Шкурки от лимона применение. Свойства кожуры лимона и ее применение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.

Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.

Полезные свойства

Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.

Антиоксидантная сила

В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.

Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.

Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.

Укрепление сердца

Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.

Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

Антираковые свойства

Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.

Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый , который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

Польза для иммунитета

Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!

Укрепление костей

Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

Гигиена ротовой полости

Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

Цитрусовые кислоты помогают отбелить зубы – несколько минут потрите зубы внутренней стороной лимонной корочки, после чего тщательно прополощите рот водой.

Улучшение пищеварения

Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.

Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.

Цедра для похудения

Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

Польза для диабетиков

Как заявляет Американская Ассоциация Диабетиков, все цитрусовые, особенно лимоны, очень полезны. Они снабжают организм мощной дозой витаминов, клетчатки и других важных веществ, нормализующих уровень глюкозы в крови.

Смягчает кожу

Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

Применение в быту

Устранение пятен и жира

Универсальное моющее средство – лимонный уксус . Он эффективно удаляет различные загрязнения.

Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50.

Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

Неприятные запахи в холодильнике

Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.

От насекомых-вредителей

Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.

От известковых отложений

Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.

Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.

Удаление пятен на чашках

Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.

Чистка микроволновой печи

Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:

  • поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
  • пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
  • затем достаньте миску и протрите печь.

Как приготовить засахаренные цукаты

Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.

  1. Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
  2. Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
  3. Процедите и дайте остыть.
  4. Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
  5. Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
  6. Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
  7. Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!

Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.

Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.

Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.

У которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.



1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.

Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак — 1 пузырёк.

Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!

Сохраните, чтобы не потерять!

Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее - пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.
Ниже приведены способы использования лимонной цедры:

1. Удаление сальных пятен

Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассировки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

2. Чистка чайника или кофеварки

Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

3. Очистка микроволновой печи

Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

4. Дезодорирование мусорного ведра

Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.
5. Полировка хромированных поверхностей

Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

6. Полировка медных поверхностей

Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

7. Чистка раковины из нержавеющей стали

Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

8. Отпугивание насекомых

Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

9. Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха

Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

10. Освежить разделочную доску

Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара

Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).
12. Засушенная кожура

Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

13. Приготовление печенья с кожурой лимона

Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

14. Жгутики из лимонной корки

Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

15. Приготовление лимонного экстракта

Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

16. Приготовление лимонного сахара

Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.

17. Приготовление лимонного перца
Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

18. Цукаты

Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

Для красоты

19. Осветление возрастных пигментных пятен

Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

20. Смягчение сухих локтей
Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

21. Использование на коже
Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.

22. Изготовление сахарного скраба

Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.

Ещё в древности люди пользовались лимоном как орудием в борьбе с простудами, ведь это источник витамина С и незаменимый помощник иммунитета. Не все знают, что этот продукт также может благотворно влиять на организм, что доказано медиками и гомеопатами.


Что это такое?

Лимонная цедра – это поверхностный слой кожуры желтого цвета, содержащий в себе массу эфирных масел, находящихся в железистых вместилищах. Она практически не имеет вкуса, выглядит яркой и блестящей, обладает прекрасным свежим фруктовым запахом. Цедру лимона можно добавлять в тесто для выпечки, традиционно с помощью неё придают неповторимый оттенок аромата рыбным блюдам, можно использовать в качестве натуральной вкусовой добавки для чая и глинтвейна.

Если лимоны транспортировались и хранились в соответствии со специальным ГОСТ 4429-82, цедра должна прекрасно сохраниться, и выкинуть ее просто кощунство.


Польза и вред

Рассмотрим соотношение БЖУ на 100 грамм продукта в сыром виде:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Калорийность продукта всего лишь 47 килокалорий.

Как видно из ранее представленной информации, употребление в пищу лимонной цедры не сможет нанести особого вреда фигуре. А вкус и аромат блюд становится потрясающим при добавлении щепотки данного продукта. Это помогает похудеть, так как диетическим блюдам часто не хватает вкуса.



Кожура цитруса содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Оно называется сальвестрол. Для профилактики онкологии необходимо принимать регулярно лимонную цедру.

Витамин С, содержащийся в продукте, важен для организма не только в плане поддержания иммунитета. Он способен участвовать в усвоении кальция. Тем самым цедра лимона при регулярном употреблении помогает укреплять скелет и зубы.

Ароматная кожура дезинфицирует ротовую полость, убивая болезнетворные бактерии, и помогает устранить неприятный запах изо рта.

В цедре содержится пектин. Это полезный полисахарид. Попадая в организм человека, он служит абсорбентом, всасывая все вредные вещества, тяжелые металлы и шлаки, которые затем выводятся естественным путем. Пектин увеличивает скорость обмена веществ, расщепляет жиры, выводит лишний холестерин, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но также он благотворно влияет на желудочно-кишечную микрофлору и оказывает противовоспалительное воздействие на пищеварительный тракт. Вещество также используется для приготовления натурального зефира и желе.

Пищевая ценность лимонной цедры дополняется химическим составом: в него входят селен, фосфор, магний, железо, медь, натрий и калий.

Калий укрепляет сердечную мышцу. Витамин Р, содержащейся в цедре, может помочь людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Он выводит продукты распада из организма. Если есть лимонную цедру после обильного застолья, можно избавиться от похмельного синдрома и дискомфорта в желудке.


Если употреблять регулярно цедру, можно улучшить состояние кожи и волос. Лимонная кожура содержит в себе антиоксиданты, благотворно влияющие на тонус и упругость лица. Для приготовления витаминного тоника можно заварить цедру и использовать для протирания. Это избавит от чрезмерной жирности кожи. Измельченную корку зачастую используют для ароматного скраба для тела. Для этого крошки цедры необходимо смешать с гелем для душа и массирующими движениями нанести на все тело.

Если много раз использовать корочку лимона в качестве протираний лица, можно заметить ещё одно её полезное свойство: она отбеливает лицо и полезна в борьбе против нежелательных веснушек. А также лимонная цедра используется в дерматологии. Её используют в качестве противогрибкового гомеопатического средства.

Для избавления от сухости локтей и пяток необходимо раздавить в руке лимонную корку и натереть этим средством проблемные места. Если делать это регулярно, о проблеме можно забыть уже через месяц.

Плюсов для здоровья человека очень много, но лимонную цедру используют ещё и в хозяйстве. Для избавления от сильного запаха от приготовления пищи или просто для ароматизации в доме можно разложить везде кусочки корки лимона. Если холодильник и мусорный контейнер неприятно пахнут, нужно просто поместить туда кусочки лимонной кожуры. Она впитает в себя дурной запах.


Для избавления от известкового налета в чайнике его можно потереть куском кожуры лимона. Таким же способом легко очистить микроволновую печь.

Известно, что различных насекомых отпугивает аромат цитрусов. Можно положить кусочки цедры на окно, чтобы комары и мухи пролетали мимо.

Для поддержания оптимальной влажности в квартире можно разместить мисочки с водой и с цедрой по всему дому.

Сейчас многие девушки занимаются изготовлением мыла на дому. При добавлении ароматной цедры в состав можно рассчитывать на увеличение спроса на такие продукты хендмейд.

К минусам лимонной цедры относят то, что цитрусовые обычно противопоказаны людям, склонным к аллергии. И также лимонная цедра может вызвать обострение язвы и гастрита, так как повышает кислотность желудка. Людям, не склонным к этим заболеваниям, при употреблении цедры тоже стоит проявить осторожность, большое её количество станет причиной изжоги.

Лимонную кожуру нельзя употреблять в чистом виде при воспалении горла и ангине, можно обжечь чувствительную слизистую. По этим причинам её нельзя использовать при возникновении стоматологических заболеваний.


Как сделать?

Кожуру лимона необходимо тщательно вымыть горячей водой, желательно её почистить щеткой для мытья овощей. Теперь лимон целиком необходимо промокнуть бумажным полотенцем и оставить немного подсохнуть.

Цедра – капризный продукт, чтобы ее получить, есть несколько способов.

  • С помощью кухонного ножа. Для этого снимают тонкие полосы остро наточенным предметом. После ароматизации блюда эти полосы вынимаются.
  • Овощечисткой – подходит этот способ только для лимонов с толстой кожурой.
  • Использование обычной мелкой терки: с её помощью натирают лимон и получают рассыпчатую крошку цедры.
  • Коктейльным зестером. Он снимет мелкие спиральки с поверхности кожуры, которые можно будет использовать для украшения выпечки или напитков.



Советы по снятию свежей цедры:

  • выбирайте цитрусы с толстой коркой;
  • охладите лимон перед приготовлением цедры;
  • старайтесь максимально измельчить кусочки кожуры, чтобы увеличить поверхность испарения эфирных масел;
  • если вам часто требуется лимонная цедра, храните эти фрукты в морозилке, это упростит задачу по её добыче;
  • старайтесь использовать цедру сразу после снятия для наилучшего результата по ароматизации блюд.

Про свежую цедру информации много. Часто возникают вопросы о том, как правильно приготовить впрок лимонную кожуру.


Алгоритм действия по изготовлению сушеной лимонной цедры:

  • тщательно вымойте и высушите лимон;
  • срежьте цедру, стараясь не задевать белый слой, или натрите её на терке;
  • разложите цедру на пергаментной бумаге в чистом прохладном помещении, она высохнет через пару дней при периодическом помешивании;
  • если нет времени ждать, можно отправить измельченную корку лимона в духовку на 1-2 часа при температуре 60 градусов.


Что можно приготовить?

Лимонная корка может пригодиться повсеместно. Но особенно популярно её использование в кулинарии.

Существуют различные рецепты по приготовлению цедры как самостоятельного блюда.


Лимонная цедра в сахаре

Для приготовления необходимо взять 100 г цедры и 150-200 г сахара. Лимоны необходимо хорошо вымыть щеткой и прокипятить минуту в воде. После этого снять размягченную цедру с помощью терки и перетереть её с сахаром. После этого уложить в банки и покрыть ещё одним слоем сахара. Такую смесь можно насыпать в тесто, напитки, мороженое.

Есть популярное сочетание имбиря, лимона и меда, которое многие годы помогает людям бороться с простудой и поднимать жизненный тонус.

Более востребованными являются несколько рецептов совместного приготовления таких продуктов.


Лимонные цукаты

Этот отменный десерт приготовить очень просто. Для этого вам понадобится сделать сахарный сироп: несколько ложек воды прокипятить с сахаром в кастрюле. При уменьшении объема воды цукаты выходят более хрустящими. После изготовления сиропа нужно опустить в него тонко нарезанную цедру лимона и варить их в районе получаса. После остывания этого варенья кусочки нужно достать и разложить на фольге или подносе и присыпать сахарной пудрой. Когда кусочки полностью высохнут, их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.


Лимонно-творожные слойки

Для приготовления понадобится готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г, творог 200 г, сахар – 150 г, цедра половины лимона. Разрежьте квадраты слоеного теста на 4 части: получится всего восемь порций. Творог смешайте с сахаром и лимонной цедрой, можно добавить ванилин по вкусу. Положите в середину каждого квадратика из теста творожную массу и защипните по краю. Приготовленные слойки положите на антипригарный противень. Пеките их в соответствии с рецептом, написанным на упаковке от теста. При подаче посыпьте слойки сахарной пудрой для украшения.



Блины с цитрусовым ароматом

Для приготовления блинов с неповторимым запахом лимона добавьте в тесто по вашему рецепту немного его кожуры. Это сделает их вкус очень пикантным. А также вы можете добавить цедру в соусы к блинчикам. Например, смешать сметану с сахаром и с цедрой по вкусу.


Ароматные маффины

Взбейте 3 яйца с 300 г сахара миксером на средней скорости вращения. Подготовьте цедру 1 лимона. Добавьте масло 100 г, цедру и сметану 200 г. Просейте 400 г муки, положите чайную ложку разрыхлителя и добавьте к смеси. Готовое тесто налейте в формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 20 минут при температуре около 200 градусов.


Пирог с ароматной цедрой

Если внезапно пришли гости, а подать им нечего, можно быстро приготовить бисквитный пирог с аппетитным ароматом лимона.

Вам понадобится: 4 яйца, 250 г сахара и стакан муки, масло, чтобы пирог не прилип к форме, разрыхлитель теста и щепотка лимонной цедры.

Для приготовления этой быстрой выпечки взбейте яйца с сахаром в пышную пену, аккуратно введите муку с чайной ложкой разрыхлителя, затем добавьте цедру лимона и перемешайте все. Вылейте смесь в форму. Пеките в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.

При желании в такой пирог можно добавить также ананасы и яблоки, а усилить аромат цедры поможет ваниль.


Лимонный торт

Для торта вам понадобятся 6 яиц, 1,5-2 стакана сахара, 2 стакана муки. Взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте муку и перемешайте. Добавьте разрыхлитель теста для пышности выпечки. Такое количество готовой массы рассчитано на 4 коржа. Выпекайте их на предварительно смазанном маслом противне 15-20 минут. После того как выпечка приготовилась, дайте ей как следует остыть.

Крем состоит из двух стаканов сметаны, одного стакана сахара и цедры одного лимона. Взбейте охлажденные ингредиенты до пышной массы и намажьте кремом коржи. Оставьте торт в холодильнике на сутки. Тогда он будет максимально вкусным.


Маринад для мяса птицы

Для изготовления ароматного маринада необходимо смешать четверть стакана растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько измельченных зубчиков чеснока, итальянские травы, цедра одного лимона. Этим составом мясо должно пропитываться около суток при температуре около 4 градусов. В результате такого способа маринования мясо получается просто изумительным.


Рыбный лимонный маринад

Для его приготовления необходимо подготовить: половину стакана сока лимона, одну столовую ложку цедры, измельченный зубчик чеснока, щепотку молотого черного перца, половину стакана вина. В таком маринаде рыба должна находиться не менее трех часов. После настаивания рыбу запекают в духовке или жарят на гриле. Такой маринад может также пригодиться для креветок и других морепродуктов.



Соус к мясу

Оливковое масло в количестве половины стакана смешивают со стаканом измельченных сладких фиников. Добавляют измельченный в блендере пучок зеленого лука и пучок петрушки. Для мягкости вкуса желательно добавить толченые кедровые орешки, буквально горсть. Пикантность придаст лимонная цедра около 4-5 столовых ложек. В общую массу кладут измельченный острый перец и любимые приправы. Туда же кладут соль по вкусу.


Рагу из говядины с лимонным ароматом

Для приготовления этого изысканного блюда возьмите килограмм говяжьей вырезки, пару болгарских перчин, две луковицы, морковь, картофель – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, лимонную цедру – 1 столовая ложка, растительное масло – две столовые ложки, пряности и соль на ваше усмотрение, укроп и петрушка.

Говядину и картофель промойте и нарежьте удобными для вас кубиками. Лук, морковь и болгарский перец измельчите и обжарьте до полуготовности. Приготовьте керамические горшочки, в них положите смесь из приготовленных ингредиентов и пряностей с лимонной цедрой. Готовьте в духовке около двух часов, время от времени производите проверку готовности. После приготовления разделите блюдо на порции и посыпьте свежей зеленью.


Чай для прилива сил и бодрости

Положите в ваш любимый чай 3 ложки тертого имбиря и 2 ложки измельченной лимонной цедры, помимо этого, бросьте веточку мяты, корицу и несколько горошин душистого перца. Залейте это все двумя литрами кипятка. Когда чай настоится, добавьте в него сахар или мед по вкусу.


Чай для облегчения симптомов гриппа и простуды

Состав: корень имбиря – 20 г, лимонная цедра – 20 г, мед – 30 г.

Приготовление:

  • очистите имбирь от кожуры и нарежьте его тонкими пластинками;
  • лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • необходимо заваривать ваш любимый чай (черный или зеленый) вместе с имбирем и цедрой, после чего дайте настояться напитку несколько минут;
  • в теплый напиток добавьте мед (помните, что полезные свойства меда сводятся к нулю при добавлении его в кипяток).

Пейте напиток три раза в день и на ночь.


Горячительная настойка с цедрой лимона

Цедру трех лимонов смешивают с измельченным пучком перечной мяты. Эту растительную смесь добавляют в полулитровую бутылку водки и надежно закупоривают. Такую смесь настаивают около недели, встряхивая 4 раза в день. После того как настойка приготовилась, необходимо процедить её через слой марли и стерильной ваты. Настойку хранить в сухом прохладном месте.


Как сохранить?

Хранить цедру можно тремя способами, которые зависят от вида заготовки.

  • Хранение высушенной цедры в герметичной сухой банке. После приготовления сухой лимонной измельченной корки её необходимо положить в специально подготовленную для этого емкость. Так лимонная цедра сохранит надолго свой неповторимый аромат.
  • Хранение цедры в сахаре также производится в стеклянной закрытой таре, но такую смесь лучше всего хранить в холодильнике.
  • Хранение цедры в соке лимона при минусовой температуре. Такой способ поможет в любое подходящее время приготовить изысканный соус к мясу или рыбе. Можно натереть цедру и разложить её по маленьким формочкам и залить сверху лимонным соком – это очень удобно для дальнейшего использования.

О том, как снимать и хранить цедру лимона, сморите в видео ниже.

В народе часто обсуждают пользу мякоти фрукта, незаслуженно игнорируя цедру лимона. А ведь кожура этого представителя цитрусовых содержит не меньше полезных веществ. Цедра используется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии и даже применяется хозяйками в бытовых целях. Подробнее о полезных и вредных свойствах кожуры читайте далее. Также вы найдете в статье несколько интересных рецептов.

Цедра лимона: польза и вред

Кожура этого кислого фрукта - уникальный продукт, отлично справляющийся с решением многих задач, связанных с медициной и косметологией. В цедре, как и в мякоти фрукта, содержится большое количество полезных веществ:

  • ферменты;
  • витамины C, P;
  • минералы (калий, кальций);
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • полифенолы.

Это лишь малая часть богатого кожуры. Например, калий - важнейший элемент для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды и полифенолы делают цедру идеальным компонентом для создания различных домашних косметологических средств. На основе лимонной кожуры изготавливаются составы для лечения заболеваний сердца и сосудов, устранения вредного холестерина, а также акне, цинги и многих других патологий. Кроме этого, из цедры изготавливают эфирное масло. Помимо косметологии и нетрадиционной медицины, лимонная вытяжка используется в аромалампах. Чарующий запах способствует поднятию настроения, снятию стресса, расслаблению и снижению вредного воздействия окружающей среды.

Остановимся подробнее на пользе и вреде цедры лимона. Итак, ее положительные качества заключаются в следующем:

  • Обезвреживание свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние здоровья человека, вызывая онкологические и аутоиммунные заболевания, патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови, регулирование артериального давления, очищение кровеносных сосудов и, как следствие всего этого, снижение риска возникновения инсульта.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний благодаря способности флавоноидов пресекать деление патологически измененных клеток.
  • Улучшение состояния костей и профилактика развития остеопороза, артрита, остеоартроза.
  • Повышение защитных сил организма, поддержание работы иммунной системы.
  • Активизация обмена веществ и стимулирование похудения.
  • Профилактика развития заболеваний полости рта и поддержание гигиены зубов, слизистой оболочки, десен.

Цедра лимона может нанести вред, если употреблять ее в большом количестве. Также важно перед использованием кожуры тщательно вымыть фрукт, чтобы удалить с него инсектициды, пестициды и другие вредные вещества, используемые для обработки.

Цитрус - один из сильнейших аллергенов, поэтому не рекомендуется употреблять кожуру людям, имеющим такую непереносимость. При употреблении внутрь важно не забывать, что цедра содержит большое количество кислот. Как и мякоть, ее нежелательно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, или же делать это в маленьких дозировках, наблюдая за своим самочувствием.

В косметологических целях с осторожностью применяется при сухом типе кожи. Какой бы ни была цель использования лимонной кожуры, желательно предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Получение цедры

Многих интересует, можно ли есть цедру лимона. Если нет противопоказаний и ограничений, кожура была хорошо промыта, то никаких запретов в плане употребления нет. Только не забывать про меру! Существует даже такое мнение, что если немного пожевать кожуру любого цитрусового, можно избавиться от тошноты.

Получить цедру несложно. Когда лимон будет вымыт, ошпарен кипятком и осушен от воды полотенцем, можно приступать к очистке. Снять цедру предлагается несколькими способами. Кстати, не стоит пренебрегать советом насчет обработки кипятком - так будет проще отделить кожуру от белого горького слоя.

Первый способ - «стереть» цедру, используя мелкую терку. Нужно внимательно следить, чтобы снялась только желтая оболочка фрукта. Второй вариант несколько лучше. Этим способом гораздо проще снять цедру так, чтобы не зацепить белый слой. Нужно взять острый нож и снять ее спиралью, а потом уже порезать на мелкие кусочки или натереть и высушить. И последний, третий вариант - овощерезка.

Цедра высушивается в течение 2-3 дней, после чего хранится в плотно закрытой банке в сухом месте, пока не потребуется. Если нужно использовать ее сразу, сушка не требуется.

Использование в кулинарии

Наиболее широко кожура представителя цитрусовых применяется именно в этой области. Как использовать цедру лимона? Она добавляется в различные блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, грибов, творога и так далее. Является отличным дополнением к горячим и холодным блюдам, таким как супы, гарниры и салаты, а также десертам и кондитерским изделиям. Тертую и подсушенную кожуру можно в небольшом количестве добавлять в чай тем, кто не любит сильно кислые напитки, но обожает аромат этого фрукта.

Цукаты и варенье из цедры

Сладости, которые станут отличной закуской к чаю. Например, чтобы приготовить цукаты, цедру необходимо нарезать тонкими полосками и прокипятить в течение 20 минут, чтобы убрать горечь. Затем извлечь из воды. Пока кожура будет остывать, приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и вода смешиваются в соотношении 2 к 1. Когда консистенция станет однородной, добавить цедру. Варить около получаса на медленном огне, помешивая, затем переложить готовые цукаты в тарелку и посыпать сахарной пудрой, корицей, ванильным сахаром или другой приправой.

Варенье готовится так же, только в конце не нужно извлекать цедру лимона из сиропа. Предварительно она на 2 дня замачивается в холодной воде, которую каждые 8-10 часов нужно менять. Потом кожура варится в течение 10 минут, а в это время готовится сироп. Здесь расчет немного другой: на 1 л воды - 600 г сахара. Такого количества сиропа хватит на 200 г цедры. Когда кусочки кожуры сварятся, откинуть их на сито и переложить в сироп. Далее варить до загустения, пока цедра не станет прозрачной.

Кекс с лимонной кожурой

Наверное, это одна из самых популярных вкусностей, изготавливаемых с цедрой. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • по 150 г кукурузной муки, сахара и сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сок 1 лимона, 50 г сахара и 1-2 столовые ложки рома или коньяка - для пропитки.

Масло размягчить (не растапливать!), добавить сахар и взбить. Яйца выкладывать по одному, каждый раз взбивая массу снова. Цедру прокипятить, чтобы избавиться от горечи, и добавить в будущее тесто. Следом высыпать просеянную муку обоих видов и разрыхлитель. Все вместе хорошо перемешать.

Подготовить форму для кекса (с цедрой лимона готовое лакомство получается необычайно ароматным!), застелить ее пергаментом и выложить массу. Поставить в духовку и выпекать в течение часа (может, немного дольше) при температуре 180 градусов. Пока он будет в духовке, приготовить пропитку. В кастрюлю добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок, по желанию ром или коньяк. Поставить на медленный огонь и ждать закипания, постоянно помешивая. Поварить 2 минуты и снять с огня. Так как масса застынет, если долго будет стоять, лучше варить пропитку незадолго до готовности кекса. Кондитерское изделие протыкается вилкой или шпажкой по всей верхушке, а потом при помощи столовой ложки поливается сиропом. Подождать минут 10, чтобы кекс пропитался.

Домашняя приправа для различных блюд

Тертая цедра лимона - отличная специя для самых разных блюд. Ее можно добавлять в «чистом» виде, а также готовить различные составы. Например, пряная смесь. Нужно смешать измельченную цедру 4 лимонов со стаканом морской соли и 1/3 стакана перца. Желательно использовать смесь, например «4 перца», которая продается в любом магазине. Все это смешивается и измельчается в блендере или кофемолке. Пересыпать в баночку, и универсальная приправа для первых и вторых, горячих и холодных блюд готова.

Маринад из цедры

Можно просто натереть курицу кожурой перед тем, как отправить в духовку запекаться, чтобы она приобрела невероятный вкус и аромат. А можно приготовить маринад. Он отлично подходит для курицы и индюшатины. Для этого необходимо смешать ½ стакана оливкового масла и ¼ лимонного сока. Следом отправить к смеси 2 измельченных зубчика чеснока и по 1 чайной ложке тимьяна и розмарина. Цедры лимона потребуется третья часть от общего объема чайной ложки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородности. Маринад охлаждается в холодильнике в течение суток.

Напитки с цедрой

Освежающий чай в летнее время поможет стойко перенести жару. Такой напиток обладает противомикробным, мочегонным и слабительным свойством. Чтобы приготовить чай, нужно прокипятить пол-литра воды с цедрой одного лимона в течение 15 минут, а потом убрать с плиты. Остудить примерно до 40 градусов, добавить мед, по желанию заварить пакетик зеленого чая и можно пить.

Еще в рецептах можно найти невероятно полезную настойку. Потребуется цедра трех лимонов и 150 г перечной мяты, которую нужно мелко нарезать. Все это высыпать в бутылку водки объемом 0,5 л, плотно закрыть и убрать в темное место. Целебная жидкость настаивается в течение недели. Примерно 3-4 раза в сутки необходимо ее взбалтывать. Когда время пройдет, перелить настойку в другую емкость, используя марлю для сбора цедры и мяты. Желательно сложить ткань в 4 слоя, чтобы мелкие кусочки не попали в жидкость. Несколько капель такой настойки можно добавлять в напитки или разбавлять водой.

Способов применения и рецептов с цедрой лимона очень много. Наверняка гораздо больше, чем известно людям. И если поинтересоваться, можно заново открыть для себя и лимон, и его цедру.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»