Вишня – одна из самых популярных ягод. Чтобы наслаждаться ее вкусом не только летом, но и зимой, их можно заготовить впрок. Например, приготовить вишневый компот.
Все значения в рецептах приблизительные, их можно изменять в зависимости от того, какие вкусовые качества должна иметь консервация. Например, если нужен крепкий вкус вишни с насыщенным цветом, то следует увеличить количество ягод до 2,5 стаканов. А если нужен более сладкий напиток, то можно добавить больше сладости.
При этом нужно учесть: чем больше вишни или сахара добавляется в рецепт, тем меньше будет использовано воды. Соответственно, жидкая составляющая компота будет уменьшаться.
Итоговая калорийность продукта зависит от пропорций используемых ингредиентов, но в среднем составляет около 100 ккал на 100 мл.
Очень простой рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации — фото рецепт
Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести».
Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вишни: 500 г
- Сахар: 300-350 г
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Воды: 2.5 л
Инструкция приготовления
Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.
У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.
Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.
Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.
Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.
Лимонки берут чайную ложку без горки.
Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.
Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают.
Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом. На следующий день переносят в холодное помещение.
Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.
Рецепт приготовления компота на 1 литр
Если семья небольшая или места для хранения консерваций не так много, то лучше использовать литровые емкости. Они более компактные и удобные.
Ингредиенты:
- 80-100 г сахара;
- вишня.
Что делать:
- В первую очередь необходимо подготовить тару: вымыть и простерилизовать.
- Затем перебрать вишню, избавляясь от порченых ягод, плодоножек и прочего мусора.
- На дно банок уложить плоды таким образом, чтобы емкость была заполнена ими не больше чем на 1/3. Если увеличить количество ягод, то готового компота получится очень мало.
- Сверху засыпать сахарным песком (примерно 1/3 стакана). Его количество можно увеличить, если вкус нужен концентрированный и сладкий, или уменьшить, если необходим более кислый.
- Залить в наполненную емкость кипяток до самого верха, но постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть подготовленной стерильной крышкой и закатать.
- Аккуратно потрясти закрытую банку, чтобы равномерно распределить в ней сахар.
- Затем перевернуть дном кверху и накрыть теплым одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
Компот из вишни с косточкой
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 3 стакана вишни;
- 1 стакан сахара.
Этапы приготовления:
- Перебрать и вымыть ягоды, просушить, выложив на полотенце.
- Простерилизовать банки и крышки.
- На дно выложить вишню (примерно 1/3 емкости).
- Подготовить кипяток. Залить его в наполненные банки доверху и прикрыть крышками. Подождать 15 минут.
- Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить туда же сахар и вскипятить.
- Полученный сироп вылить к ягодам до самого верха, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Плотно закрутить крышку, перевернуть вверх донышком и укутать. Оставить в таком виде на пару дней, после чего переместить в место хранения.
В течение 3 недель необходимо периодически проверять крышки – они не должны быть вздуты.
Рецепт компота из вишни на зиму без косточки
В некоторых случаях стоит заготавливать компот из вишни, предварительно избавившись от косточек. Это необходимо:
- для безопасности детей;
- если предполагается долгое хранение (больше чем один сезон), поскольку в косточках образовывается опасная синильная кислота;
- для удобства употребления.
Для приготовления 3-х литровой емкости необходимо:
- 0,5 кг вишни;
- около 3 стаканов сахара.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, вымыть в прохладной воде и посушить. После этого удалить косточки. Сделать это можно как пальцами, так и при помощи следующих приспособлений:
- булавки или шпильки (используя их как петлю);
- пресса для чеснока с нужным отделом;
- трубочки для питья;
- специального приспособления.
- Подготовленное сырье выложить в стеклянную тару. Залить в нее воду, чтобы отмерить нужное количество.
- Слить (без ягод) в кастрюлю с сахаром и сварить сироп. Пока он не остыл, снова залить в тару.
- Простерилизовать наполненные банки в кипящей воде вместе с их содержимым в течение получаса.
- Затем закрыть и дать остыть.
Компот на зиму из вишни и черешни
Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:
- 300 г вишни;
- 300 г черешни;
- 300 г сахара.
Алгоритм действий:
- Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
- Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
- Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
- Полученный сироп сразу залить в банки.
- Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
- Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.
Вариация с клубникой
Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:
- 100 г клубники;
- 100 г вишни;
- 90 г сахара.
Что делать:
- В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
- Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
- В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
- После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
- Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
- Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.
С абрикосами
Ингредиенты на 1 л:
- 150 г абрикосов;
- 100 г вишни;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
- Простерилизовать тару.
- Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
- Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
- Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
- Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
- Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.
С яблоками
Ингредиенты на 3 л напитка:
- 250 г вишни;
- 400 г яблок;
- 400 г сахара.
Как консервировать:
- Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
- Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
- Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
- Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
- Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.
Со смородиной
Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:
- по 300 г вишни и спелой черной смородины;
- 400-500 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить надлежащим образом тару.
- Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
- Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
- Залить кипяток в банку и закатать.
- Перевернуть емкость и потрясти.
- Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.
Чтобы облегчить процесс заготовки компота и получить отличный результат, нужно знать несколько хитростей:
- чтобы банка не лопнула от кипятка в нее можно положить железную ложку или заливать воду по острию ножа;
- чтобы избавиться от насекомых или фруктовых червей, нужно замочить плоды на час в соленой воде;
- чем кислее вишня, тем больше нужно сахара;
- не нужно заполнять емкость более чем на 1/3;
- консервацию с косточками необходимо использовать в течение года, а после выбросить;
- вишневый компот со временем может стать фиолетовым, но это не значит, что он испорчен;
- ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не поврежденные;
- не стоит добавлять в вишневый напиток лимонную кислоту, в нем и без того имеются все необходимые для консервации вещества;
- для заготовки на зиму подходят только свежесобранные ягоды, иначе появится привкус вина, и напиток быстро начнет бродить;
- для придания необычного аромата, можно добавить мяту, корицу, ваниль и т. д.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.
Для приготовления нужно взять:
- Вишня – 1/4 банки;
- 1,5 ст. сахара;
- Вода – 3 л.
Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.
- Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
- Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
- Сверху засыпаем сахар.
- Заливаем кипятком.
- Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
- Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
- Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.
Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.
Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму
Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.
Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.
Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:
- В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
- Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
- А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.
При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.
Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.
Компот из клубники и вишни на зиму
Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:
- Вишня – 600 г;
- Клубника – 350 г;
- Вода – 2,1 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вишню перебираем, удаляя хвостики.
- Затем промываем ягоды в дуршлаге.
- То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
- Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
- Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
- Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
- По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
- Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.
Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.
Компот из вишни Склянки в банках
Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
- Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
- Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
- Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
- Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.
Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.
Компот из черешни и вишни консервированный
Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:
- Вода – 2 л;
- Ягоды (в любой пропорции) 0,5 кг;
- Сахар – 8 ст. л.
Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.
Приготовление:
- Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
- После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
- После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
- Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
- После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.
Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.
Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.
Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.
Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.
Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.
- Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
- Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
- Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
- Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
- Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.
Вишневый компот: 5 простых рецептов
Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.
Простой рецепт
Ингредиенты из расчета на 3 л компота:
- ягоды вишни 3 стакана,
- сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
- вода 2,5 л.
Приготовление:
1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.
2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.
3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.
4.Наполняем банки вишнями.
5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.
6.Моментально закатываем банки.
7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.
8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.
Посмотрите наш видео рецепт:
Приятного аппетита!
Компот с корицей
Ингредиенты из расчета на одну банку:
- вишни 300 г.
- корица пол палочки.
- сахар 200 г.
- вода.
Приготовление:
1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.
2.Банки стерилизуем вместе с крышками.
3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.
4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.
5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.
6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.
8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.
Сок – ассорти из ягод
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 200 г.
- клубника пол стакана.
- красная смородина пол стакана.
- сахар 250 г.
- вода.
Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить
Приготовление:
кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.
1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.
2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.
3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.
4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.
5.Переносим напиток в темное место.
Вишневый компот с абрикосами
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 1 стакан.
- абрикос 10 шт.
- сахар 250 г.
- вода.
Приготовление:
1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.
3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.
4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.
5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.
6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
8.Храним до зимы в темноте.
Вишневый компот на ликёре
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 300 г.
- сахар 1 стакан.
- ликёр вишневый 50 г.
- сахар ванильный 3 пачки.
- мята пару листочков.
- вода.
Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.
Приготовление:
1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.
2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.
4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.
6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
7.Храним до зимы в темноте.
Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:
Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.
Вишневый компот: польза и вред
Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.
Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.
Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.
Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:
- повышается уровень гемоглобина в крови;
- витамин С помогает укрепить иммунитет;
- улучшается работа кишечника и желудка;
- благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
- понижается уровень холестерина;
- укрепляются кости;
- содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
- уменьшается риск возникновения тромбов;
- уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.
В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.
Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.
Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.
Тонкости приготовления
Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.
- Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
- При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
- Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
- Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
- После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
- Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.
Видео-рецепт по случаю
:
Компот из вишни на зиму: простой рецепт (без стерилизации)
- вишня - 500 г (3 стакана);
- сахар - 1 стакан;
- вода - 2,5 литра.
Способ приготовления
- Ягоды промойте, очистите от плодоножек.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Простерилизуйте банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложите вишню по банкам, ягоды примерно должны занимать 1/3 объема.
- Добавьте в банку с вишней стакан сахара.
- Залейте вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Долейте кипятком до горлышка (воды нужно чуть-чуть перелить, для этого банку лучше поставить в какую-нибудь тару).
- Закатайте банки с компотом из вишни. Переверните, укутайте в теплое одеяло. Полностью остудите. Храните зимой в погребе.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
- вишня – 3 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
- Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
- Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из вишни без косточек: способ первый
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- вишни с крепкой мякотью — 0,8 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 1,8 л.
Способ приготовления
- Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
- Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
- В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте вишню.
- Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
- Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут.
- Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.
Компот из вишни без косточек: способ второй
Ингредиенты на четыре 1 л банки:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
- С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
- Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80 °C пастеризуйте компот 10-15 минут.
- С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
- В перевёрнутом виде остудите.
Компот из вишни с косточками без стерилизации
Ингредиенты на две 3-х литровые банки:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 4 л.
Способ приготовления
- Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
- Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
- В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
- В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
- Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
- Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
- Сразу же закатайте крышками.
- Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.
Хозяйке на заметку
- При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
- Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.
Компот из вишни на зиму с косточками со стерилизацией и без – самый любимый компот, который содержит много витаминов. Такой напиток получается особенно вкусным и его с удовольствием употребляют дети и взрослые, к тому же в конце можно полакомиться самими вишнями. Его можно подать и на стол во время любого застолья.
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления кисло-сладкого напитка. В статье также представлены несколько хитростей и подсказок, как закрыть компот из вишни всего за 30 минут.
Описанные ниже рецепты помогут приготовить изумительный напиток из вишни с добавлением яблок, мяты, корицы, гвоздики, имбиря и бадьяна. Спелые и сочные плоды создают отличные ароматные композиции с мятой, корицей или розмарином. Компот будет насыщен витаминами и радовать своим вкусом всю зиму.
Компот из вишни на зиму
Этот напиток получается очень вкусный и ароматный, а готовится совсем просто. Зимней порой, когда свежих ягод нет, компот будет очень кстати.
Для приготовления 3 л потребуется:
- 1 кг вишни;
- 2 стакана сахара;
- 2,7 л воды.
Поэтапный процесс:
- Подготовка банок. Их следует тщательно вымыть с содой, подержать над паром минут 10-15 минут и прикрыть простерилизованными крышками.
- Подготовить вишню. Ее перебрать, очистить от листьев и плодоножек, промыть теплой водой, выложить в банки.
- Кипяток залить в банки до верха и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Это необходимо, чтоб вода напиталась соком и ароматом ягод.
- Слить воду в кастрюлю.
Совет! Чтобы удобнее было сливать кипяток, лучше взять специальную крышку с отверстиями.
- В кастрюлю высыпать сахар, растворить и довести до кипения.
- Залить готовый сироп в банки до самых краев. Это необходимо, чтоб в емкости не осталось воздуха и компот долго хранился.
- Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть. Оставить укутанные банки остывать. Хранить после остывания в холодном месте.
Посмотрите видео! Компот из ВИШНИ на зиму
Рецепт с яблоком и корицей
Отличное сочетание выбранных ингредиентов: вишня, яблоко и корица, дают сладко-кислый и немного пряный аромат.
Для приготовления необходимо:
- 350 г вишен с косточкой ;
- 350 г яблок;
- 100 г сахара;
- 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой приправы;
- 2,5 л воды.
Порядок действий:
- Подготовить посуду. Банки и крышки заранее простерилизовать или ошпарить кипятком.
- Подготовить фрукты. Вишню промыть и перебрать. Яблоки разделить на маленькие дольки, убрать сердцевину.
- Приготовить сироп из воды и сахара. В воду всыпать сахар, растворить и довести до кипения.
- В него выложить яблоки, вишню и корицу.
- Вскипятить и томить на тихом огне 2-4 минуты с момента закипания.
- Компот разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, утеплить и оставить так до остывания. Когда напиток будет холодным – отправить на хранение.
Посмотрите видео! Компот из яблок и вишни на зиму
Вкуснейший вишневый компот без стерилизации
Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.
- Для приготовления понадобится:
- 150 г сочной вишни;
- 130 г сахара;
- 900 мл воды.
Этапы приготовления
- Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
- Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
- Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
- Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
- Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.
Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.
Посмотрите видео! Компот из вишни без стерилизации
Рецепт компота с мятой
Благодаря листьям мяты, компот становится приобретает нотку свежести и особенного аромата. Зимой такой напиток будет очень кстати.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 кг вишни;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды;
Поэтапное приготовление:
- Вымыть банки до блеска, ошпарить кипятком и выложить на полотенце, чтоб просохли.
- Перебрать ягоды, отобрать плохи и вялые, перемыть. В это время поставить на огонь воду в кастрюлю.
- По банкам разложить вишню, засыпать сахар и залить кипятком, чтоб в емкости было ровно половины воды. Положить по веточке мяты в каждую баночку и накрыть крышкой.
- Через 10-15 минут мяту из банок убрать, кипятком залить банки до самого верха.
- Закрутить металлическими крышками и оставить до полного остывания вверх дном, укутав теплым одеялом.
Компот хранится всю зиму в холодном месте, а его аромат порадует свежестью в любую стужу.
Посмотрите видео! Очень вкусный вишневый компот с мятой
Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном
Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.
Для 3-х литровой банки необходимо:
- 600 г вишни;
- 220-250 г сахара;
- 2,5 л воды;
- ¼ ч. л. корицы;
- 3 шт гвоздики;
- 1 шт бадьяна;
- имбирь.
Поэтапное приготовление:
- Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
- Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
- Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
- Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
- Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.
Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!
Посмотрите видео! Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму