Как добывают березовый сок: правила и приспособления. Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока. Приготовление кваса из березового сока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Только не забудьте, что добывать этот сок, согласно Лесному законодательству России, для себя разрешено, а вот если вы решили заработать денег на его продаже, вам придется получить разрешение, потому что с точки зрения законодательства, березовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Для этого необходимо арендовать участок леса и там масштабно добывать весенний напиток. Помните, добывая сок в лесу, можно нарваться на достаточно крупный штраф, поэтому лучше согласовать добычу с лесником.

Напомним, что березовый сок можно добывать всего две недели в году: с того момента, когда зацветут первые подснежники и до появления на дереве почек.

Чтобы все сделать по правилам, мы взяли с собой уфимца Павла Казакова, который с детства ходит в одну и ту же аллею за природным напитком.

– В последнее время стало очень много браконьеров, они вырезают дерево, выжимают из него сок и оставляют место ранки открытым, ничем его не залепляя. Такие действия уродуют деревья, – рассказывает Павел, закрывая пластилином оставленные чужаками дырочки на березках.

Паша быстро находит «правильную» березу. Вот эта действительно вырабатывает ценный продукт, главное, отмечает уфимец, береза должна быть выше 60 см, а диаметр ее должен быть более 20 см.

– Без ущерба для березки из нее можно собрать около шести литров за сезон. Не стоит глубоко сверлить, практически весь сок содержится в поверхностных слоях, – комментирует уфимец.

Павел просверливает кору, вставляет в дыру трубочку, подготавливает тару – и сок мелкими каплями начинает наполнять банку. Несмотря на хороший напор, двухлитровая банка будет набираться несколько часов. Оставляем ее в лесу, а вечером вернемся за ней.

Кстати, чтобы сок вытекал из березы, нужно просверлить на глубину пять сантиметров отверстие под углом примерно 20 градусов к горизонтали. Диаметр отверстия должен быть шесть, восемь, 10, 12 или максимум 15 миллиметров – в зависимости от внешнего диаметра металлической или пластиковой трубочки, вставляемой в отверстие.

– Набрав сок, необходимо залечить все эти ранки. Тщательно замазать воском, пластилином или забить мхом, – говорит Паша.

В пользе березового сока Павел убеждался не раз: его отец спасался им и от усталости, и от головной боли.

Собранный урожай хранится недолго: в холодильнике не более двух суток. И консервирование не поможет: в этом случае, как отмечают опытные сокособиратели, сок практически полностью утрачивает свои полезные свойства.

Состав сока:

Плотность сока – 1,0007–1,0046 г/мл;
содержание сухих веществ – 0,7–4,6 г/л;
содержание золы – 0,3–0,7 мг/л;
общее содержание сахаров – 0,5–2,3 % (0,43-1,13 %).

Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок , еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы - имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как "Русское масло".

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

Для смазки движущихся деталей, колёс;
- Дегтем пропитывают дерево шпал, для гидроизоляции;
- Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
- Для водоустойчивой пропитки обуви;
- Дёгтем защищают кожаные изделия;
- Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
- Для защиты огорода от вредителей
- Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
- Как горючая жидкость , для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
- Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
- Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
- Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление. Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.


В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя . Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды - 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево.
Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.
Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя . Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь


Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

(Фото) Берёзовый дёготь

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»