Из какого кофе приготавливается капучино. Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино. Лучшие рецепты приготовления. Правильная подача к столу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Исконно итальянский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Капучино любят за его слоистую структуру - строгий эспрессо в сочетании с нежной молочной пенкой не оставят равнодушным даже самого искушённого ценителя бодрящего напитка. Однако, приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от вкусовых предпочтений капучино может включать корицу, ванилин или шоколад. Рассмотрим базовые и самые вкусные рецепты напитка на основе молотого и растворимого кофе.

Технология приготовления капучино

Методика включает несколько этапов, которые имеет смысл разобрать пошагово. Вы можете приготовить капучино как с использованием турки, так при помощи полноценной кофемашины.

Шаг №1. Варка эспрессо
Как было упомянуто ранее, капучино представляет собой смесь из мягкой молочной пены и основы - чистого чёрного кофе, или эспрессо.

Провести процедуру можно в турке, кофеварке или джезве, всё зависит от того, что имеется у вас под рукой. Сложность может заключаться в подборе зерна, вам нужен состав с пометкой «100% арабика».

В случае с кофемашиной особых трудностей возникнуть не должно: всыпьте в отсек молотый кофе, влейте воду, ждите результата.

Если вы решили варить эспрессо в турке, приготовьте молотый кофе средней обжарки (3-4 степень), влейте немного воды. Поставьте на медленный огонь, томите 3 минуты, затем переведите конфорку на среднюю мощность.

Нельзя допускать закипания кофе, иначе напиток начнёт горчить. Наблюдайте за содержимым, при появлении пенки уберите турку с плиты.

Дождитесь момента, когда пена опустится, затем вновь поставьте прибор на огонь. Повторяйте нехитрые манипуляции 4-7 раз. Чем больше процедур вы выполните, тем крепче будет эспрессо.

Шаг №2. Приготовление пены
Оптимальным вариантом приготовления пенки считается взбивание натурального цельного молока. Однако многие баристы не придерживаются подобной технологии, смешивая молочный продукт с жирными сливками. Вы можете поступить точно так же.

Чтобы не испытывать сложностей с взбиванием молока в плотную густую пену, выбирайте продукт с высокой степенью жирности. Если ваша кофемашина оснащена краником для взбивания молока, воспользуйтесь им.

Тем, кому не настолько повезло, можно взбить молоко венчиком, миксером, френч-прессом, блендером, предварительно его разогрев. Возможно, вам придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит. На выходе должна получиться густая пена без крупных пузырей.

Если после взбивания пена начинает опадать, значит, вы провели процедуру не полностью. Выполняйте действия ещё 2-3 раза, пока продукт не примет нужную густоту. Когда это произойдёт, постучите дном ёмкости о ровную поверхность, чтобы крупные пузыри поднялись вверх и лопнули.

Шаг №3. Процесс совмещения эспрессо с пеной
Заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашу, в которой будет находиться ваш напиток. Ополосните ёмкость крутым кипятком на основе фильтрованной воды, кружка должна быть горячей.

Перелейте туда эспрессо, чтобы ёмкость заполнилась на 2/3, выждите 1 минуту. Возьмите миску с пеной, зачерпните ложкой взбитый состав и аккуратно выложите её поверх чёрного кофе. По желанию можно сохранить пропорции 1:1, но это на любителя. После добавления пены ни в коем случае не перемешивайте содержимое.

Примерно 40% кофеваров предпочитают добавлять в напиток молоко вместе с пеной. В данной ситуации чашка заполняется каждым компонентом в одинаковых количествах. К примеру, изначально вливается 50 мл. эспрессо, далее идёт 50 мл. горячего молока, после этого верхушка (1/3 чашки) заполняется пеной до краёв.

Существует ещё одна методика смешивания состава с молоком. Изначально в чашу вливается густая пенка с молоком таким образом, чтобы ёмкость была заполнена на 2/3. Далее в середину тонкой струйкой вливается 1/3 эспрессо.

Профессиональные баристы опытным путём вывели определённые хитрости приготовления капучино в домашних условиях. Они помогут получить идеальный напиток по вкусу и структуре.

  1. Отдавайте предпочтение только натуральному молоку. По возможности используйте домашнее коровье или же покупное с показателем жирности от 3,2%. В случаях, если вы добавляете в капучино сливки, покупайте продукт жирностью 27-30%.
  2. Особое внимание стоит уделить содержанию в кофе сахарного песка. По настоящей итальянской технологии песком посыпается шапка (пенка), но при желании вы можете смешивать его с эспрессо до вливания молочной составляющей.
  3. Важно навсегда запомнить, что температура соединяемых ингредиентов должна быть относительно равной. Вследствие этого необходимо подогревать эспрессо, молоко и чашку поочерёдно перед процессом соединения.
  4. Допускается смешивание капучино с алкогольными напитками, такими как ром, ликёр, коньяк или виски. Данные ингредиенты вмешиваются до момента соединения пены с эспрессо, то есть, они вливаются в чёрный кофе.
  5. Любителям сладостей рекомендуется посыпать пенистую шапку капучино корицей, шоколадной крошкой или ванилином. Не лишним будет добавление зефира «Маршмеллоу», который так и таит во рту.

Существует множество вариаций бодрящего напитка. Одним из наиболее вкусных считается капучино на основе шоколадной крошки.

  • кофе чёрный молотый - 35-40 гр. (примерно 2 ч. л)
  • сливки (жирность 26-32%, не ниже) - 215 мл.
  • шоколадная крошка - 25 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 20 гр.
  1. Сварите эспрессо обычным способом с использованием турки или автоматической кофемашины.
  2. Вылейте сливки в стеклянную тару, нагрейте их в микроволновой печи до образования пузырей (вскипятите). Необходимо довести молочный продукт до той же температуры, что и эспрессо.
  3. После подогрева взбейте сливки в густую пену удобным способом (венчик, блендер, миксер и пр.). Вылейте состав в чашу с эспрессо, двигайтесь по краю ёмкости.
  4. Присыпьте сверху сахаром (можно использовать ванильный) и шоколадной крошкой.

Как сделать капучино с корицей

Главной особенностью приготовления напитка такого рода считается оптимальное соотношение молотой корицы с основными компонентами. Важно чётко следовать инструкции и не превышать пропорции, иначе капучино получится приторным.

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко цельное жирное - 210 мл.
  • сахарный песок - на усмотрение, по вкусу
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Для начала вам требуется приготовить эспрессо. Поместите в турку молотый кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, при появлении первых пузырьков сразу же снимайте с конфорки. Повторите действия 4 раза, не более.
  2. Налейте молоко в миску, взбейте миксером. Если нет миксера, приготовьте густую пену в блендере. Важно, чтобы она не опадала, в противном случае капучино получится не таким вкусным. После взбивания подогрейте молоко до температуры 75-80 градусов.
  3. Вылейте эспрессо в заранее приготовленную чашу, выложите ложкой шапку из пены. Присыпьте сверху двумя щепотками корицы, при необходимости добавьте сахарный песок.

Не у всех во владении имеется профессиональная или любительская кофемашина, турка или джезва. Для таких людей опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали нехитрую технологию приготовления капучино в домашних условиях.

  • растворимый кофе - 45 гр.
  • молоко - 150-170 мл.
  • жидкие сливки - 35 мл.
  • корица, порошок какао, ванилин, или тёртый шоколад
  • сахарный песок - по вкусу
  1. Возьмите керамическую или фарфоровую кружку, влейте молоко таким образом, чтобы она была заполнена на три четверти.
  2. Далее приготовьте эмалированную кастрюлю, вылейте в неё молоко, подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Не допускайте кипячения состава, при появлении первых пузырьков сразу выключайте плиту.
  3. В отдельную кружку всыпьте растворимый кофе на одну стандартную порцию, затем прибавьте ещё столько же состава, чтобы получить полноценный эспрессо.
  4. Всыпьте сахарный песок (предпочтительно тростниковый) исходя из ваших вкусовых ощущений. Теперь добавьте 10-15 мл. крутого кипятка для лучшего растворения гранул, перемешайте. Если гранулы плохо растворяются, разбавьте их водой сильнее.
  5. Влейте в кружку горячее, не кипячёное молоко, не превышайте количество, чтобы не подавить вкус кофе. Чем крепче бодрящий напиток, тем больше молока вам потребуется, и наоборот. В случаях, если вы отдаёте предпочтение холодному кофе, не нужно подогревать молоко.
  6. Влейте небольшое количество сливок, одновременно помешивая продукт. Вы увидите, как пена начнёт подниматься, после этого момента помешайте кофе в кружке двумя чайными ложками.
  7. Присыпьте пенку ванильным сахаром, тёртым шоколадом или какао, измельчёнными орехами (миндаль, мускат и пр.). Наслаждайтесь экономным и невероятно вкусным капучино.

Несложно приготовить капучино в домашних условиях, если обладать практическими знаниями касаемо основной технологии. Воспользуйтесь базовым рецептом, сделайте бодрящий напиток с добавлением тёртого шоколада или корицы (можно заменить ванильным сахаром). Рассмотрите методику приготовления капучино на основе растворимого кофе, она не представляет особых трудностей. Добавляйте компоненты по своему усмотрению, экспериментируйте.

Видео: как сделать рисунок на кофе

На сегодняшний день кофе капучино — один из самых популярных напитков среди любителей кофе, сочетает в себе крепкий эспрессо и взбитое молоко. Благодаря густой молочной пенке, которая покрывает слой напитка, он остается ароматным и насыщенным длительное время. Температура десерта, при которой его принято подавать, должна быть комфортной, но вкус должен полностью раскрыться. А вкус у него очень интересный и сбалансированный: терпкий и сливочный одновременно. Капучино — это напиток для наслаждения, его подают в толстостенных широких чашках, заранее прогретых, чтобы он как можно дольше оставался горячим. Содержимое чашки декорируют шоколадной посыпкой, рисунками арт-латте, корицей, сахарной пудрой, поэтому для гурманов кофе капучино с пенкой — истинное удовольствие.

Кофе капучино рецепт классический

В целом, вариантов приготовления этого замечательного десерта достаточно много. Но кофе капучино рецепт классический подразумевает под собой простой алгоритм действий. Для его получения понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл молока;
  • щепотка тертого шоколада.
  • В красивую посуду нужно насыпать молотые кофейные зерна и сахарный песок, хорошо перемешать. Полученную смесь залить кипятком и приступить к главному — получению молочной пенки, однако, действовать нужно очень быстро, не допуская остывания содержимого чашки. Молоко следует подогреть, но не кипятить, быстро снять с огня и аккуратно перелить в блендер. Взбить до появления пышной устойчивой пены. Теперь аккуратно, ложкой, переложить ее в чашечку с приготовленным эспрессо. Последний штрих — украсить шапочку заранее натертым шоколадом. Остается наслаждаться кофе капучино, приготовление которого занимает совсем немного времени.

    Кофе капучино амаретто – невероятно вкусный

    Любителям пикантных, бодрящих напитков обязательно придется по вкусу кофе капучино . Этот невероятно вкусный, чуть охмеляющий десерт никого не оставит равнодушным, станет подходящим угощением на вечеринках, посиделках с друзьями, праздниках.

    Итак, для получения порции угощения понадобятся ингредиенты:


    Первое, что необходимо сделать — это сварить кофейные зерна привычным способом. Сливки взбить блендером до густой пенистой консистенции. Теперь — горячий эспрессо перемешать с ликером и сверху на него выложить белую пенку, а поверхность сливочной шапочки посыпать какао. Интересно, что миндальный ликер прекрасно сочетается с корицей, поэтому десерт можно украсить и этой пряностью. Все, напиток бодрости готов!

    Кофе капучино рецепт в домашних условиях – любимый вкус

    Для того, чтобы насладиться кофе капучино дома, достаточно придерживаться определенной технологии приготовления. И любимый вкус окажется ничем не хуже, чем в кофейне. Кофе капучино в домашних условиях без кофемашины не уступит напитку, приготовленному в умелых руках баристы. Для приготовления кофе капучино, состав ингредиентов не меняется:

    Лучше всего готовить эспрессо в турке: для этого молотые кофейные зерна погрузить в нее и залить водой, не перемешивая. Следующий шаг — очень ответственный — поставить турку на средний огонь и ждать нагревания содержимого, но не допускать закипания. Когда кофейная пенка начнет подниматься, турку необходимо убрать с огня, дождаться, когда пенная шапочка осядет и снова поставить на огонь. Чтобы напиток получился с глубоким вкусом и насыщенным ароматом, такую процедуру следует проделать не менее трех раз.

    Следующим этапом станет изготовление молочной шапочки. Чтобы она получилась идеальной, нужно использовать молоко не менее 3,5% жирности. Предварительно его следует нагреть и после приступить к взбиванию блендером, миксером, венчиком: чем привычнее пользоваться хозяйке. Вначале взбивания появятся крупные молочные пузыри, однако, набравшись терпения, нужно продолжать работать до тех пор, пока не увидится субстанция из мелких пузырьков.

    Теперь наступает время для настоящего таинства — смешивания всех ингредиентов.

    Итак, конечно же, нужно подготовить подходящую чашечку; обдать кипятком или подогреть в микроволновой печи. Вылить в нее эспрессо, добавить сахар, и ложкой сверху выложить молочную пенку, которую можно посыпать какао, ванилью, шоколадом. На сегодняшний день в продаже появились специальные трафареты, позволяющие оставить рисунок на кофейной пене.

    Этот десерт — довольно питательный напиток, поэтому люди, следящие за потреблением сладкого, вполне могут обойтись без сахара. Кофе капучино калорийность на 100 грамм колеблется от 45 до 75 килокалорий. Таким образом, кофе капучино без сахара, калорийность которого будет ниже, чем сладкого напитка, составляет 45,5 ккал. Те, кто не ограничивает себя в потреблении сластей, вполне могут добавлять к содержимому чашки не только сахарный песок, но и шоколад, шоколадную пасту, орешки. Кофе капучино с сахаром, калорийность которого составляет 66-75 ккал, зависит от количества сладких добавок. Таким образом, кофе капучино рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки со своей небольшой изюминкой.

    Кофе капучино рецепт в кофемашине – для истинных гурманов

    Истинные гурманы считают, что кофе капучино рецепт в кофемашине не заменит никакой другой способ варки этого чудесного напитка. Действительно, пользуясь специальным оборудованием, за более короткий период времени можно получить отличное угощение. Важно лишь выбрать качественную кофейную смесь, а машина сварит крепкий эспрессо. Затем охлажденное свежее молоко налить в питчер и взбить его капучинатором. Готовую пену аккуратно перелить в чашку с эспрессо. Вот так, быстро и легко, готовится кофе капучино, калорийность которого можно регулировать самостоятельно, добавляя сахар, или оставляя напиток несладким.

Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе . При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте .

Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.

Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.

Кофе капучино классический с корицей

Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.

Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 100 – 120 грамм воды холодной
  2. 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
  3. 100 - 130 мл. молока холодного
  4. 1 чайная ложечка молотой корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку наливаем воды
  • Кладем кофе (молотый)
  • Варим на плите (не доводя до кипения)
  • Молоко подогреть (не доводить до кипения)
  • Наливаем небольшое количество во френч-пресс
  • Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
  • В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
  • Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)

Кофе капучино с шоколадом

Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
  2. 200 - 210 мл. жирных сливок
  3. 110 – 120 мл. воды
  4. 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
  5. 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала сварим кофе:

  • В турку насыпаем кофе
  • Заливаем водой
  • Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
  • Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки

Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.

Приступим к приготовлению пенки:

  • Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  • Нагреваем приблизительно 30 секунд
  • Взбиваем миксером до пенки
  • Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
  • Сверху добавьте сахар (по вкусу)
  • При желании можно посыпать шоколадной стружкой

Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.

Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.

Кофе капучино с мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
  2. 30-60 грамм холодной воды
  3. 1 столовая ложечка сливок
  4. 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе капучино охлажденный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 стакан – кофе эспрессо
  2. 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
  3. 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
  4. 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
  5. 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
  • Охладить кофе
  • Налить в стакан
  • Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
  • Сливки взбить в пенку
  • Сверху выложить ложкой пенку

Рецепт капучино с миндальными хлопьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
  2. 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
  3. 200 – 220 грамм воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотое кофе залить кипятком
  • Закрыть крышкой и настоять 15 минут
  • Кофе разлить в чашки
  • Взбить пену (миксером или френч-прессом)
  • Поверх кофе выложить приготовленную пенку
  • Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки

Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.

Кофе капучино с Амаретто и мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
  2. 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
  3. 50 грамм мороженое
  4. 150 мл. воды
  5. 15 грамм сливок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку засыпать кофе
  • Залить воды
  • Сварить напиток и процедить
  • Сливки взбить до пенки
  • Ликер подогреть
  • В чашку выливаем ликер (горячий)
  • Выливаем горячий кофе
  • Выкладываем мороженое
  • Выкладываем сливочную пенку
  • Натереть шоколад на терке
  • Украсить сверху шоколадом

Кофе капучино апельсиновое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
  2. 4 стакана кипятка
  3. 4 столовых ложечки сахара
  4. 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
  5. 1/2 стакана сливок
  6. 1 апельсин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотые зерна кофе залить кипятком
  • Добавить сахар
  • Подогреть до горячего состояния
  • Добавить апельсиновый ликер и перемешать
  • Разлить по чашкам
  • Сливки взбить в пенку уже известными способами
  • Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
  • Натереть цедру апельсина на мелкой терке
  • Посыпать тертой цедрой

Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.

Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино

Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
  2. 1 чайная ложечка сахара
  3. 100 – 120 грамм воды
  4. 100 грамм холодное молоко
  5. 1 чайная ложечка шоколада тертого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Кофе положить в чашку
  • Добавить сахар
  • Тщательно перемешаем
  • Заливаем кипятком
  • Молоко подогреваем
  • Взбиваем молоко миксером до пены
  • Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
  • Натереть на терке шоколад
  • Сверху украшаем шоколадной крошкой

Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.

И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.

Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.

Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.

Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.

Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.

Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.

Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты :
Если вы делаете для компании из 3 человек, то берите 200-250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет - используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере . Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции , молока и пены. Для приготовления , вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino капучино

Так, представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у .

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий .

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»