Компот из вишни смородины на зиму. Компот из вишни и смородины. Рецепт компота из вишни и смородины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной - 1 кг;
  • сахара белого - около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой - использовать по своему усмотрению.

Обработка черной ягоды

Как обрабатывается Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ½ часть.

Способ приготовления сиропа

После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

Процесс заготовки

Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ¼ часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

Когда можно употреблять?

Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

Как делать вишнево-смородиновый компот?

Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • смородина черная - 500 г;
  • вишня с косточками спелая - 500 г;
  • сахар белый - около 8 больших ложек на 3 л жидкости;

Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная - 500 г;
  • крыжовник спелый упругий - 500 г;
  • сахар белый - около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ½ или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

Как приятно открыть зимой баночку фруктового или ягодного компота и почувствовать вкус лета. Что-то в таких домашних компотах есть по-домашнему вкусное и ароматное. Многие сейчас не закрывают с ягод, а просто морозят ягоды в морозильной камере и зимой варят из них компот.

Но мне больше по душе консервированные компоты из ягод и фруктов. Если год удался богатым на ягоды, то попробуйте сделать такие заготовки в виде компота. На них не нужно тратить много времени, а зимой ощутите их свежий вкус и аромат.

Для консервированного компота из вишен, яблок и смородины нам понадобится:

  • – 1 стакан на 3-х литровую банку
  • яблоки – 3 шт. на 3-х литровую банку
  • смородина – 2 столовых ложки на 3-х литровую банку
  • сахар – 7 ст. ложек на 3 литра
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка на 3 литра

Дополнительно нужно:

  • ключ для консервации
  • круг для стерилизации банок
  • крышки для консервации

Компот из вишен, яблок и смородины - рецепт

Хорошие спелые вишни переберите. Удалите гнилые и подпорченные ягоды. Не нужно, чтобы они портили вкус будущего компота. Сложите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на пару часов.


В это время подготовим смородину и яблоки. Яблоки помойте, удалите серцевинку, косточки. Шкурку снимать и очищать не нужно. Нарежьте дольками. Смородину сложите в дуршлаг и промойте под медленной струей воды, чтобы сохранить ягоды целыми.


Крышки для консервирования опустите в воду и прокипятите пару минут. Банки для компота помойте с содой или моющим средством (после которого хорошо ополосните внутреннюю часть банок водой) и установите каждую баночку по очереди на круг для стерилизации. 3-х литровую банку стерилизуем – 15 минут. 1,5 литровую – 7 минут.

Горячую банку снимаем с круга и накрываем уже прокипяченной крышкой. Как только закончили стерилизовать все банки, возвращаемся к вишням. Сливаем воду. Промываем их еще 1-2 раза. Снимаем крышку с банки и кладем 1стакан вишен на дно банки. Дальше – яблоки и смородину.


Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.


Заливаем кипятком. Чтобы банка с не треснула, заливайте кипящую воду в банку очень медленно или поставьте под дно банки острие ножа. Заливайте воду до горлышка банки. Накрывайте крышкой и тут же закатывайте. Поверните банку набок и покатайте по полу, чтобы растворился сахар.


Поставьте банку крышкой на пол и посмотрите, не вытекает ли жидкость и не пропускает ли крышка воздух. Если крышка будет пропускать воздух, компот по истечении времени забродит и крышка вздуется. Если не пропускает, значит, компот закатан хорошо.


Отправляем банки (крышкой вниз) в тепло (кутаем одеялом). Оставляем на 10-12 часов до полного остывания.


Компот на зиму из вишен, смородины и яблок готов. Можно закрывать такой

Существует множество вариантов компотов: от самых простых до оригинальных и изысканных, от диетических до десертных. Огромной популярностью пользуется вишневый компот, привлекающий своей приятной терпкостью и насыщенностью, нотками сладости и кислоты. Также нельзя не отметить его неповторимый яркий цвет и аромат. Сам по себе такой компот уже заслуживает внимания, однако его вкус можно разнообразить с помощью других ингредиентов, например, смородины.

Компот из вишни и смородины – это не только вкусный напиток, но и профилактика и даже лечение многих болезней. Он показан при слабом иммунитете, малокровии и атеросклерозе. Преимущество данного напитка еще и в том, что главные ингредиенты прекрасно сочетаются с пряностями, что позволяет приготовить пикантный необычный напиток с массой полезных свойств. Предлагаем вам рецепты вкусного и душистого компота, прекрасного бодрящего напитка идеального для морозного зимнего дня.

Компот из вишни и черной смородины с мятой

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • черная смородина – 100 г
  • мята – 1 веточка
  • яблоко – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар – 2-3 ст. ложки

Заливаем вишню, смородину и порезанные яблоки водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Через 5 минут добавляем в напиток мяту, которая придаст ему свежести и изысканности, снимаем с огня и настаиваем под крышкой.

Вишневый компот с белой смородиной

В состав данного компота входит цедра апельсина, которая придает ему оригинальный и просто необыкновенный вкус. Она превосходно сочетается и дополняет основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • вишня – 100 г
  • смородина белая – 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • цедра апельсина – 0,5 ч. ложки
  • ваниль – 2 щепотки

Доводим до кипения воду, кидаем сахар и варим сахарный сироп. Кидаем в него ягоды, провариваем в течение 5 минут, затем добавляем пряности: цедру апельсина и ваниль. Настаиваем компот под крышкой не менее получаса.

Пряный компот из вишни и смородины без сахара

Вы удивитесь, но компот без сахара тоже может быть вкусным. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Он получается очень душистым, имеет насыщенный вкус с кислинкой.

Составляющие:

Кипящей водой заливаем вишню и смородину, провариваем в течение 2 минут, добавляем ваниль, мускатный орех, перец и гвоздику. Можно обойтись и меньшим набором пряностей, зависит от вашего вкуса. Через минуту снимаем с огня и оставляем настаиваться на несколько часов.

Компот из вишни со смородиной и корицей

Необходимо взять:

  • вишня – 1 стакан
  • смородина красная и черная – 100 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • корица – 5 г
  • орех мускатный – 3 щепотки
  • имбирь – 3 щепотки
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 2,5 л

В кипящую воду кидаем все ягоды, провариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику, которые придадут нашему компоту необыкновенный вкус и аромат и помогут нам справиться с простудами. Настаиваем компот в течение 30-40 минут под крышкой и только по истечении этого времени добавляем мед. Помним, что в кипящей воде он теряет многие свои уникальные свойства.

Компот из вишни и смородины – это универсальный напиток, любимый как взрослыми, так и детьми. Рекомендуем приготовить его по предложенным рецептам и подать к шоколадной выпечке. Уверяем, что такой тандем поразит вас и порадует ваши вкусовые рецепторы!

Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.

Как варить компот из вишни?

Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.

  1. Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
  2. Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
  3. Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
  4. Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из свежей вишни – рецепт


Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
  2. Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
  3. Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
  4. Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.

Компот из клубники и вишни


Не менее лакомым получится . Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
  2. Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
  3. Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
  4. Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.

Вишнево-яблочный компот


Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
  2. Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
  3. Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.

Компот из красной смородины и вишни


Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
  2. Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
  3. Оставляют и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.

Компот из вишни и малины


Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
  2. Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
  3. Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
  4. Перед подачей охлаждают в холодильнике.

Компот из шелковицы и вишни


Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • шелковица – 2 стакана;
  • очищенная вода – 4 л;

Приготовление

  1. Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
  2. Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.

Компот из замороженной вишни – рецепт


Не менее вкусным и ароматным получается Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
  2. В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
  3. Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт


Следующий рецепт о том, как законсервировать . Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
  3. Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Компот из вишни в мультиварке


Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»