Шотландское яйцо в фарше рецепт. Яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото. Процесс формирования закуски по-шотландски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наш мир полон чудес. Они окружают любого из нас с первых минут нашего появления на свет. Если мыслить более глубоко, то сам факт нашей с вами жизни уже является невероятным и высшим чудом. Ученые подсчитали, что появление человека на свет - это один шанс из миллиарда миллиардов, выпавший на долю когда-либо живших, живущих и еще не появившихся на этот свет людей. Но если появление человека на свет уже давным-давно объяснено биологически, то снежные люди, НЛО, домовые, круги на полях, чупакабра, Несси, Бермудский треугольник - это и по сей день необъяснимые факты! О них и расскажем.

Место 10. Круги на полях

Круги на полях - это правильные с геометрической точки зрения окружности, имеющие диаметр от 1-го до нескольких десятков метров. Это невероятно, но факт! Как правило, они образуются растущими в полях колосьями, невольно уложенными на землю в одном единственном направлении. Особо следует отметить, что колосья не ломаются, а просто прижимаются, продолжая свой естественный рост. Круги в полях - явление массовое, обычно их бывает от 3-х до 70-ми в пределах одного участка поля.

Невероятные истории фермеров, связанные с появлением кругов на полях, а также различные наблюдения уже не раз заставляли ученых-уфологов усомниться в природном происхождении данного феномена. Ведь ни один человек при всем своем старании и желании не может настолько точно уложить колосья и не повредить их стеблей. Безусловно, круги на полях - это загадочное и до сих пор необъяснимое явление то ли матушки-природы, то ли сторонних сил.

Ученые-уфологи выдвигают несколько версий, хоть как-то поясняющих эти необъяснимые факты. Одни говорят, что это результат передозировки удобрений или своеобразное воздействие на них грибковой инфекции. Другие предполагают, что круги образуются на полях из-за влияния на полевую растительность воздушных вихрей. Некоторые фермеры вообще говорят, что это следы брачных игр, устроенных полевыми ежами и барсуками.

В настоящее время к этой проблеме подключились и военные. Они рассматривают версию с испытанием на полях какого-либо секретного оружия нового типа. В общем, феномен появления кругов на полях - это пока еще загадка человечества. Стоит отметить, что в 1980-м году был установлен рекорд по количеству кругов, возникших на поле: в Великобритании тогда было зафиксировано более 500 кругов!

Место 9. Бермудский треугольник

Когда-то испанский мореплаватель по фамилии Бермудес открыл в Атлантике острова, со всех сторон окруженные рифами и мелями, представляющими опасность для кораблей. Ему повезло: он их благополучно миновал, назвав Островами Дьявола. Уже позже их назвали Бермудскими островами. В настоящее время это место имеет дурную славу: это опасный район для мореплавания и воздушных перелетов. Да и границы его значительно раздвинулись.

В настоящее время опасной зоной считается целый район, расположенный в Атлантическом океане между этими самыми островами: Пуэрто-Рико, полуостровом Флорида и Бермудами. Эта зона получила и свое название - Бермудский треугольник. Именно здесь происходят связанные с исчезновением кораблей, самолетов и людей. Замечено, что именно в районе Бермудского треугольника условия морской и воздушной навигации приносят людям существенную трудность.

Повторимся, свою печальную славу это место сыскало из-за таинственных исчезновений самолетов, кораблей и необъяснимой гибели людей. Например, в декабре 1945-го года в эту зону за один раз попало целое звено патрульных самолетов ВВС США. Командир этого звена лишь успел передать по рации следующее: «Все приборы на борту отказали! Наши самолеты сбились с курса! Господи, океан выглядит как-то странно!» После этого связь с экипажами всех этих самолетов оборвалась.

Проведенное расследование абсолютно ничего не прояснило. Бермудский треугольник остался вечной загадкой человечества. В дальнейшем происходили все новые и новые случаи исчезновения кораблей и самолетов, попавших в зону таинственного треугольника. Во второй половине XX века этим природным феноменом начали заниматься всерьез. Необъяснимые вещи, происходящие в Атлантике между Бермудами, Флоридой и Пуэрто-Рико, заставляют ученых придумывать все новые гипотезы.

Однако до сих пор на этом месте лежит знак таинственности. И связано это или с недостатком фактов, или с намеренным искажением тех или иных свидетельств. Как бы там ни было, а ученые не исключают проявлений в этой зоне еще неизученных природных аномалий. Некоторые специалисты считают, что Бермудский треугольник - это гигантская патогенная и дискомфортная зона, в которой зарождаются ураганы, а также происходят необычные атмосферные явления, порождающие электрические взаимодействия воды и воздуха.

Место 8. Загадка египетских пирамид

Пирамиды - усыпальницы фараонов, когда-то вступавших на престол. Чем богаче и могущественнее был правитель, тем величественнее была его гробница. Необъяснимые факты истории, прежде всего, связаны с загадочным строительством древнеегипетских пирамид. По оценкам историков, их возведение продолжалось с 2700 по 1800 года до н.э. Но загадка кроется вовсе не в этом! Ученые говорят, что простые смертные люди в те времена не смогли бы возводить столь серьезные и практичные сооружения.

Был подсчитан общий вес каменных блоков, специально обработанных под пирамиду и уложенных в нее. Этот вес равен 6,5 миллионам тонн! Пока одни ученые полагают, что строительство одной такой гробницы велось 20 лет при участии 100 000 человек, другие вообще отказываются в это верить. По мнению вторых, даже настолько громадная армия строителей без специальной техники не смогла бы за два десятка лет справиться с такой задачей.

Ученые-скептики уверяют, что такая задача была бы для них непосильной, говоря, что все это - просто невероятные факты. Кроме того, предполагается, что возведение древнеегипетских пирамид велось не круглый год, а лишь в те промежутки, когда разливалась река Нил, приостанавливающая работы людей-строителей, связанные с сельским хозяйством. Сегодня выдвинуто много гипотез, однако ни одна из них не выдерживает критики и проверки на прочность.

Место 7. Снежный человек

Многие невероятные истории, будоражащие воображение обывателей, связаны с их встречами с так называемым йети, или снежным человеком. Это, безусловно, одна из самых удивительных загадок криптозоологии - науки о необычных животных и людях, когда-либо замеченных на нашей планете. В настоящее время собрано великое множество различных свидетельств о встречах людей с этими огромными и косматыми человекоподобными существами.

Собрано множество и косвенных доказательств существования йети, всевозможных отпечатков якобы его лап на снегу и мягком грунте. Некоторые свидетели вообще приносили кусочки шерсти, вырванной якобы из снежного человека. Учеными уже создана целая база, основанная на классификации тех или иных свидетельств (не доказательств!) существования снежного человека. Многие из них являются настолько живописными, что у ученых практически не остается сомнений в их подлинности.

Но, как ни странно, чем больше появляется сообщений о встречах с йети, тем у ученых возникает все больше сомнений в его существовании: некоторые, казалось бы, необъяснимые материалы встречи с йети - это, оказывается, подделки! Слепки со следов этих существ оказываются искусственными, а фото- и видеосъемка изготавливается путем монтажа и спецэффектов. Даже куски шерсти, якобы принадлежащей йети, после соответствующих лабораторных испытаний и анализов признаются грубыми подделками. Поэтому сенсации пока не случилось.

Место 6. Несси

«Невероятно, но факт!» - так говорят криптозоологи о легенде, связанной с существованием в одном из шотландских озер некоего чудовища из доисторических времен. Это озеро называется Лох-Несс, и расположено оно на северо-западе Шотландии среди множества горных хребтов. возникло примерно 300 000 000 лет назад. Его максимальная глубина - 300 метров. Согласно городской легенде, в его глубинах обосновалось странное существо огромных размеров. Ученые окрестили этого монстра весьма милым именем - Несси.

Данной проблемой озаботились не только криптозоологи, но и палеонтологи, ведь лох-несское чудовище это не монстр из сказок, а всего лишь плезиозавр, каким-то чудом доживший до наших времен. Сообщения о встречах с Несси накапливались с огромной скоростью: кто-то наблюдал выход чудовища на берег, кто-то видел его голову, торчащую вместе с шеей из воды. Есть и такие очевидцы, кто якобы видел Несси с целым выводком детенышей. Загадка озера Лох-Несс влекла и продолжает влечь к себе туристов со всего света.

Необъяснимые случаи встречи людей с Несси и сегодня подогревают профессиональный интерес ученых к этому легендарному озеру. До сих пор туда приезжают палеонтологи и криптозоологи, они берут пробы грунта и воды, пытаясь уловить хоть какую-то взаимосвязь с Несси. В настоящее время научные экспедиции проводят серьезные исследования, фиксируя подводный мир озера на видеокамеры и при помощи гидролокаторов. Видеосъемка, произведенная за один день, показала лишь толщу воды с неопределенными движущимися объектами, которыми в большинстве случаев оказываются

Справедливости ради отметим, что иногда в объектив видеокамер попадают предметы, отдаленно напоминающие ласты, прикрепленные к какой-то огромной туше. На берегу тоже время от времени видны следы, похожие на те, которые может оставить после себя массивное животное, опирающееся на ласты. За поверхностью озера ведется круглосуточное наблюдение, сверяются данные, составляются отчеты. Но все это нельзя назвать неопровержимыми фактами, поэтому до сих пор загадка озера Лох-Несс не разгадана.

Место 5. Чупакабра

Населяющие нашу планету, не ограничиваются лишь снежным человеком и лох-несским чудовищем. Яркий тому пример - чупакабра. Первая часть этого слова переводится как «сосать», а вторая - «коза», дословно - «козий вампир». Об этом загадочном животном уже легенды по всему миру ходят: это существо убивает домашних животных (овец и коз), высасывая из них кровь.

В настоящее время чупакабра стала героиней книг, различных художественных фильмов, сериалов и мультфильмов. Внешне это животное напоминает то ли собаку, то ли шакала. Зачастую свидетельства, доказывающие существование чупакабры, оказываются фотографиями каких-либо мутировавших животных: волков, лисиц, собак. Достоверных сведений о существовании этого необъяснимого животного в настоящее время нет.

Место 4. Нечистая сила

Не каждый из нас, конечно, с этим сталкивался, но все мы не раз слышали, что иногда в доме могут происходить какие-либо необъяснимые вещи: падают ложки со столов, разбивается посуда, ровно стоящая на столе, слышатся какие-то звуки и т.д. Принято считать, что все это - проделки домового. Как он выглядит, конечно же, никто доподлинно не знает, однако его образ прочно вошел в русскую фольклористику, что и сделало его таким милым и обаятельным «старичком».

С точки зрения ученых, домовой - это паранормальное явление, сконцентрированное в невидимом сгустке энергии. Парапсихологи уверены, что домовой - это мыслящее существо, умеющее читать мысли хозяев дома, в котором оно обитает. Один из феноменов домового - это необъяснимые случаи его встреч с маленькими детьми. Экстрасенсы говорят, что в доме, где есть дети, этот сгусток энергии может принимать форму какой-либо большой игрушки. Дети зачастую видят его, но не могут ничего объяснить взрослым.

Место 3. Сны и сновидения

Необъяснимые загадки кроются не только в природе, но и в сознании самого человека. Таковыми являются, например, наши сны. В старину человек верил, что его душа ночью пускается в какое-то путешествие по внешнему миру. Там она якобы получает или Божественное откровение, или соответствующее предупреждение об опасности. Сегодня такие сновидения называют пророческими, или вещими. Ученые до сих пор не могут объяснить такую природу снов. Скорее всего, наш мозг очень хорошо интуитивно развит, что и позволяет ему «рисовать» в нашем сознании предупреждающие сны.

Нередко сновидения имеют какой-либо сумбурный характер: человек, проснувшийся после этого, помнит лишь какой-то определенный эпизод или отрывок из того, что ему приснилось. В связи с этим существует необъяснимый, но довольно частый феномен: нередко в короткое мгновение между сном и реальностью мы, не осознавая происходящего, притягиваем какой-либо фантасмагорический образ к повседневным проблемам, и наоборот. В итоге получаем самый настоящий «винегрет» из реальности и иллюзии.

Место 2. НЛО и инопланетяне

Многие необъяснимые факты мира не имеют (и никогда не будут иметь) такой популярности, как НЛО, или неопознанные летающие объекты. Кто-то в шутку заметил: «Пока ученые умы всего мира прослеживают пути эволюционного развития организмов, изучают метеориты и берут пробы лунного грунта, простые обыватели привычно наблюдают за НЛО». С одной стороны, объекты внеземного происхождения - это небылицы, но с другой - откуда же берутся их фотографии, публикуемые на страницах журналов, газет и в Интернете?

Согласно концепции, изложенной в популярном телевизионном сериале: «НАСА. Необъяснимые материалы», за последние десятилетия мировые исследователи совместно с уфологами проделали огромнейшую работу: ими был составлен каталог возможных представителей внеземных цивилизаций. Это позволило им разделить всех космических пришельцев на две группы:

  • гуманоиды,
  • негуманоиды.

В чем же между ними разница? Как следует из названия, представители первой группы похожи на земного человека. Они считаются антропоморфными и Рост их колеблется в пределах от 0,7 до 3,5 метров. Части тела не всегда имеют пропорциональную форму: голова - большая, конечности - тонкие и длинные. Они могут быть одеты как в обычную, так и странную одежду и имеют привычку во всем подражать понравившемуся им человеку.

Согласно данным, представленным все в том же сериале «НАСА. Необъяснимые материалы», к представителям второй группы исследователи относят всех остальных внеземных существ. Эти пришельцы могут иметь совершенно разную внешность, а их тело может принимать любую форму. Именно эти существа являлись излюбленными персонажами многих известных голливудских режиссеров, снявших такие блокбастеры, как «Чужой», «Зубастики» и т.д.

Невероятные факты об НЛО и пришельцах постоянно будоражат умы не только ученых-уфологов, но и жителей всей планеты Земля. Ведь может оказаться так, что к нам летают наши «соседи» по галактике, а возможно, и по всей Вселенной! Но стоит ли слепо верить многочисленным свидетельствам очевидцев, более половины которых - пустые подделки? Мы вас, наверное, разочаруем, но пока доподлинными доказательствами существования инопланетян земные ученые не располагают.

Место 1. Жизнь после смерти

Загробная жизнь, или жизнь души после смерти человека,- это философское и религиозное представление о продолжающейся сознательной жизни людей после их смерти. Необъяснимые факты и связанные с этим ситуации являются сегодня, пожалуй, самой главной темой духовного бытия человека. В принципе, людям из века в век было интересно узнать, что будет после их физической смерти.

В настоящее время этот аспект духовного бытия человека строго прописан в каждой из существующих религий. Любопытство, связанное с загробной жизнью, не перестает будоражить наши умы и щекотать наши нервы. В подавляющем большинстве случаев все представления о новой жизни обусловлены верой человека в бессмертие и реинкарнацию (переселение) своей души, в воскрешение из мертвых, в посмертное воздаяние. Именно эти необъяснимые факты нашли свое отражение в религиозных и философско-религиозных мировоззрениях.

С бессмертием души плотно связан и небезызвестный всем нам феномен клинической смерти. Ученые и медики уделяют ему особое внимание. Многие люди, перенесшие так называемую клиническую смерть, рассказывают о тех или иных видениях, посетивших их в этот момент. Вот что важно: для всех них характерно световое пятно впереди и чувство полета/падения к нему. Вопрос о природе происхождения таких околосмертных видений и по сей день является предметом научных споров и дискуссий среди ученых. Есть мнение, что все это - процессы, происходящие в момент клинической смерти непосредственно в нашем мозге. Однако даже это сегодня является всего лишь гипотезой.

Как готовить яйца по-шотландски, знают немногие. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам подробный рецепт этого необычного блюда. Следует отметить, что его можно делать не только к повседневному столу, но и к какому-либо празднику. Ведь яйца по-шотландски получаются не только очень вкусными и питательными, но и удивительно красивыми. Их можно смело преподносить гостям в качестве оригинальной закуски. Поверьте, от такого необычного блюда придут в восторг и взрослые, и дети. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт яиц по-шотландски

Чтобы сделать такую закуску к праздничному столу, следует приложить немало усилий. Это связано с тем, что данное блюдо требует от хозяек особых кулинарных навыков. В ином случае яйца по-шотландски получается не такими красивыми, как хотелось бы.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная нежная - примерно 400 г;
  • сладкий - 1 головка;
  • картофелина средняя - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - большая ложка;
  • яйца сырые деревенские куриные - 10 шт.;
  • соль йодированная, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;

Приготовление говяжьего фарша

Если вы хотите удивить своих гостей, то к праздничному столу рекомендуем обязательно преподнести яйца вареные по-шотландски. такой требует большого количества ингредиентов. В связи с этим его может позволить себе практически каждая хозяйка. Но прежде чем сделать данное блюдо, следует заранее приготовить фарш. Для этого необходимо сполоснуть нежную и свежую говядину, очистить ее от имеющихся пленок, а затем нарезать на крупные куски. Далее мясной продукт требуется измельчить вместе с головками лука в мясорубке. Сдобрив ингредиенты перцем и их следует тщательно перемешать.

Обработка оставшихся ингредиентов (овощей)

Чтобы самостоятельно сделать яйца по-шотландски, домашние рецепты которых знают немногие, мало приготовить лишь говяжий фарш. К нему следует обязательно добавить дополнительные ингредиенты. Это сделает вашу закуску более вкусной и сытной.

Таким образом, в готовый фарш со специями и луком необходимо выложить натертую на крупной терке морковь и картофель. Следом за овощами к измельченной говядине требуется отправить и одно сырное куриное яйцо. В завершение все компоненты следует хорошенько перемешать руками. На этом приготовление основы считается завершенным.

Подготовка куриных яиц

Яйца по-шотландски следует готовить в таком количестве, чтобы этой оригинальной закуски хватило на всех ваших гостей. Мы решили использовать 8 штук. Их необходимо отварить до крутизны желтка, а затем залить холодной водой и выдержать на протяжении ¼ часа. Данный процесс позволит вам аккуратно снять скорлупу, оставив продукт в целостном виде.

Процесс формирования закуски по-шотландски

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, рецепт яиц по-шотландски требует обязательного использования панировки. Для этого мы решили использовать измельченные сухари.

Для формирования представленного блюда следует взять в руки около двух больших ложек основы, а затем слепить из них лепешку толщиной 1 сантиметр. Далее в центр изделия требуется поместить очищенное яйцо и скрепить края фарша так, чтобы куриный продукт оказался полностью внутри. После этого его необходимо обвалять в панировочных сухарях. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают сначала окунуть сформированное изделие во взбитое яйцо. Так, налипнут на него в большем количестве.

Запекаем закуску в духовом шкафу

Классический рецепт яйца по-шотландски требует его обжарки на сковороде. Однако мы решили поэкспериментировать и запечь изделия в духовом шкафу. Для этого следует взять любые круглые формочки и обильно смазать их натуральным сливочным маслом (предварительно растопить). Далее в выемки требуется выложить всю сформированную закуску и отправить ее в духовой шкаф. Запекать яйца в фарше желательно при температуре 187 градусов на протяжении 23 минут.

Правильно подаем оригинальную закуску к столу

После того как блюдо запечется в духовке, изделия следует аккуратно вынуть из формочек и поместить на тарелку. Предварительно несколько яиц можно разрезать пополам. Украсив закуску свежими лепесточками зелени, а также какими-либо овощами, ее требуется сразу же преподнести приглашенным гостям. Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии.

Перепелиные яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Никто не станет спорить с тем, что перепелиные яйца намного вкусней и полезней куриных. Однако такой продукт заметно дороже последнего. В связи с этим представленную закуску из него делают только по праздникам. Следует отметить, что она получается более миниатюрной и красивой.

Итак, для приготовления данного блюда нам необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • филе курицы свежее - примерно 400 г;
  • лук белый сладкий - 1 головку;
  • мякиш хлеба белого - 1 небольшой кулак;
  • масло дезодорированное - около 120 мл (для жарки изделий);
  • молоко свежее - около 4-6 больших ложек;
  • яйца сырые деревенские перепелиные - 13 шт.;
  • соль йодированную, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;
  • сухари панировочные - использовать для обваливания изделий.

Делаем куриный фарш

Перепелиные яйца по-шотландски готовятся практически так же, как и куриные (см. выше). Однако разница в создании такой закуски все же есть. Во-первых, для приготовления этого оригинального блюда мы решили использовать не говяжий, а С ним закуска получится более нежной и вкусной.

Таким образом, филе птицы следует сполоснуть, очистить от кожи и косточек, а затем измельчить вместе с головкой лука при помощи блендера. Далее к ингредиентам требуется добавить мякиш хлеба белого, вымоченного в свежем молоке, соль, взбитое сырое перепелиное яйцо, перец и другие специи. В завершение все компоненты следует перемешать руками до получения однородной массы.

Формируем закуску из перепелиных яиц и обжариваем ее

Прежде чем сформировать такое блюдо, необходимо отварить яйца, а затем аккуратно очистить их от скорлупы. После этого необходимо слепить лепешку из куриного фарша и выложить в ее середину перепелиный продукт. Скрепив края основы, вы должны получить аккуратный мясной шарик с яйцом внутри.

После того как все изделия будут сформированы так, как было описано выше, следует приступить к их обжарке. Для этого требуется влить растительный жир в сотейник и хорошо его разогреть. Далее каждое яйцо в фарше необходимо обвалять в панировочных сухарях и поместить в дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения мясного продукта. При этом их требуется регулярно переворачивать, дабы они не пригорели и не прилипли ко дну сковороды.

Правильно подаем приглашенным гостям необычную закуску

После того как все перепелиные яйца в фарше будут обжарены и покроются коричневатой корочкой, их следует вынуть на тарелку, а при желании и разрезать пополам. Чтобы такую закуску было удобно употреблять, в каждое изделие рекомендуется воткнуть шпажку или обычную зубочистку. Подавать такое блюдо желательно вместе со свежей зеленью и такими овощами, как огурцы, сладкий перец и помидоры.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать такую оригинальную закуску, как яйца по-шотландски. Следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только на основе говяжьего или куриного, но и свиного и даже бараньего фарша. Более того, для получения максимально ароматного блюда в основу рекомендуется дополнительно добавлять какие-либо специи и приправы, а также другие ингредиенты в виде зелени, картофеля, моркови, мякиша хлеба и проч.

О таком блюде, как или шотландские яйца я узнала из википедии, когда искала какой-то рецепт. по-шотландски являются блюдом британской кухни и представляют собой не что иное, как мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от наших зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваливаются в панировочных сухарях.

Рецепт яиц по-шотландски впервые был напечатан в поваренной книге еще в 1809 году. Только представьте себе, сколько лет этому рецепту. В этом и других рецептах обжаренных во фритюре мясных зраз с перепелиными яйцами рекомендовалось подавать к столу их горячими под соусом, несколько позже яйца по-шотландски стали употреблять холодными, как закуску для пикников или легких перекусов.

В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую на картофельную, но даже такие видоизменения яиц по-шотландски не подорвали их популярность среди населения.

Сегодня же в самой Великобритании можно насчитать более нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, кроме того отличается и мясная составляющая.

Так как у нас готовые яйца по-шотландски пока не продаются в супермаркетах, сегодня я хочу показать вам, как приготовить их в домашних условиях. Рецепт яиц по-шотландски будет немного адаптирован под нас с вами, все продукты вы с легкостью сможете приобрести в магазинах. Кстати, перед тем как перейти к пошаговому рецепту, хочу сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски является классическим. Не удивляйтесь, если сегодня или завтра вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц в духовке, а не во фритюре. На приготовление этой вкусности у вас уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 7-8 шт.,
  • Свиной фарш — 800-900 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Батон или белый хлеб — 2-3 ломтика,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.

Яйца по-шотландски – рецепт

Приготовление яиц по-шотландски начинается с отваривания перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то уменьшите время варки до 3 минут после кипения. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу.

Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш для яиц по-шотландски вы можете взять совершено любой, как куриный, так и говяжий, свиной или комбинированный из нескольких видов мяса.

Настоятельно рекомендую готовить фарш дома, а не покупать на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дешевле, зато в его качестве вы будете уверенны на сто процентов. Дешевый куриный фарш вы можете приготовить из , срезанного с куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят несколько дешевле, чем цельные куски мяса.

Очистите луковицу. Батон залейте водой или молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Кусочки мяса пропустите через мясорубку. В данном рецепте яиц по-шотландски я использовала кусочки свинины. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и батон, отжатый от молока или воды.

Батон, мясной фарш и лук соедините в одной миске.

Чтобы наши зразы держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. Если хотите, можете заменить его двумя перепелиными яйцами.

Добавьте соль и специи.

Все составляющие мясного фарша перемешайте. Точно также, как и во время приготовления фарша для , его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша станет более вязкой и пластичной.

Теперь, когда перепелиные яйца сварены, а мясной фарш готов, можно приступить к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша. Скатайте его в шарик. Придавите ладошками. Должна получиться лепешка, но не сильно тонкая, иначе перепелиное яйцо в процессе жарки зраз имеет все шансы «прорваться» наружу. В центр положите яйцо.

Соедините края. Скатайте между ладонями зраз в шар. Полученное яйцо по-шотландски обваляйте в панировочных сухарях.

По такой технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.

В небольшой сотейник или кастрюлю налете дезодорированное подсолнечное масло. В кипящее масло по одному опустите яйца по-шотландски. Яйца очень быстро золотятся, поэтому чтобы они не подгорели и не стали сильно темными, их следует жарить на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.

За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет не более 4 минут. Готовые яйца по-шотландски выловите шумовкой. Положите на тарелку, которую нужно застелить салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Яйца по-шотландски. Фото

Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией - на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.

Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз - целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу - достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.

Горячая закуска по английскому рецепту

Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца - 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
  • полкило нежирного говяжьего фарша;
  • специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
  • немного зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.

Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
  1. Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Очистите яйца от скорлупы.
  3. Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.
  1. Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
  2. Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку - сухари либо молотые грецкие орехи.
  1. Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.

Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом - кому как нравится.

Пикантный сливочный соус для закуски

Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:

Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту - достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще - добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.

Варианты приготовления блюда

Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать - это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие - выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.

Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»