Варенье из виктории. Как приготовить клубничный джем на зиму. Клубничное варенье без варки ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты нежного джема из виктории с вишней, ежевикой и черной смородиной с добавлением желатина на плите и в мультиварке

2018-08-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из виктории

Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из "виктории".

Ингредиенты :

  • 2 кг клубники "виктории";
  • 2 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт джема из "виктории"

Сочные ароматные ягоды всыпать в чистый таз. Тонкой струйкой залить прохладную воду. Срывая листики, замыть каждую клубнику от остатков земли и пыли.

Переложить, стряхивая влагу, в широкий не глубокий таз. Ровным слоем пересыпать "викторию" обычным сахаром. Пару раз встряхнуть.

Оставить ягоды на ночь. За это время они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду.

Итак, на следующий день снять пленку, покрывавшую таз от пыли, и поставить клубнику на большую конфорку. Включить огонь.

Легкими движениями помешивать ароматную ягодную смесь, удаляя с поверхности пенку. Довести до кипения.

Проварить джем из "виктории" на протяжении семь минут. Далее перелить массу через сито в другой таз. При этом перетирать ягоды тыльной стороной ложки.

Полученную прозрачную смесь красивого клубничного оттенка вернуть на плиту. Еще раз прокипятить при небольшой температуре и загустить до желаемой консистенции.

На конечном этапе разлить джем в банки, закатать и, полностью остудив, переместить в холодильник.

При вторичном отваривании важно не допускать сильного кипения, чтобы джем остался прозрачным. При этом рекомендуем активно, но аккуратно снимать пенку. Для этого лучше использовать не шумовку, а сравнительно плоскую столовую ложку.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из "виктории"

Для ускорения процесса создания густого джема из "виктории" советуем отказаться от длительного настаивания ягод. Достаточно измельчить их недолго блендером, чтобы получить требуемую жидкость.

Ингредиенты :

  • 3 кг клубники (сочной, сорта "виктория");
  • 2,5 кг обычного сахара.

Как быстро приготовить джем из "виктории"

Клубнику осторожно замыть, каждую по отдельности, снимая хвостики с листиками. Заложить ягодки в глубокий таз.

С помощью погружного чистого блендера измельчить содержимое таза, чтобы в итоге получилась неоднородная каша. Поставить таз на средний огонь.

Партиями засыпать белый сахар, хорошо вмешивая его в ягодную массу. Проварить около пяти минут, после чего перетереть через сито.

Полученную насыщенно розовую смесь вернуть на конфорку. Томить на том же огне густой джем из "виктории" еще столько же.

В конце однородную прозрачную жидкость перелить в банки в кипящем виде. Закрутить и ошпаренными крышками.

Благодаря измельчению клубники с помощью блендера мы сразу же сможем растворить в полученной вязкой смеси запланированный объем сахара. А значит останется лишь прокипятить джем, перетереть его и закатать в банки.

Вариант 3: Джем из "виктории" в мультиварке с желатином

Варить джем допустимо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. А чтобы прозрачный однородный джем хорошо застыл, рекомендуем добавить желатин.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг "виктории";
  • пакетик желатина;
  • вода для желатина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Клубнику "виктория" перебрать, замыть, удаляя хвосты, и закинуть в протертую насухо чашу. Поставить ее в машину, всыпав сахар и осторожно перемешав. Защелкнуть крышкой.

Спустя пару часов, в течение которых клубника даст достаточно сока, включить режим "Тушение".

Готовить ягодную сладкую массу под открытой крышкой на протяжении четверти часа. Затем джем из "виктории" протереть через сито, выбросив жмых.

Чашу вымыть и протереть салфетками насухо. Залить прозрачную клубничную смесь. В том же режиме при открытой крышке варить на протяжении шести минут.

Параллельно запарить гранулированный желатин в небольшом объеме теплой воды. Через несколько минут довести до однородности на водяной бане и влить в чашу с джемом.

Достать чашу из мультиварки и круговыми активными движениями вмешать желатиновую воду.

Через воронку влить сладкую вязкую жидкость в банки, стерилизовать и закрутить.

Поскольку мы используем растворенный в воде желатин, нам не придется тратить время на загущение джема. Вот только не пересыпьте этот ингредиент, чтобы не получить на выходе ягодное желе.

Вариант 4: Джем из "виктории" с вишней и лимонной кислотой

Хотите добавить ароматные терпкие нотки? Включите в рецептуру джема свежую вишню без косточек и лимонную кислоту для долгой сохранности.

Ингредиенты :

  • 2 кг сочной "виктории";
  • 1 кг спелой вишни;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 3 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Обе ягоды тщательным обрезом промыть. У вишни выдавить английской булавкой косточки. Заложить и ту, и другую в чистый таз.

Пересыпать вишню с клубникой обычным белым сахаром. На кухонном столе, прикрыв полотенцем или пленкой, оставить для образования сока.

Спустя пару часов установить емкость с ягодками на большой конфорке. Зажечь огонь и отварить смесь в течение семи минут.

При той же температуре загустить густой джем из "виктории" до требуемой консистенции. Потом всыпать лимонную кислоту, вмешать ее и незамедлительно разлить по чистым стерилизованным банкам.

Первой ягодой, которую мы добавим в сегодняшний джем, будет вишня. Причем, чтобы заготовка не вышла в итоге слишком приторной, советуем добавить лимонную кислоту. В этом случае варенье даже не придется пастеризовать, ведь она гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 5: Джем из "виктории" с черной смородиной

Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг черной сочной смородины
  • 3 кг клубники "виктории";
  • 4 кг белого сахара.

Как приготовить

Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.

Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.

Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.

Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из "виктории", на что примерно уйдет 5- минут.

В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.

Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.

Вариант 6: Джем из "виктории" и ежевики с добавлением лимонного сока

Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!

Ингредиенты :

  • 1 кг свежей ежевики;
  • 3 кг сочной "виктории";
  • 7 грамм гранулированной кислоты;
  • 4 кг простого белого сахара.

Пошаговый рецепт

Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.

Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.

На следующем этапе варить будущий густой джем из "виктории" на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.

Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.

В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.

При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.

Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо , либо джем.

Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.

Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и .

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.


Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.


3. Вот что в итоге у вас должно получиться.



5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.


По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.


Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.


2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.


3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.



5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.


6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.


7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.


Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.


Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.



3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.


4. Измельчите вторую половину таким же образом.


5. Измерьте необходимое количество сахара.


6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.


Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.


8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.


9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.


10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.


В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.


Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.


2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.


3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.


4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.


5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.


6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.


Не забывайте снимать пенку.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.


8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.


9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!


Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.



3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.


4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи сладкие джемы из различных ягод и фруктов. В качестве ингредиентов для таких десертов можно брать самые разнообразные плоды. В данной статье рассказано о том, как приготовить вкусное лакомство из виктории.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению джема из клубники на зиму:

  • классический клубничный джем в мультиварке;
  • джем с желатином;
  • густой конфитюр;
  • клубничный джем с агар-агаром в мультиварке;
  • клубничный джем «пятиминутка»;
  • клубничный джем с целыми плодами.


В мультиварке

Чтобы сделать такой классический десерт, нужно тщательно промыть садовую клубнику. После этого ее помещают в блендер и измельчают. Полученную ягодную массу переливают в мультиварку. В мультиварку к клубничной смеси добавляют сахарный песок (700 граммов). Затем включают на аппарате опцию «тушение» и оставляют так на 30 минут. После этого массу достают и подают к столу.



С желатином

Чтобы приготовить такой джем, тщательно промытые свежие ягоды измельчают до состояния пюре. После чего полученную смесь выливают в отдельную емкость. В ней массу надо сварить. При этом в процессе варки в посуду добавляется сахар и 1 пакетик желатина. Масса со всеми ингредиентами тщательно перемешивается. Всю жидкость доводят до кипения. Кипятить ягодную сладкую смесь следует не более 3 минут. После этого джем должен значительно загустеть. Дождитесь, пока он немного остынет, это сделает его еще более густым. Полученный десерт разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.



Густой конфитюр

  • Спелую клубнику промывают и очищают от хвостиков. Затем подготовленную ягоду выкладывают в блендер и делают из нее однородное пюре. Полученную сладкую массу выливают в отдельную емкость.
  • Потом в нее добавляют специальную пектиновую добавку. Жидкость тщательно перемешивают и ставят на огонь вариться. На протяжении всего этого процесса смесь следует периодически помешивать.
  • После того как жидкость с клубникой вскипела, добавьте к ней сахарный песок. Затем варите все еще в течение 10 минут. Не забудьте подготовить банки для будущего джема.
  • В стерилизованные емкости разливают еще горячий клубничный джем.

Их следует плотно закатать также обработанными заранее крышками.



С агар-агаром в мультиварке

  • Клубнику очищают от хвостиков, после чего ее промывают. Подготовленные свежие ягоды высыпают в отдельную посуду и варят. В процессе варки надо добавить к такой сладкой массе сахар (1 килограмм сахара на 1,5 килограмма клубники).
  • Обязательно добавьте агар-агар (3 чайные ложки). В данном случае этот ингредиент выступает в роли загустителя для джема. Потом в кастрюлю нужно налить немного теплой воды (50 миллилитров).
  • После закипания в жидкость рекомендуется добавить немного сливочного масла (20-30 граммов). Это надо для того, чтобы сократить образование пенки во время приготовления. Готовый клубничный джем разливают по стерилизованным заранее емкостям и плотно закатывают.



Джем «пятиминутка»

Чтобы приготовить такой джем, надо ягоду тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Подготовленные спелые ягоды помещают в глубокую кастрюлю. В ней плоды разминают при помощи ложки до состояния однородного пюре. Одновременно с этим в отдельную емкость налейте воды (0,5 стакана) и добавьте к ней желатин. Оставьте так все на 20 минут. За это время ингредиент должен набухнуть.

Готовый раствор с желатином выливают в кастрюлю с клубничной массой. Все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Потом убавьте огонь до минимального значения. В сладкую смесь постепенно добавляйте сахарный песок. При этом массу периодически перемешивайте. Налейте туда немного лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). После закипания оставьте джем на плите еще на 10 минут. Закипевший сироп распределите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Емкости с десертом аккуратно переверните.

На хранение они убираются в места с низкой температурой.



С целыми плодами

Промойте спелые ягоды и избавьте их от хвостиков. Поделите все плоды на 2 отдельные части. Первую посыпьте сахаром (150 граммов сахарного песка на 250 граммов ягоды. В таком виде клубнику оставляют настаиваться в течение 2 часов. В то же время возьмите вторую часть и измельчите ее в блендере. Полученное однородное пюре соедините в одной посуде с целыми ягодами в сахаре.

Массу нужно избавить от лишней жидкости. Для этого ее просто пропускают через дуршлаг. Затем перелейте ее в емкость и отправьте на огонь готовиться. В процессе приготовления постепенно переложите туда подготовленные целые плоды клубники Одновременно с этим следует обработать посуду для будущего клубничного джема. По чистым емкостям аккуратно раскладывают целые готовые плоды. Затем туда постепенно наливают клубничный кипящий сок. Все это закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Клубничные джемы способны выводить из организма человека многие вредные вещества. Так, они способствуют удалению солевого налета с костных тканей.

Многие утверждают, что данный продукт обладает и противораковыми свойствами, так как он значительно замедляет рост и развитие раковых клеток в организме человека.


Вред

Но джем из клубники может принести человеку и определенный вред. Так, данный десерт не стоит употреблять в пищу тем людям, которые склонны к проявлению аллергии. Ведь клубника легко может их вызвать.

Подробнее о том, как приготовить джем из клубники, вы узнаете из следующего видео.

Сорт садовой земляники (или клубники, как ее часто называют) Виктория отличается ярко красным цветом ягод и повышенным содержанием сахара. Хотя нередко викторией называют любые сорта этой ягодной культуры - такое обобщенное название.

В любом случае клубника очень полезна. Содержит витамины С, В, богата калием, йодом и другими важными для здоровья веществами. Поэтому, когда начинается сезон созревания, мы стараемся вдоволь накормить ими всю семью, да еще заготовить впрок, чтобы хватило на зиму.

Одной из таких популярных домашних заготовок является клубничный джем с желатином. В отличие от варенья, он обладает более плотной, желеобразной консистенцией и не растекается. Он наилучшим образом подходит для бутербродов и начинки всевозможной выпечки. К тому же долго хранится и не портится.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как приготовить джем на зиму с желатином из Виктории. А еще рассмотрим несколько других рецептов этого десерта, которые вам обязательно понравятся:

Ягоды для джема подготавливают также, как и для варенья: удаляют плодоножки, моют под проточной водой, обсушивают перед варкой.

Лучше использовать плоды среднего размера. Мелкие очень быстро увариваются, а крупные, наоборот не успевают хорошо провариться, от чего продукт может впоследствии забродить.

Если клубника крупная, лучше ее порезать. Если разнокалиберная, перед варкой измельчить блендером или потолочь толкушкой.

Помятую или подпорченную не выбрасывайте. Обрежьте эти участки, остальное пускайте в дело.

При приготовлении джема нет необходимости использовать много сахара. Плотную консистенцию, мармеладную плотность, приятную прозрачность придаст продукту желатин. Кстати, его легко заменить другим веществом - пектином, желфиксом, загустителем «Конфитюр»или агар-агаром. Их легко купить в продуктовом магазине.

Рецепты джема

Густой джем из виктории - рецепт на зиму

Нам понадобится : на 2 кг ягод - 1 кг сахара, полстакана воды, 4 ч.л порошка желатина.

Готовим :

Сложите обработанные ягоды в объемную, широкую, эмалированную кастрюлю. Выкладывайте частями, каждую пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 час, чтобы выделился сок и перемешался с сахаром.

Теперь, используя блендер, измельчите ягодную массу до состояния пюре. В отдельной чашке замочите желатин, дайте настояться 20 мин, пока набухнет.

Кастрюлю поместите на средний огонь, доведите до кипения, при частом помешивании, убавьте жар до минимума, продолжайте готовить. Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Через 15 мин варки, влейте раствор желатина, энергично помешивая, чтобы не получились комки. Продолжайте варить на легком огне, часто помешивая, еще минут 40-50.

Горячий джем разложите по пропаренным банкам, закрутите крышками, переверните. Когда остынут, уберите в прохладное место, для хранения на зиму.

Рецепт с ликером и лимоном

Нам понадобится : на 2 кг ягод - 1 кг сахара, желтая часть цедры и сок 1 лимона, 3-4 ст.л ликера. Можно использовать вишневый, лимонный, с ванилью или мятой. Еще нам нужно 4 ч.л желатина.

Обработанную клубнику слоите в большую, широкую, эмалированную кастрюлю, порежьте кусочками или измельчите блендером. Либо просто подавите толкушкой. Пересыпьте сахаром. Добавьте сок и цедру лимона, хорошо перемешайте. Желатин залейте половиной стакана воды и оставьте на 20 мин.

Пока желатин набухает, джем можно начинать варить. Доведите до кипения, убавьте температуру. Варите 20 мин, постоянно помешивая удаляя пенку. Теперь понемногу вливайте раствор желатина, энергично вымешивая.

Проварите еще полчаса, влейте ликер. Продолжайте уваривать до загустения, еще, примерно, 10-15 мин.

Разложите по банкам, закрутите крышки, дайте остыть.

Джем «5-минутка»

Этот продукт особенно хорош тем, что готовится очень быстро, поэтому ягоды сохраняют большую часть полезных веществ. Нежная консистенция, высокая плотность - все также, как у продукта, приготовленного по традиционному рецепту.

Для приготовления нам понадобится : на 2 кг клубники - 1,5 кг сахара, 4 ст.л желатина, 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Готовим :

Клубнику обработайте, обсушите на полотенце. Сложите в широкую кастрюлю, Разомните толкушкой до однородной массы. Отдельно залейте желатин половиной стакана воды, подождите минут 20, пока набухнет.

Теперь влейте желатиновый раствор к ягодному пюре, хорошо перемешайте, поместите на огонь. Когда закипит, убавьте температуру до самой легкой. Порциями всыпайте сахар, каждый раз тщательно перемешивая. Добавьте лимонку, еще раз перемешайте. Варите, после закипания не более 10 мин.

Горячий джем разложите по простерилизованным баночкам, закрутите плотно крышками, переверните. Когда остынут, уберите в прохладное место для длительного хранения.

Джем из ароматной клубники, приготовленный по любому из представленных выше рецептов, неизменно получается очень вкусным. Очень важно хорошо простерилизовать используемые банки и крышки.Тогда продукт будет долго храниться и тогда холодной зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим лакомством с ароматом лета.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»