Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.
- Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
- Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
- Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
- Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
- Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.
Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.
Курица, запеченная с молодым картофелем
- курица (целиком) – 1,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой картофель – 1 кг;
- майонез – 50 мл;
- базилик сушеный – 5 г;
- майоран – 5 г;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
- Обмажьте курицу майонезом.
- На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
- Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
- Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
- Разогрейте духовку.
- Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
- Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.
Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.
Курица, фаршированная картофелем
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
- Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
- Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
- Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
- Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
- Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
- Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
- Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.
Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.
Куриные грудки с картофелем и овощами
- куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 20 г;
- зелень укропа – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
- Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
- Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
- Натрите грудки смесью соли и перца.
- Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
- Скрепите места разреза зубочистками.
- Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
- Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.
Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.
Курица с картофелем и шампиньонами в духовке
- куриное мясо – 1 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
- Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
- Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
- Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
- Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
- Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
- Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.
Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.
Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.
Многие наверняка знают, что при длительном хранении картофеля из него улетучиваются практически все полезные вещества, а тем, которым удалось сохраниться – исчезают в процессе тепловой обработки. Поэтому в начале лета молодой картофель нам кажется неимоверно вкусным! Ведь в нем представлен самый полный набор «картофельных» витаминов, а тонкая кожура, в которой обычно его готовят, еще не настолько угрожающа и не требует удаления. Закономерный вывод – готовьте аппетитные и нежные молодые клубни картофеля прямо в кожуре, с добавлением ароматного масла и пряностями. А вот и подходящий рецепт!
Ингредиенты для приготовления молодого картофеля в духовке:
- картофель молодой средний – 1 кг
- чеснок – 3-4 зубка
- сливочное масло – 100 г
- оливковое масло – 80 мл
- розмарин сухой или свежий
- соль крупная
- зелень – по вкусу
Рецепт приготовления молодого картофеля в духовке:
Молодой картофель тщательно вымыть под проточной водой (кожуру снимать не нужно, ведь при этом вы обогатите свой обед солидной порцией витаминов, содержащихся под ней). Воду закипятить и опустить вымытый картофель в кипящую воду. Отварить картофель до готовности, готовность проверить зубочисткой.
Подготовить огнеупорную форму: на дно вылить оливковое масло и разложить нарезанный дольками чеснок.
Отваренные клубни картофеля извлечь из воды, аккуратно ложкой придавить каждую картофелину, чтобы она треснула, но не развалилась.
В углубления насыпать щепотку крупной соли и розмарина. Щепотку розмарина также положить в масло на дно формы.
Сверху положить кусочек сливочного масла или влить столовую ложку оливкового. Поставить форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, открывая периодически духовку и поливая картофель маслом со дна формы. Готовый молодой картофель сразу же отправить на стол!
При подаче присыпать свежей зеленью, а перекладывая картофель каждому в тарелку, поливать его сверху ароматным маслицем. Ни черного перца, ни паприки или любых других приправ не понадобится – розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Молодой картофель в духовке готов!
Интересные статьи
Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой,
По статистике, картофель самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь картошку дольками в духовке. Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами. Простой
Рецепт которой я вам сегодня представлю очень простой, но имеет один небольшой недостаток. Когда моя Бабушка готовила картофель по-деревенски на сковороде, у нее была большая сковородка диаметром где-то полметра, у многих, да и у меня в том числе такой посуды нет. А суть в том, что готовится данное
Богатством осени нельзя не воспользоваться даже в кулинарии. Это время года щедро дарит нам урожай овощей. Великое множество вкусных и полезных блюд готовят хозяйки и повара из картофеля, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты, перца. В их число входят и всевозможные запеканки. Запеканка из кабачков
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
Очень простое и вкусное блюдо пригодится хозяйке, которая любит побаловать своих родных вкусной и полезной, без консервантов и красителей, пищей. Картофель с курицей в духовке может стать как дежурным блюдом для ужина, так и блюдом для ужина с друзьями или для праздника. Что приятно — по этому рецепту вы можете запекать курицу целиком, таким образом не тратя время на разделку. Так же это плюс в том, что вы можете не дожидаться полной разморозки курицы для разделывания.
Если же вы хотите приготовить курицу в духовке с молодым картофелем, просто доведите птицу в духовке практически до готовности, а потом добавляйте картофель. Так стоит поступать, потому что молодой картофель запекается очень быстро. Если картофель очень мелкий, просто хорошо обмойте его, сбрызните подсолнечным маслом, посолите, добавьте чесночка и добавляйте к курице. Получится блюдо с непревзойденным ароматом. Еще один вкусный рецепт как приготовить или приготовьте .
Ингредиенты:
- Курица потрошенная.
- Чеснок — 1 головка.
- Приправа для курицы.
- Картофель — 800 гр.
- Сметана.
Приготовление:
- Курицу разморозить. Можно не полностью.
Специи, соль, и пропущенный через чесночницу чеснок, смешиваем в миске. Немного растираем соль с этими приправами, так они лучше отдадут свой аромат и пропитают мясо курочки.
Натираем курицу и снаружи, и изнутри специями с солью. Очень тщательно, не пропуская ни одного сантиметра. Так оставляем на 3-4 часа в холодильнике, пусть курочка пропитается. Если времени маловато, то можно оставить на 1 час, но уже при комнатной температуре.
В сковородку, противень или форму кладем натертую специями курицу. Моем, чистим картофель. Нарезаем кусочками. Обкладываем курицу картофелем. Наливаем 0,5 стакана воды в форму для запекания. Если вы готовите курицу с молодым картофелем, то первые 40 минут запекайте в духовке только курицу, а затем добавьте картофель.- Далее поливаем картошку и курицу сметаной.
Хорошо разогреваем духовку и ставим картофель с курицей в духовку при температуре 180 градусов. Запекаем до румяной корочки и готовности картошки.
Картофель с курицей в духовке готов! Очень удобно, т.к. одновременно готов и гарнир, и мясное, а запах стоит на всю квартиру. Только успевай отгонять всех от духовки, чтобы не пообжигали носы:)
Приятного аппетита!
1 час в духовке.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт.,
- Картошка молодая – 800 гр.,
- Чеснок – 4 зубца,
- Растительное масло – 3 ст. ложки,
- Соль, прованские травы,
- Помидоры , зелень для украшения.
Способ приготовления:
1. Для маринования курицы взяла соль и прованские травы. Стараюсь приправы с усилением вкуса часто не использовать, а то можно забыть вкус настоящих продуктов. Обычно, беру травы, перец молотый, базилик, кориандр – все натуральное и полезное. В этот раз были прованские травы и соль. Обмазала ими курицу и поставила в холодильник на пару часов. Если времени нет, курицу можно использовать сразу, но тогда аромата и нежности будет меньше.
2. Картошку берем маленькую одинакового размера и хорошенько промываем. Затем посыпаем солью, перцем и поливаем растительным маслом. Перемешиваем и картошка готова к запеканию.
3. Чеснок чистим, но не режем. В форму выкладываем окорочка, картошку и целые зубчики чеснока. Ставим в духовой шкаф на 50 минут. Нагреть духовку нужно заранее до 200 градусов С. Проверяем готовность блюда: картошка становится мягкой и легко протыкается, а курица становится румяной и нежной.
4. Вот и все, курица с молодой картошкой готовы
и мы сразу подаем ее к столу, при этом украсив зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!