинает немного густеть, приступаю к взбиванию желтков, залив в них 50 г. молока.
Когда белки и желтки взбиты, ставлю на плиту сковородку, раскаляю ее, затем бросаю немного сливочного масла, уменьшив мощность плиты.
Теперь, собственно, и начинается таинство превращения взбитых яиц в омлет Пуляр. Белки и желтки должны быть к этому времени взбиты до густой плотности. Затем я аккуратно вмешиваю белки в желтки, стараясь не нарушить взбитую массу.
Остается вылить смесь на сковороду и на мощности примерно в 3/4 от максимальной около 5 минут поджаривать омлет. Никакой крышки!
Непосредственно перед подачей на стол необходимо сложить омлет пополам прямо на сковороде и в таком виде уже ставить перед едоком.
Ну, и последний штрих. Если вам доведётся побывать в Мон-Сен-Мишеле и отведать чудный омлет Пуляр, то кроме классического варианта, там вам предложат омлет с крабами, с сыром, с ветчиной, с овощами и прочими всевозможными добавками. В мой омлет я решил просто положить сверху несколько тонких ломтиков французского сыра бри. Во времена Наполеона именно этот мягкий и нежный островатый сыр с ароматом лесных орехов был признан королём сыров.
Как вы видите, для того, чтобы отведать практически настоящий омлет Пуляр, вовсе необязательно отправляться в Нормандию – все это возможно и на вашей обычной кухне. И мне остается только подсчитать, во что же обходится такое простое блюдо настоящих гурманов:
- Яйца куриные из «Я Любимый» – 3 шт. на 26 руб.;
- Молоко из «Азбуки вкуса» - 50 г. на 5 руб.;
- Сливочное масло из «Азбуки вкуса» – 50 г. на 24 руб.
- Сыр Бри из Carrefour (Франция) - 30 г. на 33 руб.
В принципе, если не везти сыр из Франции, то выйдет еще дешевле. Шутка.
Сразу замечу: нынешнее блюдо не относится к низкокалорийным, но на завтрак – самое оно.
Встречайте омлет матушки Пуляр с сыром бри. Приятного!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.
Кто такая матушка Пуляр?
Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.
Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".
Ресторанное блюдо в домашних условиях
Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.
Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.
Секреты приготовления пышного омлета
В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:
- Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
- Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет "Пуляр".
- Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.
Оригинальный омлет мадам Пуляр
Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.
Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 20 г;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
- Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
- В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
- Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
- Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
- Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
- Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.
Омлет "Пуляр": рецепт с фото
Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.
Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:
- 4 яичных белка и 4 желтка;
- молоко - 35 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
- Поставить сковороду на средний огонь.
- Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
- Растопить на сковороде масло.
- Вылить взбитые с молоком желтки.
- Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
- Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.
Рецепт омлета с сыром
По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:
- Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
- На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
- Как только желтковый "блин" схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
- Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
- Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
- При подаче омлет "Пуляр" разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.
Омлет от матушки Пуляр в мультиварке
Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.
Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.
Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета
Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:
- Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
- Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
- Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
- Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.
Ингредиенты
- яйцо куриное - 3 шт.;
- молоко - 50 мл (3 ст.л.);
- соль - щепотка;
- сливочное или растительное масло - 1 ч.л.
Приготовление
Для приготовления, лучше всего, использовать свежие домашние куриные яйца. В ином случае, подойдут и магазинные. Первым делом, промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, ударьте острием ножа по центру и откройте две яичные половинки. Отделите белковую часть от желтковой. Это можно сделать специальным приспособлением или руками, переливая желток из одной яичной скорлупки в другую. Старайтесь, чтобы желтки не попали в белки.
К желткам налейте молоко любой жирности. Вместо молока можно налить сливки или взять чайную ложку качественной сметаны. Добавьте щепотку соли. Возьмите ручной венчик и слегка взбейте смесь до однородности. Сильно взбивать не нужно.
В другой посуде с высокими бортиками взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой пышной пенки (белки увеличатся в объёме примерно в 6-7 раз). Процесс взбивания займет 2-5 минут, в зависимости от мощности миксера. Но, начинать лучше с меньше скорости, двигаясь к более быстрой.
Традиционный омлет матушки Пуляр готовится без использования жира. Но, если вы не уверены в своей сковороде, лучше смазать её небольшим количеством растительного или сливочного масла. Перед этим, сковороду отправьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте в разогретую сковороду взбитые желтки. Распределите их по дну равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне.
Желтковая масса должна хорошо схватиться сверху. Это говорит о том, что пора добавлять белковую пену.
Выложите пышную белковую массу на желтковый слой и аккуратно распределите лопаткой по всему диаметру обжаренных желтков. Продолжайте жарить на небольшом огне 5-8 минут. Крышку при жарке применять не нужно. Как проверить готовность омлета? При нажатии на белковый слой, он пружинит, не оставляет следов и не липнет. На данном этапе, самое время, отключить огонь. Аккуратно, выложите омлет на доску, разрежьте на две части. Сложите друг на друга белковой частью вовнутрь. Переложите на блюдо и подайте к столу.
Омлет Пуляр готов. Сразу подайте к столу со свежими овощами, украсив пряной зеленью. Приятного аппетита!
Омлет матушки «Пуляр» также можно приготовить в мультиварке, в ней он получится не менее нежным и таким же воздушным.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.
Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.
Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.
Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.
Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.
Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!