Пицца на воде без яиц. Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома. Пресное тесто на минеральной воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отмерить нужное количество теплой кипяченой воды. Воду брать именно теплую, не горячую. Если опустить в воду палец, то должно быть приятно, не горячо. Растворить мед и добавить сухие дрожжи.


Оставить жидкость на 10 минут в теплом месте (у меня она всегда стоит на кухне). Масса должна вспениться, это добрый знак - дрожжи хорошего качества и тесто отлично подойдет.


Просеять муку в миску, добавить соль, сделать небольшую ямку в центре и влить туда воду с растворенными дрожжами и медом, добавить растительное масло.


Собрать муку к центру и руками перемешать все ингредиенты.


Замесить эластичное и мягкое тесто в течение 7-8 минут. Тесто будет легко отставать от рук и вы поймете, что вымешивать его достаточно.


Теперь нужно дать тесту время, чтобы оно выросло – 30 минут будет достаточно. Не забудьте накинуть на тесто чистое полотенце, чтобы сохранить его поверхность мягкой. Поставьте тесто в теплое и тихое место.

На этом этапе можно включить духовку разогреваться и теплый воздух от нее поможет тесту увеличиться. Шар теста должен стать в два раза больше.


Разделить тесто на 2 ровные части и руками распределить одну часть теста в пласт. Рекомендую взять дно разъемной формы (у меня 20 см), смазать каплей растительного масла и распределить тесто, формируя пальцами бортик. Готовая пицца получится правильной формы и не пригорит.

Можно сделать более традиционно – подсыпать чуть муки, раскатать скалкой круг нужного размера и переложить его на пергаментную бумагу и на противень. Толщину коржа делайте по желанию, я люблю потоньше (примерно 3 мм).


Смазать основу томатным соусом. Для этого взять томаты в собственном соку (я использовала домашнюю заготовку, томаты у меня в измельченном виде) и смешать их с чесноком, который следует пропустить через пресс. Можно смазать просто кетчупом.

В наше время пицца считается одним из самых популярных блюд быстрого приготовления. Ее история насчитывает уже несколько тысячелетий, а родиной считается Италия. Первоначально она считалась пищей для простых людей и не отличалась особой изысканностью.

Основой итальянской пиццы является круглое тонкое тесто с сыром, овощами и другими ингредиентами.

Сегодня пицца распространилась по всему миру, а каждое заведение готовит ее по своему проверенному рецепту. Многие хозяйки научились готовить пиццу и в домашних условиях. Пшеничная мука, соль, вода, дрожжи и немного масла – вот нехитрые и ключевые ингредиенты этого вкусного блюда.

Классическая итальянская пицца обычно готовится из пресного теста . Разные виды пиццы отличаются не только начинкой, но и основой. Например, яйцо не всегда добавляется в тесто для пиццы, объясняется это тем, что такая пицца будет более хрустящей, а сам процесс приготовления – легким.

Дополнительные компоненты можно добавлять в зависимости от техники приготовления пиццы. Например, многие предпочитают добавлять в тесто яйцо, которое выполняет роль соединителя всех ингредиентов в тесте и загустителя. Кроме того, использование яйца в тесте позволяет сделать его пышнее, воздушнее и придать объем выпечке .

Яйцо выступает в разных ролях при замешивании теста. В том числе оно может быть и стабилизатором за счет содержания в своем составе белковых веществ. Что позволит сохранить пицце свою форму даже после того, как ее вынули из духовки.

Но многие кулинары считают, что в классических рецептах теста стоит и их вовсе не добавлять…

Чем их можно заменить?

Чаще всего замену яйцам в питании ищут вегетарианцы, иногда требуется замена яиц, когда их просто нет под рукой. Надо учитывать, что при замене яйца может измениться вкус блюда, но сама пицца получится очень даже неплохой.

Опытные пиццайоло знают различные рецепты теста для пиццы, в которых яйца можно заменить на другие ингредиенты, равноценные им по свойствам . О них и расскажем.

Итак, 1 яйцо равноценно таким продуктам (т.е. которыми можно будет его полноценно заменить):

  • 40 мл воды с пекарским порошком (1 ч.л.);
  • 20 мл воды с 2 ст.л. крахмала (можно взять картофельный или кукурузный, большой разницы нет);
  • 1 банан, размятый в пюре;
  • 3 ст.л. орехового масла;
  • молоко (2 ст.л), лимонный сок (1 ч.л.) и щепотка соды.

Кроме того, вместо яйца можно использовать различные овощные и фруктовые пюре:

картофельное пюре – ¼ стакана,

тыквенное пюре – ¼ стакана,

четверть стакана яблочного пюре,

и даже аналогичное количество пюре чернослива заменит 1 яйцо в тесте.

Рецепты без дрожжей

Жидкое тесто на кефире без молока

Этот тип теста готовится достаточно легко и быстро, не требует особого умения. Смешивание ингредиентов займет не много времени, к тому же жидкое тесто не надо замешивать руками и раскатывать.

Но следует отметить, что в таком рецепте необязательно чем-то гасить соду, для этого используется кефир.

  1. Для замешивания жидкого теста требуется вначале смешать теплый кефир, масло и соду.
  2. Далее добавляют соль, сахар, и можно понемногу всыпать муку. По консистенции тесто получается похожим на густой крем.
  3. Готовое тесто можно выложить на сковороду или в духовку.

Толщина раскатанного теста должна составить не меньше 1 см .

Для такого теста понадобится:

  • 0,4 л кефира (или сметаны жирностью не более 15 %);
  • не больше 400 г муки;
  • около 50 мл оливкового масла;
  • по половине ч.л. соли и соды;
  • 1 ч.л. сахара.

На молоке

Данный рецепт весьма прост и не займет много времени . Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла;
  • 50 мл воды;
  • 400 г муки;
  • соль (0,5 ч.л).

В одну посуду просеивают муку через сито. В другой посуде надо смешать воду, масло и молоко. В эту смесь понемногу всыпается мука и по ходу замешивается тесто.

Оно может получиться немного липким, поэтому необходимо обсыпать его мукой. Затем тесто надо отстоять под полотенцем в течение четверти часа.

При приготовлении пиццы это тесто лучше раскатать тонким пластом .

На воде без кефира

Данный рецепт сделает вкус пиццы совсем как в пиццерии . Для него потребуется:

  • 200 мл воды;
  • не более 2 стаканов муки;
  • оливковое масло (4 ст.л.);
  • щепотка соли.

Именно этот рецепт пользуется большой популярностью у многих изготовителей пиццы в Италии. Начинают с того, что просеивают муку с помощью сита, а после этого добавляют в нее масло, за ним наливают воду. При этом тесто можно месить как миксером, так и руками. Тесто должно постоять 20 минут перед приготовлением самого блюда. А противень для пиццы лучше заранее смазать маслом.

На майонезе

Такое тесто очень удобно и просто в приготовлении , особенно если под рукой нет яиц или дрожжей. Для него понадобится:

  • около 100 г майонеза;
  • 300 г муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соли.

В одной посуде смешиваются майонез и соль, следом добавляется мука и разрыхлитель. Смешивать ингредиенты можно вилкой, а окончательно домесить руками. Тесто получается мягким и легким для раскатывания. Советуем его немного отстоять до приготовления (нескольких минут должно хватить).

На сметане и на соде

Для данного теста понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно использовать также и маргарин), которое нужно предварительно растопить.

Если под рукой не нашлось растительного масла, то в этом случае вполне подойдет для замены сметана или сливочное масло, что даже улучшит вкус теста. Для получения рассыпчатого теста нужно смешать сметану с содой и солью, а затем всыпать муку и добавить сливочное масло. После этого все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Затем можно замешивать тесто руками.

Останется только аккуратно и равномерно его распределить на противень и добавить начинку по своему вкусу.

С дрожжами

На кефире

Для теста необходимы следующие продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – полкило;
  • 1 ст.л. сахара, щепотка соли.

Для начала в кефир добавляются сахар и соль, следом вливается масло, добавляются мука и дрожжи. Такое тесто нужно отстаивать около часа. За это время оно увеличивается в 2 раза в объеме. Начинку можно подобрать как для Маргариты.

На воде

Этот рецепт можно назвать самым простым для приготовления пиццы.

Необходимые ингредиенты:


Отличительной чертой приготовления является то, что все компоненты добавляются в муку, насыпанную горкой в посуду. В эту горку нужно по очередности добавить сахар и соль. Затем туда же по очередности влить масло и воду. Но перед этим из общей массы воды взять 25 мл воды и развести в ней дрожжи.

Последним ингредиентом в углубление добавляются подошедшие дрожжи и вымешивается тесто примерно 7-10 минут. После этого нужно накрыть тесто какой-нибудь материей и оставить на полчаса. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.

Видео

Предлагаем визуально ознакомиться с методикой приготовления.

На молоке

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило муки;
  • дрожжи (1,5 ч.л.);
  • 25 г сахара;
  • масло растительное – 60 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 1 ч.л. соли.

Предварительно растительное масло, мука, соль, дрожжи и сахар смешиваются в глубокой посуде. Заранее следует нагреть молоко в другой емкости и растопить в нем масло. Добавить эту смесь к остальным ингредиентам. Замесить тесто и отстаивать его около часа. Тесто после выстаивания становится в 2 раза больше , соответственно и пиццы из него получится в 2 раза больше.

Заключение

Такое блюдо как “пицца”, родом из Италии, обрело мировую известность благодаря своей простоте и неповторимому вкусу. Сейчас его готовят практически в любом заведении мира, а рецепты отличаются уникальностью в каждой стране, и даже у каждого повара. Универсальность пиццы еще и в том, что можно ее употреблять как на завтрак, так и на обед или даже на ужин.

подходит веганам

Это тесто для пиццы без яиц. Это тесто для пиццы без дрожжей. Это тесто для пиццы без молока и каких-либо молочных продуктов. И это тесто для пиццы идеально!

Понятно, что на вкус и цвет товарища нет и все такое, но меня лично данное тесто устраивает по всем параметрам. Какую бы пиццу я не задумала: , или любую другую – я получаю именно то, что мне нужно от теста. Свою любимую тонкую, в меру хрустящую корочку, если быть точным.

В общем, по исполненному дифферамбу легко догадаться, что я от сегодняшнего рецепта в восторге. Надеюсь, и вам понравится…

Для идеального теста для пиццы нам потребуется:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 200 мл. воды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли.

Муку для теста вместе с разрыхлителем и солью просеиваем через сито. Если есть время, можно (даже нужно) просеять несколько раз, но в нашем ритме жизни и один раз уже благо.

Собираем муку горкой и делаем из горки вулкан, то есть создаем углубление в самом центре.

Вливаем в “жерло вулкана” оливковое масло. Если оливкового нет, любое растительное масло в принципе подойдет.

Теперь устраиваем извержение: заливаем в углубление воду. И масляная “лава” растекается по всем сторонам мучного вулкана…

На самом деле, надо просто сделать углубление побольше, тогда вся вода останется в середине и не будет никаких вулканических спецэффектов.

Именно с середины мы и начинаем месить. Берем большой нож и потихоньку круговыми движениями начинаем захватывать муку с краев и смешивать ее с жидкой сердцевиной.

Когда тесто загустеет настолько, что нож потеряет способность участвовать в замесе, берем дело в свои руки. Буквально. Месим тесто руками ровно шесть минут, а потом скатываем его в увесистый шар.

Наше тесто для пиццы без яиц готово. Я обычно делю шар пополам, заворачиваю в пленку отдельно каждую половину и отправляю в морозилку. Две пиццы тестом обеспечены!

Если же мы не намерены откладывать приготовление пиццы в долгий ящик, то в течение получаса выдерживаем в холодильнике одну половинку теста, и можно приступать к выпечке. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»