Уксус и уксусная кислота: сходства и различия. Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

Это прозрачная и бесцветная едкая ядовитая жидкость с ярко выраженным запахом. Она представляет собой 70- или 80-процентный раствор уксусной кислоты, который получают при промышленной сухой перегонке древесины или уксуснокислым

То есть уксусная эссенция - это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов. Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.

Так для чего вообще нужна эта эссенция? Несмотря на то, что при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов, используется винный или яблочный уксус, иногда просто необходима уксусная эссенция, в основном для приготовления и консервирования маринадов на зиму. Конечно же, ее используют только в разведенном виде.

эссенцию?

Конечно же, для составления правильной пропорции необходимы некоторые математические знания. Например, без умения соотношения тут не обойтись. Как уже было отмечено выше, уксусная эссенция - это
70- или 80-процентый раствор Следовательно, для получения
одного литра 3-процентного уксуса, который чаще всего используется в салатах и других блюдах, уксусную эссенцию нужно разбавить дистиллированной или просто кипяченой водой в следующей пропорции: одну часть эссенции нужно разбавить двадцатью пятью частями воды. А для получения шестипроцентного уксуса необходимо придерживаться пропорции один к семи, т.е. к одной части эссенции добавить семь частей воды. Что же касается семидесятипроцентной эссенции, то в этом случае для получения трехпроцентного уксуса нужно развести ее с 22 частями воды. Для шестипроцентного уксуса соотношение составляет один к одиннадцати.

Как хранить уксусную эссенцию?

Лучший материал для хранения указанного продукта - стекло. Ни в коем случае нельзя наливать данную жидкость в металлические емкости. При переливании из одной тары в другую нужно придерживаться мер предосторожности, не разбрызгивать и не касаться голыми руками, иначе на месте соприкосновения может возникнуть ожог. Также нельзя вдыхать запах эссенции, чтобы не отравиться и не повредить слизистые носоглотки. Хранить продукт нужно в недоступном для детей месте в плотно закупоренной бутылке. Кстати, чем больше процент уксусной эссенции, тем выше вероятность отравления ею.

При консервировании овощных маринадов повара советуют уксусную эссенцию класть в банки в самый последний момент перед закатыванием. И поскольку уксусная эссенция - это очень концентрированный продукт, его нужно использовать осторожно, строго соблюдая пропорции. Например, в кулинарии при приготовлении маринадов на одну литровую банку рекомендуется использовать одну чайную ложку эссенции.

Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота - это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (CH3COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция - это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид - более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.

Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота - это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто - уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все - это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Общие сведения

Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.

Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.

Сравнение

Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.

Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

Помимо названных, есть еще один состав той же категории, называемый просто уксусом. В этом водном растворе кислоты еще меньше. Ее концентрация здесь может быть в пределах, скажем, шести или девяти процентов. Столовый уксус, используемый в салатах и других блюдах, покупают уже готовым или получают, разбавив строго по инструкции эссенцию.

Подведем итог. В чем разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией? В том, что первый продукт – базовый, а второй – производный. Смешивают кислоту с водой в разных пропорциях. Концентрированный состав будет являться эссенцией. А более слабый раствор – это всем известный уксус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»