Плоды арганы. Аргания - удивительное дерево марокко - galyagorshenina. Масло арганы для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

Натуральное, качественное, базовое, транспортное, массажное, косметическое масло из косточек Арганы. Описание, свойства и применение масла Арганы. Качество и характеристики масла Арганы. Аргановое масло в Косметологии. Для какой кожи подходит масло Арганы. Запах масла. .

Ботаническое название: Argania spinosa .

Другое название: Аргановое дерево, Железное дерево.

Синонимы : Аргания колючая.

Семейство : сапотовые – Sapotaceae.

Родина Произрастания: Северо-запад Африки — Марокко.

Промышленная культивация : Марокко.

Назначение: Для применения в косметических и оздоровительных целях.

Применяется для:

  • Массажных, лечебных и косметических процедур.
  • Как основной ингредиент в приготовлении косметического крема.
  • В мыловарении.
  • В приготовлении лечебной мази.

Метод получения: холодный отжим.

Сырье: косточки (ядра).

Выход: Из 100 кг плодов – 5 кг орехов – выход 1,5 – 2 литра масла. В среднем, для получения 1 кг нужно обработать плоды 7 деревьев.

Качественные характеристики:

Тип масла: Нерафинированное.

Цвет: нерафинированное – золотистый, темно-золотистый, рафинированное светло желтый, прозрачный.

Запах: специфический, ореховый, немного прелый, ферментный(слегка напоминает навоз животных на ферме). Поэтому, масло часто продают сильно разбавленным или ароматизированным. Настоящее масло имеет аромат, скажем так,…на любителя

Компонентный состав Масла Арганы :

  • Витамины:

Токоферол Е , 62мг/100г,в том числе:
альфа-токоферол — 3,5мг/100г,
гамма-токоферолы 48мг/100г,
дельта-токоферолы — 12,5мг/100г,

а также бета — токоферолы;
Фитостеролы ~ 295 мг/100г
Скоттенол ~ 142 мг/100г
Спинастерол ~ 115 мг/100г
Кампестерол ~ 12 мг/100г
другие ~ 38 мг/100г
Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе:
Ванилиновая кислота ~ 67 мкг/кг
Сиреневая кислота ~37 мкг/кг
Феруловая кислота ~ 3147 мкг/кг
Тирозол ~ 12 мкг/кг
природный антиоксидант сквален

  • Жирнокислотный состав:

Неомыляемая фракция — до 17%;
Содержит антибиотико подобные вещества и фунгициды;
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота (Омега 9) — 40-60%;
Линолевая кислота (Омега -6) — 28-36%;
Пальмитиновая — 13 -16%;
Стеариновая 6-8%

Свойства масла: тонизирующее, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, разглаживающее, восстанавливающее эпидермис, регенерирующее, питательное, антиоксидантное, болеутоляющее.

Описание растения: Это редкое растение произрастает малым ареалом в полупустынях Марокко в районе Атласских гор. Это реликтовая культура — одно из самых древнейших растений на планете. Аргания растет медленно и достигает высоты 15 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки небольшие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками. Плод — 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, похож на оливки, но немного крупнее и желтого цвета. Внутри плода содержится миндалевидное ядро очень твердой скорлупой с 2-3 семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год.

Местные жители называет Арганию «деревом жизни». Из нее строят дома, отапливают жилище. Аргания является пищей для домашних и диких коз. Масло, добытое из косточек плодов Арганы, считается одним из самых ценных продуктов из всех известных растительных жирных масел. Это связано с ограниченным количеством сырья и с трудоемким и длительным по времени извлечением масла. Косметическое масло Арганы производят из плодов, собранных местными козами. Они забираются на ветки дерева и объедают плоды, а косточки сплевывают на землю. Местные жители собирают косточки, тщательно обрабатывают, а затем подвергают орехи методу отжима. Именно это масло считается самым целебным и ценным.

Влияние на кожу : Масло обладает выраженным омолаживающим действием. Подходит для всех типов кожи. Прекрасно справляется с мелкими морщинками, повышает упругость кожи, обеспечивает подтянутый контур лица, обладает удивительными увлажняющими свойствами. Хорошо взаимодействует с другими маслами. Активизирует процессы регенерации, улучшает кровообращение. Оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи. Масло стимулирует выработку коллагена и кератина.
Рекомендуется использовать для типа кожи: сухой, обезвоженной, комбинированной, жирной, нормальной, детской, чувствительной, склонной к аллергии и воспалениям, пораженной рубцовой тканью. Масло показано для возрастной и зрелой кожи.

Поведение на коже: Масло хорошо поглощается кожей, благодаря своей жидкой тонкой текстуре. Практически не оставляет жирного следа на коже.

Косметическое применение масла Авокадо:

  • 100% масло может являться основой под декоративную косметику.
  • Применяться для очищения кожи от декоративной косметики.
  • Теплое масло можно использовать для питательных масок.
  • Приготовления крема и косметических средств.
  • Как эффективное пляжное масло (фильтр УФ-излечения).

Влияние на волосы: при уходе за волосами, поскольку активно питает и восстанавливает, придает живой блеск, устраняет тусклость, ломкость. А так же положительно влияет на кожу головы, устраняет перхоть.

Ногти: Регулярное втирание масла железного дерева способно быстро восстановить ногти, устранить ломкость, активизировать рост. Масло предотвращает развитие грибка ногтей.

Используется для приготовления:

  • Маски для волос.
  • В качестве базового масла для ароматической смеси для ногтей.
  • Шампуни.

Применение в дерматологии: аппликации с маслом Арганы способствуют в лечении травматических повреждений, таких как: грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь (акне). Масло используется для лечения последствий ожогов. Регулярное втирание масла, помогает избавиться от недавней рубцовой ткани, а также существенно смягчить старые шрамы. Беременным женщинам помогает предотвратить появлении растяжек – стрий.

Общая терапия: Аргана, благодаря своему уникальному составу способствует устранению боли в мышцах и суставах. Масло рекомендуется использовать наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, Масло органы предупреждает возникновения рака кожи.

Противопоказание: Серьезных противопоказаний не выявлено. У некоторых людей может вызвать индивидуальную непереносимость.

Срок годности:

  • 2-3 года для рафинированного масла,
  • 2 года для нерафинированного

Правила хранения: Хранить в прохладном темном месте в емкости из тонированного стекла.

Взаимодействие с другими маслами: Прекрасно сочетается с Кедровым маслом, маслом шиповника, авокадо, виноградной косточкой, кунжутным и льняным и др. Можно добавлять в другие жирные масла для увеличения срока годности, так масло Арганы практически не подвержено окислению. Масло Арганы рекомендуется ароматизировать иланг-илангом, розой, нероли, жасмином, цитрусовыми эфирными маслами.

Или аргания колючая (лат. Argania spinosa , семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.

Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.



Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50 ° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.




При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.




Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки) . Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.




Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.


Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.



Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)


При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.

Дерево Арган (Argania Spinosa или Аргания колючая) - действительно уникальное явление природы по многим причинам. Из его плодов делают очень ценное аргановое масло, которое до сих пор производят только в ручную. Аргановое масло обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного косметического продукта в мире. Собственно я расскажу и покажу вам сегодня много интересного на эту тему;)

Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными - деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.



В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название "железное дерево". Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.

Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.

Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой - кожица и мякоть, средний – скорлупа ореха, внутренний слой – ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана - белого цвета, а коричневое сверху - это их кожура:) Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.

Производство масла до настоящего времени - это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева - с целыми плодами, справа - только орехи):



Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается - или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху...



После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла...

Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):

Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла:) Безотходное производство!

Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая - никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные - бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.

Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:

Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.



Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем... Производят его в двух отдельных видах - для пищи и для косметических нужд.

Основные косметические свойства арганового масла – это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.



В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.



В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) - это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего - с миндалем, но чуть дешевле и более распространена - с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с "корпоративными" прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового:) Более дорогой вариант - густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка - что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий - не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные;)

Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы... Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.



Но не обманывайтесь их мнимой "цивилизованностью", именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных "нетуристических" аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра...



Еще одна национальная гордость Марокко - Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в "цивилизованных" аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.

Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати:) В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры... Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить:)

Надеюсь вам было занимательно и полезно потратить свое время на этот пост:) Продолжение следует!

Рассказывает блогер maryika: «В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит посетить эту страну. Одна из них - ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ. Собственно, ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана».

(Всего 30 фото)

1. Конечно, козы не летают - они просто пасутся на деревьях. Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.

2. Дерево арган - уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масла - исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.

3. Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно - деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.

5. Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащие большое количество влаги и микроэлементов.

6. Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение.

8. Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это о-о-очень эффектно!

13. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах - на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.

26. Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название - железные деревья. Вот на какой высоте «летает» вожак этого стада.

29. Так что если все-таки однажды встретите их - не пугайте их излишним сокращением дистанции. Одно ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро «свернуться» и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50-градусной жаре в поисках новой удачи 🙂

30. Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной и вам все-таки удастся встретить стадо «верхом» на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»