Чем полезно магазинное молоко. Магазинное молоко. Съедобные и не очень добавки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Экзотических плодов так много, что, узнавая о новом диковинном фрукте, мы уже почти не удивляемся. И все же есть еще тропические растения, способные удивить и заинтересовать. А при более близком знакомстве – и вовсе влюбить в себя и стать одним из любимых лакомств. Такова гуава – сладкая, сочная и все еще очень редко встречающаяся в наших широтах. Поэтому многие до сих пор и не знают, как есть гуаву правильно. Более того – даже не представляют себе ни ее вкуса, ни аромата. Познакомиться с ними можно в путешествии, отправившись в Азию или Южную Америку. Там гуава почти так же популярна, как бананы, и любой ребенок объяснит, как есть гуаву.

Нам, уроженцам отдаленных от Экватора широт, можно заранее собрать необходимую информацию и научиться есть гуаву «заочно». Чтобы, попав в Тайланд или Панаму, не ударить в грязь лицом и не смотреть на эти зеленоватые ароматные плоды с опаской. При желании, можно поискать и купить гуаву и в супермаркете или на рынке, торгующем импортными фруктами. Но гуава – это все же не апельсин, и лучше подготовиться к встрече с ней достойно.

Что такое гуава? Состав и польза гуавы
Гуава за историю своего распространения по миру успела попутешествовать по континентам. Родиной этого растения принято считать Южную Америку, откуда ее привезли в Европу испанские колонисты, а уж затем гуава попала в Тайланд. Отсюда и такое разнообразие названий: тайцы называют эти фрукты словом «фаранг», вполне справедливо означающим «иностранец, привезенный», а гуава – наиболее распространенное международное название. Все это полезно знать, чтобы быть уверенным, что вы купили и едите именно гуаву, а не другой незнакомый вам фрукт.

Но редко какой другой плод обладает теми же свойствами, что и гуава. Хотя на первый взгляд ее легко спутать с бугристым зеленым яблоком, а еще вероятнее – с айвой. Та же округлая форма, та же светло-зеленая поверхность. Вот только под шкуркой, в бело-желтоватой мякоти, скрывается неисчислимое множество мелких и очень твердых косточек. Поэтому есть гуаву, как яблоко, не получится. Только пусть этот факт не уменьшит вашего желания попробовать гуаву.

А есть гуаву стоит уже хотя бы потому, что по содержанию витамина С она в 10 раз превосходит цитрусовые фрукты. Витамины А и группы В в составе гуавы усиливают ее общеукрепляющий, тонизирующий и иммуностимулирующий эффекты. Диетологи и педиатры в западных странах традиционно советуют молодым родителям включать в рацион их детей гуаву. При соблюдении этой рекомендации малыши быстро растут, правильно развивается их опорно-двигательная и кровеносная система. Взрослым людям гуава помогает нормализовать артериальное давление, избавляет от тахикардии и судорог.

Гуава примерно вдвое питательнее яблок (энергетическая ценность гуавы 70 ккал/100 грамм) и, помимо клетчатки и фруктовых сахаров, содержит белок, жирные кислоты и минеральные вещества (железо, фосфор и кальций). Гуаву часто включают в состав противовоспалительных, бактерицидных и спазмолитических средств, причем для пищеварения и от ангины она одинаково эффективна.

Но отдельного внимания заслуживают гастрономические качества гуавы. Пектина в ней так много, что эта особенность сделала гуаву популярным ингредиентом желе, пудингов и джемов. Повидло из гуавы действительно напоминает по вкусу айвовое варенье, хотя биологического родства между этими фруктами нет. Гуава гармонично сочетается с другими фруктами в салатах и начинках и отлично дополняет своим вкусом и молочные, и мясные продукты, сладкие и основные блюда. Но для начала, чтобы распробовать гуаву, попробуйте есть гуаву в свежем виде – сырую, без какой бы то ни было обработки.

Как выбрать и как есть гуаву?
Итак, перед вами свежая гуава. Чтобы не испортить впечатление при первой же дегустации, убедитесь, что это полностью созревший плод. Ориентируйтесь на размер (от 6 до 12 см в длину) и цвет кожуры (желто-зеленый и светлый, будто белесый). По форме спелая гуава напоминает округлую грушу или очень неаккуратное яблоко. Но главный признак вкусной гуавы – ее аромат: сильный, выразительный, «мускусный», «земляничный». Изредка находятся люди, которым он не по душе, но большинство обожают запах гуавы. По легенде, испанцы, впервые встретившие гуаву на берегах Южной Америки, сначала ощутили ее сладкий аромат и решили, что попали в земной рай.

Впрочем, в райской медовой гуаве оказалась неизбежная «ложка дегтя», а точнее, изобилие косточек, мешающих по достоинству оценить вкус мякоти. Чтобы обойти это и другие препятствия, запомните правила выбора и употребления гуавы в пищу:
В общем, самым простым способом есть свежую гуаву оказывается подход, аналогичный употреблению айвы. Помойте гуаву, разрежьте пополам или на дольки и срежьте шкурку тонким слоем. Косточки выплевывайте или старайтесь их избегать. И наслаждайтесь сочной мякотью, похожей по вкусу одновременно на ананас, землянику и яблоки. Словом, будто бы вы едите фруктовый салат из этих фруктов, а на самом деле – только одну гуаву. Хотя приготовить из гуавы салат или что-нибудь посложнее – тоже неплохая идея.

Как приготовить гуаву? Рецепты блюд с гуавой
После того, как вы поймете, что гуава вам по вкусу, вы наверняка не упустите следующей возможности полакомиться ею в свежем виде. Но если располагаете возможностью покупать и есть гуаву часто, то почему бы не включить ее в состав тех блюд, которые вы готовите для себя и своих домочадцев?
Свежая гуава доступна не всем, но, к счастью, ее можно замораживать и хранить в морозильной камере без ущерба для вкуса и полезных свойств гуавы. Причем за время хранения гуава окажет вам еще одну услугу: нейтрализует неприятные запахи в холодильнике. А позже вы сможете разморозить ее и использовать в приготовлении выпечки, десертов, сладких коктейлей и домашней консервации. Экспериментируйте, ведь теперь вы точно знаете, как полезно есть гуаву.

Этот тропический фрукт можно узнать по бледно-зеленому или желтому окрасу. Плоды имеют такие же размеры, как теннисный мяч. При созревании мякоть имеет красноватый оттенок и сладкий, освежающий аромат. В 1 целой гуаве содержится от 50 до 110 калорий в зависимости от сорта и зрелости. Но далеко не все знают, как она выглядит и как правильно её употреблять.

Фрукт гуава: что это, фото

Если вы увидели на прилавке бледно-зеленые или желтоватые плоды небольшого размера с неровной поверхностью, наверняка это гуава. Она имеет фруктово-цветочный вкус, не слишком приторный и освежающий, чем-то похожий на смесь клубники и груши.

Дерево гуава растет в тропических регионах Америки и Азии. Изначально деревья начали произрастать в Южной Мексике и Центральной Америке. С 1526 года его можно было встретить уже во всех регионах с тропическим климатом. На Гавайях гуава появилась в начале 19 века, теперь она произрастает на всех островах Тихого океана.

Вечнозеленое растение достигает 10 метров в высоту. Фото фрукта гуава вы найдете ниже, теперь вы точно не спутаете её с другими фруктами.

Зрелые плоды мягкие, имеют мускусный аромат и кремовую текстуру. Мякоть может быть розовой, белой, желток или даже красной, в зависимости от сорта. Каждый плод содержит небольшие семена.

В тропическом регионе этот фрукт доступен на протяжении всего года. Зачастую плоды оставляют дозревать на дереве.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что такое фрукт мангостин и как его нужно есть?

Как выбрать зрелую гуаву?

Зрелые плоды можно узнать от темно-зеленого до более светло-желтого цвета. Прежде всего, осмотрите кожуру, на ней не должно быть пятен. Спелый фрукт будет достаточно мягким при надавливании пальцами. Также зрелость можно узнать по аромату, он должен быть сладковатым. Если говорить о мякоти, по её цвету нельзя точно определить, зрелый фрукт или нет. Некоторые сорта имеют розовую мякоть, некоторые - белую. То же самое касается и семян, у некоторых сортов они достаточно мягкие и их можно есть, у других - жесткие.

Вы можете купить недозревшие твердые плоды и дать им созреть при комнатной температуре. Поместите их в бумажный пакет с бананами или яблоками, это ускорит процесс, храните при комнатной температуре.

Как правильно хранить гуаву?

Если плоды еще не созрели, поместите их на подоконник или стол с другими фруктами, оставьте на несколько дней дозревать. Спелые плоды храните в холодильнике не дольше 2 дней. Также вы можете заморозить фрукт, выбирайте для этого более терпкие плоды. Вымойте, очистите и разрежьте гуаву на две половинки, удалите семена. Поместите в пластиковую емкость и залейте сахарным сиропом, поместите в морозилку.

Чаще всего гуаву употребляют в виде сока, иногда добавляют в фруктовые салаты. Также из неё готовят желе, пудинги, десерты, соусы и джемы. Вы можете употреблять её в свежем виде.

Прежде всего, вам нужно промыть плоды, чтобы удалить пыль и грязь. Если на кожуре если повреждения, вырежьте их кончиком ножа.

Как правильно едят гуаву? Разрезаем каждую гуаву на две половинки. Нарезаем так, как на фото или просто на четвертинки. При желании удаляем семена ложкой и наслаждаемся вкусом! Вы можете оставить семена, они съедобные, кожура тоже.

Если вы предпочитаете не есть кожуру, разделите плод на 2 части и с помощью ложки достаньте мякоть.

Подавайте фрукт с мороженым или йогуртом, также вы можете добавить его в фруктовый салат. Также гуаву используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, для пудингов, джема, мармелада, соусов. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем Вам про химический состав гуавы, её калорийность, какая польза и вред от фрукта, где растет и что напоминает.

Гуава - небольшой круглый или овальный плод до 12 сантиметров в длину, внешне похожий на яблоко или грушу. Растет этот фрукт на маленьком вечнозеленом раскидистом деревце (кустарнике) высота которого в пределах четырех метров в высоту, редко если превышает десять метров. Научное ботаническое название растения - Псидиум, семейство Миртовых (как гласит Википедия - данное семейство включает в себя около 100 видов), класс Двудольные, отдел Покрытосеменные.

Родина гуавы простирается от Мексики до Северных территорий Южной Америки. Сейчас фрукт собирают также в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. тоже можно вырастить куст, он неприхотлив в уходе (легко переносит засуху) и к почве. Вообще, в природе обнаружено несколько видов псидиума. Больше всех остальных культивируется - гуайава земляничная . Гуава содержит много полезных питательных веществ. Используют плод Псидиума в косметологии, в кулинарии: для приготовления джемов, желе, выжимают соки, готовят алкогольные напитки. Из листьев заваривают чай и готовят отвары.

Видео про кустарник псидиума или, как растет зеленый фрукт:

Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Аромат, который исходит от гуавы не резкий, напоминает запах лимона, лимонной цедры. На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая. В мякоти гуавы «спрятаны» очень твердые семена.


В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек. Сок гуавы очень полезен и вкусный, но пить его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали. В пищу потребляют и семечки, они также полезны.

Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.

Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии - от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие - не раскусить.

Состав гуавы и калорийность

Калорийность гуавы на 100 г мякоти всего 69 кКал.

  • Белков - 0,58 г
  • Жиров - 0,6 г
  • Углеводов - 17,4 г
  • Воды - 80,7 г
  • Пищевых волокон - 5,4 г
  • Золы - 0,8г
  • Насыщенных жирных кислот - 0,18 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Кальций - 21 мг
  • Фосфор - 27 мг
  • Натрий - 37 мг
  • - 292 мг
  • Магний - 17 мг
  • Железо - 0,22 мг
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг
  • В2 () - 0,03 мг
  • С - 37 мг
  • А (РЭ) - 5 мкг
  • РР - 0,6 мг

Гуава - полезные свойства


В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:
  • в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
  • в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
  • в островных государствах Атлантики псидиум лечит эпилепсию и судороги;
  • европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
  • израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.
Свойства и состав фрукта способствует . Кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие. Однако, диабетикам следует проявить осторожность, т.к. поедание полезной гуавы с кожурой увеличит уровень глюкозы. Постоянное употребление в пищу плода повышает устойчивость печени к отрицательным воздействиям.

Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.

Противопоказания гуавы

Серьезных противопоказаний гуава не имеет, но в некоторых случаях она может нанести организму вред. Одно из предостережений, это осторожность в приеме аллергикам и диабетикам. Вообще, как и во всем, в поедании даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если скушать больше плодов, чем нужно (например, 1 кг), то может появиться диарея. Опасны для потребления могут быть незрелые плоды, т.к. содержат арабинозы и эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты, которые вредят работе почек.

Как выбирать гуаву

Этот фрукт не терпит хранения. После покупки его сразу едят, ну на худой конец недолго хранят в холодильнике. Гуава хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства гуавы не пропадают.

Покупая тропическое яблоко в магазине, выбирайте самые желтые и немного мягкие экземпляры. Лучший вариант? неповрежденная, целостная без потемнений кожура.

  • В первый (главный) урожай в году собирают до 100 кг плодов с одного куста (дерева). Всего в год дерево может плодоносить до 2-3х раз, но естественно, последующие годовые урожаи не будут такими мощными как первый.
  • Созревающая гуава имеет сильный аромат. Он приятен и напоминает запах цитрусовых. Вполне можно положить его в прокуренное помещение и он устранит неприятный запах табака.
  • Обычно мякоть фрукта имеет белый цвет, но бывают сорта с желтой, розовой или ярко-красной мякотью.

В современных магазинах можно встретить множество фруктов и овощей. Многие из них не являются сезонными, а некоторые так и вовсе экзотические и непривычные для нашего человека. Странные названия, формы и новый вкус - то, что иногда очень хочется, чтобы удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать себя любимых. И такой фрукт, как гуава , - это хороший повод разнообразить рацион, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно!

Гуава - это экзотический фрукт. Для человека наших мест внешне похож на , грушу или .
Средний размер - 8-12 см в длину, а форму имеет округлую или слегка продолговатую. Вес бывает от 70 г у мелких плодов, до 160 - у крупных. Окраска спелого плода может быть желтой, зеленой или бордовой. Кожура должна быть плотная и бугристая, но не очень толстая (чем она толще, тем более горький имеет вкус). Запах имеет сильный, но не резкий, слегка похожий на , а вкус сладкий или немного с кислинкой. В мякоти находятся плотные семена.

Растет на небольшом вечнозеленом дереве (кустарнике) 4-6 метров в высоту. Относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных.

В природе существует несколько видов этого растения. Местом обитания классически считается Южная Америка, но выращивается также и в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Как правило, урожай с дерева собирают 1 раз в год. Иногда собирают 2 раза, но в таком случае плоды будут мельче. Между периодом цветения и сбором урожая проходит в среднем 3-5 месяцев.

Гуава является очень полезным фруктом благодаря своему богатому составу.

Состав гуавы (на 100 г продукта):

  • - 0,58 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 17,4 г;
  • вода - 80,7 г;
  • - 5,4 г;
  • зола - 0,8 г;
  • - 0,18 г.

Такой состав обеспечивает низкую калорийность - всего 69 ккал на 100 г свежей мякоти.

Витамины :


Минералы :
  • медь;

Электролиты:

Этот экзотический фрукт имеет целый ряд положительных свойств для различных систем человеческого организма:

  • помогает при похудении, так как содержит много легкоусвояемых углеводов и не имеет холестериновых соединений. Процент содержания сахара намного меньше, чем во многих других фруктах, а питательная ценность достаточно высокая, чтобы с пользой утолить чувство голода;
  • при сахарном диабете улучшает усвоение сахара в крови, тем самым предотвращая скачки глюкозы;
  • витамин A в составе способствует нормализации зрения и является действенной профилактикой катаракты;
  • масло зелени растения является одним из наиболее эффективных средств по уменьшению раковых образований;
  • хорошо противостоит такому заболеванию, как цинга;
  • борется с диареей и дизентерией;

Применение

В кулинарии, медицине и косметологии используют буквально все составляющие растения: цветы, плоды, семена, листья и корень. Все части гуавы имеют свои полезные свойства и используются в различных формах.

Чай из листьев гуавы - замечательное средство при решении целого ряда физиологических проблем:

  • является профилактическим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет излишки холестерина;
  • понижает и нормализует давление;
  • регулирует обмен липидов, чем предотвращает ожирение;
  • полезен при начинающейся диарее;
  • ослабляет менструальные боли у женщин.

Для приготовления напитка используют листья и кору растения (свежие или сухие). Заваривать стоит, как обычный чай - залить кипятком и настоять несколько минут. После по желанию процедить через сито, и можно пить.

Знаете ли вы? Из Южной Америки гуаву впервые привезли испанские завоеватели. Благодаря им она стала выращиваться практически в каждой теплой южной стране.

Для жителей стран, где гуава растет повсеместно, такой отвар - самый обычный элемент в рационе. Для нас же он экспортируется в виде пакетированного чая (в основном из Японии). Купить его можно во многих крупных супермаркетах.

В современной медицине гуава имеет большой спектр применения, таких как борьба с зубным налётом, чрезмерным потоотделением, различными кожными заболеваниями (экзема, пигментные пятна), заболеваниями пищеварительной системы, простудными заболеваниями и многими другими проблемами.
Для решения всех возможных задач гуава входит в состав таких медицинских и косметических продуктов, как зубные пасты, порошки, эфирные масла, мази и другие.

В косметологии используют экстракт из семян растения. Данные ингредиенты добавляют в косметические средства из-за их необычайно полезных для кожи свойств:

  • укрепление сосудов, улучшение кровообращения;
  • питание и восстановление кожи;
  • устранение морщин и других возрастных проявлений.

Также используют и другие части растения, добывая из них полезные вещества, делая пудру или примочки из отвара листьев. Все это способствует улучшению общего состояния вялой и стареющей кожи.

Перед употреблением лучше проверить себя на непереносимость фрукта - съесть небольшой кусочек и последить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости (аллергические или другие реакции тела) стоит воздержаться от экзотического лакомства.

В целом гуава не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что в мякоти большое содержание твёрдых семян, которые нежелательно есть - это может вызвать раздражение горла.
А кожуру не стоит есть только людям с диабетом - это может способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Важно! Употребление более 1 килограмма гуавы может вызвать несварение желудка, даже если вы не имеете аллергии на фрукт.

Также нельзя употреблять недозрелые плоды, так как в них содержатся соединения, ухудшающие работу почек.

В магазине ищите самую мягкую гуаву из всех, что имеются. Чем плод мягче, тем он слаще и вкуснее.

Чтобы определить, насколько спелое растение вы выбрали, проведите ряд несложных проверок:

  • сожмите гуаву, если под пальцами образовались вмятины, то плод спелый;
  • на кожуре не должно быть пятен или повреждений, это может свидетельствовать об испорченности продукта;
  • если цвет отдает розовым, то она только начинает созревать. Цвет спелого плода желтый, реже зеленый;
  • запах сладкого, спелого плода должен чувствоваться издалека. Так что выбирайте именно ароматный экземпляр.

Как употреблять в пищу

Перед употреблением гуавы её стоит хорошо промыть проточной холодной водой. Полезные свойства имеет и кожура, но при транспортировке она обрабатывается большим количеством химии, так что, насколько она полезна в условиях нашей среды - не очень понятно. Лучше поберечь себя и не рисковать здоровьем, ведь мякоть также имеет много ценных качеств.

При помощи острого ножа разрежьте плод на дольки, удобные вам по размеру. А дальше наслаждайтесь вкусом (со шкуркой или без). Некоторые гурманы любят есть фрукт с сахаром, соевым соусом или уксусом. Тут уж дело исключительно в ваших пищевых предпочтениях!

Важно! В неочищенных плодах сохраняется больше полезных веществ, так как многие из них находятся именно в кожуре.

Гуава используется как самостоятельно, так и во множестве кулинарных рецептов. Если этот фрукт вам по душе, то приготовить изысканный и экзотический десерт, который всех удивит, не составит труда. Пироги, мороженое, коктейли - это неполный список деликатесов из ароматного плода.

Так как фрукт это экзотический, то и правила хранения у него не совсем обычные:

  • при комнатной температуре на открытом месте свойства сохраняются всего неделю;
  • дольше хранятся при температуре +7...+10 °C - около месяца;
  • в морозилке может храниться долго (6-8 месяцев), практически не теряя полезных качеств.

В холодильнике рекомендуется хранить только разрезанный плод, который вы не доели. Делать это нужно в герметичном пакете или контейнере. Свежим и пригодным к употреблению он будет на протяжении нескольких дней.
Не стоит располагать фрукт рядом с резко пахнущими продуктами, гуава сильно впитывает окружающие запахи.

Конечно, максимально полезной гуава является в местах своего естественного обитания. Там её можно купить повсеместно, а благотворное влияние на организм и вкусовые качества будут лучше. Но вполне возможно попробовать экзотику и дома. Ведь в супермаркетах есть множество фруктов и овощей, которые издалека добирались к нашему столу, чтобы удивить нас необычностью формы и вкуса.

Оказывается, многие годы мы даже не догадывались о том, что пили не молоко, а белый порошковый напиток. На бутылках и коробках это никак не отражалось. Однако скоро все должно измениться – появился новый закон о молоке, благодаря которому теперь каждый покупатель будет знать, что приобретает

В поисках порошкового напитка мы обследовали весь молочный отдел и изучили около 20 бутылок и пакетов разных брендов. Лишь на одной упаковке честно указывалось, что ее содержимое изготовлено из восстановленного молока. На двух коробках и одной бутылке было написано «Без добавления сухого молока». Вся остальная продукция попала в «серую» зону – ее происхождение просто-напросто замалчивалось. Производитель не сообщил, что он налил в тару – цельное коровье молоко или разведенный порошок, зато не забыл обозвать его «высококачественным», «свежим», «настоящим», «уникальным», «натуральным», «классическим» и даже «premium». Как показывает практика, все эти комплименты носят формальный характер и не имеют отношения ни к качеству продукта, ни к его происхождению.

Впрочем, этот праздник для производителей, экономящих на нашем здоровье, скоро закончится. Теперь надпись «молоко» будет появляться лишь на упаковках с натуральным продуктом, а восстановленную из порошка жидкость можно будет именовать только «молочным напитком». Примерно через полгода закон вступит в действие, и тогда большей части производителей придется переписывать информацию на своих бутылках и пакетах.

От коровки до упаковки

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные горожане, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровушки дарят нам совершенно нестандартный напиток – одна доится молочком с 5%, вторая – с 4%, третья – с 2,8%. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют – перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в «пыль». Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется «цельным» (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех «магазинных» именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание – сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке – 0,5%, 1%, 2,8% и т. д. Налили больше жидкости – получили диетический продукт, меньше – калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Варить или топить

Помимо гомогенизации и сепарации все магазинное молоко в обязательном порядке проходит термообработку. Каким образом производитель очистил продукт от бактерий и сделал его безопасным для потребления, обязательно указывается на упаковке. Зачем тебе это знать? Для того чтобы понять, сколько полезных веществ осталось в молоке, надо ли его кипятить и как долго можно хранить.

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре от 63 до 100о, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, поэтому такое молоко можно хранить не больше двух суток. Пастеризованное лучше использовать для приготовления каш или супов, а если захочешь его просто выпить, перед употреблением прокипяти.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают всего полсекунды до + 125-138о. По своим свойствам и сроку хранения оно занимает промежуточное положение между просто пастеризованным продуктом и стерилизованным.

Стерилизованное. По сути, это молоко является стерильным, поскольку при температурной обработке гибнут практически все бактерии – и вредные, и полезные молочнокислые. Такое молоко хранится полгода, кипятить его не нужно. Стерилизация бывает двух типов. Обычная – молоко нагревается до 100о и выдерживается при такой температуре примерно 30 минут. При этом разрушается часть витаминов и ферментов. И ультравысокотемпературная (иногда на упаковках пишут просто УВТ или UHT), при которой молоко нагревают до 135-140о за несколько секунд. Витамины при этом сохраняются. Такое молочко можно назвать самым безопасным и при этом полезным.

Топленое. Оно подвергается температурной обработке особым способом. Его выдерживают при + 85-99о не менее 3 часов. В результате молоко приобретает кремовый оттенок и особые вкус и запах. У топленого напитка есть преданные поклонники, однако больным сахарным диабетом в их число лучше не входить. В нем достаточно много так называемых конечных продуктов гликолиза (КПГ), которые нежелательны при этой болезни.

Что искать на молочной упаковке

Лучшее – враг хорошего

Сегодня многие производители стараются обогатить молоко, добавив в него витамины, йод, белок и другие полезные вещества. Информация о них и их количестве указывается на упаковке. Однако многие врачи считают, что синтетические витамины не всегда хороши, да и молоко само по себе настолько полезный продукт, что в улучшении не нуждается. Всего один стакан натурального напитка (у порошкового показатели значительно хуже) дает тебе 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена, 22% – витамина В2 и 15% – витамина В12. И это еще не все – вместе с белой жидкостью ты потребляешь 35 мг полезных жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк.

Бутылка или мешок

В советское время молоко продавали прямо из бочки или в стеклянных полулитровых бутылках, реже – в картонных коробках. Сегодня упаковки стали более разнообразными по форме и качеству.

Плотные коробки. Они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается так называемому фотоокислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки. Упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки. Они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

От жирного молока худеют!

Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2% жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием «конъюгированные линолевые» (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор – 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, – кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка – то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Есть люди, которые не переносят молоко, а точнее, его сахар лактозу. У них не хватает фермента, ее расщепляющего. В результате лактоза начинает «бродить» в кишечнике, возникают боли, урчание, диарея. Некоторым для таких последствий достаточно выпить меньше стакана. К счастью, в последние годы в России появилось низколактозное молоко, из которого удален молочный сахар. Правда, продается оно далеко не везде. Если вам не удалось найти такой продукт, обязательно употребляйте другую молочную пищу – йогурт, кефир, сливки, сыр. В них специфического сахара во много раз меньше.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»