Гранатовый маринад для шашлыка из свинины. Самый простой рецепт маринада на гранатовом соке. Шашлык замоченный в гранатовом соке с вином

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаем вам оригинальный рецепт гранатового маринада для шашлыка, который мы приготовим из гранатового сока. Такой маринад придаст мясу приятный вкус и аромат, мясо получится сочным и нежным.
Если будете выбирать мясо для шашлыка, то рекомендуем взять заднюю часть свинины. Эта часть свинины имеет небольшие прослойки сала, что сделает шашлык более сочным на вкус. Если у вас мало времени для маринования мяса, то купите маленький плод киви. Этот фрукт в сочетании с нашим маринадом поможет размягчить мясо всего за 1 час. Если же вы будете мариновать шейную часть свинины, то ей достаточно гранатового сока и лука, чтобы шашлык получился очень мягким после запекания.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (задняя часть) 1,5 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • гранатовый сок 250 мл;
  • горчица 2 ч. л.;
  • мёд 2 ст. л.;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • томатный соус 2 ст. л.;
  • смесь специй для мяса 2 ч. л.;
  • острый красный перец по вкусу;
  • красный базилик 2 веточки;
  • кинза пучок;
  • петрушка 2 веточки;
  • киви по необходимости 1 шт,


Как приготовить шашлык из свинины, маринованный в гранатовом соке

Прежде всего, необходимо сполоснуть тщательно кусок свинины в холодной воде. Затем бумажным полотенцем обсушите мясо. Порционными кусочками нарежьте свинину для шашлыка острым ножом. Такие кусочки мяса примерно будут по размеру примерно как спичечный коробок. Сильно маленькие куски не делайте.


Глубокую миску или кастрюлю наполняйте подготовленным мясом.


Залейте мясо гранатовым соком. У меня сегодня пакетированный сок. Вы можете использовать свежевыжатый сок граната. Кислота гранатного сока будет хорошо мариновать мясо и сделают его вкусным.


Несколько крупных луковиц порежьте колечками и отправьте к мясу. Если вы не будете нанизывать лук с мясом на шампур, просто нашинкуйте его произвольно для маринада. Лук относится к одному из важных компонентов для маринадов шашлыков. Лук смягчает мясо и добавляет ему сочности.

Добавляйте к мясу несколько ложек томатного соуса, горчицы и соевый соус. Из специй можно использовать смеси для мясных блюд, молотый чёрный и острый перец.


Промойте кинзу, красный базилик и петрушку, чеснок очистите. Мелко нарубите зелень и отправьте к мясу.


Когда все компоненты для маринада с мясом в миске можно перемешивать его руками. Если у вас мало времени для маринования и вы переживаете, что мясо получится жёстким после запекания, просто добавьте в маринад киви. Важно выбрать для маринада плотный плод киви, слегка неспелый, в таком много необходимых кислот. Важно, не передержать мясо в таком маринаде, не больше чем 1,5 часа, иначе готовый шашлык получится рыхлым.


Налейте к мясу несколько ложек растительного масла, оно хорошо свяжет гранатовый маринад между собой. Накройте миску тарелкой и на 1 час поставьте в холодильник.


Мангал предварительно разожгите и доведите дрова до состояния углей. На шампуры нанизывайте кусочки мяса с кольцами лука. Отправляйте шашлык на мангал. Периодически переворачивайте шампура, чтобы шашлык хорошо запекался со всех сторон. Держите под рукой всегда бутылку с водой, потому что огонь в мангале, бывает, вспыхивает, что вредит мясу. В этом случае слегка сбрызгивайте водой огонь.


На приготовления шашлыка у вас уйдёт примерно 20 минут (зависит от размера кусочков мяса и жара углей).


Подавайте шашлык в гранатовом соке из свинины сразу после приготовления с томатным соусом и свежими овощами. Также можно с шашлыком подать запечённый картофель.

Каким получится шашлык, во многом зависит от того, как замариновано мясо. Если его не мариновать вовсе, то при жарке на углях оно станет сухим и жестким, есть его будет невозможно. Только правильно приготовленный маринад может размягчить мясные волокна, благодаря чему мясо пожарится, не успев пересохнуть, останется нежным и сочным. Для размягчения мясных волокон в состав маринада чаще всего включают кислые продукты, один из них – это сок граната. Маринад для шашлыка с гранатовым соком предпочитают многие гурманы, однако для того, чтобы правильно замариновать в нем мясо, нужно знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с гранатовым соком может быть очень разным, однако общие принципы его приготовления не зависят от рецепта.

  • Маринад для шашлыка с гранатовым соком подходит для любого вида мяса, в том числе и для мяса птицы. Нужные вкусоароматические оттенки ему придают используемые специи. Выбирайте те, которые максимально подходят к тому виду мяса, которое вы используете для шашлыка.
  • Маринад из гранатового сока действует очень мягко, поэтому замариновать в нем старое мясо с жилками не получится. Впрочем, выбирать такое для шашлыка нежелательно, даже если используется маринад, размягчающий мясо за короткий срок. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Желательно наличие жировой прослойки. Не менее важно также, чтобы мясо, которое вы берете на шашлык, не подвергалось заморозке. При размораживании оно теряет часть влаги, и вы рискуете приготовить сухой шашлык.
  • Маринад для шашлыка с гранатовым соком подойдет вам лишь в том случае, если вы готовитесь к мероприятию заранее. Дело в том, что держать в нем мясо следует не меньше 10 часов, в идеале же его оставляют в маринаде на сутки. Быстрее замаринуется лишь мясо птицы, но и его необходимо замариновать с вечера, чтобы оно успело полежать в гранатовом соке хотя бы 6–8 часов.
  • Для приготовления маринада для шашлыка можно использовать гранатовый сок, который продается в магазинах. Однако в этом случае необходимо внимательно изучать состав, так как сок нужен неразбавленный. Еще лучше будет, если вы приготовите его сами. Для этого надо очистить гранат, поместить зерна в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо их через нее подавить. В идеале в марле у вас должны остаться только косточки.
  • Солить мясо сразу не нужно, так как соль имеет свойство вытягивать из продуктов влагу, а вам необходимо, чтобы мясо сохранило ее. По этой причине подсолить мясо можно за час до жарки шашлыков – этого будет вполне достаточно.
  • Шашлык получится сочнее, если в маринад добавить растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое, однако можно использовать и другое, но без запаха.
  • Внимательно подходите к выбору емкости, в которой будет мариноваться мясо. Дело в том, что алюминий при контакте с кислыми продуктами, к которым относится и гранатовый сок, окисляется, выделяя вредные вещества. По этой причине для маринования лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость. Эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали тоже подойдет.

В остальном достаточно следовать указаниям в рецепте, и вам удастся правильно приготовить мясо для шашлыка в гранатовом маринаде.

Классический маринад для шашлыка с гранатовым соком

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,4 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • приправа, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно вымыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубической формы кусками по 4–5 см каждый.
  • Натрите мясо приправами.
  • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Если хочется, чтобы мясо замариновалось быстрее, часть лука можно натереть.
  • Положите лук к мясу. Перемешайте руками, равномерно распределив лук.
  • Влейте в емкость с мясом масло. Перемешайте его руками еще раз.
  • Залейте мясо гранатовым соком, перемешайте и уберите в холодильник.

Жарить шашлык можно через 10–12 часов после того, как мясо было помещено в гранатовый маринад. За час до этого мясо необходимо подсолить и перемешать.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком и минералкой

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, размер которых должен быть около 5 см.
  • Сложите мясо в миску или кастрюлю, залейте минералкой и оставьте на час. Минеральная вода обязательно должна быть газированной, иначе ожидаемого эффекта не будет, ведь задача минералки – пузырьками размягчить мясные волокна.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, хорошо помните, чтобы выделился луковый сок.
  • Слейте минералку и обсушите мясо. Натрите его специями.
  • Добавьте к мясу лук вместе с выделившимся соком, перемешайте.
  • Залейте мясо гранатовым соком и уберите в холодильник на ночь.

Благодаря использованию минералки маринад с гранатовым соком подействует лучше и мясо можно будет жарить уже через 8–10 часов.

Острый маринад для шашлыка с гранатовым соком

  • мясо – 2 кг;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • аджика острая – 50 г;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо, промыв и подсушив салфетками, нарежьте на куски подходящего размера.
  • Аджику смешайте с майонезом, положите эту смесь в посуду с мясом. Перемешайте его руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук, положите к мясу.
  • Смешайте сок с соевым соусом. Залейте маринадом мясо. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

Мариновать мясо в гранатовом соке с добавлением соусов нужно 10–12 часов, мясо птицы готово будет к жарке на углях уже через 6 часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком позволяет сделать мясо сочным и нежным, с легким кисловатым послевкусием. К такому мясу подойдет любой томатный соус, а также соус ткемали.

Пара слов о шашлыке

Шашлык — это блюдо, которое, наверно, известно всем. Кто же не любит пахнущее дымком и специями сочное мясо? Однако то, как вкусно замариновать шашлык, знает не каждый. Рецептов существует очень много, но какой из них выбрать? В данном повествовании рассказывается о том, как замариновать шашлык из свинины в гранатовом соке. Способ интересный и оригинальный. Если все сделать правильно, то едоков от блюда будет не оттащить.

Ингредиенты

Перед тем как мариновать шашлык, сначала нужно выбрать мясо. Для данного рецепта наиболее подходит свиной ошеек либо ребрышки. Главное, чтобы мясо не было постным (должно быть с жирком). Количество — 1 кг. Также потребуется гранатовый сок — 1 стакан (или 2, если он не свежевыжатый). Здесь имеются нюансы. Стандартный магазинный продукт из тетрапаков слабо подходит для этих целей. Потому что чаще всего он сделан не только из граната, да ещё и бывает разбавленный. Лучше всего, конечно же, купить фрукты и собственноручно их выжать. Это самый идеальный вариант. Однако можно использовать и узбекский гранатовый сок, который продается в стеклянных бутылках. Он тоже не стопроцентный, но хотя бы натуральный. Если этот продукт не слишком кислый, можно добавить в маринад сок одного небольшого лимона. Также понадобится лук — 300-400 г., специи по вкусу: лавровый лист, черный перец, немного орегано (трава душица), кориандра и эстрагона, соль. Можно использовать готовые комбинации приправ для шашлыка, но эффект может быть разный, так как их составы иногда сильно различаются.

Маринад

Ничего нет интереснее, как мариновать шашлык, от всей души наслаждаясь этим занятием. Все этапы процесса от приготовления до поедания — это отдых. Перед тем как мариновать шашлык, мясо необходимо промыть. Затем нарезать его на куски около 5х5 см. Одна луковица натирается на терке (можно в комбайне), а остальной лук режется кольцами либо полукольцами. В эмалированную емкость закладывается мясо и тщательно перемешивается со специями и солью. Пусть немного постоит. Затем нужно добавить лук, гранатовый сок и опять все тщательно перемешать. Мариновать нужно около 5 часов. Вообще, в данном случае, чем дольше смесь постоит, тем вкуснее будет шашлык.

Жарка

Как мариновать шашлык с использованием гранатового сока — уже известно. Ароматная смесь стоит и дожидается своего часа.

Теперь разберемся в некоторых нюансах приготовления. Для костра лучше всего использовать фруктовые дрова. Но это не так уж и необходимо. Подойдут любые другие из лиственных деревьев или покупной уголь. Нежелательно использовать хвойные дрова, так как они очень смолистые и могут серьезно подпортить вкус шашлыка. Однако можжевеловые веточки добавлять в костер можно и даже нужно: они придают приятный запах. За один час до жарки мяса в маринад можно добавить около 100 г. рафинированного растительного масла и перемешать — шашлык будет сочнее. Куски свинины необходимо нанизать на шампуры (можно с луком, если он порезан кольцами). Допускается использование решетки. Мясо нужно хорошо прожарить со всех сторон, регулярно переворачивая шампуры. Минус решетки в том, что она это сделать не позволяет, но зато идеальна для жарки ребрышек. К данному блюду отлично подходит сухое красное вино, коньяк, водочка и другие напитки. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык, чтобы все были в восторге? Предлагаю приготовить самый вкусный шашлык, замаринованный в гранатовом соке — Вы не пожалеете! А как сделать маринад для шашлыка, читайте и все узнаете.

Хороший рецепт, качественная прожарка, удачные соусы — все это, конечно, очень важно. Но если не будет хорошего мяса — шашлык вряд ли получится сногсшибательным. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса. читайте на нашем сайте.

Выбор лучшего мяса — далеко не единственное условие для отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада.

Именно от того, как и из чего приготовлен Ваш маринад, будет зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат.

Маринование помогает сократить время жарки. Для маринования лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую и не пластиковую. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде.

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Как приготовить маринад для шашлыка? Без хорошего маринада Ваш шашлык будет просто жареным мясом. Именно маринад придает шашлыку сочность, приятный вкус и аромат. Рецептов маринада для шашлыка очень много. Как же выбрать и правильно приготовить маринад, чтобы не испортить шашлык?

Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук. Без лука шашлык трудно представить. Обычно его берут столько же, сколько и мяса.

Не все знают, что мелко натертый лук или луковый сок может и сам служить прекрасным маринадом. Для того чтобы использовать воздействие лука на мясо в полной степени, который будет добавляться в маринад пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями и подавите его руками, чтобы он пустил сок. Эффект будет намного лучше. Настоящие шашлыки маринуются с тонко нарезанным луком — мясо получается мягче.

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство. Если Вы хотите румяную корочку жареного мяса, то никаких майонезов и кефиров. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада, так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать гранатовый или лимонный сок.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Это классический рецепт настоящих восточных шашлыков. Гранат придает дополнительные вкусовые ощущения мясу в чистом своем проявлении. Но! Необходимо выбирать кислый гранат. Вкус мяса проявится по — настоящему только в кислом гранате. Гранатовый сок придает мясу легкую кислинку. Главное не пересолить мясо и выбрать хороший (натуральный) гранатовый сок.

1. Мясо промыть, нарезать кусками средней величины примерно 4 х 4 см., без пленок, мелких костей и жил. Если куски будут меньше шашлык получится суховатый. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов. Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

2. Мясо сложить в емкость для маринования.

3. Добавить к нему готовый лук со специями и тщательно перемешать.

4. Залить гранатовым соком. Перед приготовлением шашлыка за 20 минут взять гранатовый экстракт (concentrated pomegranate juice) или сок и попробовать его на вкус. Если сок будет кислый, то вылить в мясо, если будет сладковатый, то разбавить водой и добавить лимонный сок. Экстракт, соответственно, сначала разбавить водой до состояния густого сока и добавить в него лимонный сок.

Все еще раз хорошо перемешать.

5. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом.

6. Время маринования. Сколько людей, столько мнений. Опыт показал, чем дольше мариновать, тем лучше. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем потом вкуснее). Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, оставьте его на сутки в холодильнике. Чтобы мясо замариновалось равномерно, его придется несколько раз перемешивать и снова придавливать гнетом.

Осталось только замаринованные кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически взбрызгивая шашлыки. Берем пластиковую бутылку воды, в крышке делаем отверстия. Из этой бутылки и поливаем шашлыки. В первую очередь таким образом мы гасим периодически разгорающиеся угольки и не даем нашему мясу гореть и сохнуть.

Приятного аппетита!

При упоминаниях о шашлыке сразу перед глазами вырисовываются сочные, ароматные кусочки мяса, подкопченные дымком и удивительно нежные. К сожалению, далеко не всегда удается получить именно такую картинку, какая воображается. А ведь не все знают, что главный секрет правильного приготовления – это маринование по правилам.

Сегодня в продаже столько разных специй и приправ, что можно каждый раз изобретать свой собственный, новый рецепт с любыми сочетаниями вкусов. А можно воспользоваться уже проверенными советами и сделать шашлык из свинины в гранатовом соусе, рецепты которого сегодня мы и обсудим в статье.

Мясо, приготовленное в кисло-сладком маринаде с гранатовым соком, существенно отличается от того, которое готовится в кефире, в вине, в пиве или в уксусе. Гранатовый соус еще называют Наршараб – это очень концентрированный сок с ярко выраженным ароматом. Кулинары придерживаются строгого правила, которое и вы можете взять себе на заметку: вкус любого блюда должен быть гармоничным, сбалансированным. Это означает, что не должна присутствовать только кислота или приторная сладость. Добавили гранатовый соус? Не забудьте чем-то подсластить блюдо, например, медом. Итак, обо всем по порядку.

Итак, как приготовить вкусный шашлык? Что сделать чтобы еда на природе была вкусной? Попробуйте рецепт приготовления шашлыка в гранатовом маринаде!

Что требуется?

Подготовим все необходимые нам продукты:

2 кг свежей свиной вырезки;
- 4-5 штук крупных луковиц;
- 0,7 литра натурального сока граната;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- щепотка кориандра и хмели-сунели.

Подготавливаем мясо к маринованию. Хорошо его обмываем, обсушиваем, нарезаем острым большим ножом на куски не менее 4-4,5 см. лук режем не слишком тонкими кольцами. Смешиваем эти два компонента в той емкости, которую используем для маринада.

Добавляем к мясу специи, солим и добавляем по вкусу перец. Перемешиваем мясо, слегка отжимая его руками. Теперь пришло время гранатового сока. Выливаем его ко всем остальным компонентам, а затем – растительное масло. Еще раз хорошо вымешиваем, но осторожно, чтобы не поломать кольца лука. Накрываем нашу кастрюлю с мясом, которое уже издает невероятно аппетитный запах, и оставляем на 24 часа. Обязательно уберите его в холодильник, не забывайте перемешивать каждые 3-4 часа. Если времени в обрез и мариновать шашлык остается всего несколько часов, используйте гнет.

К моменту жарки свинина пропитается всеми теми ароматами, которыми мы ее дополнили, и при этом не потеряет сочность. Жарим на углях, нанизывая на каждый шампур по 3-4 кусочка, в зависимости от его длины. Пока жарится эта вкуснятина, подготовьте стол: нарежьте овощи, выберите соусы и белое вино. Если вам понравился шашлык из свинины с гранатовым соусом, рецепт его дайте своим знакомым! Пусть тоже используют. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гранатового соуса к мясу

Соус, который мы будем готовить из полезнейшего продукта – граната, натуральный и безо всяких консервантов. Все, что мы в него добавим, - это специи и приправки, которые дадут необходимый вкус. В полученном соусе можно мясо мариновать, подготавливая к жарке, а также и подавать уже с готовым шашлыком.

Не забывайте о том, что именно гранат считается самым ценным источником железа для нашего организма. Он очень быстро повышает уровень гемоглобина, поэтому особенно настоятельно его рекомендуют женщинам.

Что касается кулинарных особенностей, то именно с таким соусом жареная на костре, жирная свинина усваивается крайне легко нашей пищеварительной системой. Он придает мясу пикантный привкус, а на столе привлекает ярким, красивым цветом.

Рецепт соуса Наршараб

Это азербайджанское название гранатового соуса. Его можно приготовить в большом объеме, если он является неотъемлемой частью ежедневного рациона, не только к шашлыку. Хранить такой продукт нельзя более 10 дней. Берем 3 килограмма зерен граната, - из этого количества получится килограмм готового продукта. Добавляем по вкусу измельченный чеснок, зерна кориандра и базилик.

Складываем зерна в большую емкость, постоянно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Доводим до кипения на слабом огне. Во время варки также слегка толчем гранат деревянной ложкой или толокушкой, чтобы получилось пюре.

Готовность можно определить по косточкам, которые должны стать белыми. А консистенция нашей массы должна напоминать сметану. Все время уваривания составит около 25-30 минут. После этого процедить полученную массу через марлю и разлить содержимое по баночкам для хранения.

Чтобы приготовить настоящий пикантный соус, можно добавить в него немного вина. Он приобретет сладковато-терпкий привкус. Вино нужно вливать на этапе смешивания сока со специями, до начала варки. А далее технология уваривания такая же, как и в традиционном рецепте.

Ну а если не хватает настоящей остроты, используйте в рецептах перец чили. Можно добавлять при варке стручки прямо с зернами, тогда соус получится невероятно острым, по-настоящему обжигающим и прекрасно подчеркнет вкус шашлыка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»