В чём польза чай чёрный чай. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай. Правила выбора и хранения чая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Понос – это не заболевание, а симптом, который возникает в результате поражения слизистых оболочек толстой и прямой кишок, сопровождается многократным опорожнением кишечника, выделяя в основном жидкие каловые массы.

Причины диареи

Причиной поноса может быть пища, окружающий воздух, бактерии и вирусы, а также заболевание таких внутренних органов, как желудок, печень, селезенка.

Одним немаловажным фактором, который вызывает диарею, есть стресс.

Еще способствует появлению поноса интоксикация, влияние лекарств, аутоиммунные заболевания.

Причин много и не всегда в домашних условиях можно поставить диагноз, особенно, когда дисфункция желудочно-кишечного тракта сопровождается тошнотой или рвотой, температурой, длительными и частыми выделениями с кровью или слизью, болью в животе или коликами. В таких ситуациях лучше обратиться в медицинские учреждения.

Водные процедуры в борьбе с поносом

Избавиться от поноса можно, применяя следующие водные процедуры:

1. Ежедневные верхние обливания холодной водой – с утра и вечером в течение от 30 с до 3 минут.
2. Хождение по холодной воде – в 7 часов утра в течение не более 15 минут.
3. Обливание коленей холодной водой – в 14 часов в течение от 30 с до 3 минут.
4. Ежедневные холодные полу ванны 1-3 минуты два раза в день.

Медикаментозные средства от поноса

Кроме вышеупомянутых народных средств от поноса, часто применяют в домашних условиях при борьбе с диареей и медикаментозные средства активированный уголь, — линекс, энтерол, бифиформ, аципол, бифидумбактерин, хилак форте и пр. В течение 2-3 дней стул нормализуется.

(диарея) - это синдром, для которого характерен учащенный и жидкий стул. Понос является спутником многих патологических состояний: от обычного несварения на фоне приема жирной пищи до тяжелой кишечной инфекции. Лечение диареи может быть эффективным только при устранении причины, вызвавшей ее.

Причины диареи

Диарея бывает острой и хронической. Острой называют диарею, которая длится менее двух недель. Причиной ее обычно являются острые кишечные инфекции и отравления. Хронической называют диарею, которая длится более двух недель. К развитию хронического поноса зачастую приводят заболевания пищеварительного тракта. В целом наиболее распространенными причинами, вызывающими диарею, являются:

  1. Острые кишечные инфекции;
  2. Хронический .

С учетом основного заболевания с диареей борются при помощи таких лекарственных средств как , пробиотики, антидиарейные, регидратационные и ферментные средства.

Лечение регидратационными средствами

Жидкие каловые массы практически на 90% состоят из воды. Поэтому обильный понос приводит к выведению из организма воды, а вместе с ними и электролитов. Для восстановления водно-электролитного баланса недостаточно пить обычную воду, ведь она не обогащена минеральными веществами, нужно принимать регидратационные средства.

При умеренной диарее назначают пероральные регидратационные препараты. Наиболее популярные из них:

  1. Оралит;
  2. Регидрон;
  3. Орсоль;
  4. Регисоль;
  5. Глюкосанал.

Препараты для пероральной регидратации выпускают в виде пакетиков с порошком. Содержимое пакета растворяют на указанный объем кипяченой воды и выпивают в течение дня.

При тяжелой диарее, возникшей на фоне острых кишечных инфекций, регидратационные препараты вводят внутривенно. Для внутривенного восполнения жидкости применяют полиионные кристаллоидные растворы: Трисоль, Квартасоль, Ацесоль и пр.

Лечение энтеросорбентами

Это препараты, которые сорбируют на своей поверхности токсины микробов, газы и выводят их из организма. К тому же эти медикаменты обволакивают слизистую оболочку кишечника, тем самым защищая ее от дальнейшего повреждения. Энтеросорбенты следует пить при кишечных инфекциях, это поспособствует быстрейшему выведению бактерий (вирусов). Наиболее популярными сорбентами являются:

  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Фосфалюгель и пр.

Энтеросорбенты выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, порошках и даже в виде геля. Стоит учитывать, что совместное применение сорбентов с другими лекарствами уменьшает терапевтическое действие последних. Поэтому если нужно выпить таблетку, сделать это можно будет спустя полтора часа после употребления энтеросорбента.

Лечение пробиотиками

Пробиотиками называют препараты, которые содержат живые микроорганизмы - представители нормальной кишечной микрофлоры. Эта группа препаратов создана для восстановления здоровой микрофлоры кишечника, эффективна при . При острой кишечной инфекции пробиотики назначают по окончанию острого периода болезни.

Наиболее популярными пробиотиками являются:

  • Линекс;
  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Хилак-форте.

При острой диарее пробиотики в основном назначают на три-пять дней. Курс лечения хронической диареи, дисбактериоза может продолжаться до одного-двух месяцев.

Лечение антибактериальными средствами

Очень часто причиной возникновения поноса является острая кишечная инфекция, в частности бактериальная. Логично было бы предположить, что для лечения бактериальной инфекции нужно использовать антибактериальные препараты. Однако кишечных инфекций имеет свои особенности.

Согласно современным представлениям инфекционные гастроэнтериты, как правило, излечиваются самостоятельно и при отсутствии отягощающих сопутствующих заболеваний активного лечения не требуют . При легких расстройствах достаточно будет ограничиться диетой и восполнением утраченной с поносом жидкости.

Таким образом, антибактериальные препараты прописывают только лишь в случаях тяжелой кишечной инфекции . С этой целью назначаются антибактериальные препараты таких групп :

  • Хинолоны (Нитроксолин, 5-НОК);
  • Фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин);
  • Сульфаниламиды (Фталазол, Бисептол);
  • Нитрофураны (Фуразолидон, Эрсефурил).

Антибактериальные препараты при поносе можно принимать только по назначению врача. Эти лекарства, конечно же, продаются в аптеке без рецепта, и некоторые люди покупают их по совету знакомых. Подобное необоснованное самолечение, скорее всего, не окажет эффекта, поскольку возбудитель может быть не восприимчив к конкретному антибиотику. Бесконтрольное лечение этими медикаментами приводит к развитию резистентности бактерий к ним, после чего вылечить инфекцию будет сложно. Кроме того, антибиотики могут вызвать , что усилит диарею.

Исходя из этого, самостоятельно выбирать себе антибактериальные средства при поносе нельзя. Назначение этих медикаментов находится в компетенции врача .

Лечение антидиарейными средствами

В эту фармакологическую группу относят лекарства, которые угнетают моторику кишечника. Они повышают тонус прямой кишки, за счет чего каловые массы задерживаются в кишечнике и частота стула урежается.

К антидиарейным средствам относят Лоперамид (Имодиум) . При острой диареи согласно инструкции необходимо принять две капсулы, а в дальнейшем - по капсуле после каждого испражнения. Максимально за сутки без вреда для организма можно принимать до восьми капсул. Лечение прекращают после нормализации стула.

Обратите внимание! Основные показания к применению антидиарейных средств являются диарея функциональная и спровоцированная погрешностями в еде. Эти лекарства не назначают при острой кишечной инфекции. Дело в том, что вместе с калом из организма выводятся и патогенные микробы. А когда человек выпивает антидиарейное средство, происходит задержка каловых масс с микробами в организме.

Лечение ферментными препаратами

Ферменты нормализуют процессы переваривания и всасывания еды. Недостаток вырабатываемых ферментов наблюдается при неинфекционных заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, даже здоровый организм в иной раз не способен справиться с обильной, жирной пищей, из-за чего возникает понос. В таких случаях поможет прием ферментных препаратов.

Наиболее популярными препаратами этой фармакологической группы являются:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин.

Ферментные препараты принимают с пищей, запивая достаточным количеством воды. Длительность лечения может варьировать от нескольких дней при диарее, вызванной погрешностями в еде, и до нескольких месяцев при неинфекционных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.

Лечение поноса народными средствами

Существуют определенные растения, которые способны помочь при поносе. Конечно, лечение народными средствами может быть лишь вспомогательным и ни в коем случае не единственным.

Издавна известно такое противодиарейное средство как отвар из коры дуба . Это растение оказывает вяжущее, противовоспалительное и даже антисептическое воздействия. Отвар готовят следующим образом: две столовых ложки сырья засыпают в кастрюльку, заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. Посуду нужно греть на водяной бане полчаса. Затем нужно процедить отвар и отжать сырье. При диарее принимают по 100 мл дважды-трижды в день.

Еще одно давно известное противодиарейное средство -

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. Зеленый чай стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С - идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая - время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья. Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный - при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый - при наименьших;
  • красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

Минусы:

  • Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
  • Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья
  • Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

Есть ещё причины, но я не помню. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы:

  • Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.
  • Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
  • По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.
  • В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.
  • Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.
  • Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.
  • Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
  • Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
  • Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!
  • Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
  • Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.
  • Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.
  • Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)
  • Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

Вред:

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно - десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Польза:


Кому не следует пить зеленый и черный чай

  • Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  • Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  • Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  • Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.


И ещё, подробности о чае...

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.
  • По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
  • Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
  • Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.
  • Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы. В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Чай является единственным напитком, который сопровождает каждого из нас с утра до вечера, а по вечерам может стать центром компании близких людей. Сложилось так, что мы больше любим черный чай, польза и вред которого должны быть внимательно изучены. стал популярен у нас совсем недавно, а черный стал незаменимым продуктом в нашем рационе еще с очень древних времен. Однако многие относятся к данному напитку предвзято. Есть мнение, что он слишком калорийный, что не способен подарить заряд бодрости, содержит слишком много кофеина, а значит, плохо влияет на работу сердца и сосудов, повышает артериальное давление. А в дополнение ко всему этому, многие убеждены, что чай в пакетиках намного хуже, чем рассыпной.

Польза и вред, по мнению ученых

Некоторые исследователи убеждены, что он является незаменимым элементом в здоровой диете, при его регулярном употреблении снижается вероятность заболеваний сердца, сосудов и мозга. В исследованиях не нашло подтверждения мнение о том, что этот напиток увеличивает давление и учащает биение сердца, однако доказано, что компоненты напитка защищают от инсультов, инфарктов и укрепляют сосуды. Многие исследователи убеждены в том, что в чае содержится множество веществ, так необходимых нашему организму каждый день, поэтому свое утро надо начинать именно с него, а не с кофе. Огромное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем, способствует укреплению организма и его очищению от плохих элементов.

Черный чай: польза и вред для нашего организма

При регулярном употреблении данного напитка заметно снижается вероятность заболеваний сердца и головного мозга. При эпидемии простудных заболеваний следует употреблять этот напиток с лимоном или медом, что значительно укрепляет иммунитет. При необходимости придерживаться диеты из-за лишнего веса стоит отдавать предпочтение черному чаю без сахара, так как он является самым низкокалорийным напитком.

Черный чай: польза и вред в зависимости от качества напитка

Качество чая зависит от ряда условий, из которых наиболее важным является процессы выращивания и изготовления. Это растение нуждается в тщательной термической обработке, связанной с обжариванием паром. При фасовке чая необходимо внимательно следить за присутствием инородных компонентов, отделяя его то пыли. В результате одного из опытов был дан ответ на такой важный вопрос, какой в пакетиках или рассыпной? Оказалось, что между ними практически нет разницы.

Польза черного чая

Американские ученые сделали вывод, что комбинируя данный напиток с цитрусовыми фруктами можно избежать рака кожи в 70% случаев. Однако тут важно правильное сочетание ингредиентов, иначе будет сложно добиться необходимого эффекта. Чай стоит пить горячим, добавив него дольку лимона. Танин - один их компонентов чая, содержит антиоксиданты, защищающие нас от негативных внешних факторов, напиток позволяет избавиться от несвежести дыхания. Из него можно делать компрессы от отеков, красноты и усталости глаз. Настой способен защитить кожу от сгорания при нахождении на солнце. Но и у этого напитка имеются свои недостатки.

Вред черного чая

Вреден этот напиток больным глаукомой, так как может стать причиной повышения давления. Беременным не стоит ним увлекаться, так как он способен снизить вес будущего ребенка. Вчерашняя заварка становится вредной, так как в ней размножаются бактерии. Не стоит запивать ним лекарства, так как он мешает их усвоению.

Важно помнить, что положительные и отрицательные качества данного напитка являются условными понятиями, так как не все люди одинаковые, и что одному вредно, то другому может оказаться полезно.

Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  1. Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  2. Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  3. После этого проводится скручивание - вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  4. Финальный этап обработки листа - сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  5. Далее происходит сортировка и дополнительная обработка - получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости - ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.

Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

Вред

Чем вреден черный чай

Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется - это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить - 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит - самочувствие может заметно ухудшиться.
  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
  • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.


В принципе продукт не таит серьезной опасности - а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем , то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Польза

Состав чёрного чая

Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

  • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализует влияние тяжелых металлов на организм);
  • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);
  • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);
  • Каротин (витамин А)(улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);
  • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);
  • Витамин В1 (тиамин) (необходим для общего тонуса организма)
  • Витамин В2 (рибофлавин)(помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);
  • Никотиновая кислота (витамин РР)(расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);
  • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);
  • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);
  • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);
  • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);
  • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием).


Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно - это может привести к прямо противоположному результату.

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.


Польза монастырского чая

Монастырский чай Это напиток в состав, которого входит множество растений собранных в экологически чистых районах. Рецептура этого чая хранится в строжайшем секрете, а изготавливают его в церкви Онуфрия.


Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:

  • Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
  • Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
  • Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
  • Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи - считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») - представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») - очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль - очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.


По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) - наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные - представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные - выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные - вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье - до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.


Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно. Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый - о невысоком качестве чая.
  • Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
  • Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
  • Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
  • Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах - показатель качества продукта.
  • Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев - далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.


Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай принес максимум пользы и удовольствия, заваривать его нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический - в металлическом заваривать чай нельзя).
  2. Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
  3. Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
  4. Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
  5. Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.


Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»