Лецитин соевый польза или вред. Эмульгатор E322: влияние на организм. Сочетание с другими веществами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

Что такое соевый лецитин?

В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.


При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

  • витамины группы В;
  • фосфаты;
  • фосфодиэтиохолин;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

  • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
  • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
  • восстановление клеток;
  • помощь в работе головного мозга;
  • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
  • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
  • ослабление тяги к никотину.

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

  • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
  • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
  • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
  • продлевает пригодность продуктов питания.

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.


Без лецитина шоколад не держал бы форму

Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

  • зависимость от курения;
  • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
  • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
  • рассеянный склероз;
  • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
  • отставание ребенка в развитии;
  • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

Похожие материалы



Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Лецитин - это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.

Состав лецитина

Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.

Что такое лецитин и для чего он нужен

Добавка лецитин E-322 имеет натуральное - растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.

В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.

Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.

Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин - сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.

Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.

При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Продукты, в которых содержится лецитин

Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.

Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»