Как подготовить сухие грибы к приготовлению. Как варить сушеные грибы? Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».


У многих людей слово «мандарин» наверняка ассоциируется с ожиданием и ощущением праздника. Однако это – не только один из самых праздничных фруктов. Из всех тропических фруктов мандарин уступает по популярности лишь лимону, а ограниченный ареал естественного выращивания (Закавказье, Черноморское побережье, Абхазия и район Сочи считаются самыми северными районами распространения этой культуры) делает его одним из самых желанных цитрусовых в любом доме. При всём этом мандарин используют и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине.

Неудивительно, что при таком спросе немало людей стремится выращивать его в домашних условиях. И надо сказать, что у них для этого есть все возможности: существуют специальные сорта мандарина, которые поддаются выращиванию в зимних садах, оранжереях, теплицах или в обычной комнате. В зависимости от условий выращивания они могут достигать в высоту полутора или двух-трёх метров. Такой мандарин называют «декоративным» или домашним, комнатным.

Сорта декоративного мандарина

Благодаря внешнему виду своих плодов, плотных тёмно-зелёных листьев и ароматом цветения комнатный мандарин признан очень эффектным растением, а если он к тому же выращен в виде бонсай, то его без преувеличения можно назвать произведением искусства. Наиболее популярными являются следующие его сорта и группы:

  1. Уншиу. Считается самым неприхотливым, скороплодным, быстрорастущим и урожайным сортом из всех имеющихся. Хорошо ветвится, имеет раскидистую крону, бесшипные ветви и широкие кожистые листья. В комнатных условиях вырастает максимум до полутора метров, плодоносит уже на третий-четвёртый год. Время цветения – весна, начало плодоношения – конец октября/ноябрь. Плоды небольшие, желтовато-оранжевого цвета, тонкокорые, имеют грушевидную форму, без семян.
  2. Васе – группа слаборослых невысоких сортов, в которой выделяют три разновидности: Ковано, Миха, Миягава. Рядом с этими названиями через дефис обычно указывают общее название всей группы, поэтому они выглядят так: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. В высоту они достигают 40-80 см., поэтому их очень удобно выращивать на обычном подоконнике. Цветение обильное, плодоношение начинается на второй год выращивания, плоды имеют насыщенный оранжево-жёлтый цвет.
  3. Шива-Микан. Ранний компактный скорорастущий мелкоплодный сорт весом не более, чем в 30 гр. и с крупной мясистой тёмно-зелёной листвой.
  4. Муркотт. Редкий компактный сорт, чьи плоды отличаются необыкновенной сладостью. Время созревания – лето.

Известны также следующие сорта декоративного мандарина: Танжер, Робинсон, Тардиво ди Чиакулли.

Существуют также гибриды мандарина и некоторых других цитрусовых. Например, очень популярен Клементин – гибрид мандарина и померанца. В домашних условиях начинает плодоносить в зависимости от достигнутой им высоты. Плодоношение обильное: одно взрослое дерево может дать до полусотни средних оранжево-красных, чуть приплюснутых плодов с хорошим ароматом и блестящей кожурой. Кроме этого гибрида, известны также эллендале, тангоры, миннеолы, тангело, сантины и агли.

У многих сортов плодоношение напрямую зависит от высоты растения. Зависимость такова:

  1. При росте в 20 см. мандарин начинает плодоносить через 60 месяцев.
  2. При 21 – 30 см. – через четыре года.
  3. При 31 – 40 см. – через три года.
  4. При 41 – 50 см. – через два года.
  5. При 51 – 75 см. – через полтора года.
  6. От 76 см. до 1 метра – на второй год после начала выращивания.

Общие принципы выращивания декоративного мандарина

Приобрести любой сорт декоративного мандарина не составляет никакого труда: это можно сделать и в интернете, и в специализированных магазинах. Однако не следует покупать растение с уже имеющимися плодами: как бы аппетитно они ни выглядели, употреблять в пищу их не стоит из-за слишком большого количества удобрений, которые получает такое растение. Лучший способ получить вкусный и съедобный декоративный мандарин – это вырастить его самому.

Залогом успешного выращивания этого растения является правильный выбор места – хорошо освещённого, с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста растения, формированию небольшого количества цветков или же к полному прекращению цветения; сильная же нехватка света вызывает блеклость листьев, истончение и вытягивание новых побегов и их болезненный внешний вид. Поэтому наилучшим местом для декоративного мандарина признаны южные, юго-восточные и восточные окна, притенённые от солнца прикрепленной на раме обычной марлевой занавеской. Если окна не притенять, то листья могут получить ожоги, крона и корни – перегреться, и в итоге растение может заболеть хлорозом.

Летом декоративный мандарин можно выставлять на балкон, веранду или в сад, однако при этом следует обеспечить ему защиту от ветра. Зимой же его следует поместить на самое освещённое место (если это окно, то его следует предварительно хорошо утеплить) с прямыми лучами солнца и искусственной подсветкой, для которой используют обычную фитолампочку или же специальные люминесцентные лампы. Переводить мандарин на досвечивание следует постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня он может сбросить листья.

Следующий фактор, влияющий на рост декоративного мандарина – температура. Летом она должна достигать +20-25, но во время бутонизации и цветения (у некоторых сортов оно может длиться чуть ли не круглый год) её лучше держать на уровне +16-18, чтобы не опал цвет. Зимой ему, как и другим комнатным растениям, нужна температура периода покоя – то есть, примерно +5-10. При таких условиях оно отдохнёт за зиму и будет лучше цвести и плодоносить.

Очень осторожно и взвешенно следует решать проблему полива. По своей неприхотливости и свойству переносить засуху декоративный мандарин не отличается от своих растущих в природе родственников, поэтому поливать его следует умеренно, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы, так, чтобы не вызвать развитие грибковых заболеваний и в то же время не допустить полного пересыхания земляного кома. Частота полива зависит от:

  1. Величины растения, особенно его листьев (чем больше их поверхность, тем больше влаги испаряется и тем сильнее растение нуждается в поливе).
  2. Размера той ёмкости, в которой он растёт.
  3. Температуры помещения.
  4. Длительности светового дня и интенсивности освещения.

Определить периодичность полива несложно: нужно всего лишь взять в ёмкости щепоть грунта и сжать её. Если он слипается, то поливать не надо, если же рассыпается, то полив необходим. Желательно проверять землю таким способом каждый день, особенно летом, чтобы земляной ком не пересох. Воду для полива следует выбирать осмотрительно – например, не рекомендуется использовать дождевую воду, поскольку в ней содержится слишком много вредных для цитрусовых примесей. Перед использованием воды её следует отстоять, оставив в открытой ёмкости при комнатной температуре на срок не менее одних суток, и лишь потом поливать ею деревце.

Поливают растение обычно до полудня, когда оно «проснулось» и его жизненные процессы активизировались. С понижением температуры следует снижать и частоту полива вплоть до его прекращения на несколько дней, если температура упадёт до +12-15. В этом случае его следует поливать лишь в таком объёме, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Некоторые специалисты советуют в это время подогревать предназначенную для полива воду до температуры +30-35. Летом подогревать воду не стоит, достаточно просто оставить её на какое-то время на залитом солнцем подоконнике.

Кроме полива, следует проводить и опрыскивание листьев из распылителя. Особенно важна эта процедура летом. Она убивает сразу нескольких зайцев: предотвращает заражение мандарина паутинным клещом, создаёт нужную ему влажность и смывает с веток и листьев бытовую пыль. Вообще уровень влажности следует контролировать так же, как и полив, и для лучшего обеспечения ею рядом с растением можно поставить посуду с водой. Периодичность опрыскивания – не менее одного раза в сутки, однако если оно проводится во время цветения, нужно следить, чтобы вода не попала на цветы. Примерно раз в месяц крону мандарина желательно подвергнуть обработке ватой с мыльной пеной, чтобы предотвратить появление вредителей. Лучше всего это делать в ванной, прикрыв субстрат полиэтиленовой плёнкой и перевязав ствол растения внизу, чтобы мыльная вода не попала в субстрат и впиталась в ткань.

Ещё один элемент успешного выращивания растения – его подкормка. Это тем более важно в домашних условиях, что грунт, находящийся в ёмкости, быстро истощается и вымывается, а рекреационные процессы в нём почти не происходят. Внос удобрений лучше всего осуществлять по такому принципу:

  1. Использовать только растворимые или сухие удобрения.
  2. Вносить подкормки лишь до полудня при температуре не менее +18-19.
  3. Частота вноса – не более одного раза в две недели, и то лишь во время роста (т.е., с марта по сентябрь). В остальное время вносить препараты можно ещё реже.

Если используются растворимые удобрения, то растворять их нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры строго по инструкции, ни в коем случае не увеличивая дозировку. Подкормка – это масло, которым, как известно, нельзя испортить кашу: даже при небольшой передозировке возможны ожог или отравление деревца. Сухие же удобрения следует вносить ещё более осторожно, памятуя об одной их особенности. Дело в том, что весенний внос сухого удобрения позволит надолго забыть о подкормке, но догадаться о том, что удобрение использовано мандарином, достаточно сложно. Дополнительный же внос приведёт к его отравлению.

К сказанному остаётся лишь добавить, что наилучшим вариантом для растения является комплексный азото-, фосфоро- и калиесодержащий препарат. В слабой концентрации им даже можно опрыскивать листья. Допустимо также использование органики типа разведённого в соотношении 1 к 10 настоянного коровьего навоза или же органики в сочетании с минеральным средством. Подкармливать растение нужно лишь на следующий день после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Практикуется также подкормка декоративного мандарина рыбной ухой, приготовленной по такому рецепту: 200 гр. рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы следует полчаса прокипятить в двух литрах воды, затем разбавить раствор холодной водой и процедить через марлю. Применяют эту уху один раз в месяц вместе с комплексным удобрением для подкормки взрослых растений высотой не менее одного метра. По отзывам специалистов, это усиливает их плодоношение. Используют в качестве удобрения и обычный спитой чай.

Наконец, ещё одним элементом выращивания декоративного мандарина является:

  1. Прищипывание верхушек его веточек.
  2. Удаление засохших листьев и вытянувшихся, неправильно растущих веток.
  3. Удаление некоторой части цветков на молодом растении, чтобы не истощать его и дать возможность вызреть нескольким плодам. Чем меньше плодов будет на нём расти, тем более крупными они будут, поэтому наиболее оптимальным соотношением завязи к листьям является 1 завязь на 15-20 листков.
  4. Подвязка плодоносящих веток растения к какой-нибудь опоре, чтобы под их тяжестью они не сломались.


Чем болеет декоративный мандарин

Как и многие другие растения, особенно растущие в не очень благоприятном для них климате, декоративный мандарин подвержен некоторым болезням. Наиболее часто его поражают:

  1. Щитовка.
  2. Красный паутинный клещ.
  3. Мучнистый червец.
  4. Пятнистость листьев с последующим их опадением.

Если поражение мандарина вредителями носит затяжной и стойкий характер, то для его излечения прибегают к сильнодействующим химпрепаратам, однако их применение в пределах квартиры может повлечь неприятные последствия, поэтому лучше не доводить ситуацию до такой меры. Если же зафиксирована начальная стадия болезни, можно обойтись и подручными средствами. Например, щитовку можно вывести опрыскиванием мыльным раствором, разведя в 3 л. воды 2 ст. л. жидкого мыла или «Фэри», перед этим счистив насекомых. Раствор должен находиться на растении около получаса, после чего его смывают тёплой водой. Весьма эффективна также водно-масляная эмульсия: 1 ч.л. машинного масла размешивается в стакане тёплой воды, в неё добавляется 40 гр. хоз. мыла и 2 ст. л. стирального порошка. Всё это следует нанести ватно-марлевым тампоном, оставить на три-четыре часа, после чего смыть под душем так, чтобы препарат не попал в грунт. Перед обработкой почву следует накрыть плёнкой, а ствол перевязать внизу бинтом – это поможет предотвратить попадание в неё используемого средства. Частота обработки – три раза с интервалом в шесть дней.

С паутинным клещом борются так:

  1. Собирают его вручную.
  2. Протирают листья и ветки ваткой, смоченной в холодной воде или в спирте.
  3. Трижды опрыскивают двухдневным процеженным настоем растолоченного чеснока или лука (не более 200 гр.), залитого тёплой кипячёной водой, с интервалом в шесть дней. Можно также использовать смесь мыла и табачной пыли по такому рецепту: залить 1 ст. л. пыли кипящей водой, настоять в течение шести суток, добавить 10 гр. хоз. мыла и трижды опрыскать «больного» с шестидневным интервалом между обработками.

Червеца также можно удалить вручную, а затем трёхкратно (с периодичностью один раз в неделю) опрыскать растение настоем чеснока или же протереть его части смоченной в спирте или в настойке календулы ваткой.

Ну а чтобы избежать пятнистости листьев и их опадения, нужно всего лишь соблюдать правила полива, потому что именно их нарушение вызывает появление пятен.

Пересадка и размножение декоративного мандарина

Если за растением осуществляется надлежащий уход, то со временем ему становится тесно в «колыбели»-ёмкости, и возникает необходимость в его пересадке. Молодые растения пересаживаются ежегодно, однако если корни ещё не оплели земляной ком, от пересадки лучше воздержаться – достаточно лишь сменить дренаж и верхний слой почвы. Если растению исполняется три года, его пересаживают один раз в три-четыре года, семилетнее же растение требует пересадки один раз в два года. Ни одну пересадку не надо проводить во время цветения, иначе деревце просто погибнет. При пересаживании используют готовую почвосмесь для цитрусовых или же формируют её сами из расчёта: 50% (3 части) дерновой земли, остальные 50% – равные части листовой земли, перегноя, речного песка и небольшое количество жирной глины. Иногда в эту смесь советуют добавлять немного золы. Для молодых мандаринов рекомендуется такой же состав почвы, только без глины, а вместо трёх частей дерновой земли обычно берут две части. Полученный в итоге субстрат должен быть лёгким и слабокислым.

Для профилактики застоя воды и появления корневой гнили перед укладкой почвы на дно ёмкости обязательно следует поместить дренаж трёх- – пятисантиметровой толщины в виде керамзита, небольших камней, кусков пенопласта или даже осколков керамической посуды и древесных углей. Горшок, в который будет пересаживаться мандарин, должен быть на 5-8 см. в диаметре больше, чем предыдущий. Не рекомендуется сразу высаживать растение в большую ёмкость: это непрактично, неэстетично и может привести к загниванию корней. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мандарин радовал вас как можно более долго, без его регулярной пересадки не обойтись.

Лучшее время для того, чтобы пересадить мандарин – начало весны, когда он выходит из состояния покоя. При этом рекомендуется воздержаться от вноса удобрений, прекратив подкормки за два-три дня до пересадки и возобновив их лишь спустя две недели после того, как растение обретёт новый дом.

Сам же процесс ничем не отличается от пересадки любого другого комнатного растения, кроме того, что сразу после пересаживания его следует слегка полить, через 30-40 минут при необходимости добавить субстрат и полить ещё раз. Некоторые специалисты советуют при первом поливе пересаженного растения использовать слабо-розовый раствор марганцовки, после чего растение можно поставить на подоконник так, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножить же декоративный мандарин можно укоренением веток или выращиванием из косточки. В первом случае использование укоренителя в несколько раз увеличит процент приживаемости. Используют его так: черенок с двумя-тремя листьями макают в укоренитель и, высадив во влажный грунт, накрывают плёнкой или разрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями для проветривания. И хотя в некоторых источниках можно встретить утверждение, что черенкованию в домашних условиях декоративный мандарин практически не поддаётся, многие садоводы-аматоры из собственного опыта утверждают, что с применением укоренителя черенки укореняются уже через несколько месяцев.

Второй случай подойдёт далеко не каждому сорту декоративного мандарина. Например, им нельзя будет размножить уншиу, потому что это – бессемянный сорт. К тому же выращенное таким образом растение необходимо будет прививать комнатным лимоном, апельсином или выращенным из зёрнышка грейпфрутом, иначе оно не зацветёт.

Некоторые аматоры утверждают, что есть ещё и третий способ размножения этого растения – воздушными отводками.

Заключение

Главное преимущество декоративного мандарина – это не только кусочек экзотики в городской квартире или в деревенской глубинке, но и почти круглогодичное наличие в своём рационе вкусных и съедобных плодов, в покупке которых уже не будет нужды. Да и внешний вид этого прекрасного растения наверняка украсит не только жилище, но и вашу жизнь.

Цитрусовые славятся не только своей пользой, но и потрясающим вкусом и ароматом, их употребляют в чистом виде и очень часто они становятся звездами кулинарных шедевров. Покупая очередной мандарин, задумайтесь, быть может, стоит вырастить такое дерево у себя дома? Ведь это возможно, и не требует никаких сложных или непонятных манипуляций. А карликовое деревце, усеянное ароматными цветами или плодами – это настоящая роскошь. Никакой искусственный топиарий не заменит той красоты и радости, которую может принести цветущее и плодоносящее дерево в доме.

Как вырастить мандариновое дерево из косточки

Косточки мандарина отличаются от многих прочих растений хорошими показателями всхожести, но только в том случае, если плод, из которого они были изъяты, спелый. Самостоятельно вырастить столь интересное растение дома не слишком сложно. Для посадки косточки стоит следовать следующему алгоритму действий:

  • первый шаг после извлечения семян – их обеззараживание перед посадкой. Это необходимо чтобы избежать появления плесени на них. Процедуру реализуют путем замачивания на несколько часов посадочного материала в теплой воде с добавлением нескольких капель средства Эпин;
  • далее в подготовленную землю в небольшой емкости можно садить зернышко на глубину не более сантиметра;
  • при правильном уходе первые всходы должны появиться уже через пару недель.

Перемещать или крутить горшочек не стоит – мандариновое деревце не очень любит изменений места, поэтому с локацией стоит определиться сразу.

Какой грунт любит комнатное растение

После того, как на росточке дерева появятся несколько листков, можно пересаживать растение. В плане грунта мандариновое дерево неприхотливо. Самый простой путь – приобрести в специализированном магазине специальный грунт для цитрусовых растений, но можно приготовить качественный субстрат самостоятельно. Основное правило – не использовать торфяные и глиняные смеси. Отличным грунтом будет тот, который состоит из листовой, дерновой земли, перегноя и компоста. При посадке обязательно делать дренаж из керамзита.

Куда поставить мандариновое дерево в горшке

Место для расположения растения играет очень важную роль, так как от созданных для него условий будет зависеть активность роста и период наступления цветения. Комнатному растению, как и тому, что выращивается на открытом грунте, необходимо хорошее, яркое освещение с поступлением дозированного количества прямых солнечных лучей.

Если света будет мало, то растение будет небольшим и вряд ли зацветет, да еще и радовать глаз не будет из-за своей болезненности. Именно поэтому располагать горшочек лучше всего на восточных или юго-восточных подоконниках. Южная сторона также хороший вариант, но тут придется создавать притенение от слишком активных полуденных лучей. А вот в зимнее время прямые лучи не опасны, и кроме этого будет требоваться еще и дополнительная подсветка. При укорочении светового дня нужно понемногу добавлять в жизнь мандарина искусственный свет от фитолампочки. Резкого перехода длительности дня делать не нужно, из-за этого деревце может сбросить свои листья.

Красивое и активно растущее растение – это результат правильного и систематического ухода. Выясним, какие же условия будут наиболее комфортны для декоративного мандаринового дерева.

Особенности полива

Мандарин довольно стойко переносит засушливые условия, и в сложной ситуации может сбросить листики, чтобы уменьшить количество испаряемой с поверхности влаги. Однако такого допускать не стоит с эстетической точки зрения, ведь в тех местах, где листва была сброшена, она уже не вырастет, и может сформироваться длинная «лысая» ножка. Чаще всего хозяева такого комнатного цитрусового допускают более опасную для растения ошибку – переливают его, из-за чего сильно повышается риск грибковых заболеваний.

Итак, количество жидкости для деревца определяется несколькими его параметрами: это размер самого горшка, размер растения, температура и интенсивность освещения. Чем больше листики у мандарина, тем быстрее испаряется влага, а значит и полив должен быть более частым, такую же зависимость можно провести и с продолжительностью светового дня. Полив лучше производить в первой половине дня, и он не должен быть слишком обильным. Когда температуры низкие (12-15 градусов) увлажнение производят раз в несколько дней.

Сухой воздух не очень хорошо влияет на мини-мандарин, так как он любит опрыскивания листиков. Это можно делать каждый день, и главное в этом вопросе – регулярность. Однако во время цветения процедуру стоит проводить крайне осторожно – вода не должна попадать на цветочки.

Температурный режим

Учитывая, что мандариновое дерево растение экзотическое, особый температурный режим имеет для него огромное значение. В летнее время комнатному растению необходима температура в рамках от 20 до 25 градусов, а во время цветения стоит содержать его в условиях 18-20 градусов. Зимнее время года считается для мандаринового дерева периодом относительного покоя, во время которого оно может отдохнуть и набраться сил для следующего цветения, так что температуру опускают до 5-10 градусов.

Чем удобрять и подкармливать дерево

Удобряют растение только весной и летом, дважды в месяц. Производить процедуру нужно на следующий день после очередного полива, когда земля в горшке еще влажная. Используют как специальные покупные составы для цитрусовых, так и домашние рецепты. Так, подкормка рыбной ухой для взрослого растения раз в месяц помогают давать ему больше плодов.

Как прищипывать и обрезать растение

В домашних условиях мандарины обычно низкорослые, и при правильном формировании кроны они превращаются в настоящее украшение комнаты, напоминающее дерево бонсай. Аккуратности можно добиться путем контролирования разрастания верхушки и побегов, которые нужно периодически прищипывать, то есть удалять. Чтобы добиться хорошего образования веток для плодоношения нужно внимательно следить за развивающимся растением. При появлении каждого нового ростка нужно прищипывать его верхушку при формировании 5-6 листиков. Оттягивают срок появления цветов и так называемые волчки – сильные побеги, которые быстро растут от самого корня. Они отнимают у растения немало жизненных сил, так что от них обычно тоже избавляются. Чтобы деревце смотрелось аккуратным и ухоженным, то веточки, растущие вовнутрь обычно тоже частично убирают, также как и опущенные вниз побеги.

Молодые растения часто избавляют от цветков, чтобы еще не окрепшее растение не теряло слишком много сил и не истощалось всего из-за нескольких плодов. На каждые два десятка листиков оставляют всего одну завязь плодов. Когда ветви плодоносят, их лучше подвязывать к опоре, иначе под весом они могут сломаться.

Размножение семенами и отводками

Конкретный способ размножения зависит от сорта растения. Так, воздушными отводками можно размножать только взрослые деревья с хорошо сформированными и развитыми ветками. Использование семян – один из самых простых путей, для него нужны семечки из хорошо созревших плодов мандарина, однако при таком раскладе ожидать плодов придется дольше всего. Отводки – это хорошо сформированные веточки растения. При необходимости их обрезают и помещают в воду до формирования корешков.

Как привить мандариновое дерево

Для того чтобы добиться плодоношения и хорошего урожая от дерева, нужно производить его прививку. Такая процедура должны быть реализована весной, в период апрель-май, так как именно в это время растение начинает активно разрастаться. Для реализации мероприятия понадобятся такие элементы:

  • подвой, то есть само мандариновое деревце, которое будет прививаться. У него обязательно должна быть уже довольно хорошо вызревшая древесина;
  • привой от здорового и уже дающего плоды растения;
  • специальный нож;
  • садовый вар.

Процедура проходит следующим образом. Для начала на высоте около 6-7 сантиметров от уровня грунта стебель хорошо очищают от пыли и острым ножом делают Т-образный неглубокий надрез. Кору в этом месте придавливают ножом, и в раскрывшееся отверстие вставляют «глазок»-привой. Место прививки обрабатывают садовым варом и оставляют в покое в условиях домашней теплицы – горшок просто накрывают полиэтиленом, который периодически приоткрывают для проветривания. Через месяц привитая часть должна начать прорастать.

Как пересадить деревцо

Обычно растение нуждается в пересадке, когда горшок становится тесен. Для молодых деревьев такая процедура производится раз в год, а для экземпляров старше 7-ми лет будет достаточно смены горшка раз в два года. Горшок для пересадки подбирают на 6-7 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий, а вот сразу посадить небольшое растеньице в большой горшок нельзя – это приведет к загниванию корней, да и выглядеть будет не очень привлекательно. Пересадку не стоит реализовывать во время цветения, лучше всего произвести ее в начале весны. За несколько дней нужно прекратить любую подкормку растения.

Деревце нужно обильно полить, чтобы почва улеглась, и можно осторожно извлекать его из старого горшка. Лишнюю почку осторожно струшивают, и перемещают в новый горшок с дренажем и специальным грунтом. После того, как почва будет засыпана ее нужно немного увлажнить – если она сильно усядется, через полчаса можно добавить еще немного субстрата.

Дренаж почвы

Учитывая то, что излишняя влажность крайне губительна для данного растения, отельное внимание стоит уделить дренажу емкости, в которой оно будет расти. Для этой цели можно выкладывать на дно мелкую гальку, щебень, керамзит и даже осколки керамической посуды при неимении ничего из вышеперечисленного. Стоит учесть, что перед посадкой растения и укладкой грунта дренаж должен быть хорошо промыт водой. Именно благодаря дренажу излишняя жидкость из почвы будет выходить в поддон и будет производиться эффективная профилактика прикорневой гнили и застоя жидкости.

Болезни растения и проблемы связанные с его выращиванием

Заболевания у мандаринового дерева возникают при несоблюдении основных правил ухода за ним — в почве может недоставать полезных компонентов, полив частый или наоборот, слишком редкий, недостаточное количество света и пр.

Что делать, если желтеют и опадают листья

Пожелтение листьев деревца может быть сигналом того, что ему недостает минеральных веществ. Так, при дефиците азота пожелтение начинается с нижних листьев и постепенно поднимается вверх. Также растение может подобным образом реагировать на недостаток света и отсутствие нужного количества влаги.

Сбрасывание листвы не всегда говорит о заболевании, так как такое происходит и во время периода относительного покоя в холодное время года. А вот пожелтение в совокупности с опаданием – это, скорей всего, сухой воздух и недостаток полива. В такой ситуации дерево пытается уменьшить площадь листвы, чтобы хоть как-то сохранить имеющуюся в нем влагу. Чтобы избежать такого, не стоит располагать горшок над работающими батареями, а просто поливать его в достаточном количестве и ежедневно опрыскивать.

Как спасти дерево, если оно засохло

Бывает так, что по тем или иным причинам дерево засыхает и встает вопрос о том, как именно его реанимировать. Все зависит от того, насколько сильно растение пострадало – если оно засохло полностью, то есть погибло, то вряд ли удастся что-то изменить. Но если остались пусть небольшие живые зеленые участки, то стоит приложить усилия чтобы спасти его своими руками. Так, сначала нужно сопоставить размеры горшка – если он слишком крупный, то стоит пересадить растение в тот, который полностью соотносится с размером корневой системы. При пересадке обязательно внимательно рассмотреть корневую систему и удалить все сухие или загнившие участки. Можно добавить стимуляторов роста при посадке.

После удаления всех засохших участков важно обеспечить растению правильный уход – хорошую температуру, освещенность и корректный полив. Учтите, что при отсутствии листиков площадь испарения в разы меньше, а значит и воды потребуется совсем немного.

Как бороться с тлей

Цитрусовые в большой степени подвержены вредителям, так как имеют очень привлекательный аромат, не способный оставить насекомых равнодушными. Если дерево атаковала тля, то можно воспользоваться такими методами:

  • если насекомых немного, то можно просто промыть листочки и стебель раствором хозяйственного мыла;
  • поврежденные листики можно обрабатывать отваром крапивы или полыни;
  • хорошо борется с распространением тли чесночная вода (измельченную головку чеснока заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 2-ое суток).

Паутинные клещи

Для борьбы с болезнью на открытых почвах используют специальные ядохимикаты, однако для обработки мандарина растущего в домашних условиях, лучше использовать народные методы лечения дерева, среди которых необходимо выделить такие инструменты, как: чеснок, табачная пыль, хозяйственное мыло. Чтобы на их основе создать смесь для опрыскивания, необходимо столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипятка и настоять средство в течение 6-ти суток, после чего ввести в состав раствора 10 грамм тертого мыла и приступить к опрыскиванию. Лечебные процедуры нудно проводить трижды с промежутком в 6 дней. Таким же образом заваривают и чеснок для обработки мандарина.

Виды мандаринового дерева

Наиболее неприхотливым для домашнего выращивания считаются мандариновые деревца японских сортов, например, Уншиу. Этот сорт начинает плодоносить уже через 3 года, и в комнатных условиях вырастает до полутора метров. Есть и другие интересные для выращивания в доме плодоносящие сорта:

  • Шива-микан — компактное и быстро растущее растение. Дает небольшие плоды, весом всего до 30-ти грамм;
  • Клементин – гибридное деревце, которое уже на второй год способно принести первый урожай. Взрослое растение способно за один год дать около 50-ти плодов с привлекательной блестящей кожурой и приятным ароматом;
  • Муркотт – компактный сорт, дающий очень сладкие плоды, созревающие летом;
  • карликовые мандарины группы Васе вырастают до 80-ти сантиметров, а первые плоды созревают уже на втором годе выращивания.

Среди представителей семейства Рутовых одним из популярных фруктов является мандарин. На латинском название этого вечнозеленого растения звучит как Citrus reticulate. Мандарин входит в группу цитрусовых, которая также включает в себя такие известные фрукты, как апельсин, лимон, грейпфрут и др. В процессе своего развития растение может приобретать различную форму - кустарника или дерева, имеющего высоту 5 м.

Комнатный мандарин

За последние годы широкое распространение получило выращивание мандарина в искусственных условиях, для чего используются такие приспособления, как теплицы, оранжереи и зимние сады . При желании вырастить это вечнозеленое растение можно и у себя дома на балконе или подоконнике. Сегодня создано большое количество сортов карликовых и низкорослых мандаринов, которые идеально подходят для этих целей, ведь они при достижении полной фазы вегетативного развития имеют высоту не более 0,6-1,1 м. Если в домашних условиях выращивается мандарин обычных сортов, то в отношении него требуется проводить обрезку и формирование куста.

Выращенный в горшке мандарин способен порадовать любого владельца. Причем это проявляется не только в формировании ярких, аппетитных плодов оранжевого цвета, которые на протяжении нескольких месяцев могут оставаться на растении. Многие владельцы отмечают красивое цветение мандарина, ведь когда ветки растения покрываются цветками белого цвета, от них начинает исходить удивительный аромат . Встречаются отдельные сорта мандаринов, которые начинают цвести с весны и до поздней осени. Истинным шедевром является мандарин, выращиваемый в соответствии с техникой бонсай.

Одним из достоинств комнатного мандарина является то, что для формирования его плодов не требуется искусственного опыления. Момент их созревания наступает, как правило, в конце года. Если не хочется ждать так долго, то можно приобрести уже взрослое растение в горшке, на котором имеются плоды. Хотя они и выглядят весьма аппетитно, использовать их в пищу не рекомендуется. Все же такие мандарины являются в большей степени декоративными, ведь для их выращивания в почву вносят в больших количествах удобрения. Дополнительную привлекательность растению придают кожистые и гофрированные листья .

Сорта для выращивания в домашних условиях

Перед выращиванием мандарина дома нужно сперва определиться с подходящим сортом .

Мандарин: уход в домашних условиях

Чтобы выращиваемый в домашних условиях мандарин смог одарить вас вкусными и красивыми плодами, необходимо правильно подобрать для него место и позаботиться о создании оптимального освещения.

Освещение

Наличие хорошего освещения является одним из определяющих условий, которое должно быть выполнено вне зависимости от условий выращивания мандарина. Лучше всего мандарин растет, когда на него падает небольшое количество прямого солнечного света. Если растению будет не хватать освещения, то это скажется на его росте, количество формируемых цветков будет небольшим, а в некоторых случаях растение и вовсе не сможет вступить в фазу цветения.

Также дефицит освещения сказывается и на листьях, которые приобретают блеклый вид, формирующиеся побеги начинают истончать, приобретая болезненное состояние . По этой причине желательно выбирать в качестве места для выращивания мандарина окна, выходящие на восточную, юго-восточную или южную сторону. При этом ему необходимо обеспечить искусственную тень от полуденного солнца. С наступлением лета декоративный мандарин можно на некоторое время ставить на балкон, помогая ему адаптироваться к естественным условиям.

Несколько иначе ухаживают за деревом мандарина зимой, когда продолжительность светового дня сокращается. Для растений необходимо выбирать наиболее освещенный участок, на который падают прямые солнечные лучи. Однако не всегда это позволяет обеспечить достаточное освещение. В этом случае приходится использовать искусственную подсветку. Восполнить дефицит освещения можно обычной фитолампочкой, которую подключают к люстре или настольной лампе. Начинать досвечивать растения следует понемногу. Если продолжительность светового дня сразу резко увеличить, то это может привести к сбрасыванию растениями листьев.

Температура содержания

Для нормального роста декоративному мандарину необходимо обеспечить летом температуру в диапазоне плюс 20-25 градусов Цельсия . При вступлении мандарина в фазу цветения желательно поддерживать температуру на уровне до 20 градусов во избежание опадания цветков. Зимой растениям нужно создать условия для менее активного роста, поэтому оптимальной для него будет температура в диапазоне 5-10 градусов. Подобный режим позволяет растению за зиму накопить достаточно сил, чтобы с наступлением весны активно вступить в фазу цветения и плодоношения.

Как поливать и опрыскивать мандарины в домашних условиях?

Выращиваемое на подоконнике мандариновое дерево обладает позаимствованной от своих диких предков способностью выдерживать длительные периоды засухи . Если растение будет слишком долго не получать влаги, то это приведет к сбрасыванию листьев, что позволит добиться уменьшения объема испаряемой жидкости. Большие трудности у владельцев, которые решили выращивать комнатный мандарин, возникают с поливом. Необходимо правильно подобрать норму расхода воды, поскольку при повышенной влажности возникает опасность развития грибковых заболеваний.

Для правильного расчета объема воды для полива мандаринового дерева необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры растения;
  • объем емкости, используемой для выращивания мандарина;
  • температура окружающей среды;
  • продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

По мере увеличения поверхности листьев у комнатного растения начинает увеличиваться количество испаряемой влаги , поэтому такие растения необходимо обеспечить влагой в большем объеме. Помимо этого, скорость испарения зависит от окружающей температуры: по мере ее повышения растения начинают выделять больше влаги. Также объем испаряемой жидкости зависит и от продолжительности светового дня. В течение всего дня у мандаринового дерева открытыми находятся устьица, представляющие собой образования, расположенные снизу наземной части, которые необходимы для газообмена.

Наиболее подходящим временем для полива комнатных растений является первая половина дня, поскольку именно на это время суток приходится пик активности растений. Особое внимание необходимо обратить на температуру окружающей среды: по мере ее снижения частоту полива уменьшают. В некоторых случаях достаточно поливать мандарин раз в несколько дней, если температура держится в пределах + 12… +15 градусов Цельсия . В подобных условиях растениям достаточно небольшого количества влаги, позволяющего поддерживать их жизнедеятельность.

Одной из рекомендуемых процедур, которая положительно сказывается на развитии мандаринового дерева, является опрыскивание листьев. В условиях пониженной влажности воздуха мандарин начинает себя чувствовать некомфортно, в результате чего может возникнуть опасность заражения растения паутинным клещом. Поэтому во время цветения необходимо избегать попадания влаги на цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях?

Чтобы дерево мандарина не только хорошо росло, но и плодоносило, ему требуется уход, предусматривающий внесение минеральных и органических подкормок. Поскольку для выращивания используется емкость с землей, которая содержит крайне небольшое количество полезных элементов, при поливах все эти элементы вымываются. Хорошей подкормкой для мандарина могут служить растворимые или сухие удобрения .

Начинать подкармливать комнатные растения можно уже в первые дни весны, когда продолжительность светового дня начнет увеличиваться. Причем первые порции должны быть небольшими, которые со временем необходимо увеличивать. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, поскольку именно ранней весной происходит активное развитие вегетативных и генеративных почек.

Для их нормального формирования дереву мандарина нужно обеспечить дополнительное количество питательных веществ. При выращивании растений в комнатных условиях внесение удобрений производится по той же схеме, что и для прочих комнатных растений. Подкармливать мандарин следует в первой половине дня. Рекомендуемой для этой процедуры является температура окружающей среды не выше + 18… +19 градусов .

Заключение

Мандарин является экзотическим растением для нашей страны, однако многие владельцы давно научились выращивать его в домашних условиях. Многих людей эти вечнозеленые растения привлекают не только оранжево-красными плодами, но и благоухающим ароматом , который исходит от цветков. Выращивание мандарина декоративного в комнатных условиях является не такой уж сложной задачей, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем необходимо позаботиться - создать оптимальные условия для нормального роста и развития. При правильном уходе очень скоро мандарин порадует вас яркими и красивыми плодами.

Белый гриб сушеный – ценный в кулинарии продукт (см. фото), с использованием которого можно приготовить массу вкусных блюд. Такой заготовке очень просто вернуть прежнюю форму. Для этого грибы достаточно замочить в горячей воде на тридцать минут.

Сегодня этот продукт можно купить как в супермаркете, так и на рынке. В первом случае белые грибы обязательно будут герметично упакованы, тогда как на рынке они зачастую продаются на развес. Иногда в продаже можно встретить сушеные грибы, нанизанные на нитку. В таком виде обычно продаются домашние грибочки. А еще такой продукт может продаваться в виде порошка.

Белый гриб считается самым вкусным и благородным в своем грибном царстве. Даже после высушивания он обладает потрясающими вкусовыми качествами и несравненными целебными свойствами. Также сушеные грибочки остаются такими же ароматными и аппетитными внешне, как в свежем виде.

Как сушить в домашних условиях?

Сушить белые грибы в домашних условиях стало популярно еще очень давно. Только если раньше их сушили исключительно под солнцем, то в настоящее время для этого используют более быстрые методы, к примеру, духовку или электросушилку. В обоих случаях грибы сначала подготавливаются к сушке. Как правило, ингредиенты просто чистят, так как мочить водой их крайне не рекомендуется. В процессе промывания грибы могут потерять часть ценных свойств, а также аромат и привлекательный внешний вид.

Для высушивания белых грибов в духовке подготавливается противень. Прежде чем выложить на него компоненты, лист смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой. После грибы выкладываются на противень шляпками вверх и отправляются в духовку. Первые два часа продукт сушится при температуре пятьдесят градусов. Если сразу установить высокую температуру, то грибы начнут покрываться белыми каплями, а после и вовсе потемнеют. Затем температура увеличивается до восьмидесяти градусов, а по истечении двух часов понижается до пятидесяти. После уменьшения температуры ингредиенты сушатся еще на протяжении двух часов. В процессе сушки грибы рекомендуется периодически перемешивать для равномерного высушивания. Чтобы проверить, насколько продукт высох, достаточно лишь разломить шляпку. Гриб должен быть сухим как снаружи, так и внутри.

С высушиванием грибов в электросушилке все гораздо проще. В этом случае компоненты нарезаются пластинками, выкладываются на специальные поддоны и сушатся от двух до шести часов при температуре пятьдесят пять градусов. Такой способ сушки не требует вмешательств. Сушилку достаточно включить, а пока грибы доходят до нужной структуры, можно заниматься своими делами.

В процессе сушки из грибов выпаривается около семидесяти шести процентов жидкости. Именно поэтому после высушивания их вес уменьшается в десять раз, а калорийность становится в разы выше.

Как хранить сушеные белые грибы?

Хранить сушеные грибы необходимо правильно, иначе они просто испортятся. Данный вид продукта достаточно быстро впитывает посторонние запахи. Это значит, что в первую очередь грибы нужно хранить в герметично закрытой таре. Это может быть как обычная стеклянная банка, так и глиняные горшочки и специальные пластиковые коробочки для хранения продуктов.

Помимо этого, сушеные белые грибы во время хранения должны находиться в темном и сухом помещении, а влажность воздуха в нем не должна быть больше семидесяти процентов. В тех местах, в которых влажность превышает норму, продукт довольно быстро плесневеет. Как правило, срок годности сушеных грибов составляет один год.

Обратите внимание: время от времени грибы рекомендуется тщательно перебирать, так как среди хороших грибных кусочков могут оказаться испорченные.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные белые грибы могут использоваться так же, как и свежие. Их можно сварить, пожарить, а также потушить и приготовить на пару. Чаще всего с использованием сушеных грибов готовят следующие блюда:

  • супы;
  • соусы;
  • начинки для выпечки;
  • салаты;
  • горячие закуски.

Помимо этого, из сушеных белых грибов можно сделать отдельное блюдо. Для этого их достаточно обжарить на сковороде или в мультиварке вместе с репчатым луком. При необходимости грибную жареную закуску можно заправить сметаной или сливками, благодаря чему получится очень аппетитный гарнир к мясу и рыбе.

Очень часто сушеные грибы используют для приготовления пиццы, причем в этом случае ингредиенты не требуется предварительно замачивать в воде. Они приобретают мягкую и сочную структуру непосредственно в процессе запекания. Также из них выходит очень вкусный суп-пюре и жульен.

Польза и вред

Польза сушеных белых грибов заключается в содержании большого количества рибофлавина. Это вещество отвечает за здоровье волос, ногтей, а также кожи и организма в целом. Особенно важную роль играет рибофлавин для щитовидной железы.

Сушеный белый гриб невероятно полезен при стенокардии, легочных заболеваниях и при язве желудка. В этом продукте также содержатся и противоопухолевые вещества, поэтому данный вид грибов часто рекомендуют принимать в пищу для профилактики рака.

Белый гриб наделен и такими витаминами, как А, В1, С. Особенно много в данном продукте содержится витамина D.

Вред сушеные грибы могут нанести только детям и людям со слабым желудком. Дело в том, что даже после сушки в грибах остается хитин, который не поддается желудочной ферментации. Также не стоит забывать и о качестве продукта. Если употреблять в пищу только проверенные грибы, то о здоровье можно не беспокоиться.

Сушеные белые грибы – очень полезный и вкусный продукт, который занимает одно из первых мест в кулинарии. Однако всегда стоит помнить, что при покупке любых грибов нужно быть предельно внимательным и осторожным!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»