Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.
Что такое шаверма?
Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).
Основные компоненты шавухи
Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:
- Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
- Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
- Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
- может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.
Классический рецепт домашней шавермы
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
- филе курицы – 100 г;
- соевый маринад-15 мл;
- хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- капуста молодая – 50 г;
- сыр – 30 г;
- небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
- томатный кетчуп острый – 30 мл;
- горчица – по желанию;
- Олейна.
- Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
- Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
- Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
- Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
- Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.
Студенческая шавуха
Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г свинины;
- 3 листа салата;
- 1 томат;
- 2 больших шампиньона;
- 50 г сыра;
- по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
- 30 мл сока из лимона;
- 50 г маргарина;
- соль, масло.
Для поливки:
- 1 желток;
- 100 мл Олейны;
- 15 мл сока лимона;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- соль, сахар на вкус.
- Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
- Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
- Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
- Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
- Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
- Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.
Питерская шаверма
Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.
На 1 питу понадобится:
- 100 мл йогурта;
- кусочек имбирного корня;
- 1ч. ложка приправы для курицы;
- 1 чесночный зубок;
- 1 ст. ложка масла оливок;
- 150 г грудки курицы;
- по 1 помидору и огурцу;
- 1 пригоршня измельченного укропа;
- 1 луковица;
- соль на вкус;
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 1 чесночный зубок;
- масло для жарки.
- Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
- Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
- Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
- В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
- Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.
Перекус по-турецки
Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.
На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:
- 300 г мякоти баранины;
- 50 мл соевого маринада;
- 20мл бальзамического уксуса;
- по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
- 50 мл Олейны;
- 30 г горчицы;
- 100 г пекинской капусты;
- по 1 томату и огурцу;
- 2 чесночных зубка;
- веточки кинзы;
- 100 мл майонеза;
- соль на вкус.
- Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
- Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
- Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
- Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.
Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.
Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт
Настоящая шаверма (или шаурма) имеет мало общего с тем, что мы привыкли повсеместно наблюдать на лотках с фаст-фудом или среди наиболее популярных рецептов в интернете. О тонкостях настоящей домашней шавермы в рецептах далее.
Домашняя шаверма в пите в домашних условиях – рецепт
Шаверма, которую принято готовить на Востоке, как правило, подается не в лаваше, а в куда более распространенной в тех краях пите. Основным мясным ингредиентом часто выступает курятина, которую перед обжаркой непременно маринуют в йогурте.
Ингредиенты:
Для курицы:
- куриные бедра – 890 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- йогурт – 75 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- молотый кардамон – щепотка.
Для соуса:
- тахини – 65 г;
- йогурт – 65 мл;
- лимонный сок – 35 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- петрушка – 3 веточки.
Для шавермы:
- томаты – 390 г;
- красный лук – 35 г;
- головка салата латук;
- – 8 шт.
Приготовление
Приготовьте маринад, смешав яблочный уксус с йогуртом, маслом и кардамоном. Добавьте щедрую щепоть соли и соедините маринад с птицей. Оставьте курятину мариноваться в холоде не менее чем на 4 часа. После маринования бедра можно нарезать и обжарить либо запечь целиком, а затем разобрать.
Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях ни капли не сложнее того, что считается традиционным в наших краях. Смешайте все компоненты из списка, пока не получите гладкую эмульсию. Приправьте по вкусу.
Нарежьте салат и овощи, выложите их в питу вместе с курятиной и полейте готовым соусом.
Домашняя шаверма с курицей в лаваше
Если возможности приобрести питу нет, то прекрасной альтернативой может стать тонкий листовой лаваш, который без проблем можно найти в любом из магазинов.
Ингредиенты:
Для курицы:
- лимонный сок – 35 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 10 мл;
- щепотка молотого кумина;
- чеснок – 3 зубка;
- курятина – 470 г.
Для соуса:
- сметана – 115 г;
- цедра ½ лимона;
- зубок чеснока.
Для шаурмы:
- сладкий лук – 45 г;
- огурец – 115 г;
- томаты – 135 г;
- листы лаваша.
Приготовление
Перед тем, как приготовить шаверму в домашних условиях, необходимо подготовить курятину. Птицу очищают от излишков кожи и жира, а после нарезки маринуют в смеси ингредиентов из списка «для курицы». Если спешите, то оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре 20 минут, в противном случае емкость можно разместить в холодильнике и оставить хоть на всю ночь.
Замаринованную птицу приготовьте в сковороде или над грилем.
Соедините компоненты для соуса.
Разделите овощи на кусочки произвольной формы, но небольшого размера. Положите овощи в лаваш, поверх разместите курятину и залейте все соусом. Сверните лаваш любым удобным образом.
Приготовление шавермы в домашних условиях
Такую шаверму удобно подавать на вечеринке в разобранном виде. Она удобнее в поедании и каждый из гостей сможет собрать блюдо за считанные минуты.
Ингредиенты:
2 166861
Фотогалерея: Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях
Шаверма - ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.
Шаверма с пряной курочкой в лаваше - пошаговый рецепт
Удивительно, но шаверма с курочкой - едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш круглый - 4 шт.
- огурец - 1 шт.
- помидор - 2-3 шт.
- грудки куриные - 2 шт.
- нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
- лимонный сок - 1 ст. л.
- корица - 1 щепотка
- сушеный орегано - 0,5 ч. л.
- гвоздика - 1 щепотка
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль - 0,5 ч. л.
- майонез - 120 гр.
- чеснок - 4 зубка
- укроп - 1 пучок
Пошаговая инструкция
Шаверма в пите в домашних условиях - пошаговый рецепт
Пита - это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.
Необходимые ингредиенты:
- бедра куриные - 3 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- пита - 3 шт.
- лук сладкий - 1 шт.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- помидор - 2 шт.
- майонез - 6 ст. л.
- чеснок - 4 зубка
- куркума - 1 щепотка
- тмин - 1 щепотка
- паприка - 1 щепотка
- кардамон - 1 щепотка
- листья салата
- свежемолотый перец
Пошаговая инструкция
- Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
- Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
- Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
- Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
- Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.
Диетическая овощная шаверма - пошаговый рецепт
Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш - 2 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- томаты - 2 шт.
- огурцы свежие - 2 шт.
- редис - 4-6 шт.
- зелень петрушки или укропа - 1 пучок
- сок лимона - 2 ст. л.
- сыр твердый - 50 гр.
- нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
- чеснок - 2 зубка
Пошаговая инструкция
- Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
- Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
- Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
- Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.
Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.
Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:
1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты
Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.
2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).
Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем
и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.
3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,
4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь
5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.
6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.
7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")
8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.
Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Время приготовления: 50 мин
Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.
Описание приготовления:
Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Пита — 8 Штук
- Куриное мясо — 0,5 Килограмма
- Соленые огурцы — 2 Штуки
- Капуста — 300 Грамм
- Морковка — 100 Грамм
- Соус — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Шаурма в пите»
1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.
2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.
3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.
4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.
5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.
6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.