Чесночные стрелки с солью и укропом. Чесночные стрелки на зиму через мясорубку. Заготовка стрелок в томате с маслом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

    Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

    Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.

    Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

    Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
    • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
    • Перец черный (не молотый).
    • Лавровый лист.

    Алгоритм действий:

    1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
    2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
    3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправылавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
    4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
    5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

    Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

    Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
    • Соль – 100 гр.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
    2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
    3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
    4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
    5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

    Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

    Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

    Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

    Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

    Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Огородники все лето борются с засухой, вредителями и сорняками с единой целью: собрать урожай. Зачем? Чтобы получить натуральные, вкусные и богатые витаминами продукты. Но ведь ни один разумный человек, выращивающий огурцы, не станет обрывать зеленцы и отправлять в компостную яму. А вот с чесноком почему — то большинство поступает именно так. Вернее, не с его луковицей, а с наземной его частью – стрелками. И это зря. Ведь они не менее полезны, чем сам чесночок. И это – отличная возможность сохранить витамины на холодное время года. Как можно заготовить впрок чесночные стрелки? Рецепты приготовления на зиму их несложны.

Почему нельзя оставлять чесночные стрелки на грядке?

Стрелка чеснока – не что иное, как стебелек, на котором держится цветонос: сначала это закрытый бутончик, очень похожий на наконечник стрелы, с длинным «носиком». Затем распускается цветок: шарообразный зонтик. Озимый чеснок дает стрелку чуть раньше ярового, в среднем «урожай» стрелок можно собрать с конца июня по середину июля. Успеть нужно в течение пары недель, пока не распустилось соцветие.

Если упустить момент, все силы чеснок направит на цветение, а нам — то нужны луковички. Если дать вызреть цветоносу, луковица будет меньше «бесстрелочной» на 20-50%. Конечно, пару стрелок можно оставить, чтобы потом собрать семена: на первый год семечко даст плод -зубочек, а на второй год — целую луковицу.

Если предстоит маринование или засолка чесночных стрелок на зиму, зевать не стоит: молодые, очень нежные и вкусные, а зрелые – жесткие. Поэтому собирать их нужно до того, как распустится цветонос.

В стеблях чеснока витаминов и полезных микроэлементов содержится очень много! Например, витамины С, В и РР. Много и эфирных масел, салициловой и провиноградной кислот, кумарина и рутина, а также фитонцидов – активных антибактериальных веществ. При этом стрелки низкокалорийны и не прибавят сантиметров в талии любителям полакомиться ими.

Чесночные стрелки можно тушить и , но длительная термическая обработка убивает полезные вещества и витамины, поэтому чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму которых просты, лучше солить и мариновать.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму?

Маринование чесночных стрелок на зиму очень походит на привычный способ тех же огурчиков. На вкус заготовка напоминает маринованную черемшу, только аромат у нее более чистый и приятный.

Самый простой рецепт маринования чесночных стрелок на зиму потребует на каждые 100 г исходного чесночных стеблей:

  • 100 мл горячей воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г не йодированной поваренной соли;
  • 10 г уксуса 9%-ного;
  • перец горошком, лавровые листья по вкусовым предпочтениям.
  1. Сначала нужно подготовить стрелочки: перебрать, следя, чтобы не было зараженных луковой мушкой (личинками), убрать цветонос, промыть, обсушить салфеткой.
  2. Затем нарезать равными по величине брусочками (3-6 см оптимально). 3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  3. Пока остывают стрелки, готовится маринад: сахар и соль, вода кипятятся, добавляется уксус и приправы.
  4. Раскладываются в заранее простерилизованные небольшого объема банки (не более 1 литра для удобства) и заливаются маринадом.
  5. Далее нужно простерилизовать банку: для пол литровой достаточно 5 минут, для литровой – 10 минут.
  6. Затем баночки нужно закатать, повернуть вверх дном и под плотным одеялом остудить. Хранить можно в погребе, подполье, холодильнике.

Возможно маринование чесночных стрелок на зиму без стерилизации, но это хорошо для тех хозяюшек, кто на отлично освоил данный метод с огурцами, например, и банки не взрывались, рассол не мутнел, а содержимое не портилось.

Заготовки на зиму

Если уж очень «уродились» чесночные стрелки, рецепты приготовления на зиму можно и разнообразить. А потом, когда за окнами бушует зима, люди остерегаются вирусов и простуд, можно просто открыть баночку из запасов – и вот на столе вкусная витаминная закуска из чесночных стрелок на зиму. Рецепты, как правило, не требуют немыслимых временных и финансовых затрат, все максимально легко и просто.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Хочется необычной приправы к мясу? Тогда пригодится домашняя паста из чесночных стеблей. Рецепт этот для тех, кто устал кушать шашлык с кетчупом и майонезом, и кого потянуло на «остренькое».

Паста из чесночных стрелочек (рецепт на зиму) потребует:

  • стебли чеснока (молодые побеги, можно брать с цветоносом) – 500г;
  • соль без добавок – 1 столовую ложку;
  • по чайной ложечке молотых черного перца и кориандра.
  • масло растительное рафинированное – 4 ложки.

Стрелки перебрать, промыть и пропустить через мясорубку либо измолоть в блендере. Добавить соль, масло и пряности, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Пасту можно просто мазать на хлеб (с куском ржаного – бесподобно!) или добавлять в блюда (супы, овощные рагу, мясо). Если вместо растительного масла брать майонез или мягкий плавленый сыр, то бутерброды точно станут любимым блюдом всей семьи!

Чесночные стрелки по-корейски: рецепт на зиму

Любителям корейской кухни точно приглянется эта необыкновенно ароматная закуска: остренькие рецепты приготовления на зиму стрелок по — корейски, они довольно просты.

Понадобится взять:

  • собственно, стрелок – 300 — 500г;
  • зубчиков молодого чеснока – 5-6 штук;
  • приправу для корейской морковки – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайную ложку и сахар – 0,5 чайных ложки;
  • уксуса яблочного – чайную ложку;
  • 3-5 лавровых листочка;
  • соевый соус – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ложки.

Промытые и порезанные стрелки хорошо обжаривают на сковороде, помешивая и не позволяя пригореть.

Добавляют все специи прямо в сковородку и еще немного обжаривают. За пару минут до готовности вводят в массу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Остывшую закуску раскладывают по стерильным банкам. Можно закатать металлической крышкой или хранить в холодильнике под капроновой.

Приправа из чесночных стрелок на зиму с хреном

Ядреная приправа – лучший боец с вирусами и простудами. Приготовить – проще некуда.

  • Берем стрелки (можно с листьями напополам) и корень хрена. Соотношение выдерживаем 4:1. Ингредиенты промываем, очищаем хрен. Все это измельчаем блендером – и по банкам. Хрен – отличный консервант, поэтому при надлежащем хранении приправка простоит долго. Ее можно класть в первые и вторые блюда или на бутерброд, если кто — то любит очень острую пищу.

Некоторые любят добавлять грецкие орехи в эту приправу. Получается вкусно. Потом остается развести пару ложек приправы в воде – и готов отличный соус к мясу, например, или рыбе.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Можно приготовить и настоящий соус, где за основу взяты чесночные стрелки. Рецепты приготовления на зиму соусов требуют для их хранения небольшой тары, так как, если не получится использовать продукт быстро, он испортится.

Для пикантного соуса потребуется взять:

  • зеленые стрелки чеснока – 500г;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • соль без добавления «облагораживающих» компонентов типа калия или йода – 100г.

Соус получается соленым, но его расходуется немного, и это стоит учитывать, присаливая основное блюдо.

Все ингредиенты нужно измельчить в кухонном комбайне либо блендере так, чтобы получилась однородная гомогенизированная масса. Ее раскладывают а банки для хранения и закатывают.

Икра из чесночных стрелок: рецепт из серии «оближешь пальчики»

В этот рецепт можно использовать и луковые стрелочки – вкус только выиграет!

На килограмм чесночных и луковых перебранных и промытых стрелок нужно взять:

  • томатную пасту – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец;
  • зелень укропа;
  • масло растительное для жарки.
  1. Сначала производится заготовка чесночных стрелок через мясорубку (можно блендером, но консистенция будет «не та»).
  2. Зелень укропа можно тоже пропустить через мясорубку, а можно и меленько порубить.
  3. Выкладываем массу на сковороду с разогретым маслом, кладем укроп, соль, томатную пасту и обжариваем минут 15.
  4. Если хочется икру «закатать» — в конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса 9%-ного. Хранить тогда нужно в погребе или холодильнике.

Без уксуса икра съедается как обычный гарнир.

Малосольные чесночные стрелочки

В отличие от предыдущих рецептов, эти чесночные стрелки, рецепт приготовления на зиму, не для длительного хранения. Но до первых морозов вполне достоят в холодильнике, если их не распробуют раньше.

Потребуется:

  • 500 г чесночной стрелки;
  • 70 г укропной зелени;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый (по 1-3 штучки);
  • 1/3 корня свежего хрена;
  • 500 мл воды;
  • 35 г соли.
  1. Из воды и соли готовится рассол и кипятится. Готовый рассол нужно остудить до 600 С.
  2. Стрелочки перебирают, моют, режут брусками сантиметров по 5-7. Хрен и укроп можно измельчить блендером (очень удобно, и слез не будет).
  3. В простерилизованную банку выкладывается толстым слоем стрелки, тонко – хрен, потом пара листиков – и так до горлышка банки.
  4. Затем все заливается рассолом и оставляется при комнатной температуре. Банку нужно накрыть марлей.
  5. Через 5 дней марлю убирают и закрывают банку крышкой. Хранить лучше в холодильнике. Получается ну очень ароматная и вкусная закуска!

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Можно ли заморозить стрелочки на зиму? Конечно! И вариантов здесь несколько.

  • первый: целиком;
  • второй: брусочками;
  • третий: нарезанные;
  • четвертый: измельченные в икру.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – это несложно. И витаминов больше всего сохраняется именно в замороженном виде! Молодые срезанные стебли нужно промыть и подсушить на салфетке. Затем расстелить пергамент в морозилке и тонким слоем разложить стрелочки без цветоноса, измельченные до такого размера, как требуется. Например, для салатов и украшения хороши целые, для жарки – брусочками 3-5 см; для икры или бутербродных паст – мелко нарезанные. Через 12-16 часов заморозку ссыпают в пакетики или контейнеры для хранения и размещают в морозилке.

Если заморозить нужно чесночные стрелки (рецепты приготовления на зиму для дальнейшей переработки), измельченные блендером до консистенции икры, лучше их, только что измельченные, переложить в банку и хранить в морозилке под плотно закрытой крышкой: и чесночная заморозка не наберется посторонних запахов, и сама не подарит свой запах другим продуктам.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму в морозилке – неважно, свойства свои они сохраняют независимо от того, как мелко нарезаны.

Как законсервировать чесночные стрелки на зиму с другими овощами

Консервирование чесночных стрелок на зиму с овощами или даже ягодами – это вкусно и необычно. «Соседи» по банке превосходно чувствуют себя друг с другом, щедро делясь ароматами и вкусом. Например, крыжовник с кинзой и чесночные стрелки (рецепты на зиму).

Простой рецепт, который точно понравится всем гостям.

По 300г чесночной стрелки и крыжовника пропускают через мясорубку и соединяют с пучком мелко рубленной кинзы. По 1,5 ложечки соли и растительного масла добавляют в зеленую массу, перемешивают и фасуют по небольшим стерильным банкам.

Можно запросто консервировать чесночные стебли с корнишонами или мелкими помидорами, с кислыми яблоками или морковью. Для заливки используется любой привычный маринад.

Пару слов в заключение

Как заготовить чесночные стрелки на зиму – решать вам. Но отказываться от такого витаминного и вкусного подарка с чесночной грядки не стоит! Как приятно откупорить зимой баночку из своих запасов и наполнить дом ароматом летней зелени и воспоминаниями о теплых деньках! Но, кушая это лакомство, стоит быть осторожнее: нельзя его употреблять при болезнях желудка и повышенной кислотности, а также при проблемах с печенью и почками — маринады и соленья в этом «деле» не полезны!

Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

Как приготовить стрелки чеснока

На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • побеги чеснока – 0,5 кг;
  • соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:

  1. Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
  2. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
  3. Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
  4. В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • вода чистая горячая – 1000 мл;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:

  1. Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
  2. На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
  3. В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
  4. Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
  5. Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью

Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
  • соль, сахар – по 50 г.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

  1. Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
  2. В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
  3. Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
  4. Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.

Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.

Маринованные чесночные стрелки

Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.

  • Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
  • Соль поваренная – 30 грамм,
  • Сахарный песок – 20 грамм,
  • Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
  • Лавровый лист –5-6 листов,
  • Перец душистый горошком – 5-6 горошин.

Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен

Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.

Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.

Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.

Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.


Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!

Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.

Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!

Видео-рецепт от Другая кухня

Другие способы заготовки стрелок чеснока


Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.

Чесночная паста и соус


Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

  1. чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
  2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец горошком.

Приготовление

  1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
  2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
  3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
  4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
  2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
  3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
  4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

Приправа из чесночных стрелок на зиму


Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
  3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
  2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
  4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
  5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
  6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
  2. Вливают томат, солят, сахарят.
  3. Тушат массу около 20 минут.
  4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
  6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 3 пучка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
  2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
  3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
  4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
  5. Хранить заготовку нужно в холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»