Клюква тертая с сахаром. Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму. Клюква на стол – лекарства со стола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

    Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

    Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Варенье клюквенное с орехами

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада - 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

  • Клюква на зиму моченая

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения () клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Как сохранить клюкву на зиму?

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.

Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

  • клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:

Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.


Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.


Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.


Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.


Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.


Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!


Приятного аппетита!

Клюква в сахаре - одно из любимых лакомств большинства населения нашей страны. Обычно ягода вызывает ассоциации с болотом и лесом, однако, несмотря на это, она выращивается и в промышленных масштабах. Алые, природные бусины не только притягивают взгляд, но и обладают уникальными свойствами, которые помогают человеку сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Перетертая клюква с сахаром – блюдо, которым издавна запасались на зиму.

Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу. В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.

Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.

Польза красных ягод

Причин, по которым домашняя заготовка из журавлины не будет лишней, несколько. Клюква содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоту. Красные ягоды богаты витаминами А, В, С, Е.

Состав микроэлементов тоже поражает. Клюквенный сок, кроме воды, богат:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Журавлина – витаминная бомба для организма.

Вкусные рецепты

Существует несколько вкусных рецептов, сохраняющих полезные свойства болотных ягод. Готовить клюкву можно с:

  • сахаром;
  • медом;
  • апельсином.

Прост и популярен среди любителей журавлины рецепт ягодного пюре с сахаром без варки. На 1 кг клюквы берут 1 кг сахара. Урожай тщательно перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния кашицы.

На следующем этапе в полученную красную массу всыпают сахар и хорошо перемешивают. Клюквенное пюре разливают по предварительно приготовленным и стерилизованным банкам емкостью 0,5 л каждая и закрывают крышками. Заготовку убирают в холодильник.

В холоде журавлина простоит до следующего урожая.

Существует способ, который поможет увеличить срок хранения лакомства. Для этого разложенную по банкам сладкую заготовку сверху дополнительно присыпают несколькими чайными ложками сахара. Частично растворяясь в пюре, сладкий песок создает подобие сахарной пробки.

Некоторые хозяйки рекомендуют проложить между клюквенной кашицей и сахаром пищевую бумагу. Другие слегка прогревают массу, не доводя ее до кипения, чтобы сладкий песок лучше растворился. Только потом закрывают крышками и убирают в холодное место. Время прогревания не должно превышать 3 минут.

С медом и чесноком

Готовить журавлину с медом вместо сладкого песка тоже несложно. Для этого пропорции ягоды и продукта жизнедеятельности пчел берутся в соотношении 1:1. С клюквой проделывается стандартная процедура: она перебирается, моется и измельчается любым удобным способом. На следующем этапе в красное пюре вливают мед. Тщательно перемешав ингредиенты, заготовку закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Еще более полезный «антипростудный коктейль» получится, если смешать журавлину с медом и чесноком. Для этого в блендере измельчаются 1,5 стакана клюквы и 3-4 очищенных зубчика острого корнеплода. После того как кисло-пикантное пюре готово, в него вливают 1 стакан меда и все тщательно перемешивают. Снадобье разливают по банкам и убирают в холодное место.

При простуде или в качестве сезонной профилактики медово-клюквенные настои принимают 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Витаминный коктейль с чесноком употребляют перед сном по 1 чайной ложке.

Традиционное варенье

На 1,5-литровую банку понадобится по 1 кг журавлины и сахара. Измельченное красное пюре смешивают в тазу или кастрюле со сладким песком и, накрыв емкость марлей, оставляют в покое в теплом месте на 1-2 часа.

По прошествии времени тару с содержимым переносят на плиту и, доведя до кипения на слабом огне, варят пюре 10 минут. Пенку обязательно снимают, как и при варке любого другого варенья.

Приготовленное красное пюре разливают по стерилизованным емкостям и закрывают крышками. Заготовка хранится в холодильнике или другом прохладном месте, где температура не превышает +2 градуса Цельсия.

Другие блюда

Вкусным и полезным получается пюре из болотной ягоды и апельсина. Для приготовления хозяйке понадобится 1 кг журавлины, 250-300 гр очищенных цитрусовых и 1,5 кг сахара. Апельсин и клюква измельчаются в блендере и перемешиваются со сладким песком.

На следующем этапе приготовления кашица подогревается на водяной бане до полного растворения сахара. Далее пюре убирается с огня и заливается по стерильным стеклянным емкостям. Теперь заготовку можно закрывать крышкой и прятать в прохладное место на хранение.

Можно побаловать членов семьи и витаминным напитком из клюквы. Для этого сок из свежих ягод смешивают с теплой водой в соотношении 1 к 1. После добавления в него 1,5 столовой ложки меда красный эликсир здоровья готов к употреблению. При лечении цистита такой напиток пьют 3 раза в день.

Храним правильно

Хорошо хранится собранный урожай красных ягод в бочках с чистой холодной водой. В таком состоянии клюква долежит до следующей осени и не испортится. Если нет возможности делать запас полезной болотной ягоды указанным способом, то ее можно заморозить.

Журавлина в количестве 1,5 кг очищается, моется и измельчается в блендере или другим методом, пересыпается 250 г сахара. На следующем этапе масса раскладывается по пакетам и переносится в морозилку. Хранят полезную ягоду и в замороженном виде без сахара, однако после разморозки она теряет привлекательный внешний вид.

Несмотря на то что в свежих ягодах, сохраненных без варки, содержится больше витаминов, поклонников клюквенного варенья тоже немало. Чтобы заготовить на зиму сладость, можно прибегнуть к одному из популярных и простых рецептов.

Из всех известных видов клюквы самыми распространенными являются: Американка, Болотная и Мелкоплодная. Урожай красной ягоды собирают осенью, после первых заморозков, но та журавлина, что сохранилась на кусте до весны, вкуснее, но содержит меньше витаминов.

И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягодо клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»