Торт наполеон шоколадно сливочный. Шоколадный "Наполеон": рецепт торта с фото. Наполеон со сгущенкой: ингредиенты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Торт Наполеон с шоколадным заварным кремом это более элегантная версия любимого Наполеона. Шоколад и какао всегда придают десерту более изысканный вкус. Недавно я попробовала добавить в шоколадный наполеон ягодные прослойки, и это было то, чего ему не хватало. Малиновая, вишневая, смородиновая – это не важно, выбирайте свой любимый вкус.

Мне нравится разрезать торт и эти ощущения, когда лезвие ножа прорезает мягкие слои. Это как лопать пузырчатую пленку, вроде бы ничего такого, но захватывает это многих.

По этому рецепту получается Наполеон на 16-18 коржей и весом 1,5 кг.

Видеоприготовление смотрите здесь:

Для коржей Ø 17 см:

  • Сметана - 115 г (0,5 ст.)
  • Масло 82% - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Мука - 360 г + 40 г для раскатки (3+0,5 ст)

Для шоколадного крема

  • Молоко - 900 мл.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 170 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Какао - 30 г (5 ст.л.)
  • Молочный шоколад - 80 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Для смородиновой прослойки

  • Ягоды смородины - 150 г
  • Сахар - 75 г
  • Картофельный крахмал - 0,5 ч.л.

Приготовление теста для Наполеона

Для приготовления Наполеона можно использовать масло или маргарин, главное, чтобы продукт был качественным и очень холодным. На фото все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления коржей.

Для Наполеона будем готовить слоёное тесто на сметане.

Для начала 360 г муки соединить с содой и какао. Сухие ингредиенты перемешать венчиком, либо просеять.

Масло необходимо порубить, одновременно соединяя с мукой, продолжить замес руками, превращая тесто в крошку.

В получившуюся крошку добавить яйца и сметану и замесить тесто.

Вот такое получится тесто. Липкое, но податливое для работы.

Получившееся тесто с помощью весов поделить на шарики весом около 60 г каждый. Из каждого шарика получится раскатать и вырезать корж диаметром 19 см, но после выпечки корж уменьшится на 1,5 см, и получится около 17 см.

Всего готовых шариков получится 14-15 штук, а остальные коржи выйдут из обрезков.

Порционные кусочки теста для Наполеона слегка присыпать мукой и поместить в холодильник на час.

Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Добавляйте дополнительную муку для присыпки или смазывания скалки, если это необходимо.

Мне удобно раскатывать тесто на пергаменте. На пергаменте получается раскатать очень тонкие коржи. С помощью формы и ножа вырезать коржи, обрезки убрать в сторону.

Каждый корж проколоть вилкой по поверхности, тогда корж после запекания получится ровный, так как воздух будет выходить через эти отверстия.

Каждый корж выпекать около 13 минут при 190 °C. Выпекать коржи прямо на том пергаменте, который использовали для раскатки. У меня получилось выпекать два коржа одновременно с диаметром по 19 см. Пока коржи запекаются, я успеваю раскатать два следующих.

Готовый корж должен стать хрупким, в нем не должно остаться эластичности. Когда вы будете доставать коржи, подберите аккуратно корж деревянной широкой лопаткой, вы увидите его готовность, он должен легко отходить, не провисать, а быть легким и ровным.

Два самых неровных коржа и остатки используйте для приготовления крошки на посыпку торта.

Если в процессе приготовления некоторые коржи получились неровными или, даже, разломились, это не должно вас насторожить, после сборки и пропитки этого не будет заметно.

Приготовление шоколадного заварного крема

Муку просеять вместе с какао, соединить с обычным и ванильным сахаром. Желтки соединить с молоком и сухими ингредиентами, все отправить на небольшой огонь.

Заваривать крем постоянно помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной, сахар растаять. Довести крем практически до кипения, но не кипятить. До этого времени крем заметно станет гуще. Выключить огонь, добавить сливочное масло и шоколад кусочками, перемешать до однородности.

На приготовления крема понадобится 15-20 минут.

Ягодная прослойка для торта

Я использовала замороженные ягоды. Ягоды разморозить, соединить вместе с сахаром и варить на среднем огне после закипания 10 минут. Выключить огонь, добавить крахмал и перемешать. Ягоды можно слегка пюрировать блендером, а можно оставить и так.

Сборка Наполеона

Когда готовите торт Наполеон, не жалейте крема, особенно по краям. На один корж необходимо наносить не меньше 5 столовых ложек, коржи для Наполеона требуют много крема.

Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать, добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто.

Разделить на 15-18 равных шариков (у меня 18 маленьких). Отправить в холодильник минут на 40-60.

Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков (белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, ПОСТОЯННО мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.

Добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает. Крем нужно хорошо взбить до гладкости миксером. Он получается гладкий, но в то же время воздушный, с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.

Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанный мукой, очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 мин. при температуре 200 °С. Сразу же горячими вырезать в круглую, или в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится. У меня квадрат со стороной 19х19 см. После выпечки коржи уменьшаются в размере.

Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем хорошо охлажденные сливки с 2 ст. л. сахара (можно и без) до пик, воздушных и неплотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком. Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать. Крем получился вкуснейшим,нежнейшим,по вкусу напоминает подтаевшее шоколадное мороженое!

Торт «Наполеон» — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако все знакомы со вкусом десерта в его классическом варианте, а для любителей шоколада есть особые рецепты приготовления домашней выпечки. Шоколадный «Наполеон» отличается необычным вкусом и привлекательным видом, а чтобы его приготовить, можно использовать разные рецепты.

Рецепт «Наполеона» с шоколадным кремом

Чтобы приготовить торт «Наполеон» шоколадный, подготовьте следующие продукты.

Для шоколадного масла:

  • сливочное масло – 200 г;
  • плитка черного шоколада – 100 г;
  • 100 г муки.

Для теста:

  • 0, 5 кг муки;
  • масло шоколадное – 400 г;
  • 30 г ;
  • 280 г холодной воды;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко и сахар – по 200 г;
  • 100 г черного шоколада;
  • яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • столовая ложка крахмала.

Для обсыпки торта:

  • обрезки коржей;
  • орехи – 50 грамм.

По этому рецепту шоколадный «Наполеон» готовьте, придерживаясь такой схемы:

Приготовьте шоколадное масло: шоколадную плитку поломайте на кусочки, поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, высыпьте просеянную муку и вымешивайте все до образования гладкой однородной массы. Приготовленное масло переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник для застывания на 1 час.

Пока шоколадное масло застывает в холодильнике, приступайте к приготовлению теста для торта. Для этого в глубокую миску просейте 400 г муки и какао, хорошо перемешайте.

В стакан вбейте яйцо, доверху наполните его холодной водой и хорошо перемешайте. Эту смесь вылейте в миску с мукой и какао, добавьте лимонный сок и соль. В эту массу еще влейте стакан воды и быстро замесите гладкое тесто. Готовое тесто скатайте в большой шар, оберните полотенцем и дайте полежать ему 20 минут при комнатной температуре.

Раскатайте тесто в пласт, придавая ему прямоугольной формы. Края должны быть тоньше, чем середина. Этот пласт сверху присыпьте мукой и оставьте на 10 минут.

Достаньте из морозилки шоколадное масло, извлеките его из емкости. Используя нож, настрогайте стружку из шоколадного масла.

На раскатанное тесто выложите слой стружки из масла, отступая от краев по 1, 5-2 см с каждой стороны.

Короткие стороны пласта из теста заверните наверх к середине, защипайте края. Сверху накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.

Этот пласт нужно снова свернуть в середину по коротким сторонам. У вас должен получиться брусок, сложенный в 4 раза. Это тесто завернуть в полотенце и поместить в холодильник на 20 минут.

Тесто достаньте с холодильника и аккуратно раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Еще раз повторите процедуру складывания пласта в 4 слоя и опять отправьте в холодильник на 20 минут. Эти действия повторите еще два раза.

Готовое тесто разрежьте на 6 одинаковых частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круг нужного диаметра. Каждый корж выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 7-10 минут. Обрезки выбрасывать не нужно, они уйдут на присыпку тортика.

Пока коржи остывают, приготовьте заварной крем: яйцо разотрите с сахаром и ванилином добела. В эту массу добавьте молоко и крахмал, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, размешайте, чтобы он полностью растворился. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Размягченное сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя охлажденный крем.

Обрезки от коржей и орехи измельчите в блендере, при желании можете добавить корицу.

Коржи выложите друг на друга, хорошо смазывая их кремом. Бока и верх тортика тоже щедро смажьте шоколадным кремом, посыпьте крошкой. «Наполеон» с шоколадным кремом на ночь поставьте его в холодильник.

На фото шоколадный «Наполеон» украшен цветами из крема. Украсить тортик можете на свое усмотрение.

Известны и другие рецепты шоколадного торта «Наполеон», которые можно использовать для домашнего приготовления вкусной выпечки.

Шоколадный «Наполеон» с миндалем

Чтобы приготовить торт «Наполеон» с шоколадным кремом, используйте такие продукты.

Для теста:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • темный шоколад и мука – по 150 г;
  • по 10 г разрыхлителя и молотой корицы;
  • миндаль – 100 г;
  • молотая гвоздика – 5 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливочное масло – 80 г.

Для крема:

  • 200 г ;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 240 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • 40 г растворимого кофе и какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • мука – 60 г.

Согласно этому рецепту, «Наполеон» с шоколадным кремом готовьте по такой схеме:

1. Желтки отделите от белков, соедините их с половиной сахара и взбейте миксером. Оставшуюся половину сахара смешайте с белками и отдельно взбейте в плотную пену.

2. На водяной бане растопите шоколад и смешайте его с взбитыми желтками , добавьте муку, корицу, измельченный миндаль и гвоздику.

3. В эту массу аккуратно введите белки, влейте коньяк , все перемешайте круговыми движениями.

4. Тесто плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на два часа. Когда тесто будет готово, разделите его на шесть одинаковых частей и раскатайте тонкие пласты. Выпекайте каждый корж отдельно не дольше 10 минут.

5. Приготовьте крем: отдельно взбейте венчиком яйца, добавьте к ним кофе, какао-порошок и муку, тщательно помешивая, чтобы не было комочков.

6. Влейте немного молока, чтобы получилась смесь по консистенции густой сметаны. Остальное молоко поставьте в кастрюльке на огонь, доведите до кипения и соедините с яично-мучной массой. Добавьте сахар, убавьте огонь и варите примерно 20 минут, постоянно помешивая.

7. Горький шоколад натрите на терке , поместите в эту горячую массу и мешайте до полного его растворения.

8. Коржам придайте нужную форму , перемажьте их шоколадным кремом. Обрезки измельчите в крошку, обсыпьте верх и бока тортика.

Шоколадный «Наполеон» с заварным кремом поставьте в холодильник до утра.

Торт «Наполеон» в шоколадной глазури

«Наполеон» в шоколадной глазури готовят по рецепту выше, но еще понадобятся продукты для глазури. Для нее возьмите такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао;
  • молоко или сливки – 5-6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Для оформления тортика приготовьте глазурь:

1. Смешайте сахар с какао.

2. Долейте молока и добавьте масла.

3. Емкость с этими компонентами поставьте на огонь , доведите до кипения, при этом постоянно их помешивайте.

4. Дайте глазури немного остыть и залейте ею тортик . Края «Наполеона» посыпьте крошкой или украсьте грецкими орехами.

Такие рецепты шоколадного «Наполеона» с фото сделают процесс приготовления десерта простым и приятным.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях Шоколадные торты с творожными шариками в мультиварке и духовке

  1. Сливочное масло охладить в морозилке 5-10 минут, натереть на крупной терке и смешать с 200-250 гр муки в большой миске. Тщательно растереть масло с мукой в крошку руками или порубить ножом.
  2. Вбить в небольшую миску сырые яйца, добавить желток, соль и взбить венчиком до однородности. Перелить яичную смесь в стакан 250 мл, долить доверху стакана холодной воды, влить уксус и размешать до однородной консистенции.
  3. Влить яичную жидкость к мучной крошке и вымесить очень мягкое тесто. На стол просеять через сито оставшуюся муку и переложить на нее шар мягкого теста. Вымесить эластичное и не липнущее к рукам теста (вымешивать руками примерно 5 минут до полного впитывания муки).
  4. Разделить готовое тесто на 8-10 равных по размеру частей, скатать из них шарики и обернуть каждый пищевой пленкой, отправить в холодильник минимум на 2 часа (лучше - на 6-8 часов). Вынуть тесто из холодильника и раскатать каждый кусочек в тонкий круг на присыпанной мукой поверхности.
  5. Приготовить молочную основу для шоколадного крема. Желтки отделить от белков и сложить в миску, добавить сахар и взбить миксером в течение 2 минут на высокой скорости. Всыпать к полученной массе муку и вымешать до однородности. Влить примерно 1/4 часть от всего молока и размешать.
  6. Оставшееся молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания снять с огня и влить тонкой струйкой кипящее молоко в желтковый крем (при этом его нужно очень быстро и непрерывно размешивать венчиком или ложкой). Вернуть крем на огонь, добавить ванилин и, непрерывно помешивая, проварить до легкого загустения при слабом кипении.
  7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Тем временем вынуть тесто из холодильника, присыпать стол мукой и застелить противень пергаментной бумагой. Начертить на бумаге круг, диаметром около 30 см, духовку разогреть до 220С.
  8. Раскатать кусочек теста в тонкий круглый пласт (диаметр около 30 см) на присыпанной мукой поверхности, переложить на противень и обрезать лишние края, чтобы форма теста совпадала с формой нарисованного круга. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.
  9. Выпекать корж для Наполеона с шоколадным кремом до румяности примерно 5 минут. Тем временем раскатать следующую порцию теста. Вынуть противень, переложить корж на решетку или на блюдо и оставить остывать. На противень переложить раскатанное тесто, обрезать, проколоть вилкой и отправить в духовку выпекаться до румяности.
  10. Обрезки теста пригодятся для обсыпки готового торта. Испечь таким образом все остальные коржи и сложить их стопкой на блюдо, обрезки выложить на противень и испечь в течение 5-7 минут до румяности. Измельчить обрезки от теста скалкой или с помощью комбайна до состояния крошки. Полностью остудить и коржи и крошку.
  11. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на полчаса в комнатной температуре. Спустя 20 минут шоколад мелко порубить ножом, сложить в небольшую миску и поставить ее на водяную баню. Помешивая, довести шоколад до полного растворения и снять с водяной бани, дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая.
  12. Взбить сливочное масло миксером на высокой скорости до образования пышной консистенции (2-3 минуты). Не переставая взбивать, влить растопленный шоколад и взбивать до равномерного цвета и консистенции. Не переставая взбивать шоколадный крем, ввести в него по ложке остывший заварной крем, тщательно взбивая после каждой ложки.
  13. Поверхность каждого коржа (кроме одного - верхнего) равномерно смазать шоколадным кремом и сложить их друга на друга. По желанию можно также положить между коржами очищенную от косточек свежую или консервированную вишню, она прекрасно подчеркнет вкус шоколада и сделает торт еще оригинальнее. Оставить около 1/4-1/5 от всего крема для украшения Наполеона. Накрыть торт разделочной доской, положить груз около 0,5-1 кг и отправить в холод на час.
  14. Вынуть торт, снять груз с разделочной доской, равномерно смазать бока и поверхность торта оставшимся кремом, обсыпать весь торт измельченной крошкой от обрезков и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
  15. Наполеон с шоколадным кремом будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике всю ночь (8-10 часов). Вынуть готовый торт из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»