Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец - 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео
Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 279
Блюда из утиного мяса не исчезают из меню даже самых крупных ресторанов, они по праву считаются деликатесами. И это несмотря на то, что водоплавающая птица, особенно дикая, отличается специфическим запахом, от которого далеко не все в восторге. Но как же поварам удается получать великолепный сочный продукт с красивой корочкой? Секрет прост – правильно приготовленный маринад, о чем и поговорим ниже.
Зачем нужен маринад
Многие озадачиваются подготовкой маринада, когда необходимо или шашлык. К сожалению, о том, как мариновать утку для запекания в духовке, мало кто задумывается – положил на противень, да и все дела. А ведь эта процедура имеет свои достоинства:
- Соус обволакивает мясо, чем приостанавливает отток сока в процессе приготовления. Благодаря этому продукт получается сочным и сохраняет все полезные вещества.
- Маринад оберегает мясо от подгорания, принимая на себя основную тепловую нагрузку.
- Мясо после обработку соусом становится мягким, поэтому быстро готовится, особенно в фольге или рукаве. Быстрая жарка избавляет от образования канцерогенных веществ, которые образуются при продолжительной термообработке.
- Маринованный продукт получается нежным, что способствует пищеварению и усвоению организмом человека максимального количества полезных элементов.
Исходная задача маринования заключалась совсем не в облагораживании вкусовых качеств мяса или его размягчении – это был метод консервации или сохранения продукта на продолжительный срок. Совсем неважно, с чем будет соус – с уксусом, пивом или с вином. Все эти компоненты подавляют рост всевозможных бактерий, чем сохраняют продукцию.
Кулинары, знающие, как замариновать утку для запекания в духовке и рецепт маринада, умело используют компоненты, делающие мясо нежным и ароматным. В число таковых входит и растительное масло, жирные кислоты которого являются эмульгаторами. Именно они облегчают элементам маринадного раствора проникать сквозь клеточные мембраны, ускоряя процесс насыщения тушки водой и специями. Более того, в масле хорошо растворяются сложные эфиры пряностей.
Утиное мясо отличается от индюшиного или куриного большим содержанием жира, из-за чего, собственно, не все гурманы и сторонники ЗОЖ его признают. Между тем, оно содержит запасы фосфора, белка, железа, калия и витаминов группы В. Однако правильно промаринованное мясо, особенно дикой птицы, не только избавится от лишнего жира, но и приобретет необычайный вкус и аромат.
Традиции или как мариновать утку по классической рецептуре для запекания в духовке или СВЧ-печи
Подготовительный этап
Приготовить вкусное блюдо из этой птицы не столь сложно – достаточно немного кулинарного волшебства и желания порадовать своих близких. Но кроме плясок вокруг маринада важно грамотно подготовить тушку. Все делается быстро, если запомнить несколько правил:
- Концы крыльев лучше сразу обрезать, поскольку они все равно при термообработке сгорят, чем испортят как внешний вид блюда, так и его аромат. Это актуально даже при готовке в рукаве или пергаменте. Альтернативный вариант решения этой проблемы – обернуть крылышки фольгой.
- Для того чтобы замариновать дикую утку для запекания в духовке в рецепте маринада не нужно использовать мед и горчицу – они не сочетаются с таким видом мяса.
- Не стоит пользоваться алюминиевой посудой, лучше воспользоваться простой пластиковой емкостью.
- Не рекомендуется использовать для соуса майонез, иначе блюдо окажется чрезвычайно жирным.
Классическая рецептура маринада
Специалисты считают, что мариновать утиное мясо с медом начали китайцы еще в ХIV веке. Сегодня практически у каждого кулинара есть своя рецептура приготовления соуса, но кое-какие традиционные приемы используют все. Поэтому есть смысл рассмотреть классику – кисло-сладкий азиатский маринад, Вполне возможно, он понравится вам целиком.
Ингредиенты
- Вода – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
- Имбирь – 100 г.
Приготовление
- В глубокой сковороде смешать томатную пасту с соевым соусом, уксусом и сахаром.
- Отдельно замешать муку с водой, после чего добавить смесь к остальным ингредиентам в сковороду.
- Маринад закипятить и потом остудить.
- Натереть имбирь на терке, выжать сок лимона и добавить компоненты в маринад.
- Остывшим соусом намазать утиную тушку и поставить ее на ночь в холодильник.
Готовить птицу нужно в духовом шкафу при температуре 180-200°C до появления корочки. Если есть кухонный термощуп, то можно проконтролировать готовность мяса – температура внутри тушки должна быть 70-75°C. Если такого прибора нет – не беда, протыкаем продукт ножиком и смотрим на цвет вытекающего сока. Прозрачный сок говорит о готовности блюда. Подавать птицу принято с яблоками, запеченными там же в духовом шкафу.
Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно
При готовке важно уделять внимание каждой мелочи, поскольку это мясо довольно капризное. Но в итоге все будет очень вкусно, и результат оправдает все затраты.
Маринадная заливка с горчицей и медом
Ингредиенты
Такое безумное сочетание на самом деле представляет собой настоящая цитрусовая благодать. Перед тем, как мариновать для запекания в духовке утку весом около двух килограмм, нужно взять:
- Апельсины – 3 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Горцица – 1 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Вымытую и высушенную тушку посолить и поперчить по своему усмотрению.
- Сделать в кожице проколы для лучшей пропитки маринадом.
- Смешать в емкости сок трех апельсинов, горчицу, мед, соевый соус.
- Смазать готовой смесью с медом и горчицей уточку внутри и снаружи, положить ее в подходящую емкость и залить остатками маринада.
- Накрыть тушку пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов в холодильник как минимум, а лучше на всю ночь.
Во время готовки мясо нужно поливать маринадной смесью для получения равномерной аппетитной корочки. Подавать лучше с апельсинами, которые придадут блюду еще более цитрусовый оттенок.
Винный маринад
Ингрединты
- Вино сухое – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарезать, залить вином. Можно добавить мускатного ореха, кориандр и пару звездочек гвоздики.
- Утиную тушку посолить, поперчить, положить ее в емкость с маринадом на 5-6 часов.
- Смесь слить, мясо просушить и положить на противень.
- Запекать при температуре 200°C в течение 30-40 минут.
Блюдо получится сочным с ароматной корочкой. Подают обычно с картошкой и яблоками, не лишним будет и салатик из свежих овощей. Оригинальное сочетание получится в паре с по рецептуре итальянских кулинаров.
Маринадная заливка с прованскими травами
Еще один популярный способ замариновать домашнюю утку для запекания в духовке и простой рецепт с набором прованских трав. Мясо получается аппетитным и сочным с золотистой корочкой, потому как маринад будет с медом и соевым соусом.
Ингредиенты
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление
- В чашке смешать мед, соевый соус, давленый чеснок, прованские травы.
- Тушку посолить, поперчить, смазать уточку снаружи и внутри приготовленным маринадом.
- Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше – на всю ночь.
Некоторые повара рекомендуют перед маринованием обдать тушку кипятком и после обсушить. При этом ошпаривать нужно только кожу, внутрь вода попадать не должна. Процесс ошпаривания закрывает поры, чтобы в итоге птица получилась с хрустящей корочкой.
Маринад для дичи
Охотники знают, что мясо домашней и дикой птицы – это разные вещи, требующие различных технологий маринования и готовки. Простой маринад для дикой утки в духовке позволит избавиться от неприятного запаха дичи и приготовить настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- Вода – 1 л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец горошком черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Вылить в кастрюлю воду и уксус, положить в нее лавровый лист, нарезанный кольцами лук, соль, перец.
- Раствор поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить.
- Тушку положить в охлажденную смесь и отставить на 12 часов.
На следующий день уточку вынуть из маринада, просушить и уложить в посуду для запекания. Противень накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180°C. Готовить блюдо не менее двух часов – пропекать по часу с каждой стороны. Жир на дне посуды лучше сразу отделить от мяса, потому что он накапливает в себе специфический запах.
Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!
Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке
Многие не знают, что утиное мясо - рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
Берем:
- одну утку весом в 2 кг;
- два апельсина;
- корень имбиря;
- 150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- кулинарный рукав.
Готовим:
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания - около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!
Готовим с яблоками
Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.
Понадобятся:
- утка;
- пара яблок;
- один лимон;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
- Утку моем и сушим.
- Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
- Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
- Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
- Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура - 180 градусов. Время - 2 часа.
- Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.
Продукты:
- тушка одной утки - около 2 кг;
- 1,5 кг картофеля;
- средняя головка чеснока
- большое яблоко
- 2 ст. ложки майонеза;
- специи, соль по желанию.
Приготовление:
- Утку тщательно промываем и вытираем.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
- Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
- Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
- Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
- В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху - утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
- Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
- Выпекаем час при 200 градусах.
- Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.
Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.
Как запечь утку с гречкой в рукаве
Запеченная утка в тандеме с рассыпчатой гречкой создают удивительные вкусовые ощущения. Незаменимое блюдо для праздничного семейного ужина.
Ингредиенты:
- утка - 1,5-2 кг;
- гречка - меньше половины стакана;
- утиные потроха;
- морковка;
- луковица;
- два зубца чеснока;
- две ст. ложки горчицы;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.
- Утку помыть и отставить в сторону.
- Чеснок нарезать небольшими пластинами.
- Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
- Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
- Оставить мариноваться.
- Гречку отварить до полусырого состояния.
- Измельчить потроха и овощи.
- Слегка обжарить их в масле.
- Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
- Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
- Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Готовить в течение двух часов.
Для его приготовления понадобятся:
- одна утка;
- 300 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу.
Сам процесс:
- Мелко нарезаем грибы, картофель и лук.
- Обжариваем лук.
- Добавляем в пережарку грибы и картофель.
- Приправляем специями и жарим еще пару минут.
- Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
- Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
- Выпекается птица 2 часа.
Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.
Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Утка в рукаве — подготовка продуктов
Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.
Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур). Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.
Утка в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком
Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания. Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.
Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.
Способ приготовления
Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи. Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара. Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.
Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое. Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь. Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.
Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания. Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Запеченная утка — идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.
Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.
Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки. Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.
Утиное мясо, особенно у дикой утки может обладать специфическим запахом. Считается, что первыми готовить маринад для утиного мяса стали еще в 14 веке кулинары в Китае. Там это блюдо долго подавалось к императорскому столу на обед, и повара соревновались в изобретении оригинального рецепта.
Сейчас запеченная утка подается во многих странах, и авторские рецепты маринада есть почти у каждого повара. В восточной Европе утку подают с тушеной капустой, а во Франции и Испании готовят утиное филе с соусом из фруктов или ягод.
Запеченная утка и у наших хозяек является украшением праздничного стола. Но для того, чтобы она стала мягкой, сочной и имела красивую корочку, тушку следует смазать маринадом за несколько часов до того, как вы отправите ее в духовку. Маринад для утки может быть кисло-сладким, пряным, соленым или остреньким. Выбирайте, какой вкус больше нравится именно вам.
Классический рецепт маринада
Классикой жанра считается азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке, запеченной целиком. Возможно, вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- вода –4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- уксус столовый – 1,5 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- имбирь.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте сахарный песок с соевым соусом, уксусом и томатной пастой.
- Муку, лучше взять кукурузную, перемешайте с водой и добавьте в миску.
- Доведите маринад до кипения и дайте ему остыть.
- Добавьте лимонный сок и тертый на мелкой терке имбирь.
- Остывшим маринадом нужно тщательно обмазать подготовленную утиную тушку и оставить ее на ночь в холодильнике.
- Запекайте птицу в духовке на среднем огне до появления коричневой корочки, можно проверить степень готовности, проткнув мясо ножом. Сок, который вытекает из места прокола, должен быть прозрачным.
- Утка, приготовленная таким образом, будет иметь румяную корочку, а мясо просто будет таять во рту.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- горчица с зернышками –1 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мёд – 3 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку нужно посолить и посыпать черным молотым перцем.
- В кожице сделайте несколько проколов, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
- Смешайте в миске сок двух апельсинов, зерновую горчицу, соевый соус и мёд.
- Тщательно смажьте готовым маринадом птицу внутри и снаружи. Положите ее в подходящую емкость и полейте оставшимся маринадом.
- Закройте утку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
- При запекании поливайте утку маринадом, чтобы получилась аппетитная корочка.
Перед подачей украсьте блюдо дольками апельсинов
Маринад для утки в рукаве
Большим плюсом запекания утки в рукаве является отсутствие брызг. Вам не придется отмывать духовку, ведь утка – это жирный продукт. При использовании этого маринада классическая утка с яблоками получится очень сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для маринада смешайте сок лимона с медом и выдавите в смесь чеснок. Посолите и поперчите тушку и смажьте ее подготовленным маринадом.
- Яблоки нарежьте на дольки и нафаршируйте ими утку.
- При желании можно добавить внутрь горсть ягод клюквы или брусники.
- Перед запеканием дайте мясу пропитаться не меньше шести часов и упакуйте подготовленную тушку в рукав.
- Средняя утка будет готова примерно через 1,5 часа.
- При подаче украсьте блюдо яблоками, клюквой и зеленым салатом.
Маринад для утки с вином
Из утки можно приготовить и шашлык. Если у вас есть вертел, можно приготовить целую тушку. Или порежьте замаринованную утку на части и приготовьте её на решетке над углями.