Оригинальные идеи для пикника и шашлыка. Что приготовить на природе, кроме шашлыков. Карп в винном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любые блюда на мангале получаются особенно вкусными, пропитанными легким ароматом дымка. Таким способом удастся приготовить не только привычный шашлык, но и люля-кебаб, стейки, купаты. Можно порадовать себя куриной грудкой или запеченными овощами, вдохновляясь атмосферой окружающей природы.

Классический шашлык из свинины с луком на мангале

Ингредиенты: 1,5 кг мякоти свинины, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. л. готовой острой аджики и горчицы, 1 ст. л. смеси специй для шашлыка, щепотка сладкой паприки, соль.

  1. Мясная мякоть острым ножом избавляется от лишнего жира, нарезается приблизительно одинаковыми ровными кусочками.
  2. К мясу высыпаются все приправы, добавляется аджика и горчица.
  3. По свинине раскладываются крупные луковые кольца. Все продукты тщательно перемешиваются руками, покрываются пищевой пленкой и убираются в холод на всю ночь. Если времени на маринование мало, миска оставляется в тепле на 3 – 4 часа.
  4. Уже готовое к обжарке мясо по вкусу солится и нанизывается на шампуры вместе с луковыми кольцами.
  5. Заготовки выкладываются на мангал с «седыми» углями.

Шашлык готовится 15 – 17 минут при частом переворачивании.

Совет. Приступайте к приготовлению мяса после того, как оно полностью разморозится.

Мясо, маринованное в кефире

Ингредиенты: 1,5 кг переднего окорока (свинина), пол-литра жирного кефира, 1 кг репчатого лука, щепотка тимьяна и смеси перцев, соль.

  1. Подготовленное мясо без лишнего жира, пленок и жил нарезается аккуратными квадратными кусочками.
  2. Половина очищенного лука режется мелкими кубиками. Оставшиеся овощи – кольцами.
  3. Мясо и кубики лука смешиваются. Добавляется смесь перцев, тимьян. Можно выбрать другие любимые приправы. К продуктам высыпается соль.
  4. Содержимое емкости заливается кефиром. Ингредиенты перемешиваются чистыми руками. Поверх мяса выкладываются луковые кольца.
  5. Маринуется свинина 9 – 10 часа в прохладе. Удобно подготовить ее с вечера.

Останется убрать луковые кубики с кусочков мяса, нанизать последние на шампуры и обжарить на мангале до готовности.

Скумбрия, запеченная на мангале с грибами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, щепотка молотых прованских трав, крупная морская соль, 70 г сыра и столько же сырой грудинки, 40 г слив. масла, 90 г свежих шампиньонов, свежий укроп, петрушка, чеснок по вкусу.

  1. На спинке хорошо промытой рыбной тушки делается глубокий надрез. Скумбрия аккуратно раскрывается, руками извлекается хребет и все крупные косточки. Очень важно достать жабры, придающие неприятный запах уже готовому блюду.
  2. Далее рыба промывается, тщательно обрабатывается брюшко после удаления кишок. Аккуратно снимается внутри черная пленка.
  3. Рыба со всех сторон натирается прованскими травками (в их составе обязательно должен быть розмарин) и крупной морской солью.
  4. Шампиньоны, сало, чеснок и сыр нарезаются тонкими слайсами. Свежая зелень хорошо промывается, удаляется лишняя жидкость.
  5. Всеми подготовленными в четвертом шаге ингредиентами начиняется рыбная тушка. Зашивать брюшко не нужно. Продукты будут слегка высовываться наружу. Рыба смазывается растопленным маслом.
  6. Разжигается мангал. Так как рыба готовится очень быстро, то можно обойтись без углей.
  7. Тушка укладывается на решетку, застеленную фольгой.

Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,

а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.

Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.

Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.

Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.

Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :

Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.

Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :

Понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .

Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.

Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.

Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.

Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!

На своей даче я очень часто запекаю на углях куриные крылышки. Вот и в этот раз, я решил приготовить это блюдо, но в качестве маринада использовать зеленые стебли молодого чеснока, выращенного на даче, и большую столовую ложку вкусного янтарного меда, собранного соседским пчелами. Основой маринада стал соевый соус. Процесс готовки крыльев ничем особенным не отличается: маринуем, нанизываем на шампуры, запекаем над углями.

Как оказалось, из мяса лося можно приготовить хороший и вкусный шашлык, который получается гораздо мягче говяжьего. В качестве маринада для шашлыка из лосятины был использован классический набор ингредиентов: репчатый лук, соль, специи и растительное масло. Шашлык из этой дичи, на удивление, получился сочным, мягким и вкусным! Если кто-то еще сомневается использовать или нет мясо этого копытного для приготовления шашлыка – рекомендую всё же попробовать!

Еще один вариант приготовления свиной корейки. В этот раз, мы нарежем мясо стейками, немного промаринуем свинину в специях, луке и растительном масле, после чего запечем наш шашлык на решётке гриль до образования красивой запеченной корочки. Подается блюдо со свежей зеленью и свежими овощами. Непременно рекомендую приготовить такое запеченной мясо на даче, это действительно вкусно!

Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!

Фото курицы, которая была запечена над углями костра на вертеле, т.е. на сравнительно толстой (по сравнению с обычными шампурами) березовой палке, который и выполнял роль импровизированного вертела. Готовится это блюдо на удивление просто, но справедливости ради, следует признать что слегка нудно… курицу приходится постоянно медленно вращать вокруг своей оси, чтоб достичь тем самым равномерного ее запекания… а это, блин, очень нудно занятие! Если в двух словах, то курица на вертеле готовится так: натираем птицу смесью соли и черного перца, нанизываем курицу на вертел, закрепляем проволокой и запекаем над углями костра. Ну а то что я рассказал в двух словах, очень подробно и с фотографиями можно найти здесь.

Простой способ запечь курицу на природе, на углях настоящего костра. Курица не разрезаясь отделяется в целом виде от костей, маринуется в соли, чесноке и специях, и запекается на решетке гриль этаким пластом до полной готовности.

Рецепт приготовления батона с сыром и чесноком. Берем батон, разрезаем его на ломти. Далем начинку: натираем сыр, смешиваем его с давленым чесноком, зеленью и майонезом. Начиняем этой сырной массой батон, и запекаем все на углях костра в фольге. Это закуска, или большой бутерброд, который делается заранее, и быстро запекается на природе при необходимости. Очень удобно и вкусно.

Фото шашлыка из крольчатины, которая до запекания мариновалась в маринаде, в составе которого присутствует сметана. По сути, этот рецепт - есть попытка объединить два самых удачных на мой взгляд подхода к приготовлению крольчатины. Первый из подходов - участие в готовке сметаны, которая делает мясо кролика еще более мягким и очень нежным, а второй, выбранный способ тепловой обработки мяса - на углях, что с одной стороны позволяет получить запеченное мясо, а с другой - делает его ароматным и просто изумительным по своему вкусу. Сам рецепт этого шашлыка из дичи готовиться не сложно, в чем можно легко убедиться посетив его кликнув по соответствующему заголовку.

Фото шашлыка из кролика который я как то готовил на природе. Получилось очень вкусно, сам рецепт упрощен до безобразия. Берем тушку кролика пожирнее, очень старательно нарезаем его кусочками, чтоб их потом можно было на шампура нанизать, маринуем крольчатину в специях (набор произвольный) и мелко нарубленным полукольцами репчатым луком. Ну а после маринования кролика, кусочки мяса нанизываются на шампуры и запекаются над углями как обычный шашлык. Весь процесс приготовления шашлыка из кролика с пошаговыми фотографиями запечатлен в прилагаемом рецепте.

Это фотография шашлыка из мяса косули. Запекали это блюдо на сплаве. Собственно, кроме маринада, особо рассказывать нечего. После разделки, дичь была нарезана на небольшие кусочки, и без всякого предварительного вымачивания, замаринована в смеси перца, соли, специй, чеснока, лука и жгучего перца. Далее, хорошо промаринованное мясо косули запекалось на углях как обычный шашлык.

Когда вам на природе наскучил шашлык и прочие традиционно запекаемые штуки - этот рецепт приготовления кальмаров фаршированных сыром и запеченный на углях поможет внести разнообразие. Охрененная кальмарная штука получилась, советую попробовать!

Фотография рулетов из семги с сыром запеченных на решетке. Готовил я их из цельной рыбины, ну а сырную начинку делал с добавлением в сыр яиц и муки, поэтому к великой моей гордости - сыр остался в рулетах и не вытек на угли! Собственно само описание приготовления семги в виде сырных рулетов можно найти вот здесь.

Фото шашлыка из тайменя. На одном из сплавов нам очень повезло, выменяли рыбину у местных, вот и решили приготовить ее поинтересней! Ну а как это водится, чем проще - тем лучше! Если не принимать во внимание что это блюдо делается из рыбы, никаких иных отличий от обычного шашлыка в этом рецепте нет. Рыба также нарезается небольшими кусочками, маринуется несколько часов с солью, луком и перцем, потом запекается над огнем до красивой запеченной корочки.

Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.

Мы собрали несколько рецептов блюд на костре , которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда - найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка - не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Не забывайте, что весна и лето - самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»