Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид - так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.
Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»
Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего - сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.
Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами
Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.
Скумбрия, запечённая в фольге
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, затем разрежьте вдоль хребта, аккуратно выньте хребет и кости, готовое филе посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Смажьте тонким слоем майонеза и оставьте мариноваться на 5-10минут. Тем временем займитесь овощами: помидор нарежьте кружочками, лук полукольцами, грибы пластинками. Фольгу смажьте майонезом, выложите на неё рыбу, на рыбу слоями положите лук, грибы и помидор. Завершите всё слоем майонеза, закройте фольгу и выложите подготовленную рыбу на противень. Запекайте скумбрию при температуре 180ºС 30 минут. Затем раскройте фольгу, полейте рыбу соком, образовавшимся при запекании, и готовьте ещё 10 минут.
Запечённое рыбное филе в кунжуте
Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
листья салата для подачи.
Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.
Камбала, запечённая с грибами и сыром
Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе нарежьте небольшими кусочками, выложите в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Грибы вымойте, отварите в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нарежьте небольшими кусочками. Выложите грибы сверху на рыбу, на них - кусочки масла, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Треска с креветками, запечённая в сливках
Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.
Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец - по вкусу,
зелень, майонез или сметана - для украшения.
Приготовление:
Сварите гречку до готовности, посолив по вкусу. Рыбу вымойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натрите солью и перцем. Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками, лук измельчите. Обжарьте грибы на умеренном огне, помешивая, в течение 5-7 минут до золотистого цвета, посолите по вкусу. В том же масле слегка обжарьте лук, добавьте его вместе с грибами к гречневой каше и перемешайте. Поместите рыбу врукав для выпечки и выложите на противень. Часть каши поместите внутрь рыбы, а остальную плотно выложите вдоль тушки. Завяжите рукав с двух сторон и поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-50 минут. После чего рукав разрежьте сверху, раскройте и оставьте карпа в духовке ещё на 5-7 минут, чтобы он подрумянился.
Окунь с овощами под майонезом
Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
100 г майонеза,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью
Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем - рыбное филе и сверху - оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.
Горбуша, запечённая с сыром и помидорами
Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.
Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.
Рыба, запечённая в соли
Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно повсей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.
Рыба, запечённая в слоёном тесте
Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Салака в томате
Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
Мойва в сметане
Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.
Тилапия под хлебной корочкой
Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.
Запекание – это один из излюбленных приемов приготовления рыбы в русской кухне. Этот метод помогает блюду из рыбы раскрыть свой вкус и аромат в полной мере, не говоря уже о том, что запекание помогает сохранить в продукте практически все полезные витамины и микроэлементы.
Лососевые: форель, семга, горбуша
Рыба семейства лососевых немножко похожа на вкус. Поэтому по одному рецепту можно запекать и форель, и горбушу, и семгу.
Для семги (форели или горбуши) со сливками понадобятся такие ингредиенты:
- стейк семги (или другой рыбы семейства лососевых) — 3 штуки;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- масло оливковое;
- соль;
- черный перец;
- травы (по вкусу);
- для подачи на стол: зелень, пармезан, лимон;
Приготовление:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи, посолить, поперчить, посыпать травами (например, смесью прованских трав), оставить стейки для маринования на 40-60 минут.
- Выложить семгу, горбушу или форель в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
- Залить стейки сливками и запечь в духовке до готовности при температуре 200 С.
- Готовую рыбу подать на стол, красиво выложив зелень и ломтики лимона.
- По вкусу блюдо из запеченной рыбы можно посыпать мелко натертым пармезаном.
Карп
Карп получается очень вкусным, если запечь его по-монастырски с грибами, обернув все фольгой. Для этого блюда понадобятся:
- карп свежий – 1,5-2 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- сметана 20-25 % — по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 штука;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры
- Натереть карпа изнутри солью, соком ½ лимона, специями, оставить на время мариноваться.
- Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны мелко измельчить.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить туда морковь с грибами. Все это перемешать и обжарить на среднем огне, крышкой сковороду накрывать не надо. Начинка должна получиться с золотистой корочкой.
- Готовой начинкой нафаршировать карпа, иголкой с белой хлопчатобумажной ниткой зашить его брюшко.
- На спинке карпа острым ножом сделать надрезы, в которые положить тонко нарезанные ломтики оставшейся половинки лимона.
- Карпа хорошо смазать со всех сторон сметаной и выложить на противень.
- Запечь рыбу в духовке при 180С примерно час. В процессе запекания несколько раз смазывать карпа сметаной (осторожно, пользуясь ложкой, чтобы не обжечься).
- Готового карпа немного остудить, вынуть нитки, выложить на блюдо, украсить овощами по вкусу и желанию.
Треска
Очень неожиданным окажется блюдо, для приготовления которого используют треску и яблоки. Но оно настолько гармонично соединяет в себе ароматы и вкусы, что рыба, запеченная таким методом, гарантировано станет любимым блюдом всей семьи.
Ингредиенты:
- треска (некрупная) – 1 кг;
- молоко – 2 стакана;
- яблоки кислые – 2-3 штуки;
- соевое масло- 5 чайных ложек;
- зелень петрушки, соль — по вкусу.
Приготовление;
- Треску промыть, очистить, освободить от костей и позвоночника.
- Замочить подготовленную треску на полчаса в молоке.
- Рыбу обсушить, посолить.
- Нафаршировать треску яблоками (очищенными и порезанными на дольки).
- Сбрызнуть треску соевым маслом, обернуть пищевой фольгой.
- Запечь рыбу в духовке при температуре 200 градусов 20-28 минут
- Чтобы треска не подгорала, сбрызгивать ее в процессе запекания несколько раз водой.
- Готовую треску посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, подавать рыбу на стол можно с гарниром из отварного картофеля.
Щука
Щуку можно фаршировать, запекать с овощами, грибами или сметаной. Рецептов ее приготовления — огромное количество. Одним из таких «золотых» рецептов является щука, запеченная с картофелем.
Ингредиенты:
- щука — 1 штука;
- картофель – примерно 1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сыр – 100 грамм;
- масло растительное, соль, перец, приправа хмели-сунели, зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Щуку почистить, промыть, выпотрошить. Отделить голову и разрезать рыбу на порционные куски.
- Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить на час-полтора для пропитки.
- Лук и морковь почистить: морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать кружками, посолить, поперчить, добавить приправу и майонез, перемешать, дать постоять немного.
- Выложить на противень щуку, по краям разложить лук с морковью. Сверху положить картофель. Сверху полить щуку остатками смеси, в которой мариновался картофель.
- Добавить к щуке немного майонеза и посыпать сверху тертым сыром.
- Подготовленную щуку с картофелем поставить в разогретую до 180 С духовку. Запечь рыбу 45-50 минут, понемногу снижая температуру.
- Готовую щуку посыпать мелко нарезанной зеленью.
Осетрина
Запекать осетрину лучше к праздничному застолью. Ведь эта рыба была коронным блюдом на царском столе. Для того, чтобы запечь осетрину по-королевски, понадобятся такие ингредиенты:
- филе осетрины – 200 гр;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- вешенки свежие – 200 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 50 мл;
- вино белое сухое – 30 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло сливочное- 5-10 гр;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление:
- По одной чайной ложке соли, перца и тимьяна смешать в небольшой посудине. Половиной смеси посыпать осетрину (филе).
- Форму для запекания смазать маслом, выложить осетрину и поставить запечь в духовке до готовности.
- Через несколько минут рыбу полить бульоном и белым вином.
- Продолжать запекать осетрину до полного испарения жидкости. Температуру духовки при этом снизить вдвое.
- Приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать, пережарить с луком, добавить сливочное масло, оставшиеся специи.
- Готовую осетрину сверху полить грибным соусом и подать к столу.
Горбуша
Горбушу можно запекать, подобно другим лососевым. Главное — не передержать ее в духовке: из-за этого она становится сухой и теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- горбуша – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу почистить, удалить голову и внутренности, промыть, обсушить, вынуть кости.
- Подготовленную горбушу нарезать порционно на куски.
- Рыбу натереть смесью перца и соли, и оставить на 10-15 минут.
- В морозилку поместить на полчаса плавленый сыр.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать на мелкие кубики.
- Натереть на терке плавленый и твердый сыр. Смешать сыры с помидорами, добавить выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль, хорошо перемешать.
- Смазать маслом противень, выложить на него горбушу кожицей вниз, сверху – лук.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень, и запечь горбушу (20 минут).
- Через 20 минут выложить на горбушу смесь из сыров и помидоров, запекать в духовке еще 10 минут.
- Через 10 минут горбушу сверху посыпать тертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
Правильно и вкусно приготовленная рыба, неважно, морская она или речная, может стать главным блюдом вечера.
Что нам нужно:
- Рыбина среднего размера
- Кислые продукты для маринада (мы используем 3 томата и 1 лимон)
- Укроп и петрушка - 1/2 небольшого пучка
- Чеснок - 3-4 средних зубчика
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
- Соль и пряности по вкусу (пару веточек тимьяна и розмарина)
Шаг 1 - маринование рыбки
- Без чистки не обойтись, хоть мы ее и не любим. Все, как обычно: удаляем чешую, хвост, плавники и внутренности.
- Ингредиенты для маринада режем средними или маленькими кусочками и перемешиваем в отдельной посуде. Мелко рубим почти всю зелень и тоже отправляем ее в маринад. Доливаем 2 ложки оливкового масла, солим и перчим. На один средний лимон - три небольших помидора. Впрочем, вы можете полагаться на свои пристрастия в сочетаниях. Главное, чтобы оба ингредиента содержали кислоты, которые нужны для быстрого маринования рыбной мякоти.
- Работаем равномерно, оставляя между разрезами расстояние примерно в 2 пальца. При запекании эти же надрезы помогут тушке быстро пропечься без пересушивания - за счет глубокого проникновения горячего воздуха.
Приступаем к первому волшебному секрету.
Чтобы рыбная мякоть максимально пропиталась кислым соком, нужно сделать по диагонали к хребту рыбины косые глубокие надрезы - до кости, по всей длине. В зависимости от длины рыбки понадобится 2-4 надреза с обеих сторон.
- Укладываем тушку в большую удобную миску, присаливаем и добавляем весь маринад. Слегка продавливаем его кусочки и хорошенько обмазываем рыбную мякоть кислым соком - со всех сторон, втирая в надрезы. Даем покой будущему шедевру - на 7-10 минут.
Шаг 2 - обжарка и приготовление соуса
- Совет для тех, кто опасается, что рыбка подгорит и не любит мыть посуду: положим пергамент прямо на сковороду и сбрызнем маслом. Сверху тимьян и розмарин - всего пару ароматных веточек, если они есть под рукой. Гостеприимное место для обжарки рыбной красавицы готово!
- Достаем промаринованную заготовку, счищаем кусочки от маринада, перекладываем на сковороду и обжариваем - с двух сторон по 2-3 минуты.
- Ловким движением руки
маринад превращается… в соус!
Это наша третья хитрость. Нагреваем глубокую сковороду, заливаем в нее маринад, помешивая, доводим до кипения - быстро снимаем с огня. Изысканная подливка и ни грамма продуктов не пропало зря!
Очередной секрет, как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной. Благодаря обжариванию на поверхности рыбины образуется тоненькая корочка, которая и удержит влагу внутри при запекании.
Шаг 3 - запекание
- Позолоченную от жарки рыбку перемещаем на пергаменте на противень. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим таймер на 15 минут. Этого достаточно для средней тушки.
- Готовую красавицу сервируем на блюде, поливая соусом и притрушиваем мелко рубленой зеленью. Сочный рыбный рецепт готов. Согласитесь, делать рыбу именно так - легкое и приятное занятие!
Полезно знать
- Рыбные блюда - источник легкоусвояемых белков и незаменимых омега-3 жирных кислот. Поэтому рыбный день хотя бы 2 раза в неделю - разумный подход для каждой семьи.
- Лучший вариант при выборе ингредиентов - избегать крупную рыбу. Она часто аккумулируется слишком много ртути, а проверить это невозможно.
- Для запекания под праздничную трапезу есть очень удобные виды рыбы, например, стерлядь из семейства осетровых, которая быстро готовится и не содержит костей. Как
Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.
Как запечь рыбу в духовке
Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.
Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. или судака? Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.
Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.
Сколько запекать
После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.
При какой температуре
Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.
Рецепты с фото
Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.
В фольге в духовке
Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.
Ингредиенты:
- масляная – полкило;
- грибы – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- соевый соус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Филе замариновать смесью лимонного сока и соевого соуса, приправить специями.
- Луковицу нашинковать, грибы порезать кусочками, обжарить оба ингредиента на масле до испарения влаги.
- Картошку порезать пластинками, выложить на смазанную маслом фольгу, сверху выложить луково-грибную зажарку, рыбу.
- Завернуть, запечь при 190 градусах полчаса.
- Открыть фольгу, запекать еще 10 минут до румяной корочки.
Красная
Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- горбуша – 0,3 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 80 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- смесь орегано, базилика, розмарина – 2 г.
Способ приготовления:
- Картошку сварить в мундире, горбушу порезать на стейки, натереть травами, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать треть часа.
- Луковицу нашинковать кольцами, картошку – кружочками.
- На лист фольги выложить сметану, поверх уложить картофельные ломтики, посолить, положить стейки, сбрызнуть маслом, накрыть луковыми кольцами.
- Готовить при 185 градусах 25 минут.
С овощами
Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сохраняет всю свою пользу, сочность входящих компонентов. Его приятно включить в повседневное меню или подать на праздничный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Использовать можно любые овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.
Ингредиенты:
- треска – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – долька;
- рыбная приправа – пакетик.
Способ приготовления:
- Треску порезать кубиками, посыпать специями, солью, перцем, мариновать четверть часа.
- Картошку нарезать кубиками, морковь – колечками, лук нашинковать, болгарский перец – ломтиками, помидоры – дольками. Чеснок оставить целым.
- На лист фольги выложить все ингредиенты, собрать конверт. При необходимости использовать второй лист.
- Запечь при 200 градусах 50 минут, открыть края, дать зарумяниться.
Рецепты с фото
Начинающим кулинарам пригодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, потому что это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт можно сразу мариновать или запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Хорошо для филе использовать пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.
Ингредиенты:
- камбала – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – половина стакана;
- сыр – 75 г;
- вода – 60 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- приправа рыбная – пакет.
Способ приготовления:
- Филе камбалы порезать порционно, выложить на дно формы для запекания, полить соком лимона, посыпать приправами.
- Лук порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, уложить поверх филе.
- Сметану развести водой, посолить, полить блюдо.
- Запечь при 180 градусах 25 минут, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.
В лаваше
Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.
Ингредиенты:
- палтус – 1 тушка;
- армянский лаваш или слоеное тесто – 3 листа;
- сливочное масло – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
- Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
- Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
- Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
- Обернуть фольгой, выложить на противень
- Запечь при 180 градусах 55 минут.
Фаршированная
Для праздничного стола идеально подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого сложного блюда требует подходящей тушки – можно использовать сома, карпа, крупную форель. Начинять брюшки можно крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но чтобы сохранить сочность, рекомендуется использовать простые компоненты – помидоры, зелень лук.
Ингредиенты:
- крупный карп – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- укроп, петрушка пучок;
- растительное масло – 20 мл;
- майонез – пакет.
Способ приготовления:
- Томаты порезать дольками, лук нашинковать, зелень порубить, все смешать.
- Карпа выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью, черным перцем, смазать майонезом, фаршировать начинкой. Обернуть фольгой, чтобы тушка не пригорела.
- Выложить на противень, смазанный маслом, запекать ¾ часа при 180 градусах.
- Открыть фольгу, готовить еще треть часа для румяной корочки.
В сметане
Очень сочной, ароматной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и быстро приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску можно на обед или ужин. На праздничном столе она тоже будет хорошо смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления лучше охлажденную морскую тушку.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- 30% сметана – стакан;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 15 г;
- лимон – ½ шт.;
- белый лук – 2 шт.;
- укроп – 3 стебля;
- прованские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить луковые полукольца.
- Хека порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и травами. Выложить поверх лука рыбные кусочки кожей вниз.
- Запечь при 200 градусах полчаса.
- Смешать сметану с мукой, солью, черным перцем, прованскими травами. Выложить поверх хека, готовить еще 10 минут в режиме гриля до золотистого цвета.
- Посыпать измельченным укропом.
Запеканка
Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 40 г;
- молоко – стакан;
- сыр – 40 г;
- лосось – полкило;
- зеленый горошек – 80 г;
- зеленый лук, укроп – пучок;
- лимонный сок – 20 мл;
- белый рис – 400 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
- Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на сильном огне, убавить температуру, влить молоко при постоянном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью количества тертого сыра.
- На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, вновь соус, половину сыра. Повторить слои.
- Запекать при 180 градусах 27 минут.
Узнацте больше рецептов, .
Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, полезно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:
- Чтобы рыба осталась нежной и сочной, ее нельзя запекать долго. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой – морковью, луком, томатами.
- Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу. Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.
- Чтобы конверт из фольги не лопнул в процессе готовки, его нужно сложить вдвое, проверить на наличие отверстий – их не должно быть для сохранения сочности продукта.
- Сухую рыбную мякоть можно смазать сверху сливочным маслом, фаршировать кусочками внутри брюшка.
- Рыбные блюда хорошо сочетаются с маринадом из соевого соуса или лимонного сока, для жирных пород лучше делать кляр из яиц и муки.
Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .
Видео
Запекание можно смело назвать одним из универсальнейших методов приготовления рыбы. В процессе рыба не только обзаводится румяной корочкой и приятным ароматом, но и приобретает выраженный вкус, которого непросто добиться при прочих полезных способах приготовления. О том, как запечь рыбу в духовке подробно рассказываем в этом материале.
Рецепт рыбы запеченной в духовке
Лучший способ подчеркнуть вкус рыбы – не переусердствовать с различными добавками. Ароматных трав и цитрусовых с лихвой хватит для приготовления вкусного запеченного филе. Если вы мучаетесь вопросом, какую рыбу лучше запекать в духовке, то выбирать можно из огромного разнообразия: дорадо, сибас, хек, треска, горбуша и другие лососевые, камбала, скумбрия и пикша. Мы же отдали предпочтение филе морского окуня.
Ингредиенты:
- филе окуня (морского) - 4 шт. (по 190 г);
- веточки розмарина - 2-3 шт.;
- лимоны - 2 шт.;
- веточки тимьяна - 2-3 шт.;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- зелень петрушки - 1 ст. ложка.
Приготовление
Предварительно разморозив филе окуня, обсушите его и поместите на смазанном маслом пергаменте, приправив смесью соли и перца. Один из лимонов нарежьте кружочками и выложите поверх рыбной мякоти вместе с веточками розмарина. Оставьте рыбу запекаться 20 минут при 220 градусах.
Сок и цедру оставшегося лимона смешайте с измельченным тимьяном, петрушкой и чесноком. Полейте готовую рыбу зеленым соусом.
Как запечь красную рыбу в духовке?
За счет своей жирности, красная рыба идеально годится для запекания, а ее универсальный и любимый многими вкус сочетается с широким разнообразием добавок.
Ингредиенты:
- сладкая горчица - 105 мл;
- филе семги - 4 шт. (по 200 г);
- хлебная крошка - 85 г;
- тертый пармезан - 35 г.
Приготовление
Обсушив промытое филе красной рыбы, натрите его солью и покройте слоем медовой горчицы. Смешайте хлебную крошку с тертым сыром и обваляйте в полученной смеси каждое филе. Расположите рыбу на противне и запекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Рыба, запеченная в духовке с сыром
Обеспечить нежность любого, даже самого диетического, рыбного филе поможет молоко. После запекания смесь молока и растопленного сыра превращается в аналог , идеально дополняющий рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 540 г;
- молоко - 55 мл;
- репчатый лук - 55 г;
- сливочное масло - 35 г;
- тертый сыр - 135 г.
Приготовление
Рыбное филе после обсушивания натирают солью и помещают в промасленный противень. Далее филе заливают молоком, покрывают тонкими колечками лука и отправляют запекаться при 200 градусах на 12-15 минут. Готовое филе посыпают сыром и возвращают в духовку, пока последний не расплавится.
Рыба, запеченная с картофелем в духовке
Допустимо не запекать одно лишь рыбное филе, а приготовить рыбу целиком, выложив выпотрошенные тушки на подушку из нарезанного картофеля. Рыба, готовящаяся целиком всегда выходит сочнее самостоятельно запеченного филе.