Почему гриб лисичка получил такое название. Почему лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, от которых бегут червяки. Лисички – почему они так называются

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лисички - это грибы, которые многие из нас любят употреблять в пищу. Кроме своих вкусовых качеств, они знамениты еще и лечебными. Об их исключительной пользе знали еще наши предки. Лисички имеют противоопухолевое действие , улучшают иммунитет, помогают при воспалительных процессах в организме.

В этих грибах содержится в несколько раз больше витамина А , чем в моркови.

Чем полезны лисички

Не задумывался ли ты, почему они не бывают червивыми? А всё потому, что эти грибы содержат хиноманнозу , которое не переносят насекомые. Это натуральное безвредное вещество не вызывает побочных эффектов. Хиноманнозу часто используют в составе медицинских препаратов.

К сожалению, хиноманноза - это термочувствительное вещество. Оно разрушается при температуре 50-60 градусов, а также при воздействии соли. Поэтому для лечения лисички употребляют как сухой порошок, в капсулах или как настойку.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, которая довольно редко встречается, а также их нельзя давать детям. Как и другие грибы, лисички - тяжелая пища для желудка . Поэтому грибы нельзя есть при наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Будь внимателен при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые могут принести вред здоровью .

Почему назвали
Этот гриб лисичкой?
Может быть, он хитрый,
Как лиса-сестричка?
И от грибников он
Смело удирает,
Путает следы он,
По лесу петляет.
Нет, нет, нет, конечно,
Ног у гриба нету!
Просто все лисички -
Рыженького цвета.

Лисичкой - за ярко-рыжую окраску, напоминающую меховую шубку лисы. (название «лисички» не от слова лиса, а от от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый») «Сестричкой» - за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке.


Губчатое тело гриба хорошо впитывает влагу, поэтому профессиональные повара никогда не моют эти грибы, оберегая их сдержанный аромат. (А я всегда мыла и обильно!) Кончики ножек лисичек бывают покрыты землёй и их перед приготовлением обрезают.

СОВЕТ из журнала:
Лисички можно почистить с помощью муки, которая хорошо связывает грязь. Распылите немного муки на грибы и аккуратно потрите их между ладонями. Мука работает как канцелярский ластик: частицы почвы просто осыпаются с ножек и шляпок. Затем побрызгайте на грибы водой и насухо промокните.

Классический способ приготовления лисичек - поджарить их на сковородке со сливочным или растительным маслом. Чтобы грибы открыли свой аромат сковороду нельзя накрывать крышкой (это вторая моя ошибка, накрывала,тушила и никакого аромата )

Лисички можно заготовить впрок - быстро сбланшировать в кипятке, подсушить полотенцем и заморозить, либо залить маслом. Хорошо хранятся эти грибы и в сушенном виде, их нанизывают на нить и вывешивают на солнце.
В городских условиях используют духовку - грибы вылаживают на противень и отправляют в нагретую до 50 град. духовку на 1-2 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта- так из грибов лучше будет испаряться вода.

СОВЕТ: Приготовьте соль с лисичками - это будет изысканная приправа, которая хранится долго. Мелкопорезанные лисички, любимые травы и крупную соль сушат на подносе или противне, зимой используют,как приправу,когда нужно будет придать блюду аромат грибов.

В супе лисички отвариваются не более 20 мин.


Надо напомнить и о температуре приготовления - если огонь слабый, лисички могут стать жесткими,"резиновыми".Огонь должен быть не сильным,но достаточным,чтобы процесс жарки прошёл быстро. Перец и специи используют в малых количествах,чтобы не перебить вкус лисичек. (лучше использовать одну соль)
Эти замечательные лекарственные грибы используют в блюдах из мяса,рыбы,яиц, салатах и блюдах из лапши.
Картина Кугач Екатерины Михайловны "Грибы"

Под листами на поляне В прятки девочки играли. Притаились три сестрички, Светло-желтые... (Лисички)

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы - лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» - желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

Другое важное вещество у лисичек - эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С - создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины "двойники"

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета - с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки чувствуют себя замечательно.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

Лисички — одни из самых распространенных в средней полосе грибов. Грибники просто обожают лисички и собирают их начиная с самого раннего лета и до поздней осени, когда сезон грибов уже кончается. Латинское название гриба Cantharellus cibarius, что означает лисичка обыкновенная. Свое название лисичка получила за веселую яркую окраску, похожую на лисью шерстку.

Цвет лисичек варьируется от ярко-желтого, почти оранжевого, до бледно-желтого. Размером грибок вырастает небольшой. Шляпка максимум десять сантиметров (такие большие лисички, сказать по правде, встречаются крайне редко), а в среднем около трех-четырех. Лисичка похожа на зонтик, который ветром вывернуло наизнанку. Или например на воронку. Лисички селятся целыми группками, поэтому собирать их очень приятно и удобно. Нашел одну лисичку — ищи рядом еще. Ну а самое главное достоинство этого гриба в том, что он очень и очень редко бывает изъеденным червями. Собирать лисички можно по всей средней полосе, но особенно они распространены в хвойных и смешанных лесах.

Ценность от употребления в пищу лисички состоит главным образом в том, что в этих грибах находится большое количество ретинола, микроэлементов и витаминов, таких как В, РР, а также аминокислоты. Таким образом, лисички особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз. Специалисты рекомендуют перед приготовлением нарезать лисички на как можно более мелкие кусочки. Как ни странно, так будет больше пользы от употребления этого гриба, ведь по кулинарной шкале он относится всего лишь к III категории, ведь усваивается он не так хорошо, как другие грибы (например, белые).

Лисички вообще можно назвать самыми полезными съедобными грибами России (да и не только). Кроме пользы конкретно для глаз они улучшают состояние всех слизистых оболочек. Особые вещества, извлекаемые из желтых грибочков, применяют в фунготерапии (лечении грибами). Нелишним будет сказать, что за рубежом лисичка ценится гораздо больше, чем у себя на родине. Там из нее делают специальные вытяжки, которые потом применяют для лечения больных гепатитами и диабетом.

Почему же лисичек не трогают черви и другие насекомые, раз они так полезны для человека? Ответ на этот вопрос прост. Лисички содержат в своем теле хитинманнозу, это смертельно опасное для личинок червей вещество.

Хитинманнозу применяют и современные фармацевтические компании в производстве лекарственных препаратов. Ну а с давних времен спиртовыми настойками на лисичках избавляются от гнойников и фурункулов. Если вы хотите больше узнать про лисички, а также про Гранитный щебень и отсев с доставкой и самовывоз из карьера. , то обязательно заходите на наш сайт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»