Самые красивые названия десертов. Десерты французской кухни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной. Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе. Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде. Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону. Дин из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик 14, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку. Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка. Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису». Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей. И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Рецепт и способ приготовления настоящего итальянского тирамису вы найдете .

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка». Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

Торт «Захер»

Пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев. Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене. Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии. Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!» Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус. Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели. Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей» . Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго. Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори» . Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Топ-10 самых вкусных десертов мира

Десерт - как много в этом слове… Он - неотъемлемая часть любой трапезы и обязательный спутник праздничного стола. Все десерты по-своему неповторимы и притягательны, их вкус невозможно представить, пока не попробуешь. Выбрать 10 самых потрясающих лакомств планеты невероятно сложно, ведь здесь не то, что десяти, но и 1000 позиций будет мало. Тем не менее, мы опишем одни из самых популярных десертов, которые завоевали сердца сладкоежек по всему миру.

«Шоколадный фондан»

Эти французские кексы только на вид кажутся обычными, но на самом деле в них есть сюрприз: жидкая шоколадная начинка в самом сердце десерта. Сладкоежки, а особенно любители шоколада будут в восторге от этого волшебного блюда.

Ингредиенты:

    яйцо - 3 шт.;

    черный шоколад - 170 гр.;

    сливочное масло - 120 гр.;

    сахар - 1 ст.л.;

    ванильный сахар - пол пачки;

    какао, сахарная пудра.

Приготовление. Растопите на водяной бане шоколад с маслом, добавьте ванильный сахар и столовую ложку какао-порошка. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со 120 гр. сахарной пудры, белки - с сахаром. Аккуратно влейте желтки в шоколадную смесь и перемешайте. Затем добавьте белки, постоянно помешивая. Смажьте формы для выпекания маслом, посыпьте какао-порошком и аккуратно распределите массу в формы (но не доверху). Выпекайте 7-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сигналом к готовности должна стать первая трещина на десерте. Блюдо можно украсить кусочками фруктов, мятой или сахарной пудрой и подавать вместе с шариком мороженного.

«Макарон»

Вы, наверняка, видели радужные мини-пирожные, которые так и вторят «съешь меня». И как только в рот попадает первый макарон, то уже невозможно остановиться. Десерт состоит из двух небольших печенек круглой формы, между которыми расположены крем или варенье.

Благодаря натуральным пищевым красителям пирожные бывают разных цветов, равно как и начинка. Она может быть на любой вкус - шоколадная, фисташковая, кофейная, малиновая, клубничная и т.д. Обязательно попробуйте этот незатейливый десерт. В домашних условиях приготовить его довольно сложно, несмотря на относительно простые ингредиенты (белок, сахар, молотый миндаль и красители).

При приготовлении пирожных необходимо учитывать множество нюансов, от которых будет зависеть итоговый результат. Но если вам придутся по вкусу эти лакомства, и вы не боитесь кулинарных трудностей, то сможете и в домашних условиях создавать маленькие шедевры французской кухни.

«Клафути»

Это летний контрастный пирог: он имеет плотную консистенцию у края и кремовую в центре. Из-за этого клафути некоторые относят ни к пирогу, а к запеканке. В общем-то, это не столь важно, когда речь заходит о восхитительном вкусе десерта. А еще, он не очень калорийный и довольно легко готовится.

Вам понадобится:

    сахар - 120 гр.;

    яйца - 2 шт.;

    мука - 90 гр.;

    молоко - 140 мл.;

    вишня - 400 гр.;

    сливочное масло - 40 гр.;

    сахарная пудра.

Приготовление. Тщательно вымойте вишню, промойте и оставьте в дуршлаге стекать (под дуршлаг поставьте миску, чтоб собирался сок).Косточки можете удалить, но именно они придают миндальный оттенок десерту, поэтому лучше их оставить. Форму для запекания обильно смажьте маслом, посыпьте 2 ст.л. сахара и добавьте немного муки. Остальной сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко, сок от вишни и перемешайте. Положите муку и тщательно взбейте - должно получиться слегка жидковатое тесто.

Вишню выложите на дно формы и сверху залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

«Эклеры»

Какое лакомство может на секунду заставить забыть обо всем на свете? Да-да, это эклеры.Дословно с французского языка угощение переводится как «молния», потому что съедается в мгновение ока. Эти заварные пирожные известны во всем мире и нравятся практически всем. Их впервые начали готовить в 18 веке, и за долгую историю существования у эклеров рецептов появилось огромное разнообразие.

Во всех странах пирожные готовят по-своему и даже дают новые названия. Например, если вы захотите съесть эклер в Испании, то ищите pepito, в Америке - longjohn, а в Германии у десерта существует несколько имен: liebesknochen, hasenpfote или kaffeestange. Несмотря на огромное количество рецептов эклеров, основа и формаих остается практически неизменной, поэтому узнать вкусняшки можно всегда.

Кстати, если вы задаетесь вопросом, как приготовить эклеры дома, то предлагаем вам посмотреть вкуснейшие рецепты эклеров , которые мы тщательно отобрали. Вы научитесь делать правильное французское тесто, познакомитесь с возможными начинками и увидите всю гамму красок глазури для эклеров. Классикой жанра считаются эклеры с заварным кремом (их рецепт есть в нашей подборке), но стоит попробовать и другие варианты, чтоб снова и снова удивляться безграничному вкусу этого замечательного десерта.

«Плавающий остров»

Уже само название блюда отсылает к чему-то неземному и нежному. И это действительно так. «Плавающий остров» — это легкий французский десерт из взбитых белков в океане заварного крема и карамельного облака.

Вам понадобится:

Для крема:

    желтки - 5 шт.;

    молоко - 350 мл.;

    сливки (жирные) - 100 мл.;

    крахмал - 1 ч.л.;

    сахар - 80 гр.;

Для основы:

    белки - 5 шт.;

    сливочное масло, соль, сахар, орехи.

Для карамели:

    сахар - 300 гр.;

Приготовление. Для начала вам необходимо приготовить крем. Для этого отделите белки от желтков. Желтки, сахар и крахмал тщательно перемешайте. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте немного ванили и доведите до кипения. Вскипевшее молоко аккуратно влейте к желткам (постоянно помешивая). Смесь проварите на среднем огне до загустения. После этого выключите огонь и добавьте сливки.

Накройте крем пленкой, немного охладите и поместите в холодильник на час. Пока крем подходит, сделайте сам «остров». Для этого добавьте щепотку соли к белкам и взбейте до пенообразного состояния. При взбивании по чуть-чуть добавляйте сахар (всего 50 гр.).

Смажьте формы для запекания сливочным маслом, посыпьте молотым орехом и распределите белки. Отправьте их в духовку на 10 минут (температура 60 градусов).

Достаньте форму из духовки, немного остудите и выложите «острова» на тарелки (слегка углубленные). Достаньте крем и полейте пространство вокруг острова. Теперь вам нужно сделать карамель. Для этого поместите сахар в кастрюлю и варите на небольшом огне до того момента, пока сахар не карамелизуется. Полейте остров карамелью и по желанию посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

«Тирамису»

Этот итальянский многослойный десерт - настоящий кулинарный сердцеед. Он интригует с первого взгляда и влюбляет в себя с первой ложки. Главным компонентом лакомства является сыр маскарпоне. Именно он придает десерту нежный и насыщенный вкус. Также в классический рецепт входят яйца, кофе, сахар и печенье савоярди. Возможны вариации, при которых печенье заменяется бисквитом, кофе - фруктовой или алкогольной пропиткой. Посыпать тирамису какао-порошком, грецким орехом, шоколадной крошкой и т.д.

Независимо от комбинаций, «правильный» тирамису обязательно поднимет настроение каждому. Не зря ведь в Италии говорят: «если грустно - отведай тирамису». У этого десерта только один минус - баловать себя часто им вряд ли получится, ведь он очень-очень калорийный.

«Капрезе»

Этот миндальный тортик - визитная карточка острова Капри. Для него нужно совсем немного ингредиентов.Попробовав этот десерт, вы в лишний раз убедитесь, что все гениальное - просто.

Ингредиенты:

    миндаль - 150 гр.;

    сахар - 100 гр.;

    яйца - 3 шт.;

    масло (сливочное) - 125 гр.;

    темный шоколад - 125 гр.;

    сахарная пудра.

Приготовление. Раздробите миндаль на небольшие кусочки. Растопите на огне шоколад и масло и немного охладите при комнатной температуре. Взбейте с сахаром яичные желтки. Смешайте массу с миндалем и растепленным шоколадом. Белки немного посолите, взбейте до густого состояния и смешайте с шоколадной смесью. Смажьте формы для запекания сливочным маслом, положите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

«Рахат-лукум»

Не только Италия и Франция славятся своими рецептами, но и страны Востока. Орехово-фруктовые сласти давно полюбились всему миру, а хозяйки готовят их у себя дома. Рахат-лукум, пожалуй, самая известная восточная сладость, сделать которую не так сложно.

Вам понадобится:

    кукурузный крахмал - 100 гр.;

    сахар - 450 гр.;

    сахарный песок - 450 гр.;

    лимонная кислота - 8 гр.;

    орехи - 120 гр.;

    сахарная пудра - 60 гр.;

    красители, ароматизаторы.

Приготовление. Обжарьте орехи примерно 10 минут. Налейте в кастрюлю 450 мл. воды, сахар и 4 гр. лимонной кислоты, тщательно перемещайте, поставьте на медленный огонь и держите до загустения. В другой кастрюле смешайте 150 мл. воды с крахмалом и 4 гр. лимонной кислоты и проварите до полупрозрачности. После долейте к смеси содержимое первой емкости и томите 25 минут. на медленном огне. Далее добавьте орехи (миндаль, фундук, кешью на выбор), щепотку красителя и ароматизатор по вкусу. Застелите форму бумагой и влейте туда смесь. Поставьте в холодильник на 8-10 часов. После разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

«Пахлава»

Не менее популярной восточной сладостью является пахлава. Это многослойный десерт, который делается из тончащих слоев теста. Между слоями выкладываются орехи, пропитанные сиропом. Способы приготовления пахлавы могут корректироватьсяв зависимости от страны. Причем лакомство популярно не только в восточных странах, но и на Западе, и даже в США. Это очень сытное и питательное блюдо, которое может зарядить энергией на целый день, и аналогов которому во вкусовом отношении в мире нет.

«Нанаимо»

Это канадское пирожное особенно понравится любителям шоколадных батончиков. Этакий сникерс в домашних условиях, очень сладкий, питательный и вкусный.

Ингредиенты:

    сахар - 50 гр.;

    сливочное масло - 250 гр.;

    яйцо - 1 шт.;

    молоко - 50 мл.;

    темный шоколад - 2 плитки;

    какао-порошок - 5 ст.л.;

    кокосовая стружка - 1 стакан;

    вафельная крошка - 1,5 стакана;

    орехи (по вкусу) - 0,5 стакана;

    пудинг (порошок) - 3 ст.л.;

    сахарная пудра - 2,5 стакана.

Приготовление. Растопите 100 гр. сливочного масла, добавьте сахар и какао и перемешайте. Доложите взбитое яйцо, размешайте и снимите с плиты. В миске смешайте вафельную крошку, кокосовую стружку и измельченные орехи. Полейте их приготовленной смесью и перемешайте.

Форму смажьте маслом, выложите туда смесь и поставьте в холодильник на 20 минут. Пока смесь охлаждается, необходимо приготовить крем. Для этого взбейте 70 гр. масла, добавьте смесь для пудинга и перемешайте. Затем добавьте теплого молока, помешайте. Далее, продолжая мешать, постепенно засыпайте сахарную пудру. Готовую смесь залейте поверх первой смеси и поставьте в холод.

Растопите на водяной бане шоколад, добавьте масло (сколько осталось) и размешайте до однородной консистенции. Затем немного охладите при комнатной температуре, полейте сверху на предыдущие слои и снова поставьте в холод. После того, как масса хорошо застынет, можно нарезать и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Популярное зарубежное издание составило список 25-ти лучших десертов из разных стран мира, в который вошли и наши сырники. Составители списка не стали присуждать этим блюдам какие-то места, потому что, по их мнению, все они одинаково вкусны.

Россия. Сырники
«Это блины, сделанные из рассыпчатого творога. Их жарят и подают на стол горячими, чаще всего - с джемом, вареньем, сметаной или мёдом».

Франция. Крем-брюле
«Это нежный сливочный заварной крем, увенчанный слоем твердой хрустящей карамели.»

Индонезия. Дадар гулунг
«В Индонезии dadar означает блин, а gulung - катиться. Так что не удивительно, что популярный на индонезийском острове Ява десерт назван Dadar gulung. Это зеленый блин из листьев пандануса, заполненный кокосовым сахаром».

США. Американский яблочный пирог
«Пирог можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым, или даже сыром чеддер.»

Турция. Пахлава

Италия. Джелато (изготавливаемое ручным способом мороженое, которое подают со свежими ягодами, орехами и шоколадом)
«Джелато может быть самых разнообразных вкусов, в том числе малины, фисташки, рома и шоколада.»

Перу. Пикароны
«Picarones являются Перуанской версией американского бублика из сладкого картофеля, кабачков, муки, дрожжей, сахара и аниса.»

Испания. Tarta de Santiago
«Миндальный торт имеет богатую историю: Он возник в средние века в Галиции, в регионе на северо-западе Испании.» Создан монахами в честь святого Иакова.

Япония. Моти. Это лакомство делается из истолченного в пасту клейкого риса
«Моти наиболее часто его едят на японский Новый год. В них часто заворачивают мороженое.»

Аргентина. Пастелитос. Обжаренные во фритюре слоеное печенье с начинкой из айвы или сладкого картофеля
«Его обычно едят на аргентинский день независимости.»

Англия. Banoffee pie
«Вкусный пирог из бананов, сливок, а иногда шоколада или кофе.»

Бразилия. Бригадейро
«Brigadeiros едят на любом крупном бразильском празднике. Подобно трюфелю, десерт готовят из шоколада, сгущенного молока и масла.»

Китай. Борода дракона
«Похожие на белый кокон, конфеты борода дракона сделаны в основном из сахара и мальтозного сиропа с арахисом, кунжутом и кокосом. Это не только китайской десерт, но и традиционное искусство ручной работы».

Бельгия. Вафли

Индия. Гулаб джамун. Это пончики, смоченный в сахарном сиропе
«Гулабджамун является одним из самых любимых десертов Индии, хотя его также едят во всей Юго-Восточной Азии»

Австрия. Торт «Захер»
«Шоколадный торт изобрел в 1832 году австриец Франц Захер. Рецепт до сих пор известен только кондитерам в отеле «Захер» в Вене.»

Австралия. Ламингтон
«Бисквитные квадраты, покрытые шоколадом и кокосовыми хлопьями.»

Корея. Яква
«Очень сладкое печенье из кунжутного масла, пшеничной муки и меда»

Германия. Торт «Черный лес»

Исландия. Скир
Представляет собой нечто средне между густой сметаной и творогом, подаётся с ягодами.

Канада. Нанаймо
«Канадский батончик получил свое название от города Нанаймо в Британской Колумбии. Простой десерт из вафельной крошки с заварным кремом и покрытый растопленным шоколадом»

ЮАР. Куки
«Чрезвычайно сладкие жареные булочки, смоченные в холодном сахарном сиропе»

Швеция. Миндальный торт «Принцесса»

Египет. Ум Али
«Египетский версия американского хлебного пудинга из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовой стружкой, и различных орехов.»

Польша. Маковый рулет

1. Маршмэллоу. Привычное для нас название этой сладости — зефир или пастила. Ты наверняка не раз видела фильмы, в которых подростки жарят на палочках над огнем в лесу белую мастику — это и есть маршмэллоу. Рецепт лакомства пришел к нам еще из Древнего Египта, но довести дело до промышленного производства пришло на ум именно американцу Алексу Доумаку в конце 40-х годов прошлого столетия. Интересно, что первоначально эти сладости использовались для лечения ангины.

2. Пончики Donuts. Кто не знает знаменитого Гомера Симпсона и его розовые пончики, которыми он лакомится на работе? А кто не слышал шуток по поводу любви американских полицейских к этим сладостям(«Плохой коп — не будет тебе пончиков!»)? Родиной этого лакомства стал штат Массачусетс, где более полувека назад Билл Розенберг открыл свою первую точку продаж пончиков Donuts. Теперь Dunkin" Donuts — одно из любимых кафе жителей США.

3. М&m"s. Шоколадные драже в разноцветной глазури с фирменной буквой М появились в США в 1941 году — кондитер Форрест Марс заметил у испанских солдат шоколадные шарики, которые не таяли в руках благодаря глазури. Форрест наладил поставку конфет к американским служащим, и это сделало лакомство популярным по всей стране. Свое название драже получили благодаря финансовому союзу Форреста Марса с инвестором Брюсом Мюрье(то есть M&M означает, что компания принадлежит Мюрье и Марсу). Отдельная история — это цвета конфеток. Каждый оттенок соответствует своему персонажу со своим характером.

4. Арахисовая паста. Ее называют одним из символов Америки и используют почти в каждом блюде, например, не только для приготовления вкусных бутербродов, но и для сэндвичей с луком и беконом(Эрнест Хемингуэй был одним из поклонников тостовс арахисовым маслом и луком). А 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд даже говорил: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста».

5. Газировка Dr. Pepper. Впервые напиток был предложен покупателям в аптеке Morrison´s Old Corner в Техасе в 1885-м году, тогда это была вишневая настойка с примесью лекарственных трав. По одной из версий начинающий фармацевт Чарльз Алдертон был влюблен в дочь доктора Пеппера, однако тот не хотел отдавать свою дочь за небогатого молодого человека. Тем не менее, эта любовная неудача вдохновила Алдертона на создание напитка, прославившегося на весь мир.

Узнай еще 5 знаменитых сладостей Америки


Мы традиционно считаем все эти сладости врагами стройной фигуры и диеты. Прочитай о 5 лакомствах , которые не позволят тебе сбиться с намеченного курса и похудеть.

Разбиралась в сладостях Кристина Мусатова.

1. Печенье Oreo. В 1912 году на Манхэттене компания Nabisco выпустила первую партию знаменитых печений Oreo. Это было совершенно новое лакомство — две шоколадные печенюшки с тисненым рисунком в виде венка и нежной начинкой между ними. Oreo даже попало в Книгу рекордов Гиннеса как первый бренд, который набрал более ста тысяч« лайков» за сутки в соцсети Facebook в 2011 году.

2. Мороженное Baskin Robbins. История зарубежного пломбира началась в 1945 году, после открытия Ирвином Роббинсом первого магазина мороженого в Глендейле(штат Калифорния). Ирвин расширил ассортимент традиционных для того времени шоколадного, ванильного и клубничного мороженого, добавив продукты со вкусом тыквенного пирога, черничной ватрушки и дыни. Он же стал автором знаменитого девиза« 31 день» — покупателям предлагалось попробовать 31 сорт мороженного в течение месяца, меняя вкусы в каждый день недели.

3. Леденцы Candy cane. Эти рождественские леденцы в форме трости, несмотря на свое новогоднее название, доступны в любой день в году. В Европе эти мятные конфеты использовались в качестве украшения елки, наряду с шариками и гирляндами. Это угощение имеет религиозное значение: белый цвет леденца символизирует безгрешную сущность Христа, твердость — символ Спасителя как надёжного основания человеческой жизни, J-образная форма указывает на Иисуса(Jesus) — Доброго Пастыря, а красные полосы олицетворяют святую кровь, пролитую на кресте.

4. Бисквиты Twinkies. Первые пирожные твинки появились еще в 1930 году благодаря пекарю Джеймсу Дьюару. В начале своего пути к популярности кекс имел банановую начинку, а в течение Второй мировой войны из-за ограниченной поставки бананов компания была вынуждена перейти на ванильный крем. Это изменение принесло пирожному настоящую популярность. Сегодня у начинки — ванильный и банановый вкус. Поклонники зомби не понаслышке знакомы с этим лакомством, ведь именно за ними охотится герой фильма« Зомбиленд» Таллахасси.

5. Мармелад Jelly Beans. Желейные бобы — самый распространенный и любимый вид мармелада в Америке. Это маленькие и яркие конфеты в форме фасолин в твердой сладкой оболочке. В любви к этой сладости признавался американский президент Роналд Рейган — во время своего правления он объявил Jelly Beans национальной гордостью США.

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.


Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.



Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.


Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.


Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.



Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.


Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»