Осенний венок из соленого теста. Рождественский венок из соленого теста. Существуют различные рецепты приготовления соленого теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Старуха Шапокляк

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Создатель:
Произведения:
Первое упоминание:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Пол:
Национальность:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Раса:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место жительства:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Возраст:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место рождения:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Семья:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дети:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Прозвище:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Звание:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Должность:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род занятий:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Прототип:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Роль исполняет:

Описание

Мультфильмы с участием персонажа

  • «Чебурашка идёт в школу» -

Напишите отзыв о статье "Старуха Шапокляк"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Старуха Шапокляк

– Мама ты где?! – вдруг закричала малышка. – Мама-а!
На вид ей было годика четыре, не более. Тоненькие светлые косички, с вплетёнными в них огромными розовыми бантами, смешными «крендельками» топорщились с обеих сторон, делая её похожей на доброго фавна. Широко распахнутые большие серые глаза растерянно смотрели на так хорошо ей знакомый и такой привычный мир, который вдруг почему-то стал непонятным, чужим и холодным... Ей было очень страшно, и она совершенно этого не скрывала.
Мальчонке было лет восемь-девять. Он был худеньким и хрупким, но его круглые «профессорские» очки делали его чуточку старше, и он казался в них очень деловым и серьёзным. Но в данный момент вся его серьёзность куда-то вдруг испарилась, уступая место абсолютной растерянности.
Вокруг машин уже собралась ойкающая сочувствующая толпа, а через несколько минут появилась и милиция, сопровождающая скорую помощь. Наш городок тогда всё ещё не был большим, поэтому на любое «экстренное» происшествие городские службы могли реагировать достаточно организованно и быстро.
Врачи скорой помощи, о чём-то быстро посоветовавшись, начали осторожно вынимать по одному изувеченные тела. Первым оказалось тело мальчика, сущность которого стояла в ступоре рядом со мной, не в состоянии что-либо сказать или подумать.
Бедняжку дико трясло, видимо для его детского перевозбуждённого мозга это было слишком тяжело. Он только смотрел вытаращенными глазами на то, что только что было «им» и никак не мог выйти из затянувшегося «столбняка».
– Мамочка, Мама!!! – опять закричала девочка. – Видас, Видас, ну почему она меня не слышит?!.
Вернее, кричала-то она лишь мысленно, потому что в тот момент, к сожалению, физически уже была мертва... так же, как и её маленький братишка.
А её бедная мама, физическое тело которой всё ещё цепко держалось за свою хрупкую, чуть теплившуюся в нём жизнь, никаким образом не могла её услышать, так как находились они в тот момент уже в разных, недоступных друг другу мирах....
Малыши всё больше и больше терялись и я чувствовала, что ещё чуть-чуть, и у девочки начнётся настоящий нервный шок (если это можно так назвать, говоря о бестелесной сущности?).
– Почему мы там лежим?!.. Почему мама не отвечает нам?! – всё ещё кричала девчушка, дёргая брата за рукав.
– Наверное потому что мы мертвы... – мелко стуча зубами проговорил мальчонка.

Разработка открытого урока по композиции

Тема: «Фантазии из соленого теста»

Декоративный венок

Цель: Дать учащимся более глубокие знания о возможностях, способах и техниках работы с соленым тестом

Задачи урока :

Образовательные – научить учащихся освоить на практике одну из техник работы с соленым тестом;

Воспитательные - воспитывать аккуратность и чувство меры во время творческой работы;

Развивающие - развивать художественное, ассоциативное мышление и фантазию.

Оборудование:

Для учителя – компьютер, компьютерные программы, готовые изделия из соленого теста, плакаты с изображением декоративного венка.

Для учащихся соленое тесто, скалка, клеенка 50х50, стеки, вода, кисть.

План урока:

I . Организационный момент.

II . Объяснение нового материала.

III . Практическая работа

IV . Закрепление нового материала

Y . Выставка работ

VI . Подведение итогов

VII . Домашнее задание.

Ход урока:

I . Учитель проверяет готовность к уроку

II . Мы сегодня с вами на уроке освоим новую технику лепки. И сделаем одну поделку. На столах у вас лежит материал, из которого мы будем лепить поделку и инструменты при помощи, каких мы будем декорировать.

«Наше время можно назвать по-разному: эра скоростей, эпоха компьютеров, век информации

Но еще смело можно сказать, что это время дизайна. Дизайн подарков и сувениров. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

Лепить сувениры и подарки можно из разных пластичных материалов, которые легко поддаются воздействию рук, приобретая в процессе лепки задуманную форму. Для нашей поделки мы будем использовать простые экологически чистые материалы- соль, мука и вода.

Скажите, что получается при смешивании этих компонентов?

Правильно - тесто.

В Греции давно стало традицией печь из теста венки и украшать их богатым орнаментом, в Испании хлебные венки кладут на алтарь Богоматери, на Крите венки традиционно украшают фигурками птичек.

А современные дизайнеры используют соленое тесто. Искусство лепки из соленого теста называют тестопластикой . При высушивании изделия из него становятся прочные и не теряют форму.

Посмотрите, какие изделия можно сделать из соленого теста.

Вы сегодня слепите поделку в технике тестопластика. В данном случае декоративный венок.

Посмотрите, пожалуйста, на плакаты, какие виды венков могут быть. Прежде чем приступить к работе посмотрите на монитор, где будет показано поэтапное выполнение основы венка. (Демонстрация плакатов .)

(Презентация урока в программе Power Point )

Прежде чем вылепить основу венка необходимо

    сделать основу жгутик,

    скрученные жгутики, делаем косичку,

    Соединяя концы косички, делаем венок

    Затем вылепливаем декоративные элементы, для украшения венка

Украшение венков зависит от вашей фантазии. Обычно венки украшают – всевозможными цветами: бутоны роз, лилии, также украшают колосьями, косичками, хлебные венки, все это вылепливают из соленого теста.

Один из самых сложных элементов я вам покажу.

Поэтапное выполнение декоративного элемента «Цветочек»

    Раскатываем тесто недлинными колбасками толщиной примерно 1,5 см.

    Нарезаем колбаски кусочками

    Раскатывает шарики и сплющиваем

    Формируем венчики цветков, накладывая лепестки один на другой

    В серединке делаем углубление, увлажняем водой и вкладываем шарик

    Делаем на шарике «тычинки» зубочисткой

«Мы волшебниками станем

Если только захотим.

Пофантазируем мы сами,

Чудеса изобразим».

Теперь, каждый из вас подумает и выберет сам, какой он будет лепить венок и чем его украшать.

Работа должна быть аккуратной, законченной с интересным решением по композиции.

III . Практическая работа . Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

V . Выставка работ детей

Дети рассматривают работы, отмечают лучшие и наиболее удачные.

IV . Вопросы:

    С какой новой техникой лепки вы сегодня познакомились?

    Где появилась традиция печь венки из теста?

    Чем обычно украшают венки?

VI . Подведение итогов.

«Посмотрите, какие интересные и разнообразные венки у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу в печи, а на следующем уроке, некоторые из вас, по желанию могут их раскрасить».

VI . Домашнее задание.

Сделайте цветные наброски к вашим венкам. Принесите гуашь, кисти, лак.

Предлагаем вам ознакомиться с идеей изготовления новогоднего венка из веток и элементов из соленого теста.

Для изготовления новогоднего венка вам потребуется:

Соленое тесто, вода;
- стек, скалка, файл;
- гуашь, спрей-краска;
- газеты + основа;
- тонкие ветки дерева + нитки;
- кусочек ткани, губка;
- самозатвердевающая пластика;
- колечко для крепления;
- ПВА клей, термопистолет.

Новогодний венок из соленого теста шаг за шагом:

Сначала подготовьте новогодних персонажей, которые можно слепить из соленого теста. Очень просто слепить снеговиков, для чего сначала сделайте горизонтальный овал, к нему присоедините треугольник (места соединения смочите водой), нарисуйте стеком орнамент вафельного рожка (фото 1). Из раскатанного пласта вырежьте элемент «стекающий шоколад-крем», смочите овал и «оденьте» (фото 2).

Раскатайте колбасу, желательно различной толщины местами и намотайте в месте соединения шарика и рожка (перед наматываем также смочите водой). Долепите детали: вишенку, шапку, нос-морковку и т.д. (фото 3). Все изделия просушите, не поднимая с файла около двух дней, а затем переложите на подставку, осторожно сдвинув со стола (фото 4).

Затем приступайте к окрашиванию. Сначала закрасьте черно-коричневой гуашью (фото 5). Смойте влажной тканью, «почпокайте» разными цветами с помощью губки (фото 6).

Насадите колечко-крепление на самозатвердевающую пластику и наклейте на снеговиков с обратной стороны так, чтобы колечко слегка выступало сверху) (фото 7). Скрутите по диагонали газетные трубочки, а края проклейте ПВА (фото 8).

Намотайте на подходящую основу-форму (здесь тазик). Сделайте 3-5 оборота (чем больше, тем крепче) (фото 9). После склеивания трубочек - сверху примотайте нитками тонкие березовые ветви (их желательно предварительно отмочить в кипятке) (фото 10). Сверху покройте автомобильным краской-спреем: сначала белый, а затем серебристый. И декорируйте а свое усмотрение апельсиновыми дольками, серебристым бантами и искусственными ветвями рябины (фото 12).

Высушите дольки апельсина, затените их коричневым спреем (фото 13). Намажьте клеем ПВА в тех местах, где планируется искусственный «снежок» (фото 14) и наложите на данные места шпатлевку (фото 15). «Снежок» здесь свечка, натертая на терке (фото 16). После высыхания шпатлевку смажьте ПВА и присыпьте, и всё обильно обрызгайте лаком для волос. Затем прикрепите декоративные элементы к заготовке в виде венка.

Осенние поделки можно сделать не только из природного материала, но из солёного теста. Предлагаю вашему вниманию оригинальную поделку.

Материалы:

1. для того, чтобы замесить тесто необходимо:

Пшеничной муки - 100 г.
* Ржаной муки - 100 г.
* Соли - 400 г.
* Воды - 250 мг.
* Сухого обойного клея - 2 столовых ложки.

2. форма в виде листочков

3. нож

4. основа в виде круга под венок

5. горячий клей

6.пищевая краска: зелёная, красная, жёлтая

7.духовка

8.скалка

9. обойный клей

Ход работы:

1. Прежде всего необходимо сделать тесто. Для этого мы смешаем приведённые выше ингредиенты вместе.

Совет : воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость.Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.

Приготовление теста
Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.

2.Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
Желтое тесто - 2 капли желтого красителя на 100 г теста
Зеленое тесто - 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
Лиловое тесто - 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

3. Вырезаем листочки из теста на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.

4. Когда формы готовы, то ставим их в духовку.Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75С в течение 1 часа. Затем 30 минут - при температуре 100С, потом еще 30 минут - при 125С и 1 час - при 150С

Совет : Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.

Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины. Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук - глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.

5. Если изделие готово, вытаскиваем его из духовки и даем остыть. После приклеиваем на клей к картонному кругу.

Этот венок напоминает о старинном немецком обычае в венок вставляют свечу и зажигают ее в воскресенье за 4 недели до Рождества, в следующее воскресенье зажигают другую, и так далее. На Рождество, к огромной радости всех, зажигают все свечи. Все венки вы будете лепить из колбасок, следуя от одного этапа к другому. В зависимости от украшений венки станут более или менее широкими.

1. Начните с того, что вылепите толстую колбаску. Вылепите колбаску, раскатав ладонями на столе, присыпанном мукой, кусок соленого теста. Сделайте колбаску довольно толстой и, главное, ровной.

2. Колбаска послужит основой для украшений. Аккуратно отрежьте края колбаски, смочите их водой, а затем соедини re в форме венка. Приплюсните круг ладонью гак. чтобы поверхность оказалась ровной.

3. Сделайте украшения из листьев и цветов. Вырежьте листья различных форм из раскатанного скалкой куска теста пользуясь остроконечным ножом. Затем нанесите на них бороздки, чтобы обозначить прожилки.

4. Тщательно смочите водой окружность. Расположите листья на увлажненной окружности венка. Тщательно прижмите их один к другому. Затем украсьте внутреннюю часть окружности другими листьями.

5. Украсьте венок рождественского поста. Положите уветы между двух рядов листьев, затем проделайте небольшое отверстие в каждом из цветов. После запекания положите в каждое отверстие по ягоде можжевельника.

6. Перед запеканием наметьте места для свечек. Оберните свечи алюминиевой фольгой и вдавите их в венок через равное расстояние. Выньте свечи, аккуратно оставив фольгу в отверстиях.

Запекание

Запекайте венок в течение одного часа при температуре 100°С Затем выньте фольгу и вновь поставьте венок в духовку на один час при температуре 125°C

Отделка

Главное - не раскрашивайте венок. Он должен сохранить свой естествeнный цвет. Но все же покройте его лаком, чтобы предохранить от пыли и влажности. Затем раскрасьте можжевеловые ягоды, вставленные в центр каждого цветка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»