Рецепт булочек завитушек с сахаром. Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверное, все в детстве любили сахарные плюшки. И при упоминании об этом виде сдобы начинают обильно течь слюнки. Ароматное лакомство, щедро посыпанное сахаром! Невзирая на опасность набрать лишний вес, устоять перед плюшками очень сложно! Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как сделать выпечку самостоятельно так, чтобы продукт на выходе получился намного лучше, чем в магазине. Плюшки необычайно оригинальны в исполнении. Их форма крайне разнообразна: бабочка, сердечко или завитушка. К тому же, все проще, чем считается, и тесто замесить, и булочку испечь!

Как сделать плюшки с сахаром – замес теста

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Молоко домашнее – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для помазки и присыпки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  • Молоко (250 г) нагреть до 38°C, развести в нем сухие дрожжи (8 г) и сахар (2 ст.л). В течение 10 мин. дрожжи “оживают”. В дальнейшем они придадут тесту необходимую пышность. Пшеничная мука очищается от мусора и обогащается кислородом методом просеивания через сито.
  • С мукой смешивают домашнее молоко с дрожжами, щепотку соли, сахар обыкновенный (3 ст.л.) и ванильный (10 г), 2 вида масла (подсолнечное и сливочное). В глубокой миске, посыпанной мукой, замешивается эластичный и однородный шар.
  • Емкость накрывается пищевой пленкой или чистым полотенцем, помещается в теплое место на 50 мин. За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению плюшек. Теперь нужно подобрать вариант формирования внешнего вида булочки. Существует 3 распространенных способа: сердечко, бабочка и завитушка.

Как сделать плюшки с сахаром в виде сердечка

Прежде всего, стол посыпают мукой, чтобы не происходило налипания. От основного теста отрывается небольшой кусок, размером с предполагаемую булочку. Комок раскатывается в круг, величиной с большую тарелку (диаметр около 24 см). Смазывается сливочным или растительным маслом, посыпается сахаром. Чтобы сладость не высыпалась при дальнейших манипуляциях можно пройтись по блину деревянной скалкой, якобы вдавливая её в слои. Далее сворачивается рулет и складывается пополам. Концы соединяются между собой. Разрезается ножом вдоль ребра, оставляя несколько сантиметров до соединенных концов. Края разворачиваются, и сердечко готово.


Как сделать плюшки с сахаром в виде бабочки

Кусок теста размером с булочку раскатывается в круг диаметром 24 см. Посыпается сахаром, смазывается, как и в предыдущем варианте “сердечка”. Сворачивают рулет и соединяют 2 конца посередине, легко закрепляют пальцами. Делают по 1 надрезу с двух сторон, не доводя нож до середины. Крылья бабочки разворачиваются вручную.

Как сделать плюшки с сахаром в виде завитушки

Изделие проходит все предыдущие этапы раскатывания и посыпания сахаром. Скручивается рулон и разрезается с одной стороны на всю длину, оставляя 3 см с другого края. Концы нужно обернуть вокруг 3-х сантиметрового хвостика со всех сторон.

Запекание сахарных плюшек

Когда булочки уже сформированы, их пекут. Для этого металлический противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом и аккуратно выкладывают плюшки, соблюдая расстояние 3-4 см с каждой стороны. Теперь следует подождать 20 мин. для подъема. Затем взбить венчиком или вилкой куриное яйцо с сахаром и сливочным маслом, смазать сверху каждую булочку. Таким образом, получится румяная корочка. Подогреть духовку до 180°C и поставить противень. Выпекать 35 мин. с проверкой.

Существует много разновидностей этого булочного изделия: московский вариант с сахаром, с изюмом, яблоком, корицей и творогом. Самый традиционный – обычная сахарная плюшка, на изготовление которой будет потрачено немного времени. Ну прямо выпечка с ветерком! Около 35 мин. на запекание в духовом шкафу и около 50 мин. на основную работу. А в последующие моменты, когда рука набьётся, этот период сокращается вдвое! Если делать тесто дрожжевым (а в этом весь секрет), то изделие выйдет пышное. Вкуснятина очень популярна не только в нашей стране, но и далеко за её кордоном!

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

    Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

    Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

    Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

    В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

    Взбейте венчиком до появления пузырьков.

    Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

    Соедините смесь с опарой.

    После перемешивания насыпьте остальную муку.

    Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

    В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

    Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

    Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

    Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

    Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

    Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

    Сверните лепёшечку в рулет.

    Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

    Соедините его концы вместе.

    Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

    Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

    Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

    Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

    Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

    Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

    Плюшки с маком

    Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкие, пышные булочки с сахаром. Рецепт с фото пошагово поможет вам из приготовить сравнительно быстро. Тесто замешивается самое простое - безопарное дрожжевое. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Все продукты добавляются в определенной последовательности, и замешивается мягкое тесто. Если дрожжи сильные, свежие, подходит оно хорошо и быстро.
Булочки с сахаром можно сделать любой формы, тесто хотя и мягкое, но не расплывается, поэтому формовка в виде розочек или сердечек тоже вполне уместна. Если решите сделать обычные круглые булочки, то после расстойки верх нужно смазать молоком или яйцом и обсыпать сахаром. А для булочек в виде цветочков или сердечек начинка заворачивается внутрь при формовке и затем булочки еще раз посыпаются сахаром перед выпечкой. Так же рекомендуем испечь .


Ингредиенты на 15-18 небольших булочек:

- дрожжи свежие – 15 гр;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 400-420 гр;
- сахар – 2/3 стакана + 0,5 стакана в начинку;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло – 3 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для замеса;
- сахар ванильный – 1 пакетик.

Рецепт с фото пошагово:





В теплом молоке разводим дрожжи. Оставляем на несколько минут, чтобы все комочки размягчились.





В другой миске смешиваем яйца и половину сахара. Взбиваем венчиком до пышности.





В молоко с растворившимися дрожжами выливаем яично-сахарную смесь, добавляем оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Размешиваем. Просеиваем в смесь из жидких ингредиентов пшеничную муку. Пока достаточно 400 грамм, можно даже немного меньше добавить, а если тесто будет липким, остальную ввести при замесе.




Перемешиваем все компоненты, увлажняем муку. Делаем в середине углубление, вливаем рафинированное растительное масло. Подойдет любое – от обычного подсолнечного до оливкового или горчичного.





Выкладываем рыхлый влажный ком теста на стол на муку и вымешиваем руками до однородности и гладкости. Во время замеса тесто будет липнуть к столу и рукам, но муку подсыпаем только в случае крайней необходимости, чтобы не утяжелить тесто. Лучше почаще смазывать ладони маслом или добавлять немного масла в тесто.




Миску с тестом оставляем под полотенцем или пищевой пленкой в теплом месте на час или немного дольше. Ориентируемся по состоянию теста – оно должно хорошо подойти, увеличиться в три-четыре раза.





Делим тесто на два одинаковых куска. Раскатываем каждый в прямоугольник толщиной около 1 см. Поверхность пласта смазываем любым маслом – сливочным растопленным или растительным и посыпаем сахаром. Чтобы сахар меньше высыпался при формовке булочек, ладонью или скалкой слегка вминаем крупинки в тесто.




Сворачиваем рулет, защипываем по всей длине и с двух сторон. Нарезаем кусочками по 4-5 см.





Каждый кусочек прорезаем в середине, но не доходим до края, оставляем где-то 2-3 см.




Противень застилаем пергаментом. Выкладываем надрезанные заготовки для булочек на расстоянии одна от другой. Разворачиваем края в стороны, серединку чуть прижимаем. Накрываем и даем подойти на теплой плите. Недолго, минут 12-15 вполне достаточно. Перед выпечкой обсыпаем заготовки сахаром и отправляем в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-17 минут. Выпекаем булочки до подрумянивания.





Снимаем горячие булочки с сахаром с противня на решетку или остужаем на деревянной доске под полотенцем. Подаем теплыми или остывшими к чаю. Приятного аппетита!





А еще рекомендуем вам приготовить

Описание

Булочки с сахаром - это сдобная сладкая выпечка, которую пекут в виде розочек, сердечек или иной формы. В народе булочки с сахаром еще называют сахарные плюшки.

Мои детки хоть и любят сдобную выпечку, булочкам с сахаром они отдают большее предпочтение. Скорее всего их привлекает сахарная начинка плюшек, которую можно и полизать, и поковырять пальцем (так любит кушать моя доча). Даже когда готовлю с сахарной пудрой, ей нравится сначала слизывать пудру, а уж потом кушать всё остальное.

Друзья, если вы ищите рецепт вкусных булочек и не хотите переводить зря продукты, попробуйте рецепт булочек с сахаром ниже описанный. Уверяю результат не заставит вас долго ждать. Среди всех своих рецептов булочек - этот мой самый любимый. Надеюсь, он и вам понравится.

Ингредиенты:

  • мука - 550 гр.,
  • молоко - 250 мл.,
  • дрожжи мокрые - 10 гр.,
  • два яйца,
  • 100 гр. слив. маргарина,
  • 100 гр. сахара - (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • раст. масло - 50 мл. (2 ст. ложки в тесто, остальное в начинку),
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • кунжут - для посыпки (по желанию).

Как приготовить:

Ничего сложного в приготовлении сахарных плюшек нет. Каких то 30 минут и ваше тесто с разделкой готово. Оставайтесь со мной и я в мельчайших подробностях вам покажу и расскажу, как приготовить вкусные сахарные плюшки. Вместе веселей!

Шаг 1

В миску налить молоко и отправить его на 1 минуту в микроволновую печь. В тёплое молоко раскрошить дрожжи и добавить 2 ст.ложки сахара. Оставить в стороне на некоторое время.

Шаг 2

Тем временем, яйца соединить с солью и просто перемешать. Для этого удобно воспользоваться небольшой кружкой. Далее в микроволновке растопить слив. маргарин.

Шаг 3

Возвращаемся к молоку. Молоко выливаем в яйца с солью.

Затем растопленный маргарин. Важное: он должен быть тёплым, но не горячим.

Далее при помощи венчика доводим массу до однородности. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Да, в самом конце замеса в тесто добавьте раст. масло.

Ну, в общем то замес теста для сахарных плюшек у меня занимает около 10 минут.

Дальше тесту нужно отдохнуть и вырасти. Благоприятная среда для этого - тёплое место. Летом можно использовать и поддоконик или просто оставить на столе. Зимой же нужно поискать такое место. Но я, какое бы время года не было, пользуясь мультиваркой. В ней дрожжевое тесто подходит быстрее. Самое главное во время отключить режим поддержание температуры. А иначе ваше тесто получится с корочкой снизу и уже что то слепить красивое вряд ли получится.

Значит, пока я заканчиваю замес теста, включаю мультиварку на режим поддержание температуры, всего на одну минуту. Для мультиварок с меньшей мощностью потребуется время увеличить до 2 или 3 минут.

Шаг 4

Отправить замешанное тесто в сухую чашу мультиварки и забыть про него примерно на часик. Это время в вашем распоряжении и вы можете либо отдохнуть, либо заняться другими делами.

Шаг 5

Тесто для наших сахарных клюшек подошло, перелаживаем его на рабочую поверхность и можно с ним работать. Я смазывают руки в раст. масле и делю всё тесто на 24 маленьких шарика. Каждый кусочек теста у меня вышел весом в 50 гр. Накрываем шарики лёгкой салфеткой, чтоб тесто не заветрилось. На этом этапе лучше подготовить противень и включить духовку на самый маленький огонь.

Шаг 6

Берём кусочек теста, смазываем руки маслом и при помощи похлопываний или надавливания пальцев, формируем небольшую лепешку. Смазываем её раст. маслом, посыпаем сахаром и сворачивает в трубочку. Затем трубочку складывает по полам (вдвое). Края слегка защипываем, чтоб при выпечки они не раскрылись.

Теперь ножом делаем надрез. И разворачивает две половинки теста в противоположные стороны.

Получается вот такая красота.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Так проделать со всем тестом.

Не пугайтесь, это очень просто и быстро! Выложенные булочки с сахаром нужно выдержать на расстойке около 15 минут. Лучше их прикрыть пергаментом или лёгкой салфеткой, чтоб процесс расстойки был быстрее.

Лариса подготовила для всех читателей сайта сайт cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.

Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.

К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?

Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться… И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!

Кстати, если вы любите выпечку с корицей, тогда вы можете ее добавить в начинку и у вас получатся плюшки сердечки с сахаром и корицей. Это тоже вкусно!

Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах

Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 250 мл молока (я брала домашнее)
  • 2 яйца
  • около 600 г муки

Для сахарной начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  1. С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
  3. Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
  4. В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
  5. А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.

    Если вы решите приготовить постные плюшки, то приготовьте постное дрожжевое тесто для них. Такие булочки будут менее пышными и нежными, но в пост и такая выпечка порадует вас и ваших домашних.

  6. Вот наше тесто уже значительно подошло, так что предлагаю продолжить приготовление плюшек.
  7. Тесто активно обминаем, формируем из него жгут и делим на равные части.
  8. Каждый кусочек теперь раскатываем в удлинённый овал.
  9. Далее слегка смазываем его растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром.
  10. Защипываем края по длине и немного прижимаем рукой.
  11. Вот такую длинненькую лепёшечку теперь сворачиваем в рулетик.
  12. Посерединке рулетика делаем достаточно глубокий надрез (но не до конца) острым ножом.
  13. А затем раскрываем края надреза как книжку – вот у нас и получилась заготовка для плюшки. Все заготовочки выкладываем на противень – его лучше всего выстелить пергаментной бумагой. Будущие плюшки накрываем тканевой салфеткой, чтобы они немного подошли и оставляем минут на 25-30. Затем ставим противень в духовку и выпекаем плюшки при 180 градусах минут 30-35.
  14. Немного остужаем и угощаемся.
  15. Теперь вы знаете как приготовить плюшка с сахаром, рецепт с фото которого вы только что прочитали. Готовьте с удовольствием!

Плюшки с сахаром и маком


Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.

Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.

И помните, чем больше жиров вы используете в дрожжевом тесте, тем лучше подойдет опарным способ его приготовления.

Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить. Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением. В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.

Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как

Формы плюшек

  1. Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
  2. Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек. Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу. Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.
  3. Улитки. А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы. После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.

Плюшки с сахаром: видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»