Пирог слоеный со шпинатом и брынзой. Рецепты пирогов со шпинатом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не знаете, что такое вкусное и несложное приготовить со шпинатом: испеките пирог со шпинатом и сыром. Это настоящая бомба: хрустящая корочка, а внутри мягкая, сочная начинка. В этом пироге нет явно выраженного вкуса шпината: он настолько хорошо сочетается с сырным кремом, что, кажется, идеальнее некуда! От такого угощения не устоит никто: даже те, кто утверждает, что не любит шпинат - они просто этот домашний пирог не пробовали! Поэтому предлагаю не пропустить витаминный сезон и приготовить очень вкусный и полезный пирог со шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • шпинат (свежий или замороженный) - 700 грамм;
  • сыр фета - 150 грамм (можно заменить на брынзу);
  • сливочный сыр - 150 грамм (можно заменить на сметану или жирные сливки);
  • моцарелла - 150 грамм (или любой сыр, который хорошо плавится);
  • кедровые орехи - 60 грамм (не обязательно);
  • яйцо для смазывания;
  • соль - по вкусу.

Очень вкусный пирог со шпинатом и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Готовим начинку: листья шпината бросаем в кипящую воду (бланшируем), провариваем 1-2 минуты (вы заметите, как он сразу уменьшится в объеме и станет мягким).
  2. Откидываем шпинат на дуршлаг, слегка отжимаем и оставляем до полного остывания.
  3. Если для приготовления вы используете замороженный шпинат, в этом случае его необходимо полностью разморозить и хорошо отжать.
  4. Яйца взбиваем до легкой пены. Можно слегка посолить их, но так как в рецепте используется соленый сыр фета (брынза), это нужно учитывать. Главное, не пересолить начинку!
  5. Подготавливаем сыры: фету (брынзу) нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, моцареллу (или другой хорошо плавящийся сыр) натираем на мелкой терке.
  6. К взбитым яйцам добавляем мягкий сливочный сыр, кубики феты и тертую моцареллу, все ингредиенты хорошо разминаем вилкой, чтобы масса получилась однородной. Но при этом небольшие крупинки сыра могут оставаться - так будет вкуснее.
  7. Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде, чтобы придать им более выраженный вкус. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  8. Соединяем сырную смесь, остывший шпинат и обжаренные кедровые орешки, все хорошо размешиваем. Пробуем, при необходимости начинку подсаливаем.
  9. Раскатываем слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, вырезаем по форме для выпекания: только необходимо оставить края, которые будут бортиками в пироге.
  10. Пошаговая сборка пирога: выкладываем тесто в форму для выпечки, на центр - начинку, разравниваем (обратите внимание: начинка не должна быть выше, чем бортики из теста). Накрываем сверху пирог вторым раскатанным пластом (размерами, как сама форма). Края теста можно не защипывать, а оставить так.
  11. Прокалываем верхнее тесто вилкой, чтобы во время выпекания выходила лишняя влага из начинки.
  12. Смазываем верх и края стыков теста взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 минут. Как только верх подрумянился - пирог готов!

Завершающим, самым сложным этапом во всем приготовлении пирога со шпинатом и сыром - это дождаться, пока он слегка остынет. Настолько все аппетитно, что устоять нет сил! Очень вкусная, нежная сливочно-сырная начинка и слегка хрустящее, запекшееся слоеное тесто - просто объедение! Готовьте дома очень вкусные, полезные блюда, делайте свою меню интересным и разнообразным. А мы вам в этом поможем: вместе с «Очень вкусно»! Приятного аппетита!

Готовим тесто. Оно очень простое, но чтобы получить действительно вкусную основу надо соблюдать некоторые правила. Яйца, масло и вода должны быть холодными. Некоторые считают, что масло из морозилки не очень хорошо использовать, поскольку оно меняет при заморозке свою структуру. Но вот тут я люблю делать именно с замороженным маслом. Поэтому буду рассказывать, отталкиваясь от этого способа.

В миску просеять муку и перемешать ее с сахаром и солью.

Масло я достаю из морозилки и тру его на терке (свекольной), добавляю к муке и быстро перетираю с мукой. Если все делать действительно быстро, масло совершенно не успевает растаять и получается просто перемешать всё, получая маленькие кусочки масла, обваленные в муке, выглядящие как крошка, которая нам и нужна.


Яйцо взбить вилкой вместе с двумя столовыми ложками очень холодной воды. Выливаем в миску с крошкой эту смесь и быстро перемешиваем. Всё выгружаем на стол.


Основанием ладони растираем оставшиеся кусочки масла и замешиваем тесто. Оно довольно быстро соберется в шар. Время идет на секунды. Чем меньше и быстрее вы вымешиваете, тем вкуснее и нежнее получится наша основа.


Стол слегка припорошить мукой и раскатать тесто по размеру формы. Толщина получится около 0,3-0,5 сантиметров.


Хотя это тесто и не особо, а вернее, вроде как совсем не прилипает к форме, я всё равно перестраховываюсь и выстилаю дно промасленной бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме и срезать сверху излишки теста. Их совсем немного, можно просто сделать пару расплющенных кругляшков-печенек и подкинуть в духовку к кишу.

Но вернемся к основе. Вот сейчас поставьте ее хотя бы на полчаса, а то и час, если есть время, в холодильник.


Займемся начинкой. Шпинат разморозить и слить образовавшуюся воду. Я кладу его в микроволновую печь, включаю функцию разморозки и через минуту-другую он уже разморожен. Перекладываю в дуршлаг и слегка выжимаю его, надавливая сверху рукой.

Если же у вас свежий шпинат, то сначала удалите все жесткие стебли, хорошенько промойте и порежьте его не толстой соломкой. У меня были молодые листики, никаких стеблей не удаляла. Если они и есть, то мягкие, пригодные к употреблению.

Репчатый лук порезать кубиком, зеленый лук и чеснок измельчить.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, закинуть репчатый лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Далее выкладываем зеленый лук, чеснок и обжариваем помешивая ещё минуту. Добавляем порезанный шпинат. Если вы делаете полностью из свежего шпината, то сковорода должна быть большой и глубокой, поскольку зелени по началу будет много.


Обжарка займет буквально пару-тройку минут. Всё время перемешивайте, меняя местами нижние и верхние листья. Шпинат быстро уменьшится в объеме, но еще надо выпарить образовавшуюся воду. Без фанатизма, нам не нужна 100% сухость в сковороде.

Кстати, если смешиваете свежий и замороженный шпинат, как я, то в конце положите замороженный в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Всё, наша шпинатная начинка готова. Я не солила дополнительно шпинат, но если вам кажется, что солености сыра не хватит - добавьте щепотку-другую в шпинатную начинку.


Включите духовку и нагрейте ее до 170". Достать наше тесто из холодильника, наколоть дно вилкой, застелить фольгой или бумагой для выпечки, насыпать фасоль. Вполне подходит другая форма, чуть меньшая по размеру, которая просто ставится вместо предложенной фасоли на тесто. Отправляем наше тесто запекаться. Через 15 минут уберите фольгу с грузом и оставьте тесто еще на 10 -15 минут, до легкой румяности дна.

Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.

Для того чтобы пирог получился более ароматный, в него лучше всего добавлять свежемолотый черный перец. Для этого высыпаем ингредиент в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до тех пор, пока он не превратится в порошок.

Шаг 2: подготавливаем шпинат.

Для начала промываем свежий шпинат под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем жесткие стебли. Сразу же после этого перекладываем зелень в дуршлаг и оставляем в раковине примерно на 2 часа, чтобы со шпината стекла лишняя жидкость, а листики подсохли, иначе тесто пирога просто размякнет, и не будет держать форму.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук.

Зеленый лук промываем под проточной теплой водой и, руками отряхнув ингредиент от воды, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент поперек стебля и сразу же после – перекладываем лук в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики, по размеру не больше 2-3 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: готовим овощную начинку пирога.

В сотейник или сковороду наливаем оливковое масло. Я обычно мерным двухсотграммовым стаканом отмеряю 2/3 объема и этого достаточно, чтобы потушить зелень с овощами. Итак, ставим емкость на огонь чуть меньше среднего. Когда масло подогреется, выкладываем в сковороду зеленый и репчатый лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой компонентов начинки, тушим овощи до тех пор, пока зеленый лук не потемнеет и не станет мягким. Сразу же после этого выкладываем в емкость шпинат и снова все хорошо перемешаем подручным инвентарем. Тушим овощи до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. При этом не забываем время от времени помешивать все лопаткой. Приблизительное время для приготовления начинки займет 15 минут. В конце высыпаем в сковороду соль и свежемолотый черный перец. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Внимание: если вы не пробовали сыр Фета на вкус и пока еще не знаете, насколько он соленый, тогда лучше не солить начинку, так как можно просто все пересолить и пирог получится не вкусный. Отставляем овощную начинку в сторону остывать до комнатной температуры. После того, как смесь зелени остынет, перекладываем ее в сито и оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, иначе тесто размокнет.

Шаг 6: подготавливаем укроп.

Для приготовления пирога можно использовать, как свежий укроп, так и свежую зелень петрушки. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно добавляю сразу два вида зелени. Промываем ингредиент под проточной теплой водой и затем – насухо вытираем его с помощь. Бумажного кухонного полотенца. Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп или петрушку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем яйца.

Разбиваем ножом скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в небольшую миску. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности.

Шаг 8: готовим сырно-овощную начинку.

В среднюю миску сухими чистыми руками крошим сыр Фета. Можно также воспользоваться крупной теркой и натереть на этом инвентаре молочный ингредиент. После – выливаем в емкость взбитые яйца и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. В конце добавляем в миску овощную начинку и мелко рубленую свежую зелень. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

Шаг 9: готовим пирог со шпинатом и сыром.

Прежде чем выложить тесто фило, необходимо подготовить форму для запекания. Так как такой вид теста очень нежный и практически рвется в руках, поэтому с ним придется повозиться, но это того стоит. Итак, лучше всего использовать прямоугольную форму для запекания, которую необходимо обильно смазать со всех сторон оливковым маслом, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Внимание: не забываем смазать также борта емкости, так как именно благодаря маслу тесто станет хрустящим. Разделяем тесто на две части, так как у нас будет основа пирога из тестового пласта, а также верхний слой, который будет покрывать начинку. Теперь аккуратно руками выкладываем первый лист теста в форму для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, хорошо смазываем тестовый ингредиент по всей поверхности оливковым маслом. Внимание: если у вас получается больше двух листов теста, тогда основу пирога можно делать из двух и более слоев. Тогда выкладываем тесто на тесто, не забывая между ними хорошо все смазывать оливковым маслом. После этого с помощью столовой ложки выкладываем в форму для запекания начинку и тем же подручным инвентарем разравниваем ее по всей поверхности блюда. В конце покрываем пирог верхним тестовым слоем, не забывая слои хорошо со всех сторон смазывать оливковым маслом, это касается и поверхности последнего тестового слоя. Если необходимо, то заворачиваем края теста внутрь блюда и аккуратно поправляем сухими пальцами тесто по краю пирога, чтобы блюдо со всех сторон было ровным. Теперь, воспользовавшись острым тонким ножом, нарезаем пирог вдоль и поперек на порционные квадратные кусочки, так как после запекания такое тесто, как фило, будет очень сложно порезать из-за того, что оно будет крошиться и ломаться. Нагреваем духовку до температуры 200°С и отправляем туда форму для запекания с пирогом на 20 минут. По истечению отведенного времени делаем температуру духового шкафа 175°С и продолжаем запекать блюдо еще в течение 15 минут. У нас получается румяная золотисто-коричневого цвета выпечка.

Шаг 10: подаем пирог со шпинатом и сыром.

Как только пирог со шпинатом и сыром будет готов, его можно доставать из духового шкафа и подавать к столу. А для этого воспользуемся деревянной лопаткой и переложим кусочки пирога на блюдо для подачи. Пирог запросто может занять почетное центральное место на столе, как основное блюдо, так как он не только очень вкусный, но еще и очень сытный. Такое блюдо можно подавать к столу на завтрак, на обед, на ужин и даже к столу, когда пришли гости. Ну, а наслаждаться такой выпечкой можно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.

- – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.

- – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • молоко - 10-12 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • шпинат - 400 г;
  • сыр фета - 350 г;
  • лук зеленый - 20 г;
  • укроп - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Дополнительно:

  • яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.

    Начинка для пирога со шпинатом и сыром

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
  6. Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
  7. Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
  8. Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
  9. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
  10. Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
  11. Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
  12. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
  13. Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»