Гранулированный кофе. Вреден ли сублимированный кофе? Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

История растворимого кофе

Широко известный сегодня растворимый кофе был создан швейцарским химиком Максом Моргенталлером, который, переняв в июле 1938 года опыт японского коллеги Сатори Като, придумавшего технологию изготовления порошкового чая, сделал порошковый кофе. Но, тогда ни потребители, ни эксперты не смогли в полной мере оценить аромат, вкус и удобство пития. Возможно, никто никогда и не оценил бы новинку, если бы не Вторая мировая война. В большом количестве этого пития, простого и быстрого приготовления, нуждался фронт. Вот тут и вспомнили про Моргенталлера.

Продукция швейцарского химика имела среди солдат большой успех, так как напиток можно было заваривать прямо в окопе. Популярность привела к тому, что компания, где работал известный химик, смогла заключить огромное число контрактов на поставку американским солдатам своего товара.

Сегодня ежедневно в мире потребляют более двух миллиардов чашек кофе, большая часть из которых – растворимый.

Виды бодрящего пития

Есть разные технологии приготовления кофейных зерен. И как результат, разнообразие пития – порошковый, гранулированный и сублимированный. На фото их легко отличить друг от друга.

Для создания растворимого кофе арабику практически не используют, потому что она недостаточна крепкая и теряет свой вкус после обработки. Намного больше кофеина содержит робуста из Африки. Вот этот сорт идеально подходит. Из робусты напиток получается насыщеннее.

В процессе приготовления, зерна первым делом подвергают обжарке, затем перемалывают и при помощи специальной технологии делают гранулы или порошок.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основное преимущество растворимого напитка бодрости – это простота приготовления и продолжительный срок хранения. Кроме того, цена на него невысока. Нет необходимости для приготовления использовать кофеварки, кофемолки или турки.

Однако есть и ряд недостатков. К примеру, слабый аромат. Это объясняется тем, что при термической обработке масла и полезные вещества испаряются. Фирмы-производители марок напитка подороже, для борьбы с этой проблемой добавляют искусственное или натуральное кофейное масло с состав упаковки. Вкус растворимого кофе отличается от натурального очень сильно. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве производители для сырья используют зерна низкого качества, в основном поломанные, высохшие, пережаренные.


Гранулы и порошок – какая разница?

Кофе в гранулах и порошковый почти не имеют отличий. Практически гранулированный продукт это растворимый порошок, спрессованный в гранулы под дополнительной обработкой паром. Однако, кофе в гранулах является более качественным. Для его изготовления применяется более качественное сырье. Что касается количества употребления – гранулированный вариант можно пить до пяти чашек в день. Как его приготовить? Да очень просто. Насыпаем в чашку приблизительно одну или две ложечки сырья (за желанием) и заливаем водой. Все! Процесс завершен.

В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.


Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.

Главные различия


В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.

Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.

Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.

Таким образом, главные различия:

  • технология изготовления;
  • внешний вид, вкус и аромат;
  • стоимость продукции.


Какой кофе вкуснее — гранулированный или сублимированный?

Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.

На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.

Какой растворимый кофе выбрать – сублимат или гранулат?

Основные критерии выбора продукта:

  • производитель – популярные марки не рискнут выпускать низкокачественную продукцию, боясь потерять доверие покупателей;
  • полезных веществ в обоих напитках почти не содержится, но сублимация позволяет сохранить небольшую часть, кроме того гранулы обрабатываются натуральными эфирными маслами;
  • упаковка должна быть полностью герметичной, попадание влаги в любой из продуктов приведут к его порче, также кофе отличается способностью впитывать в себя посторонние запахи;
  • цена – качественная продукция не может стоить дешево.

Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.


Рейтинг лучших марок

Производители, заслужившие доверие потребителей:

  • Эгоист (Egoiste) славится лучшей обжаркой зерен. Совместное производство Германии и Швейцарии. От других отличается тем, что процесс полностью делают сами, начиная обжаркой, заканчивая упаковкой готовой продукции. Компания запатентовала технологию In-Fi – натуральный молотый кофе помещается в оболочку из растворимого. В качестве сырья используются элитные сорта арабики. Линейка быстрорастворимой продукции представлена широким ассортиментом.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – элитное качество товаров. Производитель Франция, марка предназначена для представителей среднего класса. Продукт изготавливается из арабики, сочетает божественный аромат, традиционную горчинку и мягкое послевкусие. Секрет обжарки зерен – сначала сильный нагрев, затем стремительное охлаждение – дарит напитку незабываемый запах. Растворимые продукты различаются крепостью, способом изготовления, наличием кофеина.
  • Бушидо (Bushido) считается обладателем лучшей рецептуры. Это японская марка, но заводы расположены в Швейцарии. Для изготовления продукта используется арабика. Преимущества – ручная обжарка, естественное охлаждение, современная упаковка. Особенность напитков в том, что состав исключительно натуральный, без использования красителей и ароматизаторов.
  • Нескафе (Nescafe) – популярный, владеющий лучшим ассортиментом. Как сырье используется смесь арабики и робусты. Классический растворимый напиток обладает крепким горьковатым вкусом, сильным ароматом. Степень обжарки зерен различается, есть из чего выбрать.
  • Якобс (Jacobs) ценится за соотношение цены и качества. Сырье для растворимых товаров – арабика. В линейке товаров присутствует сублимированный декофеинизированный кофе. Ценовая категория – средняя.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.

Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. Первый при производстве замораживают, второй — сушат под высоким давлением.
  2. Внешним видом. Гранулы сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же гораздо темнее, его гранулы рыхлые, округлые.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и яркий из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. Содержанием кофеина. При обработке гранулированного напитка его качества изменяются, уровень кофеина в нем сильно снижается. Такой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Ароматом. У гранулированного напитка практически не остается аромата, его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и наиболее приближен к аромату натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых качеств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.

Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.

Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.

Растворимый кофе очень популярный в наше время, но впервые он был предложен для употребления в 1901 году. Это произошло на Всеамериканской выставке в Буффало. А тот момент качество кофе вызвало споры, хотя сейчас многие просто не представляют своего утра без чашки растворимого напитка.

Главными преимуществами растворимого кофе являются легкость приготовления и большой строк хранения. Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного. Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются. Если взять дорогие , то их производители борются с проблемой и добавляют в кофе искусственные или натуральные кофейные масла. После этого растворимый кофе больше напоминает натуральный кофе, как по вкусу, так и по аромату.

Что касается вкуса, то у обычного растворимого кофе он сильно отличается от натурального кофе, особенного это ощущается у дешевых марках растворимого кофе. В растворимом кофе кофеина намного меньше, хотя горький экстракт ощущается сильнее. Достаточно часто для изготовления растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – это поломанные зерна, пережаренные и высохшие. Самые лучшие зерна кофе продаются в целом виде. А те, которые для продажи не подходят, перемалываются и перерабатываются на растворимый напиток.

Процесс приготовления гранулированного растворимого кофе достаточно прост. Необходимо просто залить его кипятком и все. Что касается улучшения качества самого напитка, то никаких способов не существует. В процессе изготовления и обработки растворимого кофе все ароматические и вкусовые вещества практически теряются, так что сделать растворимый кофе более ароматным и похожим на натуральный не удастся. Хотя есть маленькие хитрости. Лучше всего не заваривать гранулированный кофе кипящей водой, а дать ей немного отстоятся. Таким образом, можно сохранить хоть какие-то остатки натурального кофе, которые не испарились после обработки.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе , то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства.

Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил. Если спросить у настоящего кофемана, как правильно пить кофе в гранулах, то получите только один ответ – гранулированный растворимый кофе лучше вообще не пить.

Кофе – это уже особая культура, которая складывалась годами во всем мире. В нашей стране к кофе еще не так относятся, как в других странах, но все же отдают особенное место кофе в своей жизни. Население нашей страны отдает предпочтение более простому напитку – растворимому кофе. Что касается этому виду напитка, то вокруг него до сих пор крутится много ссор и предрассудков. Некоторые считают его не совсем кофе, так как сырье для производства состоит из неполноценных зерен. Гранулированный кофе производится из настоящих кофейных зерен, но в основном робусты низкого качества.

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2. Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, .

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

Большой популярностью пользуется гранулированный кофе и это вполне понятно. У многих людей утро не может начаться без чашечки кофе, а быстрое приготовление кофе идеально вписывается в современный мир, где время на вес золота.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный отличается от обычного растворимого кофе тем, что обработано паром и спрессовано в капсулы. Однако он более качественный, ведь при его производстве используется «улучшенное сырьё». Также он более удобен тем, что во время приготовления обычный кофе прилипает к ложке, а гранулированный нет. По своей структуре он более рассыпчатый.
При выборе нужно обратить внимание на сами гранулы, у качественного кофе, они будут примерно одного размера. Можно встряхнуть банку, если при встряхивании гранулы разрушаются - этот кофе не отличается хорошим качеством. Если же нет, то его можно покупать.

Калорийность

В гранулированном кофе, в отличие от растворимого всего на 2 калории больше, что не приносит вреда фигуре. Однако калорийность напитка существенно увеличится, если добавить в него:

  • Сахар;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сироп.

Как приготовить кофе?

Приготовить его очень просто. Нужно залить горячей водой, но не крутым кипятком. Нужно дать воде немного постоять, а после готовить кофе. Также для приготовления кофе можно использовать и холодную воду и совершенно не обязательно покупать кофеварку. Именно поэтому кофе в гранулах приобрёл большую популярность по всему миру.

Самым дешёвым кофе, является порошковое. При его приготовлении, зёрна кофе обжаривают, дробят и извлекают растворимые элементы. После это зёрна обрабатывают под давлением, сушат и фильтруют.
Гранулированный кофе готовят точно также за исключением обработки паром в конце.
От всех видов растворимого кофе, можно отличить только сублимированный.

Сначала из него готовят отвар и замораживают его, потом с помощью пара под давлением разбивают на кристаллы. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ и он больше похож на натуральный. Что касается гранулированного и порошкового кофе, то они сильно от него отличаются. При обработке меняются кардинально. Такой кофе можно пить по 6 чашек в день и не опасаться вреда для организма, так как кофеина в нём гораздо меньше, чем в натуральном кофе. А вот сублимированный лучше не пить больше 2 чашек в день.
Плюсы растворимого и гранулированного кофе в приемлемой цене, времени на приготовления и сроке

Вред растворимого кофе

  • Когда человек пьёт кофе, в его желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нужно помнить, что кофе лучше не пить на голодный желудок.
  • В растворимом кофе высокий уровень кислотности, чтобы его понизить нужно поесть или добавить в кофе молоко.
  • Кофе наносит вред нервной системе. Первое время когда кофе пью для пробуждения, вырабатывается привыкание и со временем без любимого напитка человек уже не может обойтись. Появляется раздражительность и сонливость, которая тут же проходит после чашки любимого напитка.
  • Кофе повышает давление. Напиток запрещён людям, страдающим гипертонией.
  • Несмотря на то что кофе активно применяется в косметологии, кофеманам грозит преждевременное старение.

Кофе имеет свои недостатки, но это вовсе не значит, что нужно категорично от него отказаться. Достаточно всего лишь сократить его суточное употребление и любимый напиток не принесёт значительный вред организму.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»