Из чего пьют чай в баку. Как стаканы "армуду" помогли европейцам. Чай из стеклянных стаканов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ленин - всемирно известный политический деятель, лидер партии большевиков (революционер), основатель государства СССР. Кто такой Ленин, знают практически все. Он - последователь великих философов Ф. Энгельса и К. Маркса.

Кто такой Ленин? Краткое содержание его биографии

Ульянов Владимир родился в г. Симбирске в 1870 году. А в г. Ульяновске прошли его детство и юность.

С 1879 по 1887 годы учился в гимназии. После ее окончания с золотой медалью Владимир в 1887 году вместе с семьей, уже без Ильи Николаевича (он скончался в январе 1886 г.), переехали жить в г. Казань. Там он поступил в Казанский университет.

Там же в 1887 году за активное участие в сходке студентов он был исключен из учебного заведения и сослан в деревню Кокушкино.

В молодом человеке рано пробудился патриотический дух протеста против существующего в то время царского строя, угнетения народа.

Изучение передовой русской литературы, сочинений великих литераторов (Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева) и особенно Чернышевского привели к формированию его передовых революционных взглядов. Старший брат познакомил Владимира с марксистской литературой.

С этого момента молодой Ульянов посвятил всю свою дальнейшую жизнь борьбе против капиталистического строя, делу освобождения народа от гнёта и рабства.

Семья Ульяновых

Зная, кто такой Ленин, невольно хочется узнать подробнее, из какой семьи вышел такой гениальный, просвещенный во всех отношениях человек.

Родители Владимира по своим взглядам относились к русской интеллигенции.

Дед - Н. В. Ульянов - из крепостных крестьян Нижегородской губернии, обычный портной-ремесленник. Умер он в бедности.

Отец - И. Н. Ульянов - после окончания обучения в Казанском университете был преподавателем средних учебных заведений Пензы и Нижнего Новгорода. Впоследствии работал инспектором и директором училищ в губернии (Симбирской). Он очень любил свое дело.

Мать Владимира - М. А. Ульянова (Бланк) - врач по образованию. Она была одаренной и имела большие способности: знала несколько иностранных языков, хорошо играла на рояле. Получила самостоятельно образование дома и, сдав экстерном экзамен, стала учительницей. Посвятила себя детям.

Старший брат Владимира А. И. Ульянов был казнен за участие в покушении на жизнь Александра III в 1887 г.

Сестры Владимира - А. И. Ульянова (по мужу - Елизарова), М. И. Ульянова, и брат Д. И. Ульянов в свое время стали видными деятелями партии коммунистов.

Родители воспитывали в них честность, трудолюбие, внимание и чуткость к людям, ответственность за свои дела, поступки и слова, а самое главное - чувство долга.

Библиотека Ульяновых. Получение знаний

В процессе учебы (с многочисленными наградами) в Симбирской гимназии Владимир получил отличные знания.

В домашней семейной библиотеке у Ульяновых было огромное количество произведений великих русских писателей - Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Добролюбова, Толстого, Герцена, а также зарубежных. Были издания Шекспира, Гексли, Дарвина и мн. др.

Эта передовая литература тех времен оказала большое и важное влияние на формирование взглядов молодых Ульяновых на все происходящее.

Формирование личных политических взглядов, издание первых политических газет

В 1893 году в Петербурге Владимир Ульянов изучает социал-демократические вопросы, занимается публицистикой и увлекается политэкономией.

С 1895 года предпринимаются первые попытки поездок за границу. В том же году Ленин выезжал за пределы страны, чтобы установить хорошие связи с группировкой "Освобождение труда" и другими деятелями европейских социал-демократических партий. В Швейцарии он встретился с Г. В. Плехановым. В итоге о том, кто такой Ленин, узнали политические деятели других стран.

После поездок Владимир Ильич уже у себя на родине организовывает партию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (Петербург, 1895 г.).

После чего его арестовывают и отправляют в Енисейскую губернию. Через три года именно там Владимир Ильич женится на Н. Крупской и пишет много своих работ.

Причем на тот момент у него было несколько псевдонимов (кроме основного - Ленин): Карпов, Ильин, Петров, Фрей.

Дальнейшее развитие революционной политической деятельности

Ленин является организатором 2-го съезда РСДРП. Впоследствии он составил устав и план партии. Владимир Ильич с помощью революции пытался создать совершенно новое общество. Во время революции 1907 года Ленин был в Швейцарии. Затем руководство перешло к нему после ареста большинства членов партии.

После очередного съезда РСДРП (3-го) он занимался подготовкой восстания и демонстраций. Хоть восстание было подавлено, Ульянов не прекращал работать. Он издает "Правду", пишет новые труды. Кто такой Владимир Ленин, на тот момент уже многие узнали по его многочисленным публикациям.

Продолжается укрепление новых революционных организаций.

После свершения февральской революции 1917 года он вновь возвращается в Россию и возглавляет восстание против правительства. Уходит в подполье, чтобы избежать ареста.

После революции (октябрь 1917 года) Ленин стал жить и работать в Москве в связи с переездом туда из г. Петрограда ЦК партии и правительства.

Итоги революции 1917 года

После революции Ленин основывает пролетарскую Красную Армию, 3-й коммунистический интернационал и заключает договор по миру с Германией. Отныне в стране новая экономическая политика, направление которой - рост народного хозяйства. Таким образом, формируется социалистическое государство - СССР.

Свергнутые эксплуататорские классы развернули против новой Советской власти борьбу и террор. В августе 1918 года на Ленина совершили покушение, он был ранен Ф. Е. Каплан (эсеркой).

Кто такой Владимир Ильич Ленин для народа? После смерти культ его личности возрос. Повсюду закладывались памятники Ленину, многие городские и сельские объекты переименовывались в его честь. Было открыто много культурно-просветительских заведений (библиотек, домов культуры) имени Ленина. Мавзолей великого Ленина в Москве до сих пор хранит тело величайшего политического деятеля.

Последние годы

Ленин был воинствующим атеистом и жестко боролся с влиянием церкви. В 1922 году он, пользуясь тяжелейшей ситуацией голода в Поволжье, призвал произвести изъятие ценностей церквей.

Довольно напряжённая работа и ранение подпортили здоровье вождя, и весной 1922 года он серьёзно заболел. Периодически он возвращался к работе. Последний год его трагичен. Тяжелая болезнь мешала ему довести до конца все дела. Тут еще между близкими соратниками возникла борьба за великое "ленинское наследие".

Он смог, превозмогая болезнь, в конце 1922 года и в начале февраля 1923 года продиктовать несколько статей и писем, которые составили его "Политическое завещание" для съезда партии (12-го).

В этом письме он предлагал И. В. Сталина переместить с поста генерального секретаря на другое место. Он был убеждён, что тот не сумеет пользоваться своей необъятной властью осторожно, как надо.

Незадолго до смерти он переехал в Горки. Пролетарский вождь скончался в 1924 году, 21 января.

Отношения со Сталиным

Кто такой Сталин? И Ленин, и Иосиф Виссарионович вместе работали по партийной линии.

Они лично познакомились в 1905 году на конференции РСДРП в Таммерфорсе. До 1912 года Ленин не выделял его среди многих партийных работников. Между ними до 1922 г. были более-менее хорошие отношения, хотя часто возникали разногласия. Взаимоотношения сильно ухудшились к концу 1922 г., как считается, в связи с конфликтом Сталина с руководством Грузии («Грузинское дело») и небольшого инцидента с Крупской.

После смерти вождя миф об отношениях между Сталиным и Лениным несколько раз изменялся: то Сталин был одним из соратников Ленина, то он стал его учеником, затем верным продолжателем великого дела. И вышло так, что революция стала иметь двух вождей. Потом Ленин оказался не так нужен, и Сталин выступил единственным вождем.

Итог. Кто такой Ленин? Кратко об этапах его деятельности

Под руководством Ленина сформировался новый государственный аппарат управления. Была произведена конфискация земель помещиков и их национализация вместе с транспортом, банками, промышленностью и пр. Создана Советская Красная Армия. Уничтожено рабство и национальный гнёт. Появились декреты по вопросам продовольствия. Ленин и его правительство боролось за мир во всем мире. Вождь внедрил принцип коллективного руководства. Он стал вождём международного рабочего движения.

Кто такой Ленин? Об этой уникальной исторической личности должны знать все. После смерти великого вождя люди воспитывались на идеалах Владимира Ильича. И результаты были неплохими.

как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.

В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того - погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928-1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932-1934 гг. началась промышленная закладка плантаций.

В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая - грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90-е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г. С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.


Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана». Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.

На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды. Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.

Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.

Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков — армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяженииЕду к азербайджанскому чаю подавать не принято, а вот сладости — сколько угодно всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.





























Азербайджанское чаепитие - это не просто часть трапезы, а настоящая культурная традиция. Узнайте, почему здесь не принято пить из чашек, и какие сладости подают к чаю.

Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, пришли вы надолго или заглянули всего на минутку, радушные хозяева предложат вам чай. Кроме того, в любом кафе или ресторане Азербайджана первым всегда подают чай и только после этого накрывают на стол.

У самовара я и моя Маша

Как правило, в Азербайджане готовят черный байховый чай. Иногда делают зеленый и травяной чай, а также горячие напитки из корицы и имбиря.


Заваривание азербайджанского чая - процедура длительная и неторопливая. Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него насыпают заварку и кладут ароматные травы - чабрец, гвоздику, мяту и кардамон. После этого чайник наполовину заливают водой, немного подогревают, не доводя до кипения, и дают настояться. Только после этого заливают кипятком доверху.

Кипяток часто наливают из самовара, причем не электрического, а самого настоящего, на углях. Немногие об этом знают, но самовар издавна использовали в Азербайджане. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами.

Cамовар, как и стаканы для чая, можно купить в любом сувенирном магазине, а в городе Ленкорань ему даже установлен памятник.

Чай из стеклянных стаканов

Даже в самых крошечных кафе Азербайджана вам никогда не подадут чай в кружке или из пакетика. Это расценивается как дурной тон и признак неуважения.

Чай в Азербайджане всегда подается в небольших стаканчиках грушевидной формы из прозрачного стекла - армудах. Их можно найти в любой сувенирной лавке, где продают обычную и красиво расписанную утварь. Благодаря уникальной форме чай в таких стаканчиках остывает медленнее.

Сахар не бросают в чай, а подают отдельно на специальном блюдце. Часто приносят конфеты и лимон. Кроме того, к стаканчикам всегда прилагается и сам чайник, из которого принято постепенно наполнять армуды. Средняя стоимость чая - 1 манат (1,3 $).

Обычно к чаю в Азербайджане подают свежие сладости. Но вряд ли вы увидите на столе шоколад или вафли. Во время азербайджанского чаепития кушают домашнее варенье, орехи, рахат-лукум, сухофрукты и восточную выпечку, например, пахлаву.

К чаю обязательно стоит заказать сладости, рецепты которых уникальны. Так, нежно тает во рту шекинская пахлава, покрытая многослойной хрустящей сеточкой из рисовой муки и пропитанная сладким сиропом. Перевозку такая пахлава не выносит, поэтому попробовать ее можно только здесь.

Кроме того, в Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (шакярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам). При этом в каждом регионе Азербайджана существуют свои варианты приготовления сладостей и начинок.


Настоящим произведением кулинарного искусства является азербайджанское варенье. Его делают из абрикоса, груши, вишни, лепестков розы, арбузных корок, кизила и орехов.

Посиделки в чайхане

В любом азербайджанском городе обязательно есть чайхана. Издавна это заведение служило местом сбора людей, обмена новостями, заключения сделок и разговоров о политике. Неспешное чаепитие располагало к доброжелательному общению, в процессе которого посетители решали свои проблемы.


Согласно восточным традициям, появляться в чайхане женщинам считалось непристойным. Разумеется, в наши дни произошли изменения, и здесь можно увидеть не только мужчин.

Раньше в чайхане подавали к столу исключительно чай и сладости. Сейчас в меню значатся горячие блюда и закуски. В остальном культура чаепития и неповторимая атмосфера азербайджанской чайханы остались неизменными. Как столетия назад, так и сейчас под запретом находится спиртное.

Когда речь заходит о странах-производителях чая, первым делом на ум приходят такие гиганты, как Китай, Индия и Цейлон; чуть позже вспоминается Япония, Кения, Индонезия, Турция и Грузия. Так сложилось, что азербайджанский чай не смог стать столь же популярен за границами страны, как чай, произведенный в соседних странах. Это связано с тем, что чай, произведенный в Азербайджане, плохо переносит транспортировку и теряет вдали от родины многие свои положительные качества. Даже в век глобализации существуют продукты, которые желательно употреблять недалеко от того места, где они выращены. К таким продуктам относится и азербайджанский чай. Тем не менее, этот напиток весьма хорош, и, безусловно, стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Немного истории

Традиция пить зеленый чай возникла в Азербайджане достаточно давно. Сначала чай покупали в Китае, позже появились плантации на территории самого Азербайджана, и в конце тридцатых годов двадцатого века были выпущены первые пачки азербайджанского чая, которые подчас ценились выше распространенного тогда же грузинского чая. После развала Советского Союза Азербайджан стал выпускать больше зеленого чая, который охотно покупают граждане страны. Местный чай обладает высокой экстрактивностью и сильным ароматом, но, к сожалению, очень плохо переносит хранение из-за своей повышенной чувствительности к колебаниям влажности и температуры. В результате за пределами Азербайджана этот чай пьют очень мало, зато внутри страны он любим и почитаем.

Азербайджанцы предпочитают пить зеленый чай местного производства горячим, добавляя в него иногда пряные травы для создания специфического вкуса. Так, чай с чабером настолько популярен, что его даже выпускают на фабриках. Правда, следует отметить, что для ароматизации чая в промышленности используют синтетические вещества, что значительно упрощает вкус и делает его примитивным. Видимо, поэтому в Азербайджане предпочитают смешивать чай с травами (чабером, мятой и другими) самостоятельно в пропорции один к одному. Также в чай нередко добавляют пряности, например, корицу, гвоздику, имбирь или кардамон. Интересно, что подобный набор пряностей используется во многих странах, например, в Индии. Популярная в солнечном Азербайджане розовая вода тоже используется в качестве добавки к чаю. Такой чай особенно ароматен и великолепно подходит для утоления жажды. Иногда употребляют и черный байховый чай, заваривая его достаточно крепким.

Традиции употребления

Чай сопровождает азербайджанцев на протяжении всей жизни. При этом в стране не возникло никаких специфических церемоний чаепития, как, например, в Китае, Японии, Англии и России. Чай принято пить из прозрачных стаканчиков, называемых «армуды», которые отличаются оригинальной «приталенной» формой. Стаканчики эти не только красивы, но и весьма функциональны, они позволяют сохранять чай горячим в течение всего чаепития. Позволяет такая посуда и разглядеть цвет напитка: дело в том, что в Азербайджане считается не совсем прилично сервировать чересчур светлый чай (если это не особенность конкретного сорта).

В каждом селении в Азербайджане обязательно должна быть чайхана, причем в отличие от среднеазиатского заведения с таким же названием, азербайджанская чайхана предназначена именно для того, чтобы пить чай, а не есть. К чаю, впрочем, подаются сладости, варенья из инжира, айвы, абрикосов, грецких орехов, кизила и других плодов, конфеты. По традиции чай пьют вприкуску, причем перед тем, как отпить самый первый глоток, сахар обязательно окунают в напиток. В чайхане мужчины общаются, обсуждают прошлое и строят планы на будущее, решают разнообразные вопросы. Пьют чай и дома, причем предлагают его всем, кто зашел – даже ненадолго или по какому-то делу (кроме самых лютых врагов). Чай считается дружеским напитком, который способствует непринужденному и приятному общению гостей и хозяев.

Существует в Азербайджане и несколько любопытных ритуалов, связанных с чаем. Например, если приходят сватать девушку, то ее родители сообщают о своем решении выдать дочь замуж или отказать жениху именно при помощи этого напитка: если сахар подается отдельно – это обозначает отказ, а если добавляется в напиток – можно готовиться к свадьбе. Однако нельзя сказать, что чай в Азербайджане является ритуальным напитком. Его просто очень любят и пьют по поводу и без повода, утоляя жажду и наслаждаясь вкусом. Чай пьют во дворцах и самых простых домах, с семьей, друзьями, соседями, деловыми партнерами, зваными и незваными гостями.

Мария Быкова


Традиции народа - это неотъемлемая часть его культуры. Азербайджан - древнейшая страна, многие традиции которой покрыты вековой пылью, но плотно вхожи в современную жизнь народа. Едва сосед переступает порог соседа для пары слов, его обязательно пригласят на чай. Это минимальная гостеприимность, которую встретите в любой азербайджанской семье.

Не секрет, что очень часто эстетическое восприятие того, что мы пьём, едим, а точнее посуда, влияет и на вкус подаваемого блюда, напитка. Не раз слышала от иностранцев, не являющихся поклонниками чайной церемонии в целом, что чай, подаваемый в Азербайджане, в "таких восточных стаканчиках", воспринимается как-то по-особому, и вкусовые качества напитка раскрываются совсем иначе. Случайность ли это?

Стаканы армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы

Армуды, в которых, по традиции, подаётся чай на территории всего Азербайджана, помимо своей внешней красоты, к которой мы ещё вернемся, очень функциональны и продуманы. Зауженная нижняя часть стаканчика позволяет оставаться напитку максимально горячим, а благодаря расширению в верхней части, не даёт обжечься, наслаждаясь вкусом божественного напитка. К тому же, небольшая ёмкость этих стаканов (100 грамм), требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

Армуды по форме чаще всего сравнивают с грушей, ведь и название его происходит от азербайджанского слова "armud", в переводе означающего - груша. От стакана армуды сложно оторвать глаз, быть может, и потому, что его форма, зауженная к середине, напоминает многим фигуру красавицы из восточной сказки, а это, безусловно, значит окунуться в мечты, улететь куда-то далеко-далеко за моря, на ковре-самолёте, как Аладдин, мысленно соорудить замки, в которых царят покой и уют, и только дуновение морского ветерка с Каспия, напомнит о том, что время сделать ещё один освежающий глоток чая...

Кстати, помимо традиционного, наиболее распространённого названия таких стаканов, есть ещё одно, "богмалы", в переводе означает "стеснённый", что ещё раз намекает на схожесть между зауженной "талией" армуды и женской талией.

Кого-то может удивить, что чай на Востоке пьют и летом. На западе чай воспринимается больше как зимний, рождественский напиток, которым согреваются в зимние вечера. С тем, что чай согревает, действительно, не поспоришь, выпив его с добавлением мяты в летний зной, вы гораздо быстрее утолите жажду, нежели газированными напитками, которые, в свою очередь, только провоцируют жажду снова и снова.

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть и цвет чая, безусловно, вызывающий аппетит, и несколько чайных лепестков, ускользнувших из чайника в ваш стакан, возможно, на счастье.

Ещё одной специфичной особенностью армуды является то, что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое зачастую бывает выделено ободком, а на резных хрустальных армуды эти 1-2 см остаются без узоров. Это расстояние в народе называют "додаг йери", что буквально переводится как место для губ. Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние, со своими правилами, рассчитанными на то, чтобы оно стало приятным на вкус и интересным ещё и эстетически.

Все это доказывает, что чаепитие для азербайджанцев - это культурно-эстетическое достояние

Отдельно надо сказать об узорах на этих восточных стаканчиках. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы армуды, узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Вы только представьте, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой, на таком небольшом армуды-стакане. В орнаментах очень часто мастера прибегают к одному из наших национальных символов - бута, вариации которого поистине бесчисленны. Кроме того, цветовая гамма, используемая в роспись, очень разнообразна, ведь исходный материал стакана - стекло, прозрачный, благодаря чему, любые цвета на нём смотрятся выигрышно.

В последнее время в продаже, на прилавках магазинов стали появляться армуды с ручкой. Видимо производители решили сделать стакан адаптированным для европейцев, ведь сосуды для питья с ручкой более привычный вариант для них. Насколько приживётся такой облик армуды, покажет время.

Подстаканники под армуды встречаются довольно редко, но они есть. Они похожи на раскрывшийся тюльпан, с которым тоже часто сравнивают форму армуды. Существует даже древняя легенда, связанная с этим, согласно которой, армуды были созданы по форме бутона тюльпана, восточного символа совершенной любви.

Правдивость легенд, может вызывать сомнения у критиков, но звучит очень красиво, не правда ли?

Плов в Азербайджане принято считать шахом всех блюд. Думаю, что шахом чайной церемонии можно смело назвать чай именно в стаканах армуды, ведь самые важные события нашего народа, такие, как сватовство, рождение детей, праздники, происходят именно под аккомпанемент армуды.

И последняя, довольно современная легенда, связанная с армуды, пересекается с одним из богатств нашей с вами земли - нефтью. Она гласит, что некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода.

Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчика, о которых был наслышан. Форма стакана, привлекла его внимание, а узнав термические подробности армуды (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан)! Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились...

Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме и взрывы прекратились

Однако имеет эта легенда под собой реальную основу или нет - не известно. Можно сказать лишь то, что грушевидные цистерны в нефтяном деле распространения не получили. Но как говорила одна из героинь фильма "По семейным обстоятельствам": "Людям нужны легенды!"...

То, что армуды поистине чудо древнего азербайджанского дизайна, неоспоримый факт: красивая форма обусловлена функциональностью, а то, что на протяжении веков, из поколения в поколение, армуды пользуются несомненным успехом, ещё одно тому доказательство.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»