Фигурки из маршмеллоу своими руками. Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях. На этапе приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие даже не догадываются, что мастика из маршмеллоу готовится очень просто.

Наш пошаговый рецепт приготовления с подробными фото, поможет вам ее приготовить своими руками и украсить ваш торт, как в настоящей кондитерской!!!

Всем нам приходилось восхищаться замечательными тортами в магазинах, ресторанах и кафе. Эти кулинарные изделия - настоящие произведения искусства.

Как хочется и в домашних условиях воспроизвести нечто подобное, чтобы порадовать своих близких!

Мастерство кондитера не приходит за несколько дней. Этому нужно учиться в специализированных заведениях, а затем нужны годы практики.

Но и начинающие хозяйки могут декорировать домашний торт при помощи мастики, причем изготовить ее тоже можно самим.

Это будет гораздо дешевле, чем покупать мастику готовую, ведь ингредиенты нам понадобятся самые простые.

Мастика представляет собой мягкую пластичную массу, схожую с тестом или пластилином.

Из нее можно вылеплять всякие украшения для тортов и пирожных - цветочки, фигурки животных, мультипликационных и сказочных героев и т.д.

Можно поступить еще проще и изготовить украшения для тортов из мастики при помощи различных вырубок.

Это будет совсем просто, а результат получится не хуже, чем у заправских кондитеров. Торт будет выглядеть праздничным, красивым и нарядным.

Готовить сегодня мастику мы будем из жевательного зефира – маршмеллоу. Кроме зефира нам нужна сахарная пудра и небольшой кусочек масла. А еще понадобятся красители пищевые нужных оттенков и цветов.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты

  • 60 г жевательного зефира (маршмеллоу),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 25 г сливочного масла,
  • краситель пищевой.

Последовательность приготовления

Определимся с цветами, в какие мы будем окрашивать нашу мастику. Растопленную массу разделим на столько частей, скольких цветов мастику мы хотим получить. Краситель добавляем понемногу, чтобы у нас получился нужный оттенок.

Размешиваем массу и смотрим, что у нас получилось. Если нужен более насыщенный оттенок, то добавляем еще краситель.

Затем пудру выкладываем на разделочную доску, на пудру выкладываем вязкую массу и замешиваем мастику вручную как тесто.

Замешиваем до тех пор, пока мастика не перестанет быть липкой. Если мастика нам нужна для обтяжки торта, то по консистенции она должна быть мягкой, а если для лепки фигурок, то более плотной.

Мастика из маршмеллоу готова!

В оформлении кондитерских изделий широко применяется такой сладкий материал, как мастика, позволяющий создавать умопомрачительные сладкие шедевры. Готовят сладкую пасту на основе желатина, меда, сгущенного молока, шоколада, но наибольшее распространение получила мастика из маршмеллоу. Обо всех тонкостях ее приготовления будет рассказано ниже.

Что такое маршмеллоу

Маршмеллоу (или жевательный зефир) – это воздушная пастила, состоящая их сахара, желатина и воды, которые в процессе приготовления превращаются в мягкую сладкую «губку». Свое название сладость получила благодаря Алтею Лекарственному (marsh mallow), который использовался в качестве загустителя вместо желатина.

Культовое американское лакомство еще не успело стать таким же популярным среди наших сладкоежек, но и в наших магазинах уже можно встретить это кондитерское изделие разных размеров, цветов и форм.

Эту сладость можно есть просто, как конфеты, жарить на костре, добавлять в горячий какао, использовать для декорирования сладких изделий.

В декоре кондитерских изделий жевательным зефиром оформляют торты и капкейки, в качестве просто красивых элементов. Также это основной ингредиент материала для покрытия поверхности и боков торта, называемого мастикой.

Как правильно растопить зефир

Воссоздать в домашних условиях само маршмеллоу и сладкую пасту для съедобной лепки из него не сложно. Все рецепты такой мастики объединяет один процесс – растапливание маршмеллоу.

Существует три способа сделать это правильно:

  1. В микроволновой печи. Зефиринки помещают в стеклянную или другую миску, использование которой допустимо в устройствах такого типа, и на максимальной мощности нагревают 20 – 30 секунд.
  2. В духовке. При отсутствии СВЧ-печи растопить маршмеллоу можно в духовом шкафу с включенным на минимальном уровне разогревом. Увеличение сладости в объеме свидетельствует о готовности ее к смешиванию с пудрой.
  3. На паровой бане. Аналогичного предыдущим двум способам эффекта можно достичь, если постепенно нагревать жевательный зефир в емкости над паром, правда, в этом случае процесс будет более длительным.

Содержимое

В последнее время все чаще на праздничном столе можно увидеть торт с мастикой. Именно благодаря ей, выпечка приобретает особый праздничный вид. Существует множество различных рецептов приготовления сладкой массы для торта. В этой статье вы узнаете, как сделать мастику из маршмеллоу своими руками.

Маршмеллоу - это...

Сначала давайте разберемся, что же такое маршмеллоу? Это экзотическое слово обозначает не что иное, как обычный жевательный зефир или конфеты. Их можно встретить на прилавках любого продуктового магазина. Цветовая гамма у таких конфет разнообразная. Они бывают розовыми, желтыми, зелеными и, конечно же, белыми. По форме конфеты представляют из себя цилиндры или косички. Наиболее популярная фирма, которая выпускает такие зефирки, является «Бон пари». Именно эти конфеты и являются основой для создания мастики для праздничного торта.

Рецепты приготовления сахарной массы

Существует несколько рецептов приготовления мастики из жевательных конфет. Рассмотрим несколько из них наиболее популярных среди большинства домохозяек.

Для приготовления мастики, нам потребуются следующие ингредиенты и материалы:

  • микроволновка;
  • глубокая емкость или миска для теста, которую можно ставить в микроволновку;
  • лопатка для размешивания сладкой массы;

Из пищевых ингредиентов нам потребуются:

  • сахарная пудра - полтора стакана;
  • собственно сами конфеты маршмэллоу - около 100 грамм;
  • кипяченая вода - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • крахмал - полстакана;
  • масло сливочное, предварительно растопленное - 1 чайная ложка;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления мастики:

Вариант первый

Шаг 1. Топим маршмеллоу с небольшим добавлением воды.

Шаг 2. Тщательно перемешиваем растопленную массу при помощи ложки до тех пор, пока тесто не превратится в однородную массу.

Шаг 3. Добавляем пищевые красители, если необходимо и ароматизаторы, по желанию.

Шаг 4. Засыпаем в полученную массу сахарную пудру.

Шаг 5. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет густой и эластичной.

Внимание! Правильно вымешанная мастика из маршмеллоу должна иметь консистенцию пластилина.

Сахарная мастика из маршмеллоу для торта готова. Теперь ее необходимо поместить ненадолго в холодное место, после чего можно смело приступать к покрытию ею торта или к созданию декоративных элементов для его украшения.

Вариант второй

Во втором варианте вместо воды в массу добавляем сок лимона. Затем к нему прибавляем ложку сливочного масла, заранее приготовленного и растопленного. Кроме того, можно предварительно смешать сахарную пудру с крахмалом в соотношении два к одному.

Как правильно сделать мастику из маршмеллоу вы узнаете из этого видео:

Как правильно топить

Существует два способа растапливания конфет-суфле:

  • с использованием микроволновки;
  • на водяной бане.

В первом случае необходимо поместить конфеты в глубокую посуду. После этого добавить лимонный сок или воду, в зависимости от рецепта. Все ингредиенты поставить в микроволновку на высокую мощность. Продолжительность времени растапливания маршмеллоу не должна превышать 10 секунд.

После истечения отведенного времени, массу нужно достать из микроволновой печи и размешать при помощи ложки. Если размешать, полученную массу удается, значит, она готова.

Во втором случае необходимо растопить суфле с использованием пара. Для этого помещаем маршмеллоу в отдельную емкость с отверстиями. Во вторую емкость наливаем воду. По мере кипения и испарения воды, пар будет оказывать влияние конфеты и они таким образом, будут превращаться в жидкую массу. Преимущество этого способа в том, что вы наглядно видите весь процесс растапливания сахарной массы и можете его контролировать.

Как правильно вымесить

После того как вы растопили маршмеллоу одним из двух ранее предложенных способов, вам необходимо вымесить массу до получения мастики. Для этого необходимо небольшими порциями добавлять в растопленное маршмеллоу сахарную пудру. Параллельно с добавлением сахара, нужно замешивать тесто.

Совет! Если при вымешивании теста вы столкнетесь с проблемой сухости массы, необходимо добавить в нее небольшое количество воды.

Как только мастика приобретет консистенцию пластилина, можно заканчивать процесс вымешивания.

Способ хранения

Приготовленную сахарную массу необходимо хранить в прохладном месте. Для этого хорошо подойдет холодильник или балкон в холодное время года.

Срок хранения мастики зависит от температурного режима. Так, в холодильнике она может храниться от 2 до 4 месяцев. Если готовую массу сразу положить в морозильную камеру, то такая мастика может храниться до полугода.

1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ

Недавно опубликованные на нашем сайте bebi.lv материалы были посвящены искусству изготовления оригинальных цветов из разных материалов. С помощью видео и фото мастер классов категории "Самодельные цветы " начинающие рукодельницы делали своими руками красивые поделки из лент, ткани, бумаги, фоама, холодного фарфора и других популярных материалов в той или иной технике. Особенно широкий резонанс получила статья о способах изготовления "вкусных" шаров из цветов и букетов из игрушек с конфетами. Такие поделки можно дарить невестам на свадьбу, мамочке новорожденного при выписке из роддома, на новоселье.


Подарки ручной работы ценились и всегда будут цениться во все времена очень высоко. Не удивительно, что самодельные букеты из искусственных цветов,панно на стену или цветочные игрушки в виде зверушек многие мастерицы делают на заказ, организовывают собственный бизнес... и стоят такие подарочные изделия совсем не дешево.

В продолжение темы изготовления съедобных цветов и букетов мы подготовили для вас интересные идеи и мастер классы, с помощью которых вы научитесь делать своими руками красивейшие цветочки (розы, пионы, лилии, хризантемы) из мастики для украшения тортов, кексов, пирогов. Из цветочной мастики можно делать также оригинальные букеты для невесты и для подруг на свадьбе. Вы узнаете, как сделать домашнюю мастику для торта и для украшения разных кулинарных изделий цветами, фигурками.
Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

Инструменты для приготовления домашней мастики.

Сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант - деревянная доска);

Скалка (деревянная или пластиковая);

Металлическая линейка;

Нож с круглой режущей поверхностью,вращающейся на ручке;

Плёнка пищевая;

Ленточка.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики - цветочной и желатиновой.

Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики, придавая им любую форму.

Рецепт.

Сахарная пудра - 250 гр.
Холодная вода - 40 мл
Желатин - 2 чайные ложки
Глюкоза жидкая - 1 чайная ложка

Способ приготовления.

. в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

. растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

. по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

. на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой;

. теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан.

+ желатиновая мастика (пастилаж).
Основной ингредиент этого материала для украшения тортов - желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка - пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома:

√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

Для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую;

Посыпаем поверхность сахарной пудрой,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

Вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

Складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок,прикрепляем остальные элементы;

Каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

Когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

Спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики.


Детские и свадебные торты из мастики (фото) ,украшенные цветами и фигурками:

√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

Выравнивание поверхности торта.

Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

Поверхность должна стать ровной - без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

Формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

Украшение торта цветками из домашней мастики.
Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Материалы и инструменты для лепки:

- Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

- Формочки-вырубки с тонкими краями;

- Сухие пищевые красители;

- Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

3. МАСТЕР КЛАССЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КРАСИВЫХ ЦВЕТОВ ИЗ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ

Мастер-класс №1:

КАК СДЕЛАТЬ 2 ПРОСТЫХ ЦВЕТОЧКА ИЗ САХАРНОЙ МАСТИКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ПОШАГОВЫЙ ФОТО УРОК.

Мастер-класс №2:

КАК БЫСТРО СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ НЕБОЛЬШИЕ ЦВЕТОЧКИ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ БУКЕТА ИЛИ КОМПОЗИЦИИ НА КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ. ФОТО МК.

Мастер-класс №3:

ДЕЛАЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДЕТСКИЙ ТОРТ ИЗ САХАРНОЙ МАСТИКИ. ФОТО ЭТАПОВ ОФОРМЛЕНИЯ ВКУСНОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ В ВИДЕ БУКЕТИКА С РОЗАМИ.


Мастер-класс №4:

КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК ИЗ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ. ФОТО С ЭТАПАМИ ЛЕПКИ ЛЕПЕСТКОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПИОНА.

Мастер-класс №5:

УКРАШАЕМ СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ. ЛЕПКА ИЗ ЦВЕТОЧНОЙ МАСТИКИ КРАСИВОЙ БЕЛОЙ РОЗЫ С ЛИСТИКАМИ - ФОТО КАЖДОГО ЭТАПА РАБОТЫ НАД КУЛИНАРНЫМ ИЗДЕЛИЕМ.

Мастер-класс №6:

ПОШАГОВЫЙ МК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПО ЛЕПКЕ ИЗ ЦВЕТОЧНОЙ МАСТИКИ КРАСИВОЙ РОЗЫ ДЛЯ ТОРТА. ФОТО И ОПИСАНИЕ КАЖДОГО ЭТАПА ЛЕПКИ.

Мастер-класс №7:

КАК СДЕЛАТЬ БОЛЬШОЙ ЦВЕТОК МАГНОЛИИ ИЗ МАСТИКИ. ЗДЕСЬ ТОРТИК БУДЕТ.. СЕРЕДИНКОЙ ЦВЕТКА.


Мастер-класс №8:

УЧИМСЯ ЛЕПИТЬ КРАСИВЫЕ ЦВЕТОЧКИ ИЗ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ И МАРШМЕЛЛОУ. ИЗ ТАКИХ ПОДЕЛОК МОЖНО СЛОЖИТЬ ПОДАРОЧНЫЙ БУКЕТ ИЛИ СДЕЛАТЬ КОМПОЗИЦИЮ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА.

Мастер-класс №9:

УКРАШАЕМ СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ ИЗ МАСТИКИ. ФОТО РЕЦЕПТ ЛЕПКИ НЕЖНОЙ РОЗОЧКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТИКА.

Мастер-класс №10:

ЛЕПИМ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РОЗЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВАДЕБНОГО ТОРТИКА ИЗ МАСТИКИ В ФОРМЕ СЕРДЕЧКА. ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЦВЕТЫ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА ИЛИ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ГЛИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВАДЕБНОГО БУКЕТА НЕВЕСТЫ.

Мастер-класс №11:

КАК СЛЕПИТЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ИЗ МАСТИКИ В ВИДЕ ПОДСОЛНУХА. ПОШАГОВЫЙ ФОТО УРОК.

Мастер-класс №12:

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦВЕТОВ, ФИГУРОК, ДЕКОРА ИЗ ШОКОЛАДНОЙ СМЕСИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ. КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ЦВЕТОВ И ЦВЕТОВ ИЗ МАСТИКИ БУДУТ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАТЬСЯ НА ПРАЗДНИЧНОМ ТОРТИКЕ,КОТОРЫЙ ТОЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

4. ВИДЕО УРОКИ ПО УКРАШЕНИЮ ТОРТОВ СВОИМИ РУКАМИ

Лепка розочек из цветочной мастики для украшения свадебного торта. Видео урок:


Пошаговый мастер класс по лепке изящного цветка розы из домашней мастики. Во время работы немного смазывайте мастику сливочным маслом,чтобы она не прилипала к скалке. Видео урок для начинающих:


Как своими руками сделать герберу для декорирования праздничного тортика. Видео МК:


Как сделать вкусный торт и украсить его цветами из сахарной мастики. Видео урок для начинающих:


Как быстро сделать фиалку из домашней мастики с помощью специальных инструментов. Видео урок:


Сейчас стало очень модным заказывать на праздники тортики, украшенные мастикой. Это неудивительно, ведь они такие красивые! А как часто мы останавливаемся около витрин «вкусных» кондитерских, любуясь их шедеврами?

Позвольте открыть один секрет. Сделать красивый тортик, украсив его мастикой, сможет любая хозяйка. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не нужно бежать в специализированный магазин за этим таинственным продуктом, мастику можно сделать и самостоятельно. Как? Именно об этом и будет наша статья. Мы расскажем о том, как делается мастика из маршмеллоу своими руками.

Что такое мастика?

Это съедобное вещество, по консистенции похожее на пластилин. Именно поэтому мастика стала так популярна в кондитерских кругах. Подумать только - съедобный и вкусный пластилин! Это ли не сказка для художника кухни!

Видов мастики много. Она бывает цветочная, медовая, марципановая. При этом для приготовления этого чуда используются только натуральные продукты питания и красители. Такие десерты не страшно давать детям. Мастику можно купить в специализированных магазинах. А можно поколдовать и приготовить самим! Наша статья расскажет о том, как сделать мастику из маршмеллоу.

Что такое маршмеллоу?

Вы наверняка видели в магазинах жевательные конфеты «Бон Пари». Они бывают бело-розовыми или с добавлением желтого цвета, в форме цилиндров или косичек. Есть и другие фирмы-производители такого десерта, но «Бон Пари» более популярен в России. Найти его можно практически в каждой продуктовой сети. Так вот, эти жевательные конфетки - и есть маршмеллоу.

Это тот самый основной продукт для изготовления домашней мастики своими руками. Удивлены? Все гениальное, как всегда, просто и близко. Как сделать мастику из маршмеллоу? Читайте дальше, и узнаете.

Приготовление мастики из маршмеллоу. Рецепты

Итак, из приборов и инструментов понадобятся:

  • Микроволновая печь.
  • Ёмкость для мастики.
  • Лопаточка или обычная ложка.
  • Коврик силиконовый (желателен, но необязателен).

Какие необходимы ингредиенты, чтобы получилась мастика своими руками из маршмеллоу?

  • Сахарная пудра - 1,5 стакана.
  • Суфле маршмеллоу - 100 грамм.
  • Вода - 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Крахмал картофельный - 0,5 стакана.
  • Сливочное масло топленое - 1 ч. ложка.
  • Красители пищевые.
  • Ароматизаторы (по желанию).

Существует несколько способов приготовления домашней мастики. Самый простой - использовать сахарную пудру, маршмеллоу и воду.

  1. Необходимо растопить мастику, добавив в нее воды.
  2. Тщательно перемешать смесь ложкой или шпателем до получения однородности.
  3. Если нужно изменить цвет мастики или изменить ее запах, добавляем в смесь краситель или ароматизатор.
  4. Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Вынимаем смесь на коврик и вымешиваем, как обычное тесто, пока мастика не примет консистенцию пластилина.

Вот и готово наше кондитерское чудо!

При других вариациях рецепта вместо воды вливают лимонный сок. К нему еще добавляют 1 чайную ложку растопленного теплого сливочного масла. Кто-то сахарную пудру смешивает с крахмалом в пропорции 2:1.

Каждый мастер только опытным путем приходит к «своему» рецепту. И только руки способны понять, какой метод приготовления подойдет идеально именно вам. Пробуйте, экспериментируйте! И все получится!

А теперь давайте более подробно поговорим о том, как готовится мастика из маршмеллоу. Пошагово и более подробно рассмотрим каждый этап.

Как растопить маршмеллоу?

Есть два способа растопить суфле - это микроволновая печь и водяная баня.

При первом методе:

  1. Возьмите конфетки и положите в удобную посуду.
  2. Добавьте воды или лимонного сока, в зависимости от выбранного рецепта.
  3. Поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность на 10 секунд.
  4. После этого попробуйте размешать ложкой смесь. Если это получилось, значит, больше конфеты греть не нужно. Если маршмеллоу «не поддается», следует погреть его еще пару секунд, каждый раз проверяя готовность ложкой. Поверьте, вы сразу увидите, если конфеты готовы. Они становятся пышными и тягучими.

Второй способ: водяная баня.

Здесь необходимо действовать по классической схеме. Чем хорош этот метод - вы не сможете «переварить» суфле, весь процесс будет перед глазами. Вот такая должна получиться на этом этапе мастика из маршмеллоу.

Фото наглядно показывает, что масса однородная и тягучая.

Если хочется окрасить всю мастику одним цветом

Если ваша задумка по украшению торта подразумевает мастику только одного цвета, то окрасить ее лучше всего именно на этом «жидком» этапе.

Можно использовать сухой пищевой краситель или гель. Дело в том, что когда мастика жидкая, цвет гораздо лучше распределится и будет однородным без особых усилий со стороны кондитера.

Этот же этап прекрасно подходит для того, чтобы добавить сливочное масло и ароматизаторы. Можно капнуть, например, миндаль, клубнику, вишню, ваниль, кокос.

Украшение тортов мастикой из маршмеллоу было бы неполноценным без применения красителей. Они способны воплотить в реальность самые смелые задумки, а десерт станет не просто красивым, а настоящим произведением искусства!

Методы окрашивания мастики в разные цвета

Если для украшения десерта вам нужна мастика из маршмеллоу разных цветов, то окрашивать ее на этапе растопки конфет будет неправильным.

В этом случае желательно, чтобы первоначальная смесь была белого цвета. Окрашивать ее необходимо на этапе полной готовности, то есть когда у вас в руках появится однородная тягучая масса. Лучше всего подойдут гелевые краски. Возьмите зубочистку, обмакните в бутылочку с нужным цветом и оботрите ее о массу мастики. После этого тщательно вымесите массу до получения однородного ровного цвета, без вкраплений и разводов.


Таким способом вы сможете сделать совершенно разные цвета, но необходимо иметь краску для каждого из них. В финансовом плане это довольно накладно. Тем более часто нужна мастика какого-то определенного цвета, но очень маленького объема (например, для лепки деталей фигурок).

Как быть? Наш совет: имейте под рукой всего 3 цвета - красный, желтый и синий. Это основные цвета палитры, и из них уже можно будет смешать любой другой цвет. Например, зеленый цвет получается путем смешивания синего и желтого, оранжевый - желтого и красного, коричневый - оранжевого и синего.

Последний этап. Вымешивание мастики

После того как ваша смесь стала однородной, в нее необходимо добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет. Как только это произошло, ее нужно выложить на силиконовый коврик и вымешивать, как тесто.

Будьте осторожны, необходимо подождать, пока смесь остынет, иначе есть риск обжечь руки.

Если при вымешивании покажется, что масса становится слишком сухой, можно добавить в нее чуть-чуть воды. Если она, наоборот, слишком жидкая - продолжайте добавлять сахарную пудру.

Очень сложно описать словами состояние мастики, при котором она уже готова. Это должны ощутить опытным путем ваши руки.

Можно воспользоваться одним советом: оторвите кусочек мастики и попробуйте сформировать из него кубик. Если он хорошо держит форму, значит, мастика готова. Если же стороны кубика начинают «выпирать», больше образовывая шар, значит, смесь еще слишком пышная.

Как, где и сколько хранить готовую мастику?

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.

Хранить мастику можно в холодильнике или при комнатной температуре от двух до четырех месяцев. Также можно хранить в морозильной камере, тогда срок увеличивается до 6 месяцев.

Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.

О том, как приготовить мастику из маршмеллоу, написано много статей и снято не одно видео. Но не все знают некоторые хитрости, благодаря которым процесс приготовления станет комфортнее.

  • Перед украшением десерта мастике нужно дать «отдохнуть». Пусть она полежит 24 часа, прежде чем вы ее будете использовать. Это улучшит ее структуру, она станет более пластичной.
  • Мастика станет очень ароматной и вкусной, если на этапе ее размешивания добавить в смесь щепотку ванили.
  • Используйте при окрашивании массы перчатки. Тогда ваши руки останутся чистыми.
  • Вы растапливаете конфеты в микроволновой печи? Очень тщательно следите за временем. Если их перегреть, то мастика будет комковатой и испорченной. И ее уже ничто не спасет. Лучше несколько раз поставить массу на две секунды, и маршмеллоу останется хорошим, нежели один раз на тридцать, но испортить весь продукт.

Украшения из мастики

Мастика из маршмеллоу - это идеальное средство для лепки различных украшений. Была бы фантазия - а уж с помощью «волшебного съедобного пластилина» можно смастерить все, что душа пожелает! Можно совершенно по-разному покрыть торт - волнами, простым ровным слоем, складками.

Цветы можно лепить самим или приобрести специальные силиконовые молды. С их помощью красивые розочки, хризантемы и ромашки можно изготовить за считанные минуты.

Идеальна мастика для покрытия детских тортов, ведь для каждого ребенка можно слепить именно его любимых героев из мультиков. А для мамы что главное? Чтобы ее чадо было счастливо!

Как долго сушатся и хранятся украшения из мастики?

А вы знаете, почему еще мастика так приглянулась кондитерам? Почему они ей не изменяют уже который год подряд? Мы расскажем, чем же так примечательна мастика из маршмеллоу. Украшения из нее можно готовить заранее. Не за один день до торжества, не за два, и даже не за неделю. Наверное, поэтому она так полюбилась мастерам кондитерского искусства.

Время сушки украшений из мастики зависит от массы фигурки. Если это, например, небольшая розочка с тонкими лепестками, то ей хватит и двух суток. Если это крупная фигура жениха и невесты, то и недели для полного высыхания будет мало. Сверху украшение будет уже, конечно, плотным и твердым, но внутри - еще мягким.

Храниться украшения из домашней мастики могут до двух месяцев в сухом темном месте. Представляете, как это удобно? Можно заранее сделать нужные цветы и фигурки, а потом их просто закрепить на десерте.

Хотите сделать свадебный торт?

Домашняя белая мастика для торта из маршмеллоу - вещь капризная. Почему? Хотя бы потому, что белые конфетки «Бон Пари» в магазинах не встретить. Это огромная редкость. В основном они бело-розовые или вообще трехцветные. Даже если вы найдете конфетки маршмеллоу белого цвета, то радоваться рано. При приготовлении такая мастика все равно не дает желаемого чистого цвета. Он все равно получается немного сероватым.

Что делать? Если конфет белого цвета нет, берите те, что есть. Их придется резать, половинить, разделять и брать только нужную часть. Остальное можно слопать с довольным лицом. Чтобы добиться желаемого чистого белоснежного цвета для свадебного торта, не обойтись без красителя. Да, белые тоже бывают. Придется купить. По-другому из данной ситуации, к сожалению, не выкрутиться.

В заключение хочется понять то, насколько оправдывает себя домашняя мастика из маршмеллоу в плане экономии финансов. Тот факт, что она лучше на вкус, подтвердит любой кондитер. Но давайте посчитаем и сравним ее цену с покупным аналогом.

Итак, допустим, нам нужна именно белая мастика. В магазинах можно найти покупное бело-розовое маршмеллоу «Бон Пари» 90 г стоимостью в 55 рублей. Нам понадобится 2 пачки, так как суфле придется половинить. То есть 90 грамм маршмеллоу обойдутся в 110 рублей. После приготовления общая масса мастики составит около 400 грамм готового продукта. Себестоимость 100 грамм составит 27 рублей. В специализированных магазинах, например, покупная готовая мастика итальянской марки «Моделпласт» стоит 50 рублей за 100 грамм. Что мы видим? Экономия налицо. А это еще один плюсик в пользу домашней мастики из маршмеллоу.

Мастика еще очень долго не выйдет из моды. Это потрясающий продукт, освоив работу с которым, любой человек сможет радовать своих любимых домочадцев и друзей шикарными десертами!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»