Пищевой желатин: состав и польза. Желатин: из чего делают этот продукт и каков его химический состав? Как принимать желатин для лечения суставов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Желатин не имеет ни запаха, ни вкуса. Это кристаллизированный порошок, который используется для придания густоты различным блюдам. По своей сути он является животным белком с особыми свойствами, своеобразной вытяжкой из сухожилий, костей, шкур животных и рыб. Пищевой желатин активно используется кулинарами по всему миру как в приготовлении некоторых закусок и вторых блюд, так и для десертов. Многие утверждают, что он является полезным для здоровья человека, а некоторые, наоборот, говорят о вреде, который он сможет нанести.

Что входит в состав?

Состав пищевого желатина сводится к присутствию в нем большого количества белковых компонентов. Кроме них, в продукте насчитывается около 18 аминокислот. Среди них можно выделить глицин, оксипролин, аспарагиновую, глютаминовую кислоты и др.
Среди витаминов там можно встретить РР (14,5 мг), а набор минералов следующий:

  • кальций - 700 мг;
  • фосфор - 300 мг;
  • магний - 80 мг;
  • натрий - 11 мг;
  • калий - 1 мг.

Калорийность

Желатин - продукт очень калорийный. В 100 г содержится целых 355 ккал. Поскольку он имеет белковое происхождение, содержания белка в нем 87,5 г, а жиров и углеводов менее единицы - 0,5 и 0,7 г соответственно.

Польза продукта

Кислоты, которые в большом количестве входят в состав желатина, помогают улучшить работу головного мозга, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Они питают и мышцы, и мозг, и сердце, и сосуды. Хорошо влияют компоненты и на суставы.
Иногда желатин добавляют не только в кулинарные изделия, но даже в мед. Такое сочетание не совсем хорошо влияет на вкусовые качества и аромат, зато придает меду вязкость.
В медицинских и научных кругах до сих пор идут споры о том, полезный это продукт или он может нанести вред организму. Среди отрицательных свойств можно выделить плохую переносимость. У некоторых людей этот продукт плохо усваивается.
Самый оптимальный вариант - это потребление в виде продуктов питания. Так, достаточно поесть холодца, мармелада, желе.

Переизбыток продукта в организме нанесет вред - может повыситься свертываемость крови.

Противопоказанием к применению этого порошка являются тромбозы, тромбофлебиты. Также запрет накладывается на людей с мочекаменной болезнью. Данный недуг является противопоказанием, потому что чрезмерная доза желатина может обострить течение болезни.
Редким, но встречающимся противопоказанием является и аллергическая реакция. У некоторых отмечаются высыпания после применения этого продукта. Также он обладает слегка скрепляющим свойством, поэтому людям, склонным к запорам, от него лучше отказаться.

Использование в медицине

  • Чаще всего он применяется для увеличения в организме количества белка. Такое лечение может потребоваться, если у человека наблюдается дисбаланс пищевых компонентов.
  • Желатин входит в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного, но важного компонента. Чаще всего это могут быть капсулы.
  • Улучшается работа головного мозга, повышается его активность.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.

Но самое большое применение нашел этот продукт при лечении суставов. Боль может уменьшаться, а развитие болезни - останавливаться или замедляться. Но чтобы добиться таких результатов, нужно пройти целый курс длиной в несколько месяцев.
Можно встретить много рецептов, как принимать желатин при лечении суставов. Но самый распространенный и простой способ состоит в следующем. Нужно брать 1 чайную ложку быстрорастворимого пищевого порошка и заливать 100 мл холодной воды. В таком состоянии оставить смесь на ночь для разбухания. Утром ее надо выпить. Только предварительно туда нужно вмешать 1 чайную ложку меда и долить до верха стакана горячую воду. Смешать и выпить на голодный желудок. После этого есть можно не ранее, чем через 30 минут.


Этот способ избавления от болей и укрепления суставов должен пропиваться курсами. После 10 дней применения обязательно должны идти 10 дней перерыва. Продолжительность всего курса составляет 3 месяца. Только чередование приемов и перерывов будет полезной суставам и не причинит вреда.

Использование в косметологии

Польза желатина в косметологии неоценима в вопросе укрепления волос. Этот продукт - коллаген, которого так не хватает волосам, чтобы они были крепкими и красивыми. Тонкие и ломкие волосы станут намного лучше, если регулярно потреблять этот продукт в пищу, а также наносить на сами волосы.
Желатиновая маска, которую легко можно сделать в домашних условиях, создаст эффект ламинирования. На сегодняшний день это очень популярная процедура в салонах красоты, которая стоит немалых денег. Добиться такого же результата можно в домашних условиях.
Для тех, у кого нет времени или желания возиться с многокомпонентными масками, наносить их, выжидать нужное время, есть простой вариант желатинового укрепления волос. Пакетик порошка надо залить водой комнатной температуры, дать набухнуть и смешать эту массу с шампунем. Пропорция должна быть равной 1: 1. Теперь остается только помыть голову.

Использование для похудения

На первый взгляд 355 ккал - цифра, которая не располагает к похудению. Однако 100 г продукта за один раз употребить невозможно. Как правило, один пакетик содержит или 15 или 30 г порошка. Маленького пакетика достаточно, чтобы приготовить диетические блюда - желе из свежих фруктов, куриное заливное или низкокалорийный десерт. Эти блюда будут одновременно и вкусными, и принесут пользу фигуре, и будут наделены желатиновыми свойствами.

Тем, кому не интересна медицинская сторона желатина, на первое место ставят не пользу, а вкус. Это касается кулинаров. При помощи этого продукта они создают новые блюда. Сегодня пакетики с желатиновым порошком можно найти на кухне любой хозяйки.
Не только мармелад, желе или желейные конфеты можно приготовить на основе этого продукта. Его можно добавлять в суп, чтобы он стал более густым. А крем с небольшой желатиновой порцией будет лучше держать форму и не растечется по краям. Любое блюдо можно сделать плотнее - и йогурт, и соус, и кефир. А если распустить порошок не в воде, а в молоке, а затем смешать с овсяными хлопьями, получится вкусный и питательный завтрак, который принесет только пользу.

Во всем мире, кажется, невозможно найти ребенка, который не любил бы желейные конфеты . А какое разнообразие можно встретить на полках: мишки, червячки и прочая живность с разными вкусами. Часто родители ограничивают детей, беспокоясь, что в состав этого лакомства входит слишком много сахара.

Но беспокоиться стоит вовсе не из-за сахара, смутить вас может другой ингредиент, особенно после того как вы узнаете, из чего его делают. Если посмотреть на упаковку, то в составе желейных конфет среди знакомых сахара, сиропа и концентратов можно увидеть . А задумывались ли вы когда-нибудь, из чего он производится?

Как делают желатин

На первый взгляд этот ингредиент кажется совсем невинным, но правда в том, что он не растет на деревьях.

Желатин представляет собой безвкусное желтоватое вещество, которое не имеет запаха. А получают его путем длительного кипячения кожи, хрящей и костей животных . То есть всех отходов мясной промышленности, таких как кости, копыта и шкуры, рыбьи головы, рога крупного рогатого скота. И это вы даете своим детям.

Отходы мясной промышленности стерилизуют и кипятят при 140 градусах. Полученную массу измельчают и сушат, пока она не превращается во всем нам известный желатин.

Желатин - абсолютно безопасный продукт, так как производится из самых натуральных ингредиентов . Его часто используют для приготовления разнообразных десертов, но стоит знать, что желатин содержится еще и в витаминах, лекарствах, колбасах и консервах, фруктовых закусках.

И хотя производство желатина кажется варварским, надо признать, что он полезен для человека. В его состав входит 18 незаменимых аминокислот , которые помогают в восстановлении костей, связок и сухожилий. Но, как бы то ни было, вам стоит знать, из чего его делают.

Желатин - это основная составляющая желе, которая широко используется для приготовления десертов, кондитерских изделий, оболочек капсул и т.д. Если вы исповедуете определенную религию или придерживаетесь особой диеты, вам наверняка будет интересно узнать об ингредиентах желатина. Читайте о составе желатина, а также о его возможных заменителях далее.

Возможно, вы с детства обожаете желе и различные приготовленные с его помощью десерты. Но знаете ли вы, что оно содержит странный ингредиент? Основная его составляющая - желатин, бесцветный, растворимый в воде белок. В своей натуральной форме желатин не имеет цвета, запаха и вкуса. Существует множество утверждений, ложных представлений и мнений относительно ингредиентов желатина. Поэтому далее приводится более подробная информация о желатине, его составе, а также его заменителях для веганов.

Таким образом, совершенно очевидно, что желатин получают из продуктов животного происхождения и поэтому его нельзя считать веществом, подходящим для употребления веганами. Соответственно, любой продукт питания, содержащий желатин, например зефир, мармеладные мишки, конфеты из зефира и десерты с желе, не может быть включен в список веганских продуктов.

Желе помимо желатина содержит сахар (или подсластитель), искусственные пищевые красители и ароматизаторы и воду. Сегодня многие компании используют для получения желатина побочные продукты рыбного производства, так как некоторые люди избегают употребления различных видов мяса по религиозным причинам.

Желатин, вдобавок ко всему прочему, используется в качестве стабилизатора при производстве множества продуктов вроде сыра и маргарина. Из желатина делаются многие оболочки капсул. В связи с этим веганам следует проверять этикетки на лекарственных препаратах, чтобы удостоверятся, что в них нет продуктов животного происхождения. Желатин также является важным ингредиентом зубных паст, определенных косметических средств, супов и консервированной ветчины. Обычно он доступен в форме гранул, листов, хлопьев и кубиков.

Желатин и религиозные убеждения

Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, полностью избегают желатина и желе. Некоторые производители упоминают о животном происхождении желатина, тогда как другие нет. Поэтому в случае, если вы являетесь противником животной пищи, от продуктов, содержащих желатин, следует отказываться совсем. Употребление желатина запрещается и некоторыми религиями. К примеру, продукты, содержащие свинину, запрещены исламскими законами, тогда как продукты из говядины - индуистскими. Также, употребление желе может не согласовываться с кошерными законами. Если вы исповедуете какую-либо религию, лучше всегда сверяться с ее законами, а также проверять ингредиенты продуктов, содержащих желатин, прежде чем употреблять их.

Альтернативы желатина для вегенов

Веганы могут быть разочарованы тем, что их любимые десерты изготавливаются с применением продуктов животного происхождения, и в связи с этим их нельзя употреблять. При этом встречаются продукты, в которых, по заявлениям производителей, содержится веганский желатин. Однако такого продукта, как веганский желатин, не существует. Тем не менее, есть различные его заменители, которые обладают схожими качествами и могут использоваться вместо него.

Широко распространенным веганским заменителем желатина является агар, также известный как агар-агар . Агар получают из морской капусты или красных водорослей, и используют по всему миру как ингредиент множества веганских десертов. Для его получения красные водоросли или красная морская капуста подвергаются кипячению, очистке и высушиванию. Агар обладает не совсем такими же свойствами, как желатин, так как он вязче и мягче желатина. Тем не менее, он служит отличным желирующим агентом в веганском зефире и мармеладе. В число некоторых других веганских заменителей желатина входят ксантан, биобин, гуар, карраген и кароб. Можно найти рецепты приготовления веганского желатина в домашних условиях.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Желатин - это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus» , что значит «замёрзший, застывший».

Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).

Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства для предотвращения кристаллизации и уменьшения свертываемости белка.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пищевого желатина

В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых , который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.

Вред желатина пищевого

Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из , но и из , то есть продукт не является кошерным.

Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и . Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.

Желатин пищевой в похудении

Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или .

Желатин пищевой в кулинарии

Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда - заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.

Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Желатин - это основная составляющая желе, которая широко используется для приготовления десертов, кондитерских изделий , оболочек капсул и т.д. Если вы исповедуете определенную религию или придерживаетесь особой диеты, вам наверняка будет интересно узнать об ингредиентах желатина. Читайте о составе желатина, а также о его возможных заменителях далее.

Возможно, вы с детства обожаете желе и различные приготовленные с его помощью десерты. Но знаете ли вы, что оно содержит странный ингредиент? Основная его составляющая - желатин, бесцветный, растворимый в воде белок. В своей натуральной форме желатин не имеет цвета, запаха и вкуса. Существует множество утверждений, ложных представлений и мнений относительно ингредиентов желатина. Поэтому далее приводится более подробная информация о желатине, его составе, а также его заменителях для веганов.

Таким образом, совершенно очевидно, что желатин получают из продуктов животного происхождения и поэтому его нельзя считать веществом, подходящим для употребления веганами. Соответственно, любой продукт питания, содержащий желатин, например зефир, мармеладные мишки, конфеты из зефира и десерты с желе, не может быть включен в список веганских продуктов.

Желе помимо желатина содержит сахар (или подсластитель), искусственные пищевые красители и ароматизаторы и воду. Сегодня многие компании используют для получения желатина побочные продукты рыбного производства, так как некоторые люди избегают употребления различных видов мяса по религиозным причинам.

Желатин, вдобавок ко всему прочему, используется в качестве стабилизатора при производстве множества продуктов вроде сыра и маргарина. Из желатина делаются многие оболочки капсул. В связи с этим веганам следует проверять этикетки на лекарственных препаратах, чтобы удостоверятся, что в них нет продуктов животного происхождения. Желатин также является важным ингредиентом зубных паст, определенных косметических средств, супов и консервированной ветчины. Обычно он доступен в форме гранул, листов, хлопьев и кубиков.

Желатин и религиозные убеждения

Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, полностью избегают желатина и желе. Некоторые производители упоминают о животном происхождении желатина, тогда как другие нет. Поэтому в случае, если вы являетесь противником животной пищи, от продуктов, содержащих желатин, следует отказываться совсем. Употребление желатина запрещается и некоторыми религиями. К примеру, продукты, содержащие свинину, запрещены исламскими законами, тогда как продукты из говядины - индуистскими. Также, употребление желе может не согласовываться с кошерными законами. Если вы исповедуете какую-либо религию, лучше всегда сверяться с ее законами, а также проверять ингредиенты продуктов, содержащих желатин, прежде чем употреблять их.

Альтернативы желатина для вегенов

Веганы могут быть разочарованы тем, что их любимые десерты изготавливаются с применением продуктов животного происхождения, и в связи с этим их нельзя употреблять. При этом встречаются продукты, в которых, по заявлениям производителей, содержится веганский желатин. Однако такого продукта, как веганский желатин, не существует. Тем не менее, есть различные его заменители, которые обладают схожими качествами и могут использоваться вместо него.

Широко распространенным веганским заменителем желатина является агар, также известный как агар-агар . Агар получают из морской капусты или красных водорослей, и используют по всему миру как ингредиент множества веганских десертов. Для его получения красные водоросли или красная морская капуста подвергаются кипячению, очистке и высушиванию. Агар обладает не совсем такими же свойствами, как желатин, так как он вязче и мягче желатина. Тем не менее, он служит отличным желирующим агентом в веганском зефире и мармеладе. В число некоторых других веганских заменителей желатина входят ксантан, биобин, гуар, карраген и кароб. Можно найти рецепты приготовления веганского желатина в домашних условиях.

В нашем рационе присутствуют продукты, о пользе которых многие из нас даже не догадываются, используя их как обычную добавку. К числу таких продуктов относится желатин, известный большинству домохозяек как обыкновенный пищевой загуститель, применяемый для приготовления различных блюд. На самом же деле, желатин широко применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Благодаря коллагену, входящему в состав желатина, его часто используют для укрепления суставов и лечения заболеваний, связанных с повреждением хрящевых тканей. Дело в том, что в процессе приготовления желатина используется соединительная ткань животных, предварительно прошедшая термическую обработку . Рассмотрим подробнее свойства желатина и его применение в качестве средства для лечения и укрепления суставов.

Что такое желатин

Желатин представляет собой бесцветный порошок, не имеющий запаха и ярких вкусовых качеств. Он применяется в качестве желирующей субстанции в процессе приготовления пищи и косметических средств. Получают желатин из животной соединительной ткани, такой как кожа, сухожилия и хрящи. Этот продукт является белковым продуктом в виде денатурированного коллагена. Смешиваясь с жидкостями, он способствует их желированию. Основным компонентом желатина, являющимся его главной составляющей, является белок. Помимо белка, в состав желатина входят кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин РР. Стоит упомянуть о том, что в желатине, помимо перечисленных компонентов, присутствуют жиры и углеводы. Однако, несмотря на обилие белка в составе желатина, его не рекомендуется использовать в качестве белкового питания при занятиях спортом или похудении. Этот вид белка предназначен для синтеза соединительной ткани. Также стоит отметить, что в желатине содержится аминокислота – глицин, обеспечивающая человека энергией и оказывающая благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность.

Свойства желатина

Желатин представляет собой набор животных аминокислот, которые отлично усваиваются пищеварительной системой человека и принимают участие в протекании различных внутренних процессов, ускоряя усваивание организмом питательных веществ, попадающих в него с продуктами питания. Желатин способствует синтезу коллагена, так необходимого для поддержания эластичности и упругости кожи, восстановления связок, сухожилий и хрящей. Благодаря желатину улучшается состояние волос, восстанавливается цвет кожи и ускоряется обмен веществ. Одним словом, это вещество играет весьма важную роль в работе организма.

Польза желатина

Первое, что необходимо упомянуть, говоря о желатине, это его влияние на процесс восстановления соединительных тканей при болезнях суставов и переломах костей. Во время артритов, артрозов, полиартритов и воспалительных заболеваниях суставов желатин необходим для ускорения процесса лечения и заживления костной ткани.

Желатин часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что данный продукт обволакивает собой слизистые оболочки тонкой плёнкой, останавливающей развитие эрозий и язв, предотвращая прогрессирование процесса. Состав желатина позволяет использовать его не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство. Что касается медицины, то желатин является веществом, применяемым в качестве природного покрытия для капсул с лекарством, которое не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и быстро растворяется в желудке, позволяя лекарственному средству мгновенно усваиваться организмом.

При пониженной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям желатин используется в качестве естественного загустителя, устраняющего риск развития желудочно-кишечных и лёгочных кровотечений, а также геморрагического диатеза. Его часто используют как профилактическое средство при носовых кровотечениях, возникающих после перенесения ЛОР заболеваний. Для таких случаев подойдёт обыкновенный пищевой желатин, принимать который необходимо вовнутрь, растворив его предварительно в тёплой воде.

Нельзя не упомянуть о пользе желатина для ногтей. Чтобы укрепить ногтевую пластину, необходимо регулярно делать желатиновые ванночки для рук. Просто растворите пищевой желатин в тёплой воде, получив однородную массу без комочков, и погрузите в полученный состав кончики пальцев, оставив их в ванночке на 30 минут. Для усиления эффекта, в ванночку можно добавить свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, который улучшит усвоение тканями аминокислот, содержащихся в желатине.

Желатин для суставов

Функционирование суставов зависит от состояния хрящей, покрывающих поверхность косной ткани, защищая её от трения и повреждений во время движения и обеспечивая подвижность суставов относительно друг друга. Как уже было сказано ранее, желатин используется для профилактики разрушения суставных хрящей. Применять его можно различными способами, делая внешние компрессы и принимая желатиновые настойки вовнутрь, усиливая тем самым эффект.


Для того, чтобы сделать желатиновый компресс для суставов, понадобится желатиновый порошок, горячая вода и широкая марлевая повязка. Смочите повязку в воде, чтобы она стала горячей, отожмите её, избавившись от лишней влаги, сложите в несколько слоёв и выложите на неё небольшое количество желатинового порошка. Затем положите сверху на порошок ещё один слой марли и приложите компресс к больному суставу, хорошо зафиксировав повязку. После этого, замотайте компресс полиэтиленовой плёнкой и укутайте махровым полотенцем или тёплым шарфом. Максимальный эффект от компресса можно получить, делая его на ночь.

Чтобы приготовить водную желатиновую настойку, необходим пищевой порошкообразный желатин, приобрести который можно в ближайшем магазине. Две чайные ложки желатина залейте 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. За это время желатин впитает в себя влагу и набухнет. С утра смешайте получившуюся желейную массу с половиной стакана горячей воды и выпейте готовую смесь натощак за 30 минут до еды. Желатин можно смешивать не только с водой, но и с молоком и фруктовым соком.

Вред желатина

Учитывая перечисленные свойства желатина и его способность повышать свёртываемость крови, вполне естественно, что он не рекомендован людям со склонностью к тромбообразованию. Также к применению желатина следует подойти с аккуратностью тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При мочекаменной и желчнокаменной болезни, обнаружении оксалаты в моче и нарушениях работы печени и почек от употребления желатина необходимо отказаться. Такие проблемы с кишечником, как склонность к запорам и воспалениям геморроидальных узлов, тоже должны стать причиной воздержаться от лечения при помощи желатина. Нарушение водно-солевого баланса может усугубиться при употреблении желатина, так как при загустении жидкостей в организме, соли будут задерживаться в нём.

Как правило, желатин используется во время приготовления сладких блюд, которые являются достаточно калорийными. В этом случае пополнение запасов коллагена в организме может стать причиной увеличения массы тела и образования нежелательных жировых отложений. Поэтому от употребления желатина лучше отказаться людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В некоторых случаях, желатин может стать причиной развития аллергической реакции, возникающей на один из компонентов, входящих в его состав. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние своего организма в период лечения при помощи желатина, а также не злоупотреблять этим веществом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хозяйки часто задаются вопросом, из чего делают желатин, который используется при приготовлении многих блюд. Ответ некоторых просто ошарашивает: из костей, шкур и сухожилий. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар. Впрочем, область применения желатина очень велика. И для организма он тоже не бесполезен.

Желатин – это животный белок

Если углубиться в технологические процессы, то желатин получают из натурального коллагена. А именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма. Кости и шкуру скота берут не случайно – они богаты волокнами соединительной ткани. Производство желатина основано на том, что коллаген расщепляется при помощи кислотно-катализаторного и щелочного гидролиза. Как выражаются специалисты: пока его не экстрагируют водой. Нам же понятнее, что очищенный и уже высушенный продукт и является пищевым желатином.

Применение желатина

Без желатина невозможно приготовить мясные или рыбные консервы , сладкое желе, заливные блюда, муссы. Его добавляют в некоторые виды мороженого, конфет, кремов, кондитерских изделий. То есть мы едим желатин со многими продуктами, даже, порой, не подозревая, что он в них есть.

Какую роль желатин выполняет в пищевых продуктах:

Усиливает вкусовые качества и насыщенность цвета, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях;
- является эмульгатором и стабилизатором для десертов и молочных продуктов, обладая нейтральным вкусом;
- создает форму разных кондитерских изделий;
- осветляет напитки – те же вина или фруктовые соки;
- является пенообразователем в тортах, хлебобулочных изделиях и десертах.

Правда, использование желатина не ограничивается лишь его применением в пищевых целях. Желатин применяют для оболочки капсул лекарств, он составляет основу получения искусственной плазмы, основу кровоостанавливающих перевязочных средств. Желатин также используют для фотобумаги и фотопленки, рентгенопленки, факсимильных снимков, им проклеивают высшие сорта бумаги и есть еще масса случаев, где он применим.

Польза желатина

Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.

Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:

Придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
- помогает при восстановлении хряща сустава;
- укрепляет кости;
- помогает при лечении остеопороза и артроза;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.

Состав желатина

Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:

87,2 г белков;
- 10 г воды;
- 1,7 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,7 г крахмала;
- 0,4 г жира;
- 700 мг кальция;
- 300 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 11 мг натрия;
- 1,2 мг калия;
- 2000 мкг железа.

Калорийность продукта составляет 355 ккал.

Желатин. Множество блюд нашей кухни делается с его использованием. Без желатина не получиться заливное, желе, мармелад. Желатин добавляют даже в жевательную резинку, в оболочки таблеток, в фотоплёнку. В желатине содержится множество витаминов, минералов, белков полезных и необходимых для нашего организма.

Знать из чего и как изготавливается желатин будет важно и интересно не только домработницам-хозяюшкам, но и просто интересующимся людям. Так же знать про то, как происходит процесс производства желатина, будет полезно друзьям животных – вегетарианцам, веганам, фруторианцам.

Для начала разберёмся с тем, что это вообще такое – желатин. Желатин – это жёсткие, сыпучие, полупрозрачные, возможно желтоватые крупинки. Они довольно мелкие. Хороший желатин не должен иметь цвета – он должен быть прозрачным, запах – присутствие посторонних запахов - признак плохой переработки, не должен изменять свои свойства на воздухе. Сам по себе желатин – это белок коллаген.

Итак, мы подобрались к главному. Из чего же изготавливается желатин? Обычно желатин изготавливается из костей, связок, кожи, хрящей. Для этого используют таких животных как: свинья, корова, коза, лошадь. Изредка бывает что желатин изготавливают из костей рыбы и птицы (случаи довольно редки, и обычно кости этих животных просто добавляют в общую массу других, более часто встречающихся в производстве желатина костей). Способ изготовления желатина на производстве примерно такой: коллаген, содержащийся в сырье, расщепляют при помощи щелочного и кислотно-катализаторного гидролиза до тех пор, пока его не удастся экстрагировать водой. Очищенный и высушеный после процесса экстракции продукт является пищевым желатином. А вообще, если говорить о производстве желатина по-простому, без химических терминов и объяснений, то процесс производства выглядит так: коллаген, содержащийся в костях расщепляют, используя кислоту для этого. Делается это до тех пор, пока этот белок не станет таким, какой будет можно удалить из остального сырья при помощи воды. После этого желатин очищают от посторонних примесей, которые остались в процессе производства и высушивают.

А так же, хотелось бы вам рассказать про растительный аналог желатина – агар-агар. Первыми этот продукт начали использовать в Малайзии. Именно там заметили, что если выварить и высушить водоросль определённого вида – бурую или красную водоросль, то получится довольно интересное вещество, по свойствам такое же как и желатин. Агар-агар в отличии от желатина полисахарид, в основном состоящий из сложных эфиров сульфата кальция, натрия галактозы. При применении агар-агара желе можно сделать мягким и нежным, как конфеты «Птичье молоко», и можно сделать твёрдым и хрустящим. Желироваться агар-агар имеет способность даже при очень маленьких соотношениях агар-агара к жидкости. Самое большое соотношение при котором начинается процесс желирования это одна часть агар-агара к трестам частям воды.

Теперь вы знаете, из чего и как сделан желатин, и даже из чего и как сделан его растительный аналог – агар-агар. И теперь у вас есть возможность выбирать между двумя этими прекрасными продуктами.

Популярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.

В каждом продуктовом магазине возле кассы висят пакетики с жевательным мармеладом чаще всего это "фруктовые медведики" или "червячки".

Это лакомство было изобретено в Германии в начале прошлого века. Что в него входит кроме краски и ароматизатора?
Основной компонент это желатин. Что такое желатин?

Этот пищевой компонент получают длительным кипячением шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота...

Желатин польза и вред – это достаточно тонкие понятия. Это в первую очередь связано с тем, из чего он производится.

В статье речь будет идти о животном желатине.

Начнем с того, что сейчас это вещество используется для двух основных целей:

  • или же в пищевой промышленности,
  • или его используют в промышленных целях (например, для производства пленок и т.д.)

В пищевой промышленности его используют как добавку к сладостям. Его могут, к примеру, добавлять в мармелад а также могут добавлять в зефир и другие подобные лакомства.

Но, если разобраться по сути, то тот же зефир и тот же мармелад можно смело сделать без животного желатина. Но, почему он приносит вред, а не пользу? Потому, что нужно понимать: из чего его делают?

Из чего делают желатин

Если бы все четко знали и для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных . Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

  1. шкура животных (часто с волосяным покровом),
  2. их внутренние органы,
  3. их кости,
  4. другие части.

Традиционно желатин готовят, используя кости крупного рогатого скота. В результате их переработки получается вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Правда, некоторые производители используют не только лишь кости. В переработку отправляют также шкуры, копыта и сухожилия свиней, коров, иногда части рыб. Фактически важно получить животный белок, который можно использовать для создания желеобразной массы или в качестве загустителя.

На самом деле, если говорить про пищевую промышленность – можно спокойно обходиться без животного желатина. Если же говорить про производство не только пищи, а каких – то других материалов – то сегодняшние технологии тоже позволяют не применять это вещество.

Некоторые люди, утверждают, что маски для лица с использованием этого компонента несут для кожи пользу и омоложение. Вам не противно делать себе маски на лицо, которые состоят из частей животных?? Неужели не существует других масок, которые дают пользу коже?

Если уже хотите, чтоб кожа выглядела хорошо – кушайте продукты содержащие витамин Е. Ну а еще, если уже точно хотите улучшить состояние кожного покрова – кушайте продукты содержащие железо.

Состав желатина

Некоторые ищут, где можно почитать про состав желатина только для того, чтоб узнать какие там есть минералы, сколько там белка и т.д. Зачем оно Вам нужно, если вред очевиден? Теперь Вы уже знаете всю правду что из себя представляет это вещество.

Если Вы разумный человек, Вы больше не будете использовать его. Особенно, если дело касается его использования в приготовлении каких – то лакомств. Многие при приготовлении халвы, тортов, а также других десертов используют этот «незаменимый» компонент.

Цитата :

"Это значит, что человеку, принесшему его в жертву, придется отвечать за смерть животного, так же как убийце человека приходится отвечать за свой поступок. Когда животных убивают на бойне, за это убийство несут ответственность шесть человек, которые причастны к нему. Тот, кто дает разрешение на убийство, тот, кто совершает его, тот, кто помогает убийце, тот, кто покупает мясо, тот, кто готовит это мясо, и тот, кто ест его, - все они считаются соучастниками убийства. "

Шримад-Бхагаватам

Как мы поняли, тот желатин, который сегодня есть в продаже делается именно из животных, которые умерли на скотобойне. Соответственно, как следует из священных писаний, добавляя его в пищу - Вы становитесь на один уровень с тем, кто перерезал этому животному глотку. И оправдания тут невозможны!

Это значит, что ИМЕННО ВЫ должны будете за это понести ответственность в будущем.

Вспомните, как во вторую мировую нацисты сдирали кожу с людей, а затем делали из нее перчатки, плащи и другие предметы одежды, а также интерьера. Вы думаете это случайно? Хочу Вас заверить, что это просто работает закон кармы.

Теперь, перенося это на вашу жизнь можно с уверенностью сказать, что если Вы используете в каком-то виде тела других существ - тоже самое должно будет произойти и с Вами. Кстати, не обязательно в этой жизни…

Добавки и красители

Чтобы лакомства имели соблазнительный запах и красивый вид в еду щедро добавляют ароматизаторы и красители, и пищевые добавки, а для долгого срока хранения консерванты. Например, как говориться в ролике «о пользе жевательного мармелада»: «Жевательный мармелад должен быть блестящим на вид и может храниться до 1 года» все это говорит о качестве?

Производители никогда не указывают конкретный состав, т.е. не расшифровывают из чего именно сделан каждый компонент в составе. Так как производителю нужно по выгоднее продать свой продукту, то он чаще всего использует дешевый "материал" для состава. . Их не интересует здоровье потребителей, тем более, что никакой ответственности они не несут. Разве можно доказать, что вред принесла именно эта сладость. А ведь давно известный факт, что чем больше мы употребляем химии в продуктах - тем больше риск возникновения онкологических болезней, и возможная мутация у последующих поколений.

Мы каждый день употребляем различные продукты (мармелад же не один с таким *составом - сюрприз *), то потом, проще говоря, мы будем все работать на таблетки)))

Вы прочитайте, что пишут на упаковке при продаже в магазине, да и к тому же Вы никогда не узнаете реального состава, если приготовили его не Вы сами.

Вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают:
синтетические каучуки и резины;
синтетические ткани;
пластмассы;
полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен);
моющие средства;
растворители, краски и лаки;
красители;
удобрения;
ядохимикаты;
воск

Прошу обратить внимание на пункт - красители, без них не выпускается ни один мармелад. (если он не домашний, хотя и здесь часто используются пищевые красители из магазина, с непонятным составом).

В быструю еду часто добавляют различные усилители вкуса, например печально известный, глутамат натрия, который возбуждает органы обоняния и вкуса. После такой еды другая пища кажется безвкусной. Кроме того научно доказано, что глутамат натрия может вызвать зависимость, особенно у детей.

Получается заколдованный круг, мы отказываемся кушать домашнюю еду, привыкая к неправильному питанию, еще больше загрязняя свой ум.

Источники.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»