Качественное топленое масло. Топлёное масло: польза и вред «жидкого золота» на вашей кухне. Лечение топленым маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рады приветствовать вас наши дорогие читательницы!

В этой статье мы обсудим достаточно щекотливую тему, почему рушатся даже самые крепкие браки. Женщины часто не способны проследить за тем, как неблагоприятная атмосфера в доме: регулярные ссоры и недостаток нежности с их стороны, толкают супругов на измены.

Милые девушки, вы обязаны помнить, что за «климат» в доме всегда ответственна женщина! В нашей статье вы найдете основные ответы на вопросы, почему мужчины изменяют женам (причины неверности) и избежите возможных ошибок в браке!

Прекрасный пол зачастую забывает о трех главных «китах», на которых держится семья. Гармоничным брак бывает в таких случаях, когда жена выполняет функцию: хорошей хозяйки, надежного друга и страстной любовницы. В парах, где супруга на «отлично» справляется со всеми этими ролями, живет настоящая любовь и верность.

Когда душевная связь у супругов достаточно хрупка и в постели «царит» настоящий холод, то измены не избежать. Мужчинам крайне важно чувствовать себя любимыми и знать, что их ценят, так как, в противном случае подобные эмоции они будут искать у других женщин.

См.также В измене чаще всего виноваты оба. Женщины своим поведением способны несознательно спровоцировать сильный пол на адюльтер. Однако в некоторых случаях причиной неверности способна стать мужская полигамность.

Мужской взгляд

В нашей статье вы найдете главные причины мужской неверности и, наконец, поймете, почему женам изменяют. Возможно, в некоторых ситуациях вы узнаете модель поведения свойственную именно вам. Если так произошло, то начинайте исправляться, иначе рискуете в дальнейшем уличить мужа в неверности. В случае когда мужчина смотрит «налево» в силу своей природы, то следует задуматься, а нужен ли он вам.

Мы выделили несколько основных причин, почему мужчины изменяют женам.

1. Плохая привычка

В силу своей природы мужчины полигамны. Кто-то благодаря правильному воспитанию или хорошей силе воли способен бороться с этим пороком, однако, не все. Если до того как вступить в брак ваш спутник уже изменял другим девушкам или даже вам, то во время супружества вряд ли что-то поменяется. Может у серого волка и получится прикинуться праведным барашком, но это будет недолго.

2. Секс

Женщина должна выглядеть сексуально и ухожено при любых обстоятельствах. Да, конечно, сидя дома с детьми в декретном отпуске – это сделать очень сложно, но возможно. Неопрятный внешний вид и засаленный халат не украшал еще ни одну девушку, помните про это!

Будьте изобретательными. Не стесняйтесь надевать эротичные наряды, придумывать ролевые игры и заигрывать с супругом. Мужчины это любят. Если в постели царит скука, а секс стал редким гостем в вашем доме, то пришло время что-то менять. Станьте интересной супругу, и он никогда не задумается о том, чтобы лечь в постель с кем-то другим кроме вас!

3. Дети

Увы, но появление в семье ребенка – это не только долгожданная радость, но и камень преткновения для некоторых. Сильному полу крайне важно, чтобы любимая была внимательна, уделяла достаточно времени и восхищалась ими.

У некоторых женщин с появлением ребенка совершенно не хватает времени на мужа. Если супруга такой расклад не устраивает, то он начинает искать повышенное внимание на стороне.

4. Неблагоприятная атмосфера в доме

К сожалению, женщины часто не замечаете того, как превращаются в настоящих истеричек, а какому мужчине приятно находиться 24 часа в сутки с такой спутницей? Правильно – никому! Вы любите выяснять отношения, устраивать ссоры по поводу и без. А если вы привыкли насмехаться над супругом, руководить им и говорить, какое он ничтожество, то не удивляйтесь, если в один момент любимый обратит внимание на спокойную и покорную барышню.

5. Отсутствие тем для разговоров

Супругам должно быть вместе не только комфортно, но и интересно. Каждый вечер, приходя домой с работы, мужчинам хочется обсудить наболевшие вопросы и поинтересоваться тем, как прошел день у любимой. Если женщина сидит дома и ничем не интересуется кроме любимых сериалов и ток шоу, то с такой спутницей общаться очень скучно.

Рано или поздно мужчина может найти общие темы для разговоров со своей коллегой или старой подругой и тогда беды не миновать! Поэтому даже если вы сидите дома с ребенком в декретном отпуске, то не забывайте развиваться, имейте интересное хобби, которое сможете обсудить с супругом.

6. Нехватка времени

Еще одна причина, почему мужчины изменяют женам — недостаток общения. Например, ваша работа связана с регулярными командировками или же ваш супруг по долгу службы находится в постоянных разъездах. Нехватка ласки, внимания и общения способны подтолкнуть нас мужчин к изменам.

7. Новые впечатления

Сильному полу иногда нравится почувствовать себя настоящим охотником или даже авантюристом. В поисках острых ощущений и новых эмоций некоторые мужчины решаются на адюльтер. Однако чаще всего подобные запрещенные связи случаются единожды, под воздействием алкоголя.

Это может быть вечеринка или пребывание в командировке. После подобных приключений мужья, как правило, возвращаются домой, и ведут себя, как самые преданные и надежные избранники.

8. Привычка

Увы, но рутина убивает чувства! Большинство супружеских пар спустя долгие годы после свадьбы теряют интерес друг к другу. Их общение больше похоже на взаимоотношения брата и сестры. Все разговоры сводятся к тому, что купить, приготовить, и как заплатить ребенку за садик.

Если между супругами теряется элемент игры, флирта и взаимного интереса, то рано или поздно кто-то начинает ходить «налево». Чаще всего это бывают именно мужчины, так как прекрасный пол более терпелив и менее привередлив.

В этой статье мы упомянули наиболее частые причины измен. Если в одном из примеров вы узнали себя, то начинайте предпринимать меры. Вы должны помнить, что от женщины зависит то, как мужчина будет вести себя вместе с ней. Если вы найдете ту золотую середину между лаской и страстью, то сможете дольше продержать вашу лодку любви на плаву!

У вашей подруги возникли схожие проблемы в браке, как и у вас, и она хочет предпринять какие-то меры для укрепления брака, тогда посоветуйте ей прочесть нашу статью в соц.сети. Мы прощаемся с вами милые читательницы. Желаем вам жить в гармонии и любви с супругом!

Поделись статьей с другом:

Наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не испытывал болезненных уколов ревности и не сомневался в верности своего партнера. Несмотря на то, что современные женщины обычно тщательно следят за собой, проводят много времени в тренажерных залах и салонах красоты, даже им не удается избежать появления соперницы. Так почему же мужчины изменяют женам? Ведь когда-то казалось, что любовь вечна и счастье незыблемо? Почти всегда у измены есть причина, которую полезно будет узнать. Это поможет понять, как действовать дальше и что предпринять, чтобы сохранить семью и чтобы в дальнейшем измены не повторялись.

Причины мужских измен

Просто ошибка. Чаще всего мужчина, уличенный в измене, говорит о том, что не планировал адюльтер, а просто поддался сиюминутному соблазну и больше такую глупость никогда не повторит. Даже если связь на стороне длится уже не первый год, мужчина, желающий сохранить семью, вряд ли в этом признается.

Однако бывает и так, что измена, в самом деле, произошла нечаянно. В командировке, на вечеринке, при случайном знакомстве – как правило, секс в таких случаях происходит под воздействием алкоголя, когда контроль мужчины за своим поведением ослаблен. Чаще всего такие эпизоды вызывают у мужчин муки совести и искреннее чувство раскаяния. Главное, чтобы такие ошибки не вошли в систему и не стали привычкой.

Измена из мести. Иногда причиной мужской измены может стать месть. Если его женщина любит флиртовать с другими мужчинами или сама была уличена в измене, вполне возможно, что мужчина решит «взять реванш». Толчком к мужской измене могут стать и постоянные подозрения и упреки, которые он получает от женщины. В таком случае он может просто осуществить все то, в чем его подозревают, чтобы не быть без вины виноватым.

Однако и женщине не стоит загонять себя в угол постоянным поиском причин случившегося в себе. Если вы и правда не давали повода для подобного поведения, то не стоит винить себя в мужской измене. В противном случае, это станет для мужчины отличным оправданием для последующих эпизодов и причинами будут уже и не поглаженные вовремя рубашки, и недосоленный борщ.

Психологи уже давно выявили, что каждая семейная пара в некоторые периоды своего существования сталкивается с так называемым кризисом отношений. Принято считать, что такие периоды приходятся на 1, 3, 7 и 9 лет совместной жизни. Наступает усталость от отношений, выходят наружу накопленные взаимные упреки и недовольства. Некоторые пары идут к психологу, некоторые справляются самостоятельно. А некоторые ищут утешения и отдыха от проблем на стороне. Ни к чему не обязывающие отношения или эпизодические измены помогают мужчине отвлечься от проблем в семье, однако это может только усугубить проблему. Ведь вместо того, чтобы что-то исправить и наладить отношения с женой, он просто уходит от решения. Рано или поздно, когда факт измены вскрывается, к накопленным проблемам добавляется еще целый ворох новых. Немногие пары способны вынести это.

Плохая компания. Некоторые поступки мужчины совершают под давлением общественного мнения. Если среди друзей мужчины почти все изменяют своим женам и активно обсуждают новые романы, есть вероятность, что и ваш благоверный в какой-то момент согрешит. Ведь когда постоянно обсуждают чужие похождения, со временем может возникнуть впечатление, что «все так делают» и «это нормально». К тому же, гуляющие друзья нередко посмеиваются над верными товарищами и прямо или косвенно подталкивают приятеля к адюльтеру. В некоторых случаях, общаясь с такими людьми, изменить жене может даже мужчина, не собиравшийся этого делать.

Образ жизни. Как поется в одной известной песне, в некоторых кругах «любовница положена по штату». Если у человека нет четкой позиции относительно верности, то, попав в определенные круги общества, он с большой долей вероятности заведет себе любовницу. Не потому что не любит жену, не потому, что не дорожит отношениями, а просто потому, что так принято. Любовница в данном случае – всего лишь атрибут статуса. Однако для жены это слабое утешение.

Любвеобильность. Некоторым мужчинам очень сложно остановить выбор на одной женщине. Они просто не в состоянии обойти вниманием ни одну симпатичную девушку. Если есть хоть какая-то возможность для измены, они, скорее всего, ею воспользуются. Чаще всего жены таких мужчин прекрасно понимают, с кем связали свою жизнь. Исправить ситуацию очень сложно, любвеобильные мужчины крайне редко меняют свой образ жизни навсегда. Чаще всего они способны лишь на непродолжительный период затишья, но спустя какое-то время процесс хождения «на сторону» начинается вновь.

Восполнение недостатка секса. Иногда мужчина заводит себе любовницу для секса, потому что недополучает его дома. Любовница может появиться на время, пока его жена вынашивает ребенка, или на время ее длительной командировки. Чаще всего, пойдя на такой шаг, мужчина четко осознает последствия и риски. Однако физиологические потребности сильнее доводов рассудка.

Иногда любовниц заводят еще и потому, что некоторые виды секса мужчина не получает дома. Либо с любовницей он воплощает фантазии, которые не может озвучить жене.

Неуверенность. Есть категория мужчин, которым нужно постоянное подтверждение своей востребованности у противоположного пола. Для того, чтобы доказать себе и окружающим, что пользуется у женщин большим успехом, мужчина идет на новые и новые измены. В данном случае измена – способ почувствовать себя сексуально привлекательным и нужным.

Непривлекательность партнерши. После замужества и рождения ребенка многие женщины расслабляются и перестают следить за собой. Застиранный халат в пятнах, отросшие корни волос, ногти без маникюра и отсутствие депиляции мало у кого может вызвать восторг. В то время как на работе и на улице мужчина постоянно встречает ухоженных женщин в красивой одежде и на каблуках. Ему сложно удержаться от соблазна познакомиться поближе с одной из них.

У мужчин, как и у женщин, бывают кризисы. Один из них – кризис среднего возраста, когда они начинают сомневаться во всем, что было сделано и достигнуто. Пересматривается отношение к жизни, к работе, к семье. Случается, что дети уже выросли, отношения с женой стали холодными и натянутыми, работа опостылела. Тогда мужчина начинает кардинально менять свою жизнь, пытаясь все исправить. Устраивается на другую работу, пытается наладить отношения с семьей. Если отношения не налаживаются, многие ищут утешения в изменах. И иногда находят, разрушая свои браки и создавая новые семьи.

Разное отношение к изменам. Некоторые мужчины не считают секс изменой. Они разделяют физиологию и эмоции. Для них физиологический контакт имеет очень мало общего с любовью, поэтому они искренне считают, что ничего страшного в сексе с другой женщиной нет. Правда, чаще всего отношение к женской измене у таких мужчин резко негативное. Опять же, они оправдывают свои двойные стандарты тем, что у женщин секс и эмоции идут бок о бок.

Любовь. Как бы долго не длился брак, от нечаянной любви не застрахован никто. Это, наверное, самый тяжелый и болезненный вид измены для жены – когда адюльтер происходит не случайно, не из-за плохого влияния окружения, а по большой любви. В остальных случаях жена может удержать мужа, для этого есть множество способов. Но в случае измены из-за влюбленности все они бесполезны. Возможно, он и не уйдет из семьи. Но все равно будет изменять, и любить другую женщину. В некоторых случаях помочь способно только время. Возможно, новая любовь пройдет и тогда удастся сохранить брак и отношения. Однако не каждая женщина способна простить такую измену и жить с мужчиной дальше, даже после того, как параллельные отношения у него закончены.

Если у вас есть основания предполагать, что мужчина может совершить адюльтер, то лучше предупредить ситуации, в которых это может произойти. Кроме того, стоит обратить внимание и на свое поведение и внешность. Конечно, не все в жизни зависит от нас, но от ухоженной мудрой женщины мужчина уйдет с гораздо меньшей вероятностью, чем от ее неухоженной сварливой знакомой.

Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

При частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

Если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

При первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

Улучшить пищеварение;

Симулировать выработку ферментов;

Нормализовать процессы обмена;

Отладить работу кишечника;

Избавиться от физической немощи, слабости;

Повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»