Если вы хотите приготовить вкусный салат из доступных продуктов, к тому же потратив немного времени, то попробуйте приготовить салат со свеклой, изюмом и орехами . Главным ингредиентом салата является, как понятно с названия, свекла. Овощ – вкусный и полезный для здоровья человека. Осенью, когда с каждым днем становится все меньше фруктов и овощей на нашем обеденном столе, пополнить запас витаминов можно помимо сезонного овоща - тыквы, также и свеклой, яблоками, грецкими орехами, морковью, урожай которых также собирается под осень.
Для этого мы будем использовать вареную свеклу, и что самое интересное, вкус салата будет зависеть не только от сорта этого овоща, но также и от того, насколько правильно он сварен. Чтобы салат получился вкусным важно правильно сварить свеклу. Продолжительная варка не только может способствовать потери большинства ванных элементов и витаминов, но и также негативно отразиться на ее вкусе и цвете.
Варите ее не больше 30 минут с добавлением в воду чайной ложечки пищевой соды. Если вам необходимо по-быстрому сварить свеклу, то можно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Ингредиенты для приготовления овощного салата:
- Свекла – 3 шт.,
- Грецкие орехи,
- Изюм,
- Чеснок,
- Майонез.
- Болгарский перец для украшения.
- Соль,
- Веточка петрушки.
Салат со
свеклой, изюмом и орехами – рецепт
.
Начнем
приготовление салата с главного ингредиента – свеклы. Помойте ее и поставьте
варить на маленьком огне. Когда сварилась, остудите ее и очистите от
кожуры.
Натрите свеклу на крупную терку.
Изюм помойте и залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте и промойте его хорошенько. Такая процедура позволяет изюму набухнуть и стать мягким и сочным.
К тертой свекле добавьте изюм.
Перу зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку или же мелко порубите. Добавьте к свекле.
практически готов. Осталось добавить к нему грецкие орехи. Нарезать их нужно не слишком мелко, иначе они потеряются в этом витаминном салате.
Добавьте орехи к свекле.
Затем необходимо заправить салат со свеклой майонезом. Если вы на диете, то можете спокойно заменить его подсолнечным маслом, но учтите, что салат приобретет совершенно другие вкусовые нотки.
Подсолите салат и перемешайте его ложкой. Количество соли добавляйте по своему вкусу.
Готовый салатик переложите на красивое блюдо. Сервировать его можно, украсив веточками петрушки, полосками красного болгарского перца и ядрами грецкого ореха. При желании покрыть салат можно сеточкой из майонеза. Салат со свеклой, изюмом и орехами готов. Приятного вам аппетита.
Свёкла давно всем известна как продукт крайне важный для человеческого организма. Кроме целого списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в свёкла, особое значение имеет красный пигмент овоща. Это он обладает сильным противораковым действием и как профилактическое средство и как часть лечения онкологи в сочетании с другими препаратами.
В изюме сохраняются все полезные элементы винограда, поэтому даже в качестве небольшой составной части какого – либо блюда он очень полезен.
В сочетании с различными продуктами свёкла сохраняет все свои исключительные качества, улучшая и дополняя вкусовые качества блюда.
В кулинарии стран мира свёкла используется в различных видах: вареном, печеном, сыром, сушеном. Знатоки утверждают, что лучшим вкусом обладает свёкла, приготовленная в микроволновой печи. Основное предназначение этого уникального по степени полезности овоща – применение в качестве гарнира, либо как составного компонента в салатах.
Лучшие сочетания с другими продуктами
Для свёкла в качестве пищевых «собратьев» великолепно подходят овощи, – особенно чеснок, морковь, – а так же грецкий орех, чернослив. В различных пропорциях и видах такие сочетания присутствуют в меню практически каждого человека.
Изюм в кулинарии занимает одно из первых мест по частоте использования. Многие национальные кухни, особенно восточные, славятся блюдами, приготовленными с использованием изюма
Свёкла придает салатам сладость, значительно смягчает остроту маринованных и соленых ингридиентов.
Сочетание свёкла с изюмом очень нравится поклонникам салатов. На основе этого сочетания кулинары составили несколько вариантов салатов, а так же удачно используют для разнообразных закусок.
Салат из свёклы с изюмом
Кулинары часто использовали свёкла в качестве главного компонента в салатах, добавляя к овощу овощи, рыбу, мясо, и получали великолепные результаты. Такие блюда вполне могли замещать собой вторые блюда по калорийности и питательности.
С сухофруктами свёкла вполне годится как основа вкусных сладких салатов. Их особенно любят дети и сладкоежки всех возрастов.
В простом сочетании изюма и свёкла салат получается не очень вкусным, даже если заправляется хорошим соусом. Лучший вкус может быть получен при добавлении к этим продуктам каких – либо дополнительных ингридиентов. Главная отличительная особенность салата из красной свёкла с добавлением изюма (столового светлого, или черного) – это его пищевая ценность, а так же необычное сочетание достаточно большой жирности при невысокой калорийности блюда.
Салат для совершенства фигуры
Самый простой рецепт приготовления салата с участием свёкла и какого – либо вида изюма состоит в следующем.
Оба продукта берутся без какой – либо обработки, в пропорции 100 г свёкла и 10 г изюма. В качестве соуса добавляется 20% сметана (по вкусу, но совсем немного).
Соотношение белков, жиров и углеводов в сочетании свёкла + изюм в расчете на 100 г готового блюда выглядит следующим образом:
- Белки – 2,07%;
- Жиры – 3,06%;
- Углеводы – 15.72%.
В таком количестве готового салата калорийность составит немногим более 97 ккал.
Особенно любят такой салат врачи – диетологи, постоянно рекомендующие его пациентам, нуждающимся в корректировке показателей веса.
Для гурманов и всех любителей хорошо и вкусно поесть такой «основной» салат покажется, конечно, очень простым и непритязательным. Тогда можно попробовать приготовить салаты, где два базовых продукта дополнятся другими, в соответствии с частными вкусовыми пристрастиями. Однако, во всех сочетаниях салат со свёклой и изюмом не потеряет свою пищевую привлекательность и сохранит низкую калорийность. Именно за эту характерную особенность блюда с использованием красной свёкла и различных видов изюма так высоко ценятся не только любителями хорошей кухни, но и врачами – диетологами.
В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.
Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.
Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- орешки – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
- Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
- Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 4 шт.;
- орешки (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 1 гол;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
- Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
- Свежую зелень мелко порубите ножом.
- Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.
С пророщенной пшеницей
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- орешки грецкие – 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
- Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- орешки грецкие – 50 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
- Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
- Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.
Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекольный салат с чесноком, изюмом и грецкими орехами, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, понравится всем любителям кисловато-сладких вкусов. Продукты интересно сочетаются между собой, создавая совершенно неповторимый микс. Легкая горчинка, которую дает чеснок, отлично подчеркивает оригинальный вкус вареной свеклы и изюма. Благодаря наличию грецкого ореха в рецептуре салат получается достаточно сытным и питательным.
Для начала можно попробовать приготовить небольшую порцию и удивить таким необычным салатом своих домочадцев за обедом или ужином!
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соль - 1 щепотка;
- майонез - 40-50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу перед приготовлением салата необходимо отварить до готовности в воде. После этого остудить, освободить от кожицы. Очищенный овощ натереть при помощи терки с крупными отверстиями.
2. Изюм следует перебрать, вынуть из него все соринки и другие не вызывающие доверия элементы. Залить горсть изюма теплой водой на 10 минут. За это время он станет более мягким и вкусным.
3. Теперь нужно взять немного грецких орехов и крупно их порубить. Можно использовать не целую горсть, а только половину. Остатками просто украсить готовое блюдо. Так салат будет выглядеть более нарядно.
4. Чеснок очистить от шелухи, после чего измельчить. Для этого можно применить как мелкую терку, так и специальный пресс для чеснока.
5. Немного посолить. Слишком много поваренной соли добавлять не следует.
6. Положить в салат немного майонеза. Сколько этого ингредиента необходимо, можно будет в процессе перемешивания.
7. Вот теперь необходимо все ингредиенты перемешать при помощи ложки. Если масса получается сочной, то больше майонеза добавлять не следует. Если же салат суховат, нужно положить в него остатки майонеза и еще раз хорошо перемешать.
Оригинальный салат со свеклой, чесноком, изюмом и грецкими орехами готов. Его можно подавать как к семейному столу, так и на праздник.
Так же можно приготовить
Выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. — два продукта, которые помогут ее очистить.
Свекла и изюм: полезные свойства
Очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.
Полезные свойства свеклы:
- профилактика злокачественных опухолей;
- очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
- улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
- участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
- профилактика болезни сердца;
- улучшение состояния костей и артерий;
- профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
- уменьшение газообразования и снижение кислотности;
- стимуляция работы мозга;
- выведение токсинов через печень.
Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина , который избавляет от плохого настроения и депрессии.
Полезные свойства изюма
- Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
- Помогает при анемии, поскольку в нем много железа . Способствует выработке красных кровяных телец.
- Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
- Дает организму энергию, протеины и витамины.
- Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
- Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Помогает лечить запоры.
- Предотвращает рак прямой кишки.
- Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте , а также при усталости глаз).
- Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
- Способствует лактации.
- Уменьшает симптомы артроза и артрита.
- Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
- Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
- Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.
Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ложки интегральной муки
- 200 г коричневого сахара
- 100 г
- 2 литра воды
Что еще потребуется
- стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
- деревянная ложка.
Приготовление
- Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
- Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
- Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
- Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 300 граммов свеклы
- сок двух лимонов
- два с половиной стакана воды (625 мл)
Что требуется для приготовления
- блендер,
- кастрюля.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
- Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
- Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.