Хурма польза и калорийность для организма. Калорийность хурмы. Калорийность хурмы шоколадной и испанской

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калорийность и энергетическая ценность хурмы

Многие по неведомым и неизвестным причинам недолюбливают хурму, ссылаясь на ее «неприятный» вкус и характерное ощущение во рту после поедания плода. Безусловно, это личные предпочтения и вкусы каждого человека, но не употреблять хурму в пищу вообще крайне не рекомендуется. Этот фрукт богат ценнейшими для организма макро и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При похудении диетологи очень часто рекомендуют включить в свой рацион именно эту ягоду. Знание, сколько калорий в одной штуке хурмы, поможет грамотно составить дневное меню.

Откуда на наших прилавках хурма?

Как и многие другие популярные овощи и фрукты, хурму нам завозят чаще всего из стран ближнего зарубежья. Как правило, это средняя Азия – Абхазия, Армения, Азербайджан и соседние с ними страны. Нередко мы можем встретить хурму от Китайских поставщиков.

Если делать выбор между лучшим поставщиком, то здесь нужно учитывать в первую очередь желаемый сорт фрукта. Где теплее – выращивают один сорт, где наоборот климат немного холоднее – другой. Все сугубо индивидуально.

Любители хурмы наверняка уже давным-давно «вычислили» сезон массового созревания любимого фрукта – осень. Это может быть как начало, так и середина сезона. Хотя, судя по опыту прошлых лет, именно в начале золотого сезона урожай хурмы начинает радовать российского потребителя.

Выбирать правильный, вкусный и полезный плод тоже нужно уметь. Для этого существует ряд некоторых проверок фрукта на спелость:

  • цвет хурмы должен быть однотонным, оранжевым (желательно, чтобы цвет был ярким);
  • обратите внимание на листочки, которые располагаются на верхушке плода. Они ни в коем случае не должны быть зелеными. В идеале листы должны быть подсушенными;
  • спелая ягода при аккуратном вдавливании будет оставлять маленькие вмятины, что свидетельствует о нежности мякоти. Твердая кожица же напрямую «говорит», что лакомство еще не созрело.

И, конечно, нельзя обойти стороной вес 1 шт. хурмы. В среднем это 230-270 грамм.

Смотрите видео о калорийности хурмы в свежем, замороженном и приготовленном виде.

Самые популярные сорта хурмы

Вполне очевидно, что в нашу страну поставляют далеко не все виды плода, а лишь самые популярные и известные экземпляры. Говоря о калорийности того или иного продукта, ни в коем случае нельзя обойти стороной сорта продукта. Ведь от того, какого сорта продукт, может меняться его калорийность.

Сорт королёк, или шоколадная хурма: калорийность и полезные свойства

Один из самых распространенных на наших прилавках сорт – королёк. Можно сказать, что это некий диетический вариант фрукта, поскольку калорий в хурме королёк всего 53 на 100 грамм. Очень часто именно этот сорт рекомендуют употреблять при специальных диетах.

Помимо мизерного содержания калорий в хурме королёк, можно выделить и другие полезные свойства фрукта:

  • помогает при малокровии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом (в частности при проблемах с суставами);
  • помогает улучшить зрение, а также укрепить иммунитет и предотвратить возможные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сорт королёк отлично помогает поддержать микрофлору кишечника при различных инфекциях, поскольку он обладает серьезными бактерицидными свойствами.

Инжирный сорт

Другой чуть менее популярный сорт продукта – инжирный. Она, как и предыдущий вариант, содержит в себе около 53 ккал на 100 грамм. Это очень хороший показатель для такого мясистого образца. Помимо этого, фрукт содержит в себе довольно низкий процент сахара. В принципе покушать немного инжирной хурмы может себе позволить даже диабетик, но только после консультации с лечащим врачом. Стоит отметить, что данный сорт хурмы полезен для мужчин.

Сорт «Шарон»

Фрукт с красивым и благородным названием «Шарон» успела покорить сердца любого любителя данного плода. Его особенностью можно назвать то, что он богат клетчаткой и другими грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют детоксу и очищению желудочно-кишечного тракта. Калорий в одной штуке хурмы «Шарон» содержится около 60.

Помимо полезного воздействия на пищеварительную систему, «Шарон» также:

Но, конечно, если есть какие-либо запреты от лечащего врача, то лучше не употреблять фрукты. У хурмы есть свои противопоказания, вред и польза для организма.

Калорийность хурмы при диете

Как и было сказано чуть выше, хурма – это отличный продукт при различных диетах и контролях питания, поскольку данный фрукт богат полезными микро и макроэлементами, зачастую имеет примерно одинаковые размеры, а также просто считается довольно низкокалорийным продуктом. Помимо этого, вкусовые качества фрукта очень хороши как при приготовлении салатов и каких-либо горячих блюд, так и при поедании плода в «сыром» виде.

Существует некая норма калорийности хурмы, в среднем это около 67 ккал. В небольшом плоде содержится достаточное количество как белков и жиров, так и полезных сложных углеводов. Нельзя не упомянуть, что фрукт богат ценнейшими химическими элементами, поэтому польза хурмы при беременности бесценна.

Что делать, чтобы во время еды ягода не «вязала» во рту?

Очень часто мы можем столкнуться с неприятной проблемой, когда фрукт вяжет во рту. Это вполне нормально, поскольку в соке плода содержатся специальные вещества. Избежать этого можно простой заморозкой фрукта. После того, как плод оттает, неприятное ощущение при его поедании пропадет.

Другой способ – хранение плодов вместе с бананами в одном пакете. Нужно, чтобы фрукты полежали вместе примерно сутки. Этот метод также успешно опробован, поэтому всем любителям бананов и хурмы он точно подойдет.

Любите ли вы хурму и как часто вы ее употребляете? Может быть у вас есть какие-то особые рецепты для ее приготовления? Оставьте свое сообщение в

На Востоке с давних времен было известно о целебных свойствах хурмы. В ней содержится масса полезных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, улучшению зрения и нормальной работы желудка, мышц, связок , суставов и позвоночника . Недаром жители Китая считали хурму «пищей богов».

Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах. Плоды оранжевые, довольно твердые. Основное отличие от других сортов – мягкий вяжущий вкус из-за наличия в ней большого количества танина, у недозрелых плодов он более терпкий.

Сорт «Королек» идеален для тех, кто не любит когда «вяжет во рту». Плоды твердые, имеют коричневатый окрас, из-за чего этот сорт хурмы прозвали «шоколадным». Сколько калорий в хурме Королек? В хурме «Королек» столько же калорий, сколько и в обычной – 53 ккал.

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом, что заставляет многих девушек задуматься о фигуре. Однако не стоит беспокоиться!

Хурма пользуется большой популярностью у диетологов. Чем же это вызвано?

  1. Во-первых, хурма содержит много белков и полезных углеводов. Последние способствуют выработке эндорфинов, известных как «гормоны радости», что делает хурму натуральным антидепрессантом, способным побороть сезонные перепады настроения, нервное напряжение, улучшить самочувствие и настроение.
  2. Во-вторых, хурма обладает большой питательностью. Одним-двумя плодами можно удовлетворить чувство голода на 2-3 часа, что делает хурму прекрасным перекусом.
  3. В-третьих, хурма богата антиоксидантами, которые, как известно, способствуют очищению организма и ускоряют процесс обновления клеток. По содержанию этих веществ хурма не уступает даже зеленому чаю.

Сколько калорий в хурме? Хурма обладает низкой калорийностью — около 60 ккал на 100 грамм. Количество калорий зависит от сорта хурмы и ее сладости.

Калорийность сорта «Бычье сердце» чуть выше, чем у предыдущих сортов – 60 ккал. Хурма крупная, ярко-оранжевого цвета с мягкой водянистой мякотью, напоминающей желе.

Самым калорийным сортом является «Шарон» — 67 калорий в 100 граммах. Хурма имеет плотную кожицу и не содержит косточек.

Что касается сушеных плодов, их калорийность может достигать 250 ккал, а энергетическая ценность варенья доходит до 300 ккал.

Существует более двухсот различных сортов хурмы – плоды отличаются по весу, окрасу, размеру, особенностям и оттенкам вкуса. Пожалуй, один из самых любимых в народе видов – это хурма «королек», калорийность которой интересует всех, что следит за фигурой. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности этих восточных плодов, а также ознакомитесь с некоторыми их особенностями.

Сколько калорий в хурме «королек»?

В Азии этот сорт хурмы величают «шоколадным пудингом» и «черным яблоком», ведь этот плод отличается своим насыщенным цветом и невероятным вкусом. Для тех, кто следит за весом, есть и хорошие новости: калорийность этого сорта хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г продукта. Это означает, что в небольших количествах позволить себе такое лакомство вполне возможно.

Зная, сколько калорий (ккал) в хурме «королек», вы легко сможете включить ее в свою диету, если она основана на и не обладает строгим рационом.

Сколько калорий в 1 хурме?

Вес среднего плода хурмы – приблизительно 200 г. Таким образом, энергетическая ценность одной хурмы равняется 106 ккал. Это – отличный перекус, который можно устроить себе либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином – вместо полдника.

Для того, чтобы ощутить насыщение, возьмите к хурме стакан несладкого чая или простой воды. Съев плод медленно, запивая водой, вы ощутите стойкое насыщение и избавитесь от желания перехватить что-нибудь еще.

Допустима ли калорийность хурмы при диете?

Если смотреть исключительно на показатель , возникает впечатление, что хурма – продукт легкий и безопасный, и его вполне можно включить в рацион диеты для похудения. Однако на деле все не так и просто, и нужно учитывать состав продукта.

В хурме совсем нет жиров, всего 0.5 г белка, но при этом 16.8 г углеводов, которые представлены фруктовыми сахарами. Именно за счет этой особенности хурма такая сладкая, вкусная, так замечательно мобилизует мозговую активность, улучшает память и внимание. Однако это же свойство делает ее недопустимой для вечернего рациона худеющего человека.

Дело в том, что в течение дня обменные процессы в организме замедляются. Сладкое, съеденное с утра, может и не нанести вреда фигуре, а вот тот же плод, добавленный к ужину, непременно спровоцирует тело на накопление лишних килограммов. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять ограничено, не более 1 плода, и желательно – в первой половине дня, до 14.00.

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и предпочитающие употреблять в пищу натуральные продукты, зачастую включают в свой рацион такую ягоду, как хурма. Неудивительно, ведь в ее составе много микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а невысокая калорийность хурмы допускает ее употребление во время диеты. Кроме того, эта сочная мясистая ягода обладает нежным, приятным вкусом. Возможно, благодаря вкусовым качествам, ягода получила такое название, т.к. в переводе с греческого, хурма означает «пища богов».

Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о том, что в ее составе много бета-каротина, который полезен для органов зрения. Она настоящая кладезь полезных микроэлементов, ее состав включает: железо, калий, йод, магний, витамин C, танин и многое другое. Ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью, гипертонией, анемией. Также она обладает прекрасным мочегонным эффектом.

Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?

Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.

  • Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
  • Хурма «королек» (53 ккал/100 г). Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
  • Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
  • Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.

Калории в сушеной и вяленой хурме

Сушеную хурму несложно найти на прилавках магазина в любое время года, при этом она не теряет своих ценных свойств, полезна для питания сердца, улучшает остроту зрения. Входящие в ее состав антиоксиданты замедляют процесс старения. Плоды вполне под силу высушить самостоятельно в специальной сушилке для фруктов или на солнце.

Вяленая хурма не менее полезна, чем сушеная, у нее очень изысканный, насыщенный вкус и аромат. В плодах вяленой ягоды содержится большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять при диабете.

Калории в хурме высушенной или вяленой имеют совершенно другие показатели: высушенный продукт - 274 ккал/100 г, вяленый продукт - 230 ккал/100 г. Поэтому при избыточном весе такой вид не рекомендуется.

Как правильно употреблять свежие плоды?

Этот продукт является мощным аллергеном, употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Рекомендуется начать с 1 штуки в день, постепенно увеличивая количество. Самую вкусную ягоду можно купить в ноябре, именно в это время года она достигает пика своей зрелости. Следует помнить, что калорийность хурмы в пределах 53-62 ккал/100 г может быть только в сыром продукте, а в высушенном или вяленом в разы больше, поэтому диетической может считаться только свежая ягода.

Чем опасна хурма?

Плоды содержат в себе большое количество вещества под названием танин, именно он служит причиной вязкости во рту. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим заболеваниями кишечника или недавно перенесшим операции на брюшной полости, особенно если в результате хирургического вмешательства образовались спайки. Танин способен вызвать серьезные осложнения, такие как непроходимость кишечника. Содержание в огромном количестве легкоусвояемой глюкозы делает ее опасной для диабетиков, им следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Другим людям, не подверженным подобным заболеваниям хурму употреблять можно и нужно, как любой натуральный продукт она насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Видео чем полезна хурма

Сейчас очень большую популярность обрели диеты, в которых ограничиваются углеводы. Действительно, углеводы – быстрый источник энергии, и лишаясь его, организм сразу переходит на использование другого источника энергии – накопленные ранее жировые клетки. Именно поэтому многих интересует состав различных популярных сезонных продуктов, в перечень которых входит и .

Сколько углеводов в хурме?

Хурма – сладкий фрукт, который в неспелом состоянии обладает вяжущим вкусом из-за большого количества танина. По мере дозревания плода или его заморозки вяжущий привкус исчезает, и хурма раскрывает свой истинный природный вкус – очень нежный и сладкий. Стоит отметить, что сладость этому продукту придает именно обилие простых углеводов, то есть сахаров.

На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. По сравнению с печеньем, мороженным или тортом это немного, но если рассматривать процентное соотношение компонентов, то становится ясно, что хурма почти полностью состоит из углеводов.

Зная, сколько в хурме углеводов, вы автоматически знаете и то, сколько в ней моно- и дисахаридов, поскольку эти значения равны между собой. Таким образом, вы можете самостоятельно ответить на вопрос о том, много ли сахара в хурме. Этот показатель настолько высок, что диетологи рекомендуют отказаться от нее людям, страдающим ожирением.

Можно ли при диабете хурму?

В перечне противопоказаний этого продукта немного позиций, но диабет среди них есть. Впрочем, гликемический индекс у этого продукта средний – 45. Тем не менее, врачи рекомендуют людям с диабетом 1 типа отказаться от употребления таких плодов полностью, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. При этом тем, у кого диабет 2 типа, есть такие плоды можно, но редко и в ограниченном количестве, как и все остальные продукты со средним .

Рассматривая перечень противопоказаний, стоит отметить также нежелательность употребления этих плодов тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудка. Врачи установили, что хурма может вызвать непроходимость кишечника, если съесть ее слишком много – но это грозит скорее тем, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта. Более того, опасен именно незрелый плод. Если вы съедаете не более 1-2 хурмы в день, такая опасность вам не грозит.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»