Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с овощами, грибами, томатной пастой, сметаной и мукой
2018-04-03 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
28 гр.
Углеводов
3 гр.299 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины
Гуляш - традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой - это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.
Ингредиенты :
- килограмм свиной вырезки;
- две луковицы;
- болгарский красный перец;
- черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
- соль;
- растительное маслице;
- пара столовых ложечек муки;
- 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).
Пошаговый рецепт гуляша из свинины
Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.
Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.
Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.
Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.
Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду - чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.
Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.
Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.
Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого гуляша из свинины
Простой вариант свиного гуляша был популярен в советское время. Когда хочется вспомнить забытое, но очень вкусное блюдо, можно порадовать семью быстрым рецептом гуляша с подливой.
Ингредиенты :
- 400-450 гр. свиного мяса;
- столовая ложечка томатной пасты;
- чайная ложка сахарочка;
- соль;
- 0,5 чайной ложечки красного молотого перчика;
- чайная ложка сухой аджики;
- лавровый лист;
- столовая ложка муки.
Как быстро приготовить простой гуляш из свинины
Свиное мясцо промыть и разделить на кусочки. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить и мелко нашинковать. Пересыпать в сковородку к мясу, посолить и посыпать специями. Продолжать обжаривать, пока лук не станет совсем мягким.
Добавить муку, тщательно перемешать и жарить пару минут.
Влить томатную пасту, посыпать сахаром, размешать и готовить 3-4 минуты.
Налить в сковородку кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла ее содержимое. Положить пару лавровых листков и закрыть крышкой. Готовить 25-30 минут.
Гуляш готов к подаче с любым гарниром. Если не нравится жидкая подлива, то ее можно загустить, подержав гуляш под закрытой крышкой на плите чуть дольше.
Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке
Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.
Ингредиенты :
- 700 гр. свиного мяса;
- луковица;
- морковь;
- немного сметаны;
- две столовых ложки муки;
- черный молотый перчик;
- соль;
- вода.
Как приготовить
В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.
Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.
С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.
Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.
Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.
Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.
Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.
Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой
Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.
Ингредиенты :
- 800 гр. свинины;
- две-три луковицы;
- три дольки чеснока;
- черешок сельдерея;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовых ложки муки;
- неполный стакан красного столового вина;
- соль, молотый перец;
- два лавровых листа;
- по щепотке базилика, розмарина и орегано;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.
Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей - брусочками среднего размера.
Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.
В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.
В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.
В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.
Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.
Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.
Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты
Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Ингредиенты :
- пол килограмма свинины;
- пара морковок;
- один лук-порей;
- болгарский перец;
- полторы столовых ложки муки;
- три столовых ложки сметаны;
- 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
- пара щепоток черного молотого перца;
- пара лавровых листиков;
- полтора стакана воды.
Как приготовить
Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.
Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.
Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.
В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.
Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.
Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.
Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки
Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты :
- полкило свинины;
- четверть стакана соевого соуса;
- пара ложек кетчупа;
- две морковки;
- помидор;
- чайная ложка кунжута;
- пара ложек лимонного сока;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт
Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.
Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.
Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.
В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.
Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.
На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.
При подаче гуляш украсить кунжутом.
Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной
Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.
Ингредиенты :
- 700-750 гр. свиной вырезки;
- репчатый лук;
- две столовых ложки сметаны;
- два помидора;
- две столовых ложки муки;
- молотый перец.
Как приготовить
С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.
Лучок очистить и мелко нарубить ножом.
Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.
Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.
Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.
Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.
Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.
Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины
Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты :
- килограмм свинины (вырезка);
- 100 гр. консервированных шампиньонов;
- 25-30 гр. сала;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- четыре плотных помидора;
- свежая зелень (лучше петрушка);
- щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
- стакан сухого винца;
- две столовых ложки муки.
Пошаговый рецепт
Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.
В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.
В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.
С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.
В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.
Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.
Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.
Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.
Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами
Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.
Ингредиенты :
- 550-600 гр. свиного филе;
- 500-550 гр. шампиньонов;
- стакан сливок;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль;
- две шт. лука-шалота;
- 350 гр. водицы или овощного бульона;
- пара столовых ложек муки;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.
Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.
Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.
На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.
Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.
Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.
Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле
Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 500-550 гр. свиного мяса;
- морковка;
- репчатый лучок;
- столовая ложечка сметаны;
- чайная ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- столовая ложка муки;
- соль.
Пошаговый рецепт
Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.
Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.
Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.
Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.
С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.
По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить говяжий гуляш с овощами, необходимы следующие ингредиенты:
Говяжья лопатка - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Оливковое масло - 0,5 ст.
Соль - по вкусу
Приправа «хмели-сунели» - по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление говяжего гуляша начинаем с овощей. Чистим от шелухи репчатый лук и нарезаем его кубиками, так как для приготовления салата «Столичного». Включаем плиту, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее 2-3 ложки оливкового масла. После того, как сковорода нагреется, выкладываем в нее нарезанный лук и обжариваем на маленьком огне до золотистого цвета.
2. Пока лук жарится, чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем.
3. Тем временем, хорошенько промываем мясо под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем говяжью лопатку на медальоны размером примерно 3 на 4 см.
4. Ставим на маленький огонь кастрюлю с толстыми стенками, наливаем в нее пару ложек оливкового масла и прямо из горячей сковороды перекладываем морковку с луком. Накрываем кастрюлю крышкой и медленно тушим овощи.
5. А в освободившуюся сковороду выкладываем говяжьи медальоны, чтобы слегка обжарить их. Увеличиваем огонь и ждем, пока мясо зажарится до румяного цвета со всех сторон.
6. Если мясо в сковороде уже не выглядит сырым, можно перекладывать его в кастрюлю с овощами. Как только мы это сделаем, нужно тщательно перемешать мясо с овощами, посолить блюдо и добавить приправу «хмели-сунели». Добавляем полстакана кипяченой воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш как минимум 50 минут. Быстрота приготовления блюда зависит от свежести мяса, а также от того, что именно мы используем. Например, телятина будет готовиться гораздо быстрее, и на создание гуляша у нас может уйти даже полчаса. Готовность мяса пробуем на вкус, остудив один из кусочков гуляша. Готовый говяжий гуляш с овощами станет отличным дополнением к картофельному гарниру, а также к блюдам из макарон!
Приветствую всех посетителей моей странички!
Сегодня расскажу рецепт вкусного мясного блюда с добавлением свежих овощей, осенью такой рецепт может быть очень актуальным, потому что многие собирают урожай со своего огорода. В любом случае все свежие овощи сейчас очень доступные и недорогие.
Будем готовить гуляш из свинины с добавлением нескольких овощей.
Почти все. что нам необходимо для приготовления вы увидите на следующей фотографии.
Еще понадобится соль, черный молотый перец, любая подходящая приправа для мяса и растительное масло для жарки.
Сначала подготовим все продукты.
Мясо порежем на небольшие кусочки.
Лук репчатый почистим и нарежем не очень мелко, потому что в процессе приготовления он немного уварится.
Крупную морковь моем, чистим и натрем на крупной терке.
Помидор большого размера нарежем на кубики.
Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем. Я взяла перец разных цветов - зеленый и красный, но вполне можно обойтись и одним цветом.
Свежий кабачок небольшого размера очищаем от кожуры и порежем на небольшие кубики. Можно взять и часть более крупного кабачка, но тогда нужно будет удалить сердцевину с семечками, у молодых кабачков делать этого не нужно, так как семечки практически еще не выросли и почти не заметны.
Когда все продукты подготовили, начнем непосредственно к процессу приготовления гуляша из свинины.
Наливаем в сковороду растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем порезанное мясо, добавляем соль и немного молотого перца.
Через несколько минут, когда мясо слегка обжарится, добавляем к нему репчатый лук. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на несколько минут.
Постепенно добавляем в сковороду все овощи.
Первым делом натертую на терке морковь.
Осторожно перемешиваем.
Добавим нарезанный красный и зеленый перец и подготовленный помидор. Снова перемешаем.
Нам осталось выложить в сковороду кабачок.
Аккуратно перемешаем и оставим тушиться еще на несколько минут на медленном огне.
Затем добавим 2 стакана горячей воды и любую приправу для мяса, можно взять универсальную, а можно обойтись и без нее. Я добавила немного хмели-сунели.
Тушим мясо с овощами на маленьком огне еще примерно 25-30 минут до готовности. Если вы возьмете свинину для приготовления гуляша замороженную, а не охлажденную, как в моем случае, то мясо может готовиться немного дольше.
Спустя полчаса наше ароматное мясное блюдо готово.
Подаем в глубоких тарелках как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Надеюсь этот рецепт кому-нибудь да пригодится.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Шаг 1: подготовим репчатый лук.
Лук ножом чистим от шелухи. Затем нарезаем ножом на разделочной доске на кубики. Чтобы почистить лук без слез, можно периодически ополаскивать нож и лук под струей холодной воды. Разогреваем сковороду с 2 ложками оливкового масла на среднем огне. Обжариваем лук в разогретой сковороде на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой в течение 2-3 минут .Шаг 2: подготовим морковь.
Морковь помоем под струей проточной воды и почистим от кожуры ножом или овощечисткой. Затем натираем на крупной терке. Сразу же добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем еще 5-7 минут .Шаг 3: подготовим говядину.
Говядину промоем под струей проточной воды и оставляем немного просохнуть на разделочной доске. Нарезаем ножом на кусочки примерно 3*4 сантиметра . На среднем огне разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем мясо до румяного цвета с обоих сторон около 5-7 минут .
Шаг 4: готовим гуляш с овощами.
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 2 столовые ложки оливкового масла и ставим на маленький огонь. Перекладываем в нее горячую поджарку моркови и лука, говядину, солим по вкусу и добавляем приправу. Перемешиваем лопаточкой мясо с овощами и добавляем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим гуляш до готовности в течение 50 минут . Чтобы проверить, готово ли мясо, подденьте один кусочек вилкой и попробуйте его на вкус.
Шаг 5: подаем гуляш с овощами.
Готовый гуляш с овощами украшаем свежей зеленью, и горячим подаем вместе с гарниром из картофельного пюре, риса или макарон. Приятного аппетита!
Вместо репчатого лука, или вместе с ним можно использовать лук-порей.
Перед тем, как пожарить говядину на сковороде, можно обвалять кусочки мяса в муке.
Чтобы гуляш получился более ароматным можно добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком, базилик.
Говядину можно заменить свининой или бараниной.
Вместо кипяченой воды можно использовать говяжий бульон.