Сюр ли. Что это такое и как это на вкус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Принята в западной части Долины Луары и позволяет получать свежие, слабонасыщенные углекислым газом белые вина. Купцов 2001 19.


Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин [email protected] . 2010 .

Смотреть что такое "сюр ли" в других словарях:

    сюр - СЮР, а, м. 1. Что л. странное, болезненное, необычное, заумное, абсурдное. сюр коммунальный (о жизни в коммунальной квартире). сюр, а не жизнь. Куда ни сунешься, один сюр. Сокращ. от общеупотр. «сюрреализм», «сюрреалистический»; Возм. изначально… … Словарь русского арго

    СЮР - [русск. сокр. Словарь иностранных слов русского языка

    сюр - ахинея, сюрреализм, заумь, абсурд Словарь русских синонимов. сюр сущ., кол во синонимов: 5 абсурд (48) ахинея … Словарь синонимов

    сюр - 1 вигук незмінювана словникова одиниця сюр 2 іменник чоловічого роду сюрреалізм; фантасмагорія розм …

    СЮР - Студия юного репортера Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. СЮР Союз юристов России с 2000 по 2005 после: АЮР Ассоциация юристов России общероссийская общественная организация… … Словарь сокращений и аббревиатур

    Сюр - м. разг. то же, что сюрреализм Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    сюр - сюр, а (сюрреализм) … Русский орфографический словарь

    - * sur ce. Обычно в конце письма: вслед за этим. Теперь я согласен в том, что это место писано слишком в обрез, да силы нет ни поправить, ни прибавить. Sur ce обнимаю тебя с надеждой и благодарностью. 14. 10. 1823. Пушк. П. А. Вяземскому. Sur ce… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    сюр - а; м. Разг. 1. = Сюрреализм. 2. Нечто фантастическое, нереальное. С. нашей жизни. Привыкнуть к повседневному сюру. ◁ Сюровский, ая, ое. С ое направление в искусстве. С ая жизнь … Энциклопедический словарь

    сюр"єкція - іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Книги

  • Сюр , Владимир Маканин. В книгу вошли повести "Сюр в Пролетарском районе" и "Голоса", в которых Владимир Маканин развивает свою любимую тему: частная жизнь человека, пытающегося не потерятьсебя в резко меняющемся…

Мюскаде - это белое сухое хрустящее вино, со слабым ароматом, которое, из-за названия, часто путают со сладким сортом винограда Мускат. Мюскаде производится в долине Луары из винограда сорта Melon de Bourgogne (мелон де бургонь) и из-за своей вкусовой нейтральности и невысокой кислотности считается идеально подходящим к морепродуктам.

Как это следует из названия, этот сорт винограда происходит из Бургундии. Однако к началу 18 века он был полностью изгнан оттуда. В это же время в Западной Луаре и в окрестностях города Нант искали новый сорт, поскольку много местных виноградных лоз не смогло пережить морозы суровой зимы 1709 года. Так Мелон получил луарскую прописку. Именно с этого времени идёт отсчёт производства сухого белого вина Мюскаде, моносепажного вина из этого сорта. Ассоциация между названием вина и сортом винограда настолько сильная, что зачастую уже и сам сорт называют мюскаде (что вносит ещё больше путаницы). Проведённый уже в наши дни анализ ДНК показал, что Мелон де Бургонь выведен из сортов Гуэ Блан (Gouais blanc) и Пино Блан (Pinot blanc).

Виноград Мелон де Бургонь, фото из Википедии


Этот сорт винограда очень скромный и нейтральный. Но виноделы нашли способ приготовления впечатляющих вин из него. Этот способ называется "выдержка на дрожжах" или сюр-ли по французски (sur lie). Заключается он в том, что вино остается в контакте с осадком после сбраживания. Осадок - это остатки дрожжей. Технологически выдержка сюр-ли может происходить в дубовой бочке или в бутылке. При использовании сюр-ли в бочке, происходит практически продление мацерации, особенно при использовании технологий перемешивания осадка батонаж (bâtonnage).

Типичное мюскаде - светлое, почти прозрачное вино, обычно легкое, простое, свежее, очень сухое (практически без остаточного сахара - все сброжено). Для него характерны ароматы зеленого яблока, иногда персиковые, ореховые или медовые тона. Также характерно наличие в аромате тона дрожжей (главный признак сюр-ли) и то, что принято называть прикосновением солености, т.е. аромат морской воды, морского ветра, бриза. Вино лёгкое и не крепкое. Это единственный, кажется, апелласьон во Франции с максимальным допустимым уровнем алкоголя не более 12.3 процента. Обычно пьют годовалое вино, не выдерживая его.

Считается, что мюскаде идеально подходит к устицам и другим морепродуктам. Собственно говоря, легенда утверждает, что изготовление этого вина и было изначально спонсировано в Западной Луаре голландскими торговцами для увеличения сбыта морепродуктов.

Карта-схема долины Луары. с сайта http://komilfoclub.ru/

По закону определено четыре апелласьона мюскаде:

  • Muscadet. Основной апелласьон. Вино обычно приятное, но пресноватвате.
  • Muscadet de Sevre-et-Maine. Самая большая и наилучшая центральная область вдоль рек Мэн и Серв, южнее Нанта.
  • Muscadet Cotes de Grand Lieu. Самый "молодой" апелласьон юго-западнее Нанта.
  • Muscadet des Coteaux de la Loire (кот де Луар). Отборные виноградники расположенные близко к берегу реки. Ограниченная площадь, ограниченное производство вина. Как следствие - дороже обычного.

Нант, фото с сайта города

Нант (фр. Nantes, произносится Нат) - шестой по величине город Франции, административный центр департамента Атлантическая Луара и региона Pays de la Loire - Земли Луары. В прошлом Нант - столица герцогства Бретань (Бретонского). Стоит в устье реки Луара, в 55 км от её впадения в Атлантический океан у Сен-Назера. Население с пригородами - около миллиона человек. Город называют французской или западной Венецией, поскольку он был построен в дельте реки на многочисленных островах. Виноградники Мюскаде (Мелон де Бургонь) расположенны к югу от города, восточнее Вандее. Это крупнейший белый винный моносепажный (односоротовый) виноградник в Европе.

Возможно, вы замечали надпись «sur lie» , например, на бутылке белого вина из долины Луары. Sur lie переводится как «на осадке» («на отстое», «с отстоем»). Что же это такое, и стоит ли пить такие вина?

Что это такое и как это на вкус?

На самом деле, в частности, в долине Луары методом «сюр ли» производят лучшие вина региона. Осадком в данном случае называют дрожжевые частицы, оставшиеся от автолиза – ферментации, которая сопровождается саморазрушением дрожжевых клеток. Данный способ улучшает вкусовые качества некоторых вин, например, из сортов винограда Шардоне, Совиньон Блан и Мелон де Бургонь, из которого производится знаменитое луарское Мюскаде, идеально подходящее к местным устрицам. Sur lie изготавливаются белые и игристые вина.

Описываемые осадки представляют собой окрашенные в коричневый цвет мертвые дрожжевые частицы, которые собираются на дне ферментационного сосуда. Когда дрожжевые клетки в ходе ферментации начинают разрушаться, они выделяют небольшое количество сахаров (называемых полисахаридами) и аминокислот. Именно их присутствие оставляет особый вкус и послевкусие на языке после употребления вин данного типа. Их часто описывают, как более сливочные, насыщенные, с большей глубиной и сложностью вкуса.

Помимо добавления кремовости в текстуру вина, высвобождение жирных кислот (которое происходит при разрушении стенок клеток дрожжей) делает более выраженным аромат напитка.

Сколько длится выдержка sur lie?

В зависимости от вина, выдержка на осадке может длиться от всего лишь 3-4 месяцев до нескольких лет! При этом некоторые производители, чтобы увеличить площадь поверхности контакта с осадком, и, таким образом, экстракцию, в процессе выдержки могут также перемешивать выпавшие дрожжи. Данный процесс называется «батоннажем» .

В результате получаются вина, которые трудно перепутать с другими. Например, традиционные игристые, которые выдерживаются на осадке в течение длительного времени, будут иметь ярко выраженный аромат тоста, сыра, орехов и цветов.

Тихие белые вина также будут отличаться дрожжеподобными ароматами, которые обычно более свойственны игристым. Дополнительную специфику таким винам придает выдержка в дубовых бочках, добавляющая ароматические соединения и привкус дерева, карамели, дыма, гвоздики, ванили или даже мяса.

В общем, бояться вин «на осадке» не стоит – наоборот, нужно пробовать!

, Луарские вина АОС , Нантские виноградники , Франция

Muscadet de Sevre et Maine (Мюскаде-де-Севр-э-Мэн)
Muscadet Coteaux de 1а Loire (Мюскаде-Кото-де-ла-Луар)
Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде-Кот-де-Гранлье)

AOC

  • Это территория вокруг города Нант от анжуйских виноградников до устья Луары.

Разновидность вин

  • Белые сухие вина, иногда чуть «бисерные», если их разливают по бутылкам с осадком.

Сорт винограда

  • Сорт Мелон де Бургонь.

Подача вина

  • Все вина Muscadet имеют (или должны иметь) ноты морских брызг в букете, которые предопределяют их для устриц. Эти вина также подают к ракообразным и ракушкам, которые лучше всего подчеркивают их свежесть, легкую кислинку и присущий им порой тонус. Вина следует подавать при 8-10’С.

    Эти вина надлежит пить молодыми, хотя содержимое некото-рых бутылок может (но редко) улучшаться в течение несколь-ких лет.

Сведения о вине

  • О Muscadet говорят, что оно пахнет, «как у попа в огороде»: в нем доминирует запах акации.

    Виноград, предназначенный для производства этих вин, собирают очень рано, не дожидаясь его полной зрелости, что придает Muscadet типичную свежесть и кислотность.

    Мелон де Бургонь, который также называют Мюскаде, - единственный сорт, пригодный для изготовления этих вин. Он происходит из Бургундии, где, впрочем, его уже практически не используют.

    Различие между винами этих четырех АОС незначительно.
    Muscadet издает цветочные и фруктовые ароматы; Muscadet de Sevre et Maine - запахи белых цветов. Muscadet Coteaux de la Loire содержит минеральные нотки, а Muscadet Cotes de Grandlieu - самое раннее из этих вин.

    Заметим, что нормы урожайности отличаются большей строгостью у трех последних АОС.

    Надпись «Sur Lies» на этикетке говорит о том, что вино не было ни перецежено, ни профильтровано перед разливом по бутылкам. Это означает, что оно обладает дополнительными ароматами, лучше защищено от окисления и содержит больше углекислого газа, придающего напитку «живость». Такое вино называют perle (перле), то есть «бисерным».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»