Мясо дикой утки польза и вред. Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом. Спорт и похудение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Утки - это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки - 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное - ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода "медео" за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.

Полезные свойства утки

Опасные свойства утки

Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником

Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. А еще утиное мясо считается одним из самых полезных и важных в диетическом питании. И с этим можно согласиться – достаточно только взглянуть на состав мяса этой птицы и оценить разнообразие блюд, которые можно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

По сравнению с такими видами мяса, как курица и индейка, утятина является более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Однако этот показатель может возрастать, если птица уже довольно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Также калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте жир и кожа утки, или нет. Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от аналогичных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть слегка желтоватой и довольно плотной. Очень старая птица будет иметь неприятный специфический запах, характерный для нее. Из-за последнего утку преимущественно готовят путем жарки или запекания. Бульоны на ее основе актуальны только для приготовления острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы полезных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Здесь же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В небольшом количестве содержится в утке и В9, а также витамины А и Е. Богат и минеральный состав этой птицы. Сюда входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор. Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, молибден и железо. Исходя из этой характеристики понятно, что утиное мясо, действительно, является очень полезным.

Польза и вред утиного мяса


Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос подробнее, важно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма . Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма. По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот обеспечивает усиленное питание сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. При регулярном употреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца. Кроме того вы укрепляете свои способности к умственной работе, свою память и реакцию, поддерживаете зрение.


Важным компонентом утиное мясо является и при серьезных физических тренировках. Оно помогает быстро восстановить мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом воздействии. Помогает утятина и в вопросе борьбы с депрессией , а также при авитаминозе.

Очень полезно это мясо для женщин в периоды ПМС и во время беременности, а также при реабилитации после лечения заболевания мочеполовой системы.

Утка оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует укреплению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца этой птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Нередко они входят в рацион больных раком как продукт-борец против увеличения и распространения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином , при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых заболеваниях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо поможет вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.

Низкокалорийные блюда из утки


Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. Если во время приготовления вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, соленья и копчености, а также мед или шоколад, то калорийность вполне может подняться до 800-900 грамм. При этом остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, особенно, если в одном рецепте используются мясо птицы, кислые фрукты и ягоды, острые приправы. Тогда даже при высоком значении калорийности вы не рискуете набрать лишние килограммы. Конечно, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, тыква и яблоки – полезное трио осени! Вам понадобятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 небольших веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, черный перец и бальзамический крем по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте туда специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед. Хорошо перемешайте и дайте остыть. После в данный рассол опустите утку и отправьте настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, можно бумажным. Далее отправьте утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении основного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите там утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке готовятся отдельно. Очищенные и порезанные кубиками тыкву и яблоки выложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники . Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его приготовления вам нужно: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо очень быстро! С утки удалите лишнюю кожу и жир, порежьте ее небольшими порционными кусочками. Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из апельсинового сока и портвейна полейте мясо сверху, здесь же разложите гвоздику и готовьте на пару в течение 15-ти минут. Подавайте с соусом. Такой вариант приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в мясе. Он отлично подходит для диетического питания, в частности, на ужин для тех, кто стремится похудеть и активно занимается в спортзале.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.


Полезные качества:

  • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
  • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
  • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Выводит канцерогенные соединения.
  • Нормализует обменные процессы.

Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

Китайский суп

Хотя мясо содержит огромное количество полезных веществ, но противопоказано при диетическом питании ввиду высокого процента содержания жира. Нельзя употреблять утку при диете, а также при аллергической реакции организма на мясо.

Если нет противопоказаний, то полезно периодически готовить различные блюда из бройлерной птицы. Больше всего рецептов предлагает китайская кухня, ведь именно здесь умеют подать несколько тысяч вариаций запеченной, отварной или жареной утки.

Суп по китайской рецептуре

Ингредиенты:

  • на 2,5 литра воды потребуется 1 кг пекинской утки
  • 3 томата
  • 3 ломтика корня имбиря
  • 3 зубка чеснока
  • натертая морковь
  • 2 кислые сливы
  • измельченные сушеные грибы
  • немного листиков китайской горчицы или квашеной

Вначале в воде отваривают утку на протяжении получаса, после чего вводят оставшиеся ингредиенты, кроме томатов. Оставляют томиться не менее трех часов на маленьком огне. Измельченные дольки томатов опускают в суп незадолго до окончания варки, солят по вкусу.

Благотворные характеристики мяса

Утиное мясо надолго утоляет чувство голода, обладает набором ценных витаминов и микроэлементов.


Полезное влияние мяса:

  • способствует выработке кровяных телец, отвечающих за количество гемоглобина в крови
  • локализирует воспаления на кожных покровах
  • укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов
  • активизирует умственную работоспособность
  • нормализует обменные процессы
  • выводит из организма канцерогенные соединения

Рекомендуют питаться утиным мясом людям, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью и нервным перенапряжением. Благодаря тиамину происходит освобождение энергетических запасов, поэтому углеводы преобразуются в энергию.

В некоторых случаях от употребления продукта следует отказаться. Противопоказания связаны с трудной перевариваемостью мясных волокон и чрезмерной жирностью мяса:

  • Жесткие волокна мяса не навредят людям с отличным здоровьем. Но при наличии заболеваний печени и желудочного тракта приведут к сбоям в работе организма.
  • Жир активизирует образование холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. При склонности к ожирению лучше выбрать диетические сорта мяса.

Следует сопоставить лично для себя плюсы и минусы употребления продукта.

Если нет проблем со здоровьем, то блюда из утки станут украшением стола, способствуют нормализации умственных и защитных сил организма.

Различия домашней и дикой птицы

Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.


По вкусу мясо домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус. Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами. Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

  • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
  • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
  • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
  • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

Секреты обработки утиной тушки:

  • Замороженную переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
  • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира.
  • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
  • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
  • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный.
  • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
  • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг. Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото). Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

Польза мяса утки

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы. Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.

Продукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, а также с наличием проблем с нервной системой. Положительно сказывается этот жирный продукт на потенции. Польза мяса утки также обусловлено наличием большого количество белков, которые легко усваиваются в организме. Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему. Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

Использование в кулинарии

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами. Многих хозяек смущает жесткость мяса утки, но если знать некоторые секреты, с этой проблемой можно справиться.

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.

Секреты приготовления

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

Вред мяса утки и калорийность

Вред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ. Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

Не забывайте о высокой калорийности утиного мяса, поэтому при его употреблении можно значительно навредить фигуре и спровоцировать развитие ожирения.

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Польза и вред мяса дикой утки

Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

Важно! Дикая утка может быть заражена, поэтому ее проваривают. Это верный способ обезопасить себя и избежать вредных последствий.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Вред утятины и противопоказания к употреблению

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Как правильно выбирать мясо утки

Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

  1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
  2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
  3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
  4. Кожа должна быть упругой.
  5. Мясо яркого цвета.
  6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
  7. Если запах очень неприятный – птица старая.
  8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
  9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

Заключение

Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.

Была ли Вам данная статья полезной?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»