Как влияет кофе на здоровье человека. Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах. Влияние кофе при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шпинат недаром любил даже моряк Папай, у которого значительно повышались силы, когда он вскрывал очередную баночку с укупоренным продуктом. Нам же шпинат консервировать нет нужды – его можно найти практически круглый год в свежем состоянии, исключая зимние месяцы. Но что делать, когда и в холодное время года хочется отведать очень полезный и яркий ? Выход прост – заморозить его! Ну а как заморозить этот листовой овощ на зиму – читайте ниже!

Состав

  • пара пучков шпината

Заморозка шпината в домашних условиях

1. У приобретенных или собранных пучков шпината срежьте окончания, отделяя листья от стебельков.

2. Промойте каждый шпинатный лист в воде, очищая его от загрязнений, если таковые есть.

Затем промытые листья нарежьте крупной соломкой с помощью ножа. Такой вид нарезки идеален для заморозки – овощ не успеет выпустить сок. Если же вы хотите нарезать шпинат мельче или пропустить листья через блендер, то вам лучше тогда воспользоваться специальной тарой для заморозки, а не пакетами.

3. Поместите шпинатную нарезку в пакеты, примерно разделив ее на половину.

4. Выпустите воздух и завяжите пакеты.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат - продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд - от пюре до блинчиков.


Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно - довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.
Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие.

Для заморозки шпината на зиму необходимо:

Тщательно вымыть листы шпината;
обрезать черешки;
обсушить листья на полотенце;
скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща - это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

Проделать стандартные процедуры:

промыть, обсушить, обрезать лишнее;
порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
поставить в морозилку;
после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
разложить зелень в формочки для льда;
сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

Промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

Шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
измельчить листья до пюреобразного состояния;
проварить шпинатное пюре;
готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

Промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
порвать листья на небольшие кусочки;
выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Важно: слои шпината необходимо делать средней толщины, плотно утрамбовывая каждый. Общее количество соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

Шпинат - 1 кг;
вода - 1 л;
соль - 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

Листья промыть, обрезать, просушить;
пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
уплотнить зеленую массу;
вылить из банок выделившуюся жидкость;
приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
залить листовой овощ рассолом;
банки закупорить.

Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.

Необходимые ингредиенты:
шпинат - 1,5 кг;
вода - 0,6 л;
лук зеленый - 0,3 кг;
соль - 20 г;
укроп, петрушка - по 20 г.

Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:
всю зелень тщательно промыть;
петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
листья шпината порезать лапшой;
нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
проварить все около 10 минут;
разложить полученную смесь по банкам;
стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях - использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Заготовки из шпината на зиму: фото


Сложно спорить с тем, что каждый человек уникален и индивидуален. Каждому присущи свои особенности реакции, ответа организма на внешние воздействия. И главное, чем это определяется, является принадлежность к тому или иному полу и возраст. Так же и с кофе. Если в детском возрасте его употребление может вызывать крайне негативные эффекты, то с возрастом можно говорить даже о наличии полезных свойств этого напитка для здоровья человека.

Можно ли пить кофе детям?

О пользе и вреде потребления кофе в данной статье говорилось много. Однако следует помнить о том, что дети – это уникальные, ещё не полностью сформированные физиологически люди, отличающиеся незрелостью некоторых систем и органов.

Поэтому вопрос употребления кофе детьми является крайне важным и актуальным. Как устоять ребёнку перед ароматным напитком, который пьют родители, и как родителям стоит поступать в этом случае?

Следует помнить о том, что начинать пробовать пить кофе детям можно только начиная с 14-15 лет, не раньше! Это обусловлено тем, что у младших школьников в результате потребления кофе может наблюдаться перевозбуждение нервной системы и даже проблемы с сердцем. Кроме этого, вымывание кальция из организма может способствовать возникновению проблем с зубами и формирующейся костной системой.

Поступление эстрогенов, содержащихся в кофе, в организм детей, особенно вступивших в период полового созревания, может крайне негативным образом сказаться на гормональном фоне ребёнка и в будущем обернуться гормональными сбоями.

Следует отметить, что негативные эффекты, описанные выше, в той же степени применимы к детям, что и ко взрослым, с той лишь разницей, что в детском организме они проявляют свой эффект гораздо сильнее, вследствие чего наносимый данным напитком вред оказывается более значительным.

Отличной альтернативой кофе станут напитки на основе ячменя, цикория или шиповника.

Если же Вы всё-таки решили побаловать ребёнка ароматным напитком, помните о том, что это должен быть натуральный , ни в коем случае не растворимый кофе, в обязательном порядке содержащим сахар. Ни в коем случае не давайте ребёнку пить кофе натощак.

Чтобы приучить к кофе ребёнка постепенно и минимизировать негативные эффекты его употребления, можно начать давать с 7 лет по чашечке напитка 1 раз в месяц. После 10 лет можно увеличить до 2-3 раз в месяц, но не более. Регулярное потребление кофе может начинаться не ранее 16-17 лет, когда дети – уже и не дети вовсе.

И помните о том, что кофеин содержится также и в шоколаде. Поэтому стоит ограничивать его потребление детьми.

Как кофеин влияет на организм женщин?

В отношении влияния кофе на организм женщины в первую очередь, безусловно, встаёт вопрос безопасность потребления данного напитка во время беременности , а также его воздействие на репродуктивную функцию .

Существует мнение о том, что кофе обладает контрацептивным действием, то есть блокирует наступление беременности. Данная гипотеза до конца не подтверждена, но в случае подготовки к беременности, особенно если речь идёт об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), стоит отказаться от его употребления.

Непосредственно во время беременности пить кофе также не рекомендуется, так как доказано, что это может привести к таким осложнениям , как:

  • смерть плода;
  • выкидыш;
  • снижение веса ребёнка;
  • увеличение длительности беременности.

Соблюдать осторожность и прекратить употребление кофе важно, так как рекомендуемая доза кофеина для беременных – 200-300 мг/сут. И это суммарный кофеин, поступающий, в том числе, за счёт чая и шоколада.

Кроме того, учёными, на основании исследований, был сделан вывод о том, что существует взаимосвязь между потреблением кофеина и развитием доброкачественным новообразований в молочной железе. При этом прекращение потребления кофеина способствовало самопроизвольному их рассасыванию.

Особенного внимания заслуживает вопрос потребления кофе женщинами в постменопаузальном периоде . Дело в том, что из-за гормональных сдвигов в этом периоде наблюдается резкая потеря организмом кальция, что приводит к деминерализации костей и увеличению риска развития такого опасного заболевания, как остеопороз. Соответственно, у любительниц кофе эти риски увеличиваются ещё и за счёт того, что кальций вымывается дополнительно и при употреблении кофе.

Как кофеин влияет на здоровье мужчин?

Широко распространено мнение о том, что кофе оказывает положительное влияние на потенцию: является мощным природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение, способствующим поддержанию эрекции и увеличению длительности полового акта. Существует также мнение о том, что кофеин способен увеличивать скорость образования сперматозоидов в тестикулах.

Следует сразу же сказать, что всё это справедливо, но только в случае, если мужчина здоров. При наличии импотенции кофе не окажет ни положительного, ни негативного влияния на половую функцию.

Казалось бы, какой тут вред от кофе для здорового мужчины, одна польза! Однако нельзя не сказать о том, что при злоупотреблении кофе в организм мужчины может поступать избыточное количество женских половых гормонов – эстрогенов. Это обстоятельство может негативным образом сказываться на потенции.

Стоит отметить, что при простатите также следует отказаться от кофе, так как оно обладает раздражающим эффектом на простату. Бытует также мнение о том, что кофе может стать причиной развития данного заболевания.

Какова дневная норма потребления кофеина?

При употреблении кофе никогда нельзя забывать о том, что это напиток, оказывающий активное воздействие на организм человека, что обуславливает необходимость его потребления в малых количествах. Только в этом случае Вы получите положительный эффект.

Если же Вы употребляете кофе часто, да ещё и в больших количествах, стоит задуматься о том, что такой режим рано или поздно негативно скажется на здоровье. Поэтому порекомендовать можно только одно – снижать дозу потребляемого кофе.

Оптимальным является потребление кофе в первой половине дня. Несмотря на то, что тонизирующий эффект действия кофеина длится около часа, у людей с легко возбудимой, лабильной нервной системой несколько чашек кофе, выпитых после обеда, могут привести к появлению бессонницы.

Чтобы высчитать свою оптимальную дозу потребления кофе, стоит прислушиваться к организму и просто не пренебрегать сигналами, которые он нам посылает. Если после первой кружки кофе Вы почувствуете учащённое сердцебиение, головокружение или боль в сердце, то от второй, видимо, следует отказаться. Традиционно считается, что кофе можно пить в количестве не более 2-4 кружек в день. Причём объём кружки должен быть не 200-250 мл, как для чая, а всего 70 мл.

При расчёте оптимальной суточной дозы кофе необходимо помнить о том, что в одной кружке напитка содержится 80-120 мг кофеина. При этом в сутки рекомендовано потреблять 300-500 мг.

Особого внимания заслуживает вопрос потребления кофе людьми, работающими в ночную смену. Казалось бы, более надёжного и проверенного источника энергии, бодрости и сил нет. Однако всё не так однозначно. Учёными из Канады был сделан вывод о том, что совмещать работу ночью с кофе нельзя ни в коем случае, так как кофеин может оказывать негативное влияние на сон. Вы, конечно, можете получить кратковременный эффект бодрости после выпитой на ночном дежурстве чашечки ароматного напитка, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что со временем биологические часы могут сбиться, последствием чего может стать нарушение сна. Стоит отметить, что с возрастом негативные последствия таких ночных кофепитий только усиливаются.

Следует помнить об опасности передозировки кофе! При употреблении кофе в количествах, превышающих 15 чашек в сутки, могут наблюдаться невротические явления, галлюцинации, боли в желудке, судороги, повышение температуры тела, рвота, тахикардия, одышка. Доза кофеина, равная 10 гр. (100 чашек кофе), является смертельной!

Таким образом, неопровержимый вред кофе, наблюдаемый в определённом возрасте и при некоторых состояниях, вынуждает нас с осторожностью употреблять его, а иногда и вовсе отказываться от чашечки ароматного напитка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»