Зеленый кофе: описание, состав и свойства, действие, правила приготовления и приема, польза и вред. Использовать зеленый кофе для похудения - бред. Чем же отличаются различные виды зеленого кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Реальная цена: 787 рублей за 1 килограмм . Вердикт: заявленными «чудодейственными» свойствами не обладает .

Расскажи друзьям:

Все большую популярность во всем мире набирает похудение при помощи зеленого кофе. Он продается в магазинах, специализирующихся на продажах диетических продуктов, в некоторых МЛМ компаниях и через интернет-магазины. Благодаря мощной рекламной компании за несколько лет зеленый кофе стал одним из продуктов, наиболее быстро набирающим объемы продаж. И это при том, что цена его значительно выше, чем обычного черного.

  • 1. Отличие зеленого кофе от черного
  • 2. Как действует на организм зеленый кофе
  • 3. Секреты зеленого кофе
  • 4. Поможет ли зеленый кофе похудеть
  • 5. Способы обмана
  • 5.1. Стимулирование к покупке
  • 5.2. Завышенная цена
  • 5.3. Лживые отзывы и фейковые фотографии
  • 5.4. Фэйковые страницы известных людей

Так что же такое зеленый кофе и чем он отличается от своего черного собрата? Вы удивитесь – ничем, кроме способа обработки и времени сбора. Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна, который собирают недозревшими и не подвергают обжарке. Очищенные от мякоти косточки кофейных плодов просушиваются и продаются в цельном виде либо перемалываются в порошок.

Отличие зеленого кофе от черного

Благодаря тому, что собранные кофейные зерна не подвергались воздействию высоких температур большая часть биологически активных веществ, содержащихся в кофе, не потеряли своих свойств. Соответственно, в зеленом кофе больше антиоксидантов и не измененный состав минералов и микроэлементов.

Из-за того, что при обжарке кофейные бобы теряют влагу количество кофеина в них значительно выше, чем в необжаренных зернах. По сравнению с обычным кофе зеленый, выпитый в той же концентрации практически не оказывает бодрящего эффекта и не имеет такого выраженного аромата.

Как действует на организм зеленый кофе

В зернах зеленого кофе значительно выше по сравнению с черным концентрация хлорогеновой кислоты, которая оказывает мощное положительное воздействие на организм в целом. Именно этим фактом обычно и объясняется то, что приготовленный из них напиток помогает похудеть.

Хлорогеновая кислота – биологически активное природное соединение, которое:

  • является сильным антиоксидантом;
  • помогает расщеплению жировых соединений;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • воздействует на некоторые виды вирусов, живущие в организме, препятствуя их размножению;
  • активизирует иммунную систему;
  • снижает уровень холестерина;
  • угнетает раковые клетки.

Как видите, хлорогеновая кислота оказывает мощное очищающее и оздоравливающее воздействие на организм. И регулярное употребление зеленого кофе улучшает общее самочувствие и ускоряет метаболизм. Но, конечно же, и у этого, несомненно полезного продукта есть свои секреты, о которых вам не расскажет реклама.

Секреты зеленого кофе

  • Зеленый кофе помогает расщеплять жиры, НО только при физических нагрузках. А это значит, что даже если вы будете пить зеленый кофе 5 раз в день, то вы все равно не похудеете, если не встанете с дивана и не начнете активнее двигаться.
  • Зеленый кофе активизирует метаболизм и все, что вы съели, быстрее усваивается организмом. НО он не избавляет от чувства голода, а значит, вы быстрее вернетесь к холодильнику или захотите перехватить что-нибудь.
  • Зеленый или черный – любой кофе – возбуждает нервную систему. Значит, вы будете легче переносить дневные нагрузки, НО если вы начнете пить его более 1-2 чашек в день уснуть вечером вам будет проблематично.
  • Зеленый кофе, также, как и обычный, имеет мочегонное действие, НО более мягкое. Значит, вам надо корректировать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма и пересушивания кожи и слизистых.
  • Зеленый кофе тоже повышает кровяное давление, НО не так резко, как черный. Значит, гипертоникам, принимающим его для похудения, нужно постоянно контролировать свои показатели.
  • При том, что зеленый кофе очищает ЖКТ от вирусов и патогенных микроорганизмов, НО он же способен раздражать слизистую желудка и противопоказан при острых или хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.
  • Самый важный! Хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом кофе является ценным биологически активным веществом, НО она содержится не только в кофейных зернах. В достаточном количестве она присутствует в семенах подсолнечника, листьях черники и корне цикория, которые стоят значительно дешевле.

Поможет ли зеленый кофе похудеть

Теперь, когда вы знаете все главные секреты зеленого кофе, решайте сами – будете ли вы употреблять этот напиток для похудения, для оздоровления или просто потому, что вам нравится его вкус. Похудение – это комплексный процесс. Но если его частью станет чашечка зеленого кофе, он пойдет быстрее и приятнее.

Похудеть, не изменив привычный образ жизни, а только употребляя зеленый кофе или БАДы с его содержанием скорее всего не получится. Его можно использовать как вспомогательный продукт, который является частью общей программы оздоровления, изменения режима и рациона питания.

Выполнив всего несколько простых шагов:

  • сократив количество потребляемых калорий;
  • уменьшив потребление жиров и быстрых углеводов;
  • увеличив потребление воды до 2 литров в день;
  • перейдя на дробно питание;
  • увеличив физическую активность

вы сможете добиться плавного и устойчивого снижения веса как с использованием зеленого кофе, так и без него. Но если в будете пить его в составе комплексной программы похудения, то проявив все свои полезные качества, он не вызовет у вас разочарования.

Способы обмана

А теперь давайте узнаем какими же способами нас обманывают, их не так много, но каждый из этих способов вы должны знать.

Стимулирование к покупке

Как только мы попадаем на страницу товара, то перед нами возникает блок стимулирующий к быстрому принятию решения. Это может быть, либо таймер с обратным отсчетом, который говорит о том, что через несколько часов заканчивается скидка. Либо это надпись о том, что товара осталось очень мало, 5 или 10 упаковок, поэтому вам стоит торопиться, чтобы не упустить этот великолепный шанс.

Я думаю, что не открою Америку для большинства кофеманов, если скажу, что существует в природе зеленый кофе. Итак, что такое зеленый кофе? Для ликбеза - это необжаренные кофейные зерна, то есть натуральный природный продукт, который не содержит никаких искусственных добавок и обладает удивительными свойствами. Кстати, бразильцы, знающие толк в кофе не понаслышке, предпочитают натуральный зеленый кофе, который собственноручно и обжаривают по своему вкусу.

А вот чтобы приготовить настоящий кофе, зерна зеленого кофе необходимо обжарить. Только из тщательно обжаренных и смолотых зерен кофе готовят такие шедевры, как кофе по-турецки или эспрессо. Не считая периода роста кофейного дерева и созревания ягод кофе, плоды проходят довольно сложную процедуру обработки. После того как созревшие кофейные ягоды собрал трудолюбивый фермер или, на худой конец, кофейный комбайн (ручной сбор урожая предпочтительнее, согласитесь), кофейные зернышки необходимо извлечь, а затем обработать ягоды. В наши дни в кофейной промышленности разных стран-производителей, как правило, применяется два способа получения зеленого кофе из кофейных ягод: мокрый и сухой. В результате получают полуфабрикат зеленых зерен кофе, который является предметом гордости многих кофейных держав и средством существования великого множества хозяйств по всему миру, которые специализируются исключительно на выращивании этой легендарной культуры.

Итак, для особо одаренных - есть мокрый и сухой способы получения и обработки чистых зеленых зерен кофе. Это два совершенно противоположных процесса. Как правило, мокрый способ обработки популярен в государствах, где нет никаких проблем с водой. Сухой способ обработки зеленого кофе распространен в странах с засушливым климатом. По цвету и по своим ароматическим и вкусовым характеристикам обработанный насухо или мытый кофе сильно отличаются друг от друга.

При сухом методе получения зерен зеленого кофе собранные ягоды обычно рассыпают на циновке под палящими лучами солнца и хорошо сушат, перемешивая при этом плоды по несколько раз в день. В ходе сушки зерен кофе мякоть начинает немного бродить и в результате ферментируется. Весь этап просушивания ягод занимает в среднем три недели. За этот период кофейные зерна дозревают, а вследствие химических процессов образуются различные соединения, которые улучшают вкус и аромат зеленого кофе после обжарки. Спустя какое-то время высохшую мякоть необходимо счистить, то есть отделить ненужные оболочки от кофейных зерен. Зеленый кофе, который был получен при помощи сухого способа обработки, внешне не так красив, как гладкие блестящие зеленые зерна мытого кофе. Однако это ничуть не умаляет его вкусовые качества! Как правило, обработанные ягоды отличаются буроватым, желтоватым или коричневатым цветом.
Мокрый метод обработки зерен зеленого кофе на порядок проще. После такого способа цвет плодов остается зеленым. После того как ягоды собрали, их заливают в специальные емкости для отделения мякоти от зерна под сильной струей воды. Кофейные зерна с остатками мякоти должны бродить еще некоторое время, а затем остатки быстро удаляются под сильной струей воды. После таких драконовых методов зерна зеленого кофе высушивают до нужного уровня влажности и рассыпают по мешкам, где они на складах ждут своего клиента. Мокрый способ обработки чаще всего используют в странах с влажным климатом. Благодаря такому методу, урожай кофе можно собирать даже в период дождей, например в Индии.
Сухой кофе и мытый знатоки могут отличить на глаз по цвету. В первом случае зерна могут быть рябыми, коричневатого или желтоватого цвета, однако при любом раскладе его будут называть зеленым кофе. Кофейные зерна, прошедшие мокрый способ обработки, отличаются самым настоящим зеленым цветом, правда, оттенки его могут быть разными. Вкус напитков, полученных разными методами, по понятным причинам тоже отличается.
Зеленый кофе является необходимым сырьем для получения множества продуктов. Его используют как фармацевтические компании, так и пищевые, и кондитерские.
Вообще, зеленый кофе купить можно и в розницу, и оптом. Однако большие объемы необычного сырья приобрести будет довольно сложно, так как права на урожай на многих плантациях уже расписаны и проплачены на несколько лет вперед, да и монополия еще сильна в этих странах - кофе зачастую аккумулируется в руках эдакого «мистера Твистора», у которого есть свой собственный, довольно узкий круг проверенных клиентов. Как говорится, чужие здесь не ходят…

Часто покупатели приобретают зеленый кофе, чтобы самостоятельно обжарить его дома. Однако, чтобы правильно провести такой «ритуал», надо знать, сколько по времени и как обжаривать кофе. Ведь если Вы упустите какую-нибудь мелочь, то просто-напросто загубите столь ценный и редкий продукт. Можно, конечно, попробовать обжарить зеленый кофе в домашних условиях (чем кофеман не шутит), однако лучше не рисковать своим настроением и кошельком, а приобрести в специальных магазинах готовый продукт. Для фанатов дела производители даже выпустили обжарочные машинки (кофейные ростеры), однако цены на них кусаются.

Следует отметить, что зеленый кофе для похудения используется все чаще и чаще. Можно сказать, что это уже целая отрасль кофейной индустрии. Сотни людей, желающих сжечь залежи жиров чашечкой-другой зеленого кофе, буквально атакуют магазины и аптеки. Однако важно помнить, что во всем нужна мера. Даже если «накопившийся стресс» не уйдет после приема зеленого кофе для похудения, Вы, как минимум, насладитесь прекрасным по своим ароматическим свойствам напитком, да и иммунитет поднимется. Вообще, если не зацикливаться на лишнем весе, зеленый кофе поможет поправить расшатавшиеся нервы, наладит эндокринную систему и подарит рабочий настрой на целый день. Так что, как ни крути, а зеленый кофе - вещь полезная! Поэтому, приобретая его, Вы не только подарите себе здоровье, но и проведете вечер в компании чудесного напитка!


300
Цена 300 руб.


Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Существует множество видов и марок зернового и молотого зеленого кофе, а также огромное количество БАДов с добавлением его экстракта. Вдобавок к этому, появились первые разновидности растворимого напитка. Каким он бывает, чем отличается от натурального, и какой зеленый кофе лучше?

Производство и виды растворимого кофе

Некоторые люди сомневаются в возможности существования растворимой формы зеленого кофе, так как в самом процессе производства подобного напитка, по определению, должна присутствовать обжарка. Однако, судя по всему, для изготовления кофе из не обжаренных зерен технологии были изменены, потому что на рынок уже выпущено несколько первых «представителей» такой продукции.

Вообще, существует три основных разновидности кофе «быстрого приготовления». Первая – порошковая, для получения которой отвар зерен распыляют и высушивают под давлением. Второе – гранулированный кофе, его отличие состоит в том, что полученные крупинки «сбивают» в гранулы. К сожалению, из-за повышенной температуры и давления, используемых при производстве, в порошке и гранулах разрушаются некоторые вещества, поэтому компоненты, придающие кофе вкус и аромат, частично из него исчезают. В такие виды кофе нередко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы продукция имела успех у покупателей.

Есть еще третий вид растворимого кофе – сублимированный. При его изготовлении отвар зерен не нагревается, а наоборот, замораживается и высушивается в вакууме. Такой способ сопровождается минимальными потерями ценных химических веществ, что благоприятно сказывается на вкусе, запахе и свойствах напитка. Существующие марки растворимого зеленого кофе как раз являются сублимированными.

Растворимый зеленый кофе. Примеры.

В нашей стране наиболее популярной пока что является единственная марка – . И то, в ней содержится не только зеленый, но и черный кофе. Как показала практика, сам по себе растворимый зеленый кофе не особенно впечатляет потребителей. У него почти нет запаха и вкуса, и даже добавление сахара и сливок существенно не меняет ситуации. Поэтому пока его выпускают только в смеси с привычным, насыщенным и ароматным черным кофе.

В настоящее время готовятся к производству еще несколько марок растворимого напитка «зеленый + черный». По неподтвержденной информации, следующей фирмой, которая выпустит подобную новинку, будет компания Tchibo GmbH .

Помимо Нескафе, сейчас в продаже имеется еще несколько видов растворимого зеленого кофе с добавлением фруктовых и других искусственных ароматизаторов. Однако по вкусу они совершенно не похожи на кофе, к тому же, они выпускаются фирмами, которые не входят даже в двадцатку лучших изготовителей этого напитка. Кроме того, достать их можно далеко не повсеместно, и вряд ли они отличаются высоким качеством, будучи более, чем наполовину состоящими из химических добавок. По этим причинам, мы не будет рекомендовать нашим читателям покупку какого-либо другого вида растворимого зеленого кофе, кроме Nescafe.

Существует ряд наименований, которые ошибочно считаются растворимым зеленым кофе. Например, « » представляет собой не что иное, как растворимый черный кофе и экстракт зеленого чая. Есть еще так называемый : в них имеется лишь экстракт зерен зеленого кофе с добавлением корня женьшеня, хрома и других компонентов, способствующих похудению.

Множество других биологически активных добавок, предназначенных для потери веса, также включают в свой состав экстракт не обжаренных зерен. Тем не менее, если в первую очередь Вас привлекает возможность пить зеленый кофе в растворимой форме, а не перспектива целенаправленного похудения, для Вас эти добавки не подходят.

Где его можно купить?

Для нашей страны зеленый кофе пока что является не самым доступным и распространенным продуктом, так что во многих случаях заказывать натуральные зерна приходится через Интернет. Однако его самая известная растворимая форма – Нескафе – свободно продается в любом супермаркете, так что долго искать ее Вам не придется.

И вообще, если в будущем в широкую продажу будут выпущены другие разновидности растворимого кофе, ищите их в магазинах, а не в аптеках или где-то еще. Любой гранулированный, порошковый или сублимированный напиток, будь то кофе, чай или , традиционно считается относящимся к категории пищевых продуктов, а не лекарств или БАДов.

Отзывы о растворимом зеленом кофе

Растворимый Nescafe Green Blend пришелся по вкусу большинству потребителей. Хотя его эффект в отношении похудения объективно оставляет желать лучшего, на многих кухнях он уже «прижился» в качестве замены традиционному растворимому напитку. Примесь кристаллов зеленого кофе придает вкусу некоторую мягкость, за что Nescafe Green Blend уже прозвали «женским».

Впрочем, за время его существования в продаже часть поклонников в нем уже разочаровалась: по мнению ряда любителей кофе, в последние месяцы Нескафе «испортился», у него изменился запах и вкус. Скорее всего, причиной этому стало распространение подделок, которые неизбежно появляются в ответ на успешную реализацию любого востребованного продукта.

Другие разновидности зеленого кофе, особенно с «не кофейными» добавками, чаще всего людям не нравятся, потому что за счет наличия ароматизаторов они имеют «химический» запах и привкус.

Таким образом, в настоящее время выбор растворимого зеленого кофе совсем невелик; по факту, он ограничивается единственным качественным вариантом. Что же, будем надеяться, что совсем скоро на полках магазинов появятся и другие его разновидности, которые позволят нам в полной мере оценить аромат, вкусовые свойства и оттенки напитка, приготовленного из различных сортов зеленого кофе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Из-за специфического вкуса, который не похож на традиционный напиток, зеленый кофе относят к отдельному сорту кофе, но это неверно. Зеленый кофе – это , которые не обжаривали. Их сушат естественным путем на открытом воздухе и в них сохраняются почти все полезные вещества. Такие зерна упруги, обладают приятным терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко-зеленого.

Состав зеленого кофе

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин . Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин . Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту .Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды .Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты . Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают ;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества . Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Польза зеленого кофе

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Его полезно употреблять при головных болях спазмолитического характера, при проблемах с пищеварением и метаболизмом.

Чем может навредить зеленый кофе

Вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. В день рекомендуется пить не более 2-х чашек напитка.

Противопоказания зеленого кофе

Как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов в стадии обострения. Зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до 14 лет и гипертоникам.

Один знакомый человек поведал историю о том, что у него в 90-е была партия зеленого кофе в зернах. Планировали открыть собственное кофейное производство. Производство не открыли, но супер-энергетический эффект от заваривания зеленого кофе он запомнил надолго. С тех самых пор я искал не обжаренные зерна кофе, чтобы проверить его слова на практике.

В Перми найти зеленые зерна кофе, говорят, можно, но очень сложно. Привозят их редко, а те, что появляются в продаже, быстро раскупают дамы, которые хотят похудеть. Но судьба улыбнулась мне, и я нашел зерна зеленого кофе в московском супермаркете Перекресток, который находился около гостиницы, где я останавливался.

На вид зерна выглядят знакомо, но более светлые. Чего не скажешь о запахе. Если обжаренный кофе манит своим араматом, то не обжаренный кофе скорее отталкивает. Не знаю, как точно описать этот запах. Пахнет какими-то сырыми тряпками, которые несколько месяцев лежали где-то в погребе.

Но исследовательский дух не победить какими-то запахами. Засыпаем зерна в кофемолку.

Молоть пришлось долго. Минут пять работы электромотора кофемолки привели к ощутимому нагреву, а звук от ударов цельных зерен о стенки так и не прекратился. Посмотрим, что там происходит.

Слух не обманул. В помоле видим целые части зерна. Ещё три минутки пытаемся перемолоть их. Безуспешно. Высыпаем все на блюдечко, чтобы вам лучше было видно. Вот так выглядит натуральный молотый зеленый кофе.

Вставляем рожок в кофейный аппарат и ждем. По началу, все как обычно. Затем процесс зависает. Больше кофе не бежит. От греха подальше спускаем давление и выключаем кофе машину. Для дегустации хватит и этого количества.

Вот так выглядит заваренный зеленый кофе. Мутноватая зелено-коричневая жидкость.

Вот так в стеклянном стакане.

Пробуем. Ммммм… Фу-х, гадость. Хуже этого вкуса трудно себе представить. Горький, противный вкус. Такой же, как и запах. Допиваю до дна, но морщусь от отвращения.

Эффект от употребления зеленого кофе

«Какой же эффект?» - спросите вы меня. А довольно своеобразный. Несколько минут ощутимо кружило голову, какого-то прилива сил не наблюдалось, но сердечный ритм ощутимо усилился. Надо полагать, что при обжарке, вещества, содержащиеся в кофейном зерне, сгорают и преобразуются. Поэтому мы чувствует уже привычный аромат и наблюдаем темный цвет зерна.

Использовать зеленый кофе для похудения - бред

Если вы планировали пить зеленый кофе, чтобы худеть, то даже не думайте. Во-первых, пить такое невкусное пойло врагу не пожелаешь. Во-вторых, ваше сердце может пострадать от приема повышенных доз кофеина. В-третьих, перестаньте жрать сладкое, а питайтесь сбалансировано, принимая требуемые организмом белки, жиры и углеводы.

Как заваривать зеленый кофе?

Заваривать молотый не обжаренный кофе не получится в кофеварке рожкового типа, так как зерна будут разбухать и заблокируют подачу воды в рожок. Как это случилось у меня.

На упаковке указаны способы заваривания зеленого кофе: капельная кофе машина, френч-пресс и турка.

В следующей статье мы попробуем самостоятельно обжарить зеленые зерна кофе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»