Салат из сельдерея корневого для похудения: рецепты. Салат с сельдереем стеблевым – рецепты для похудения: блюда с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат из сельдерея стеблевого для похудения приготовить несложно. Существует масса рецептов приготовления таких блюд.

Худеть - не значит ограничить себя абсолютно во всех продуктах. Из сельдерея можно приготовить суп, сок для похудения. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами - мясом, рыбой. Поэтому из сельдерея корневого для похудения можно сделать множество вкусных и полезных блюд.

Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:

белки; витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; кислоты; минералы - бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.

Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.

Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:

Стебли сельдерея - 5 шт., крабовые палочки - 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис - 5 шт., зеленое яблоко - 1 шт., сельдерей - 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом. Пикантный вкус травы отлично сочетается с грибным вкусом. Отваренные белые грибы - 250 г, сельдерей - 4 стебля, помидор - 1 шт., измельченный фундук или грецкий орех. Заправить растительным маслом. Сельдерей - 5-6 стеблей, отварная куриная грудка - 150 г, отварные перепелиные яйца - 2 шт. Заправить нежирной сметаной. Сельдерей - 3 стебля, помидор, огурец, все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной. Очень вкусным выходит салат из сельдерея для похудения из тунца. Трава - 4 стебля, салатные листья, 200 г тунца, болгарский перец - 1 шт., огурец - 1 шт., заправить оливковым маслом. Чернослив - 100 г, стебли травы, консервированный горошек - 100 г, петрушка - 25 г. Из чернослива нужно удалить косточки. Заправить сметаной. Измельченный корень сельдерея стеблевого - 100 г, зеленое яблоко - 100 г. Заправить перемешанные ингредиенты несладким йогуртом или нежирной сметаной. Отлично утолит голод и не прибавит лишних килограммов салат с сельдереем для похудения с добавлением моркови и яиц. Понадобится 1 яйцо куриное или 2 перепелиных, вареная морковь - 1 шт., стебель сельдерея. Заправлять нежирным йогуртом. Соль по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца. Стебли травы - 5 шт., сырая измельченная морковь - 1 шт., капуста - 200 г, уксус - 0,5 ч. л., оливковое масло. Стебли овоща - 5 шт., свекла вареная - 200 г, зеленый лук, листья салата, чеснок. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом. Измельченный корень - 100 г, нарезанная кубиками морковь - 1 шт., репа - 150 г, лимонный сок - 1 ч. л., соль по вкусу, оливковое масло. Диетологи утверждают, что этот салат из сельдерея корневого для похудения должен присутствовать в ежедневном рационе. Ингредиенты полны питательными веществами, помогают восстановить иммунитет. Стебли сельдерея - 2 шт., грецкие орехи - 20 г, зеленое яблоко - 1 шт., нежирная сметана - 2 ст. л. Стебли овоща - 5 шт., 2 средних апельсина, сок лимона - 0,5 ч. л., оливковое масло - 1 ст. л. Тыква вареная, нарезанная кусочками, смешивается с измельченным корнем сельдерея и одним нарезанным помидором. Заправляется диетический салат с сельдереем для похудения нежирным майонезом. В тыкве также содержится очень много витаминов и полезных минералов. Кроме того, существует даже диета для похудения на основе тыквы. Слабосоленую горбушу нарезать мелкими кубиками, чтобы получилось 100-150 г, добавить измельченную отварную морковь и зеленый горошек. Заправлять салат не нужно. Нашинковать тонкими кольцами стебли травы, нарезать салатные листья, смешать оба ингредиента. К ним добавить немного грецких орехов, острую горчицу, сметану, винный уксус не более 0,5 ч. л. Отварная грудка куриная, 15 г винного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 стебля сельдерея, красный виноград - 100 г, фундук измельченный. Заправляется салат нежирной сметаной. Фруктовый салат для похудения из сельдерея. Измельченное яблоко, 100 г клубники, 100 г киви, 2 стебля травы. Заправить сладким нежирным йогуртом. Многие женщины, которые придерживаются диеты, исключают полностью сахар из рациона. Делать этого нельзя, потому что глюкоза нужна для нормальной работы всех систем и органов. Поэтому необходимое количество глюкозы можно взять из фруктов. Куриная грудка - 50 г, сельдерей - 2 стебля, грейпфрут - 50 г, 1 ч. л. арахиса, молотый черный перец, соль, лимонный сок. Заправить обезжиренной сметаной.

Во время диеты нужно максимально разнообразить свой рацион и обязательно принимать в пищу первые блюда.

Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.

Для приготовления понадобятся:

2 больших болгарских перца; измельченный корень сельдерея; нарезанная капуста; 100 г стручковой фасоли; зелень.

Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.

Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:

измельченный корень сельдерея - 100 г; кедровые орехи; морковь - 1 шт.; чеснок.

Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.

Сок тоже используется для похудения. Он не только насыщает организм нужными компонентами, но и утоляет голод, жажду. Для приготовления следует измельчить корень и стебли растения, сок отжать с помощью марли или воспользоваться соковыжималкой. Эффект удвоится, если комбинировать сок с другими натуральными напитками, например соком граната, клубники. Можно делать миксы, например, смешивать сразу несколько видов сока.

  • Категория:

Большинство диетологов рекомендуют включать сельдерей в диетическое меню, но не строить рацион только лишь на этом овоще. В нем нет набора всех нужных для здоровья человека витаминов и микроэлементов, поэтому похудение с таким однообразным питанием может навредить. Правильно будет сочетать овощ с другими продуктами, готовить из них диетические салаты по одному из многочисленных рецептов. Сам сельдерей обладает такими полезными свойствами:

  • содержит белки, витамины А, С, Е, РР и группы В, кислоты, минералы (фосфор, магний, бета-каротин, железо, калий, кальций);
  • способствует замедлению старения организма;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • содействует очищению крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает клетчатку, улучшающую работу кишечника;
  • выводит избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • быстро утоляет голод.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стеблевом сельдерее, используемом в рецептах приготовления диетических салатов, низкое – всего 12 ккал на 100 г. Этот показатель очень важен для похудения. Кроме того, продукт обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание продукта организм человека тратит больше калорий, чем получает во время его употребления. Что касается пищевой ценности, то в 100 г овоща содержится 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея – рецепты с фото

Существует много рецептов, по которым готовят салат из стеблевого сельдерея. Полезными свойствами обладают все части растения – корень, листья и даже семена, но стебель используется в кулинарии чаще. Если вы хотите сделать свою фигуру стройнее без вреда для здоровья, не придерживайтесь меню, состоящего только из салатов. Дополняйте рацион отварной рыбой, нежирными сортами мяса, молочными продуктами, готовьте на обед диетические супы.

За неделю такого похудения можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Помните также, что количество стеблевого сельдерея в день не должно превышать 300–400 г, чтобы не нарушилась работа желудочно-кишечного тракта. Заправки тоже нужно использовать только низкокалорийные. Блюда на основе этого овоща являются эффективным средством в борьбе с избыточным весом.

С яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Чтобы приготовить салат из сельдерея стеблевого с яблоком, нужно купить эти ингредиенты, выбрав самые свежие плоды. Данный рецепт для похудения хорош тем, что все заявленные продукты возможно приобрести в любое время года. Выбирая сельдерей, отдавайте предпочтение овощу с упругими плотными листьями насыщенного зеленого цвета, не имеющему видимых повреждений, признаков порчи и гнили.

Ингредиенты:

  • сельдерей (листья и черешки) – 0,1 кг;
  • яблоко (зеленое) – 1 шт.;
  • лук зеленый – 10 г;
  • укроп, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листовую часть и черешки овоща измельчите.
  2. Яблоко натрите на терку, лук и укроп – мелко нашинкуйте.
  3. Соедините все компоненты салата, заявленные в рецепте для похудения. Заправляйте уксусом и вымешивайте до однородности.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.

Овощной салат с сельдереем и свеклой еще называют «Красным», поскольку такой цвет приобретают ингредиенты после смешивания. Кроме низкой калорийности блюдо обладает очищающими свойствами. Такая характеристика обусловлена присутствием свеклы, которая способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов, шлаков благодаря входящей в ее состав клетчатке. Помимо этого, овощ содержит бетаин – вещество, нормализующее липидный обмен. Все вышеперечисленные свойства блюда очень важны для похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой (черешки) – 5 шт.;
  • листья салата – 70 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свекольные клубни отварите либо запеките в духовке. Дайте остыть, затем почистите и порежьте крупными кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте сельдерей.
  3. Смешайте овощи, полейте соусом из оставшихся ингредиентов, заявленных в рецепте: сока лимона, соли, выдавленного чеснока и 2 столовых ложек масла.
  4. Подавайте блюдо на тарелке, выстланной салатными листьями.

С сельдереем стеблевым и курицей

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.

Если вы хотите худеть, не испытывая при этом чувства голода, готовьте салат с сельдереем для похудения с добавлением мяса. Блюдо получается очень сытным, питательным и может стать полноценным обедом либо ужином. Согласно рецепту для него понадобится небольшое количество продуктов, которые обладают огромным количеством витаминов и доступны в любое время года. По желанию готовое блюдо можно посыпать любимыми специями, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 5 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), листья салата – по вкусу;
  • лимонный сок или низкокалорийный йогурт – для заправки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы, черешки и яблоко (без семян и плодоножки) порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте к фруктово-овощной нарезке.
  3. Полейте соком лимона либо йогуртом, посолите, поперчите, перемешайте.

С огурцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

Данный салат из сельдерея для похудения, согласно рецепту, готовится с добавлением яиц и низкокалорийного йогурта. Если вы хотите увидеть результат похудения, то ешьте его на обед, а не на ужин. Рекомендуемый для заправки йогурт можно заменить сметаной с низким процентом жирности. Морковку для салата выбирайте сладкую, чтоб вкус блюда получился интереснее, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • морковка, огурец – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • орехи грецкие (измельченные) – 30 г;
  • йогурт (низкокалорийный) – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковку сварите, остудите, почистите.
  2. Порежьте все компоненты кусочками одинакового размера.
  3. Заправьте йогуртом, добавьте орехи, перемешайте.

Салат с сельдереем стеблевым и помидорами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.

В весенне-летний период многие люди часто готовят овощные салаты со свежей с зеленью. Они обладают множеством витаминов, очень вкусны, питательны и при этом низкокалорийные. Если же ваша цель – похудение, добавляйте к помидорам и огурцам стеблевой сельдерей, который увеличит полезные свойства блюда. К тому же такой салат является вегетарианским и его можно есть во время поста.

Ингредиенты:

  • сельдерей, огурец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата, масло растительное, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Листья салата порвите руками.
  2. Соедините все компоненты рецепта, добавьте специи, масло, перемешайте.
  3. Данное блюдо можно приготовить по другому рецепту, заменив огурец отварной тыквой, а масло – нежирным йогуртом.

Фруктовый салат с ананасом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.

Если хочется добавить в рацион немного экзотики, воспользуйтесь рецептом вкусного салата с ананасом. Фрукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для похудения. Кроме того, ананасы улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунитета, даже если их берут в консервированном виде. При покупке продукта обратите внимание на банку, она должна быть целой, без повреждений, вмятин, вздутий.

Ингредиенты:

  • ананас (свежий либо консервированный), сельдерей стеблевой – по 0,25 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Свежий фрукт почистить (с консервированного слить сок). Порезать его и овощ небольшими кубиками.
  2. Сделать соус из масла, лимонного сока, специй. Полить им фруктово-овощную нарезку, перемешать.
  3. На блюдо выложить салатные листья, а сверху – фруктовый салат для похудения.

Овощной салат с капустой и стеблями сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.

Белокочанная капуста известна своими очищающими свойствами, а в совокупности с другими компонентами этого рецепта она создает композицию, подходящую для похудения. В данном овоще содержится редкий витамин U, защищающий желудочно-кишечный тракт и обладающий способностью заживлять язвы. Помимо этого свойства, капуста содержит клетчатку, способствующую очищению организма от продуктов распада и вредного холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная, сельдерей – по 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • яблочный уксус, соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, помните руками. Оставьте на 5 минут.
  2. Слейте соль, добавьте нашинкованные соломкой остальные овощи.
  3. Влейте уксус, перемешайте.

С морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 24 ккал/100 г.

Данный рецепт предполагает использование заявленных в рецепте продуктов в равном количестве. Репа сейчас в рационе присутствует нечасто, поэтому данный салат является прекрасным средством восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Кроме того, она обладает лекарственными свойствами, оказывая ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Для похудения репа полезна тем, что ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • сельдерей (стеблевой), морковь, репа – по 200 г;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Полить соком цитруса, посолить, перемешать.
  3. Дать салату для похудения настояться около 20 минут.

Низкокалорийные заправки для диетических салатов с сельдереем

Поскольку все вышеперечисленные рецепты предназначены для похудения, заправки не должны утяжелять их и увеличивать калораж. Для овощных и даже некоторых фруктовых салатов лучше использовать следующие соусы (пропорции ингредиентов регулируйте в зависимости от количества продуктов и своих предпочтений):

  1. Оливковое масло + чеснок + яблочный уксус + специи.
  2. Сметана (кефир) + чеснок + лимонный сок + сахар, соль, перец.
  3. Горчица + сметана + винный уксус.
  4. Сливки + соевый соус + коньяк.
  5. Растительное (оливковое) масло, йогурт (сметана или кефир) с низким процентом жирности, сок лимона по отдельности.

Видео

Вы уже наверняка знаете о том, что сельдерей признан одним из самых замечательных и подходящих овощей для похудения. Он богат витаминами А, В1, В2, В9, С, а также содержит магний, фосфор, натрий, марганец, кальций, железо и цинк, что позволяет не только «витаминизировать» организм, но и благотворно влиять на всю пищеварительную систему. Из него готовят самые разные блюда.

Как приготовить салат из сельдерея?

Вы можете выбирать любой из салатов, рецепты которых приведены ниже. Все они способствуют похудению. Самый простой способ их применения – кушать их вместо вашего обычного ужина, причем в любом количестве! Уже за первую неделю такой вы сбросите 1,5-2 кг.

Салат из сельдерея имеет низкую калорийность: в овоще всего 32 калории на 100 грамм, а значит, вы можете его кушать много и при этом худеть.

Примерный рацион питания с диетическими салатами из сельдерея:

  1. Завтрак – яичница с овощами, либо творог с ягодой, либо каша с фруктами.
  2. Полдник – творожный сырок либо фрукт.
  3. Обед – порция супа либо мясо/птица/рыба с овощами.
  4. Полдник – творог, либо отварное яйцо, либо фрукт, либо стакан сока.
  5. Ужин - овощной салат с сельдереем.

Используя такой рацион, вы будете стремительно сбрасывать вес и при этом получите правильные пищевые привычки, которые помогут вам удержать вес на одной отметке.

Рецепт полезного салата из стебля сельдерея

Понадобится: 2 моркови, 1 небольшой кочан капусты или половинка большого, стебли с листьями сельдерея, соль и яблочный уксус.

Приготовление: нашинкуйте и помните капусту с солью, чтобы она дала сок. Через 5 минут сок сцедите. Сбрызните капусту яблочным уксусом и оставьте на полчаса. За это время потрите морковь и порежьте сельдерей. Все ингредиенты перемешайте. Готово!

Салат из сельдерея и яблок для похудения

Понадобится: 2-3 болгарских перца, несколько яблок, зелень петрушки, средний корень сельдерея, обезжиренный белый йогурт без добавок или кефир.

Приготовление: нашинкуйте яблоки, сельдерей и перцы тонкой соломкой, мелко покрошите петрушку. Все перемешайте, слегка посолите (лучше без этого), добавьте йогурт или кефир в качестве заправки. Готово!

Вкусный салат с сельдереем

Понадобится: 3 небольших свеклы, зубчик чеснока, немного стеблей и листьев сельдерея, несколько листьев салата, оливковое масло, соль и специи.

Приготовление: свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Салат и сельдерей мелко нашинкуйте, все перемешайте. В стакан налейте по одной чайной ложке масла, сока лимона и выдавленного чеснока, все перемешайте, заправьте салат. Оставьте салат на 15 минут. Готово!

Салат с сельдереем: рецепт для похудения

Понадобится: одна морковь, одна репа и корень сельдерея.

Приготовление: потрите все продукты на любой терке по вашему выбору (обычно предпочитают мелкую), тщательно перемешайте и заправьте соком лимона. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Готово!

Салат со стеблем сельдерея

Понадобится: вареная морковь, огурец, 2-3 стебля сельдерея, кефир 1% жирности.

Приготовление: все ингредиенты, кроме кефира, измельчите вручную или при помощи терки, перемешайте и залейте кефиром. При желании можно налить чуть больше кефира, и получится что-то вроде овощной окрошки на кефире. Готово!

Салат из зелени сельдерея

Понадобится: зелень сельдерея, зелень петрушки, рукола или листовой салат, 1-2 огурца, сок половинки лимона. Всех ингредиентов должно быть одинаковое по объему количество.

Приготовление: все мелко нашинкуйте, полейте соком лимона. Можно добавить половинку чайной ложки оливкового масла. Готово!

Наверняка многие слышали о таком корнеплоде, как сельдерей, но мало кто употребляет его в пищу. Однако если бы все знали о его чудесных свойствах, то наверняка поклонников у него стало бы гораздо больше. В частности он способствует похудению и омоложению. В первом случае нужно знать, как правильно употреблять сельдерей. Рецепты салатов для похудения с его содержанием мы приведем для вас в данной статье.

Общие сведения о сельдерее

Состав сельдерея

В состав данного корнеплода входят такие минералы, как калий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, различные витамины (С, РР, группы В и т.д.) и другие полезные вещества. Помимо этого он богат содержанием различных эфирных масел. Благодаря такому соотношению, данный продукт положительно влияет на организм и улучшает внешний вид.

Полезные свойства сельдерея для организма

Корнеплод обладает следующими полезными свойствами.

  1. Повышает тонус организма.
  2. Приводит в порядок нервную систему.
  3. Помогает справиться с бессонницей.
  4. Приводит в норму гормональный фон.
  5. Улучшает зрение.
  6. Борется с процессами старен.
  7. Улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Если говорить в частности о том, как способствует сельдерей похудению, то можно выделить следующие моменты.

  1. Данный корнеплод имеет «отрицательные» калории. Это означает, что он не только не калориен, но его употребление способствует сжиганию калорий. Таким образом, сельдерей можно есть, и при этом худеть.
  2. Освобождает организм от шлаков и токсинов.
  3. Выводит ненужную жидкость.
  4. Нормализует обмен веществ.

Зная, какими чудесными свойствами обладает сельдерей, рецепты салатов для похудения мы приведем ниже, у многих наверняка возникнет желание его попробовать.

Сельдерей для похудения: вкусные и полезные салаты насыщают организм витаминами и помогают избавиться от лишнего веса

Салаты для похудения с сельдереем

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Корень сельдерея - 200 гр.
  2. Репа - 200 гр.
  3. Лимонный сок - 2 столовых ложки.
  4. Петрушка - 1 пучок.

Все овощи следует хорошо промыть, освободить от кожуры и натереть в крупную терку. Далее петрушку нужно мелко порезать и добавить к овощам. Салат залейте лимонным соком и размешайте. Употреблять его следует вместо ужина и результат не заставит себя ждать. В рекордно короткие сроки вы избавитесь от лишнего веса, при условии, если и днем будете ограничивать себя в питании. Помимо этого, вы укрепите свой иммунитет, улучшите цвет лица, состояние кожи и волос.

Рецепт 2

  1. Стебель сельдерея - 200 гр.
  2. Огурец среднего размера - 1 шт.
  3. Морковь среднего размера - 2 шт.
  4. Куриные яйца - 2 шт.
  5. Йогурт - 50 мл.

Яйца сварите вкрутую. Морковь отварите до готовности, остудите и очистите. Все продукты мелко нарежьте и перемешайте. Залейте салат белым йогуртом без добавок. Данное блюдо рекомендуется съедать вместо обеда. Отметим, что похудения вы добьетесь только в том случае, если наряду с употреблением этого салата вы сократите свой рацион. Рекомендуется уменьшить объем съедаемых порций в 2 раза. Кроме того, нелишней будет физическая активность. Утренняя зарядка и вечерня прогулка помогут вам быстрее избавиться от ненужных объемов тела.

Рецепт 3

Вам нужны следующие продукты:

  1. Корень сельдерея - 1 шт.
  2. Перец болгарский - 2 шт.
  3. Яблоки - 2 шт.
  4. Йогурт - 1 стакан.
  5. Петрушка - 1 пучок.
  6. Соль - по вкусу.

Перец освободите от сердцевины, вымойте и нарежьте тоненькой соломкой. Яблоки помойте и нарежьте таким же способом. Сельдерей и петрушку измельчите. Все компоненты соедините, посолите по вкусу, заправьте йогуртом и размешайте. Отметим, что йогурт нужен натуральный, без добавок. Данным салатом следует заменить один из приемов пищи.

Рецепт 4

Возьмите:

  1. Листья сельдерея - 200 гр.
  2. Белокочанная капуста - 200 гр.
  3. Морковь среднего размера - 2 шт.
  4. Яблочный уксус и соль - по вкусу.

Капусту мелко порубите или натрите в крупную терку. Посолите ее и помните руками, чтобы она стала мягкой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы вышел сок. После этого образовавшуюся жидкость слейте и добавьте немного яблочного уксуса. Оставьте капусту на 30 минут, чтобы она пропиталась. В это время морковь помойте, почистите и натрите в крупную терку. Листья сельдерея порежьте. Когда выйдет обозначенное время, все компоненты соедините, посолите и перемешайте. Употреблять салат следует вместо обеда или ужина.

Рецепт 5

Подготовьте:

  1. Стебель сельдерея - 1 шт.
  2. Яблоки - 2 шт.
  3. Зеленый лук - 1 пучок.
  4. Укроп - 1 пучок.
  5. Растительное масло - по вкусу.

Сельдерей нарежьте тонкими пластинами. Яблоки вымойте и натрите в крупную терку. Лук и укроп измельчите. Все продукты смешайте и заправьте растительным маслом. Отметим, что данный салат вы можете употреблять в неограниченных количествах. Если вы чувствуете, что не наелись, то приготовьте еще порцию и так далее. Его можно употреблять вместо ужина. Помимо этого, данное блюдо рекомендовано для разгрузочного дня.

Сельдерей, рецепты салатов для похудения с его содержанием весьма разнообразны, поможет быстро избавиться от лишнего веса. Если вы будете следовать рекомендациям, приведенным выше, то сможете терять до 2-х килограмм в неделю. Отметим, что такой результат гарантирован только в случае сокращения рациона или соблюдения определенной диеты.

Салат из сельдерея для похудения является прекрасной альтернативой скучной овощной диете. Такое блюдо может обеспечить организм очень важными витаминами и микроэлементами и одновременно быть вкусным.

Сельдерей уникален своими свойствами. Он выводит из организма лишнюю жидкость, способствует пищеварению, мягко очищает организм от шлаков. Его используют в медицине и кулинарии. На основе этого растения составлено множество блюд, которые с успехом используются в диетическом и лечебном питании.

Чем полезен сельдерей

Растение содержит большое количество важных для организма микроэлементов: фосфора, кальция, калия, каротина, витаминов группы В и РР, витаминов А, Е, пектинов, минеральных солей и кислот. Это единственный овощ, в котором содержится огромное количество щавелевой кислоты.

Сельдерей обладает насыщенным ароматом, поэтому блюда на его основе имеют приятный ароматический оттенок. Блюда с сельдереем часто используются диетологами при составлении низкокалорийных диет, так как этот овощ практически не имеет противопоказаний. Главное условие для хорошего самочувствия - умеренное потребление.

Сельдерей является наиболее эффективным натуральным средством для борьбы с лишним весом. Обладая очень насыщенным составом и невысокой энергетической ценностью, он насыщает организм полезными веществами и микроэлементами и одновременно способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жиров.

Влияние на организм

Благодаря богатому составу, сельдерей оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на весь организм: повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние кожи, повышает тонус.

Сельдерей - низкокалорийный овощ, поэтому блюда на его основе рекомендуются при диетах для похудения. Он приводит в активность все обменные процессы, вследствие чего усиливается расщепление жиров и происходит естественное очищение организма.

Результатами такой деятельности становятся нормальный вес и отличное самочувствие.

Витамины группы В, содержащиеся в растении в большом количестве, благотворно воздействуют на нервную систему и деятельность мозга: расслабляют и успокаивают, снижают восприимчивость к стрессам. Аминокислоты и минеральные соли способствуют нормализации щелочного обмена, расщепляют жировые отложения, выводят вредные токсины.

Сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при его употреблении следует быть осторожными людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, панкреатитом). Из-за сильного мочегонного действия нужно ограничить употребление продукта беременным женщинам.

Рецепты салатов

Салаты из сельдерея для похудения очень разнообразны. Диетологи придумали огромное количество рецептов салатов на основе этого уникального овоща, и все они отличаются богатым витаминным составом и отменным вкусом.

  1. Салат с яблоками и сельдереем. Необходимые ингредиенты: два зеленых яблока, один корень сельдерея, два небольших перца (сладких), 200 г йогурта, зелень. Овощи и яблоки очищают и нарезают соломкой, зелень шинкуют. Все составляющие компоненты перемешивают, затем солят и приправляют йогуртом.
  2. «Стройность». Салат очень простой, он наиболее эффективен в борьбе с лишним весом из-за низкой калорийности. Ингредиенты: морковь, небольшая репа и корень сельдерея. Очищенные овощи натирают на терке, перемешивают, солят, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут настояться.
  3. Салат с капустой. Ингредиенты салата: один маленький кочан капусты, две морковки, зелень сельдерея, уксус (яблочный), соль. Капусту шинкуют, солят и оставляют на несколько минут. Затем образовавшийся сок сливают, сбрызгивают капусту уксусом и оставляют на несколько минут для пропитки. После этого к капусте добавляют натертую морковь и измельченную зелень, все перемешивают, солят.
  4. Салат с йогуртом. Он содержит больше калорий, чем предыдущий, поэтому его едят на обед. Необходимые ингредиенты: одна вареная морковь, один огурец, два вареных яйца, 100 г йогурта, черешки сельдерея. Все компоненты нарезают и приправляют йогуртом.
  5. Низкокалорийный салат. Его можно есть в любое время дня. В этом салате много клетчатки, он улучшает пищеварение и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Ингредиенты: одно яблоко, листья сельдерея, перья зеленого лука, масло подсолнечное или оливковое. Зелень мелко нарезают, яблоко натирают, все перемешивают и заправляют маслом.
  6. Салат со свеклой и сельдереем. Свекла всегда считалась прекрасным средством для очищения крови, она приводит в норму гормональный фон, мягко очищает кишечник, поэтому такой салат не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Ингредиенты: зелень сельдерея, три вареных свеклы, салатные листья, зубок чеснока, соль, масло оливковое или подсолнечное. Свеклу нарезают кубиками, зелень и чеснок измельчают, все компоненты перемешивают, солят, заправляют маслом и дают немного настояться.
  7. Мясной салат. Блюдо прекрасно подойдет для обеда, а также для мужчин, желающих сбросить вес. Ингредиенты: отварное мясо, одно яблоко, сельдерей (зелень), укроп, петрушка. Для заправки: 0,5 лимона, 2 ст. л. сметаны. Мясо (телятина, грудка курицы) порезать кубиками, всю зелень мелко нарезать, яблоко натереть. Все смешивают, солят, поливают соком из лимона и заправляют сметаной.
  8. Салат из корня сельдерея и брюквы. Он очень полезен людям с расстройствами мочеполовой системы. Брюква оказывает мягкое мочегонное действие, а в сочетании с сельдереем эти свойства усиливаются. Необходимые ингредиенты: сельдерей (корнеплод), одна брюква, одно яблоко, зелень, специи. Для заправки: 1/2 лимона, 100 г сметаны. Очищенные овощи натереть, слегка сбрызнуть соком лимона. Пока они настаиваются, измельчаем зелень и трем яблоко. Перемешиваем все компоненты, солим, заправляем.
  9. Салат из сои. Соя содержит аминокислоты, много клетчатки и белка растительного происхождения. В ней нет холестерина, поэтому ею часто заменяют мясо. Салат с соей поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты. Кроме того, он будет способствовать лучшему усвоению полезных веществ. Ингредиенты салата: 0,5 кг стеблей сельдерея, 200 г вареных бобов сои, две свежих луковицы, три помидора, растительное масло, уксус, специи. Сначала готовят соус. Нарезанный лук обжаривают, помидоры измельчают до консистенции пюре. К луку добавляют томатное пюре, немного воды, уксус, специи, доводят до кипения и остужают. Сельдерей измельчают и слегка пассируют, после чего смешивают с бобами и заправляют приготовленным соусом. Салат прекрасно может заменить основное блюдо в обед.

Как выбрать сельдерей

Для приготовления блюд, в том числе салатов, используются три части растения:

  1. Листья. Выбирая листовую зелень сельдерея, обращайте внимание на интенсивность цвета. Он не должен быть тусклым, пожелтевшим или коричневым: это указывает на то, что зелень не свежая. Листья не должны быть поврежденными и завядшими.
  2. Черешки. Свежие стебли сельдерея имеют ярко-зеленый цвет, при разламывании черешка должен быть характерный хруст. Не покупайте стебли, которые гнутся, и те, что подсохли.
  3. Корнеплоды. На свежем корне не бывает глазков и отросшей зелени. Мелкие отростки свидетельствуют о том, что корнеплод выкопан примерно месяц назад. Овощ должен быть чистый, сухой и твердый. Особое внимание нужно уделить срезу: на нем не должно быть остатков ботвы. Не покупайте очищенные корнеплоды, так как полезные свойства при очистке быстро теряются.

Чаще всего в салатах используется свежий сельдерей, но некоторые рецепты основаны на бланшированных черешках. Ошпаренные стебли имеют более нежный вкус и не темнеют.

Растение имеет несколько видов, но наиболее востребованными в кулинарии считаются культурный и пахучий сельдерей.

Эти виды также используются в медицине для лечения патологий сердца и половой сферы. Сельдерей обладает прекрасным мочегонным действием, причем для лечения используются все его части: листья, стебли, корень и семена. Свежий сельдерей долго хранится. Корнеплоды хранятся месяц и более. Зелень может лежать в холодильнике две недели и не терять своих вкусовых качеств и полезных свойств.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»