Масло из пальмы 4 буквы сканворд. Мифы или реальность. Провоцирует сахарный диабет II типа

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос Я слышал, что пальмовое масло крайне вредно... заданный автором Дима Харитонов лучший ответ это конечно можно, поэтому и называют, пряча действительность за гладкообтекаемые фразы, и ведь не упрекнешь во вранье

Ответ от Вровень [гуру]
Правильно слышали, вредно


Ответ от ростра [активный]
Пальмовое масло дешевле любого растительного, производимого уже в нашей стране. Его используют с успехом в металлургии-в частности для смазки в процессах прокатного производсва)) Рекой везде)) А некоторых кормят)) Еще в советские времена его поставляли бочками в отвердленном виде. Мыло из него еще делали в конце 80-х))


Ответ от Ёерёга Чичиль [эксперт]
да, пальмовое масло это растительное масло получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы


Ответ от работоспособный [гуру]
Да вроде не опасно. Растительное масло - и все. Другое дело, что вкус для нас непривычный.
Считается, что пальмовое масло является полезным продуктом, который богат провитамином А, витамином Е и коферментом Q10. По содержанию витамина Е ему нет равных, столовая ложка обеспечивает необходимую суточную норму этого витамина. Пальмовое масло способно сбалансировать работу всех органов и систем организма, излечить болезни, сохранить здоровье и продлить молодость.
Применение масла не имеет противопоказаний, его можно употреблять взрослым и детям, больным и здоровым. Пальмовое масло при его регулярном потреблении усиливает действие лекарственных препаратов. Его можно принимать дозировано или готовить на нем пищу, жарить, добавлять в тесто и использовать для заправки салатов.


Ответ от Ђатьяна [гуру]
Пальмовое масло- растительное. Поэтому когда пишут РАСТИТЕЛЬНОЕ и не указывают КАКОЕ-это обман.


Ответ от Ѝйре фон дер Валетт [гуру]
Ох.. . разговаривал на эту тему со многими врачами и диетологами, все в один голос говорят о вреде пальмового масла. И красного в том числе.
И вот почему. По своей сути, пальмовое масло это растительный аналог холестерина. Оно откладывается на стенках сосудов, что приводит к очень широкому спектру заболеваний, начиная от гипертонии и очень высокому риску инфаркта/инсульта, и заканчивая некоторыми онкологическими заболеваниями. Кроме того, гидрогенизированное пальмовое масло (маргарин) , может привести к язве желудка и циррозу печени.
Учитывая что с каждым годом всё бОльшее число людей узнают о вреде пальмового масла, то недобросовестные производители начинают маскировать это самое пальмовое масло в составе как: "растительное масло", "растительные жиры", "кондитерский жир", "жир специального назначения" и т. д.
Поэтому всегда когда берёте продукты, читайте состав. Как правило пальмовое масло присутствует:
- майонез и различные соусы с добавлением растительного масла
- молочные продукты (сыры, творог, сметана и т. д.)
- шоколад и конфеты.
- кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные, шоколадные батончики (Mars, Snickers), бисквиты и т. д.)
- каши быстрого приготовления
- мюсли
- чипсы
- взбитые сливки
- сухие сливки на растительной основе
И возможно что перечень который указал я - не полный.
И кстати говоря, не только в продуктах используется пальмовое масло. Оно активно используется при производстве блеска для губ и помад. Поэтому, уважаемые женщины, всегда читайте внимательно состав, если не хотите чтобы та липкая химия которую вы мажете на губы, оказывалась в ваших сосудах.


Ответ от Lidia Smitt [гуру]
Есть определенный сорт пальмового масла (красного цвета) , очень дорогое, которые используется при
лечении онкологических заболеваний. Остальное - очень дешевое, ну и качество соответственное. Его используют в кондитерском производстве, т. к. дешево. Поэтому говорить, полезно или вредно, некорректно.


Окутано множеством слухов.

Благодаря его дешевизне, а также воздействию СМИ, большинство полагает, что оно является очень вредным и старательно избегает его .

В действительности, все далеко не так однозначно. Как же его делают?

Ниже рассмотрены различные виды , добываемых из пальмы, краткий процесс их получения и .

Каких видов бывает?

Перерабатывая плоды пальмы, называемой масличной, добывают два вида масел: пальмоядровое и сырое пальмовое . Сырое масло изготавливают из мякоти плода, которая содержит жиры до 70%.

Пальмоядровое масло добывают из ядер внутри плода. Эти ядра или семена содержат от 10 до 30% жира , который считается более ценным и по составу схож с кокосовым маслом.

Как добывают?

Как это делается? Пальмовое масло получают посредством прессования мякоти плодов , предварительно простерилизованных. Далее полученное сырое масло обрабатывают в центрифуге для отделения и других лишних включений.

Перед этим масло должно быть предварительно разогрето до 100 градусов . Пальмоядровое масло – прессованием ядер из семян или путем их экстракции .

Используемые ресурсы

Родиной масличной пальмы считается Западная Гвинея . На сегодняшний день дерево завезено и произрастает во всей Западной Африке, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и Малайзии.

Самые крупные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия.

В этих странах масличная пальма выращивается плантациями .

На плантациях производится сбор плодов, а затем транспортировка их на завод , где непосредственно получают само масло.

Плоды висят в виде гроздей, каждая по 3-4 см. На заводе сначала происходит обработка сухим горячим паром , с целью отделить плоды от грозди. Далее они подвергаются прессованию для получения масла.

Дальнейшая обработка

Полученное после прессования масло считается техническим . Для применения в сфере питания требуется более глубокая обработка .

Масло проходит пять этапов рафинации :

  1. Избавление от механических примесей .
  2. Этап гидратации . С помощью этого процесса извлекаются фосфолипиды.
  3. Избавление от свободных жирных кислот, процесс нейтрализации .
  4. Отбеливание.
  5. Дезодорирование.

В результате получается готовое рафинированное пальмовое масло, используемое во всем мире.

Химические составляющие

Основной составляющей пальмового масла являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они относятся к насыщенным жирным кислотам и составляют 50% состава . Считаются вредными для организма в больших количествах.

До 40% пальмового масла — мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая).

Являются полезными кислотами, которые помогают очиститься от лишнего холестерина и повысить тонус сосудов.

До 10% занимают полиненасыщенные кислоты (линолевая).

Такие жиры улучшают метаболизм, и считаются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Пальмовое масло обогащено значительным количеством токотриенолов – одной из модификации витамина Е.

К тому же оно является источником витамина А . Но при переработке значительная часть этих витаминов теряется. Есть более щадящие технологии, позволяющие сохранить полезные элементы в составе. Добытое таким образом масло носит название красного пальмового.

Пальмоядровое масло по составу напоминает кокосовое . Основной состав включает насыщенные лауриновую и миристиновую кислоты. Ненасыщенные олеиновая и линолевая кислоты присутствуют до 33 % , за счет них у пальмоядрового масла более высокое йодное число .

Мифы о добыче

Самый распространенный миф о добыче пальмового масла – слухи о том, что оно сделано из стволов пальм . На самом деле, такие подозрения абсолютно беспочвенны – источниками масла являются плоды. Причем, как мякоть, так и ядро.

Этот продукт обрел такую популярность благодаря простоте его извлечения. Местные жители даже сегодня получают его вручную и употребляют в пищу. Они бросают плоды в кипящую воду и всплывшее масло собирают, а затем выжимают мякоть, извлеченную из воды. Но полученное таким образом масло пригодно к пище короткое время , а вот полученное на производстве отличается длиной хранения.

Таким образом, выясняется, что пальмовое масло не такое уж и вредное . Во всяком случае, не вреднее привычного сливочного . Дешевизна определяется легкостью его добычи, а популярность среди производителей – ценой и возможностью длительного хранения.

Есть очень полезные компоненты , особенно в красном пальмовом и пальмоядровом маслах.

Однако и безвредным его тоже не назвать, наличие насыщенных жирных кислот в большом объеме оказывают вред организму .

Не стоит пугаться , если в составе обнаружится надпись пальмовое масло, нужно лишь с умом подходит к количеству его потребления.

О том, как и где производят пальмовое масло , вы можете узнать, посмотрев видео:

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

алкоголь из пальмы

Альтернативные описания

Арака, арагы (тюркское) архи (монгольское) ерех (чувашское) крепкий алкогольный напиток из молока, винограда, картофеля, зерна у народов Средней и Передней Азии и Кавказа (этнографическое)

Восточная самогонка из сока кокосовой или финиковой пальмы

Крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный и т. п.)

Водка из сока пальмы

Рисовая водка

Азиатская водка

Водка из риса или сока пальм (производится в Южной Азии)

Азиатский спиртной напиток

Среднеазиатская водка

Водка из Азии

Водка из пальмиры

Водка из пальмы

Кокосовая водка

Восточная самогонка

Кокосовый самогон

Пальмовая водка

Водка вьетнамцев

Водка из сока пальм

Восточная водка

Рисовая водка в Азии

Пальма, водка

Горилка на столе азиата

Восточный домашний выпивон

Русский пьет водку, а азиат?

Водка, купленная на тенге

Азиатский алкоголь

Азиатская домашняя выпивка

. «пойло» для среднеазиатского выпивохи

Водка в устах жителя Востока

Род водки из Азии

Азиатская выпивка

Какую водку пьют некоторые азиаты?

Из агавы - пульке, а что из риса?

Восточная домашняя выпивка

Алкоголь из Азии

Спиртной напиток из Азии

Виновница похмелья азиата

Водка родом из Ближнего Востока

Азиатская сестрица русской водочки

Водка «восточной» национальности

Изюмная водка

Пальмовый выпивон

Азиатское спиртное

Спиртное из Азии

Спиртной напиток азиата

Так в Азии называют водку

Самогон из кумыса

Алкоголь из сока пальм

Алкоголь из Южной Азии

Спиртной напиток из сока пальм

Водка с азиатским уклоном

Спиртное из сока пальм

Водка из риса

Спиртной напиток

Азиатский домашний выпивон

Водка с ближневосточной пропиской

Алкогольный продукт

Азиатский аналог немецкого виски

Водка в устах азиата

Рисовый или пальмовый первач

Пальмовое хмельное

Алкоголь из сока пальмы

Азиатский самогон

Водка, «эмигрировавшая» в Азию

Крепкое спиртное

Водка азиатской «национальности»

Водка жителей Азии

Азиатский спиртной напиток, водка из риса или сока пальм

. "Азиатская водка

. "Пойло" для среднеазиатского выпивохи

Водка - пальмовка

Тропическое спиртное

Финская водка

Азиатское горячительно

Алкоголь с острова Ява

Арабская водка

В Украине горилка, а что в Азии

Водка "восточной национальности

Водка "маде ин" Азия

Водка "финиковка"

Водка азиатской "национальности"

Водка на азиатский манер

Водка, "эмигрировавшая" в Азию

Из агавы - пульке, а что из риса

Какую водку пьют некоторые азиаты

Кара задом наперед

Крепкий спиртной напиток

М. водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма (водка плодовая, из винограда и пр., назыв. ром и коньяк). Араковый запах. Арака ж. или араки ср. несклон. сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку

Перевернутая кара

Русский пьет водку, а азиат

Спиртное из сока пальмы

Перевёрнутая кара

Кара в обратную сторону

Кара задом наперёд

В последнее время популярными стали темы, связанные с продуктами питания, содержащими всевозможные новые для нас добавки (и не только). Пытаются запретить продукты с ГМО, ограничить содержание транс-жиров в продуктах, запретить ввоз в Россию сыров с пальмовым маслом, крупными буквами писать о содержании в продуктах глутамата натрия и так далее. В результате в голове у обывателя все настолько перемешалось, что все вышеперечисленные продукты он считает вредными. Он приходит в ужас от того, что в составе детского питания находит пальмовое масло и стоит в недоумении над продуктами, где написано: глутамат натрия (а это написано практически на всех мясных изделиях, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления). Мода на здоровое питание заставляет многих задумываться о составе потребляемых продуктов.

Давайте разберемся в одном из продуктов – экзотическом масле пальмы.

Пальмовое масло, мифы:

  1. Приготовление масла из древесины;
  2. Запрет на использование масла в пищевой промышленности в США и странах ЕС;
  3. Плохая растворимость масла в желудке;
  4. Большое содержание насыщенных кислот;
  5. Пальмовое масло является канцерогеном;
  6. В детском питании: снижает усвояемость жиров и кальция, так как они вступают во взаимодействие и выводятся при дефекации;
  7. Используется исключительно для технических нужд.

1.Родиной масличной пальмы является Африка, где пальмовый жир употребляется как в сыром виде, так и для приготовления национальных блюд. Изготовляется пальмовое масло из плодов масличной пальмы путем прямого отжима. Возможно, миф появился из-за вырубки лесов под посадку масличных пальм, из плодов которых изготавливают пальмовое масло. Опустив середину фразы, можно получить, что леса вырубают для изготовления пальмового масла.

В древние времена египтяне ввозили пальмовое масло, которое являлось большой ценностью и использовалось фараонами для личных нужд. Как лечебное средство масло рекомендовано Аюрведой.

2.Россия ввозит ежегодно 0,6млн тонн пальмового масла, то есть каждый россиянин съедает примерно 4 килограмма масла в год и не подозревает об этом. В США используется 1млн тонн в год, что составляет 3,3 кг на одного человека. В Китае на 1 человека приходится 4,4кг (ввозится 6,6млн тонн). А крупнейшим потребителем пальмового масла является Евросоюз, где на одного человека приходится 11,2 килограммов масла в год (ввоз 5,65 млн тонн в год). Если учитывать, что уровень жизни в станах ЕС значительно выше российского, то использованиепальмового масла для удешевления продуктов питания представляется спорным.

3. В желудке и кишечнике пища не растворяется, а переваривается, поэтому температура плавления продукта не имеет никакого значения. Вопреки бытующему мнению, что пальмовое масло плохо усваивается, исследования доказывают, что пальмовое масло усваивается организмом на 95,8%, тогда ка молочный жир лишь на 90,7%.

4. В составе пальмового масла, действительно, может содержаться до 46% насыщенных кислот, это больше, чем в подсолнечном или оливковом. Но в молочном жире их 70% и больше.

5. Пальмовое масло содержит токотриенолы, которые снижают риски возникновения опухолей, поэтому не может являться канцерогеном.

6. Детские смеси с пальмовым маслом снижают усвояемость кальция, но при сравнении со смесями без пальмового масла, а не с грудным молоком. Что касается грудного молока, то усвояемость кальция из него ниже, чем из смесей. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, имеют более крепкие кости, чем те, кто питался грудным молоком.

7. Пальмовое масло, действительно, используется для технических нужд, например, смазки станков. Ведь смазывать станки необходимо жиром, поэтому и используется пальмовое масло как один из недорогих жиров. Еще о непищевом использовании пальмового масла: в медицине как основа мазей и суппозитариев, благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным действиям; в косметологии широко используются для изготовления кремов, косметических средств для лечебных целей; стеарин входит в состав свечей, мыла. Более 99% промышленных предприятий используют для технических нужд воду, значит, ее нельзя пить?

Пальмовое масло обладает уникальнейшими физико-химическими свойствами, поэтому его можно использовать практически во всех продуктах питания, в которых предполагается наличие жира. В России, пальмовое масло применяется в пищевой промышленности, из него по специальным технологиям готовят жиры. В розничной продаже чистое пальмовое масло найти сложно, оно используется в пищевой промышленности для производства конечных пищевых продуктов.

Для примера приведем некоторые готовые продукты, содержащие специальные жиры из пальмового масла: спреды, йогуртные продукты, мороженое (и другая молочка), выпечка, кондитерские изделия. Особой строкой следует отметить это растительное масло в детских смесях. Благодаря своим уникальным свойствам, пальмовое масло продлевает срок годности продуктов без искусственных стабилизаторов и консервантов, что, несомненно, увеличивает пищевую ценность продуктов. А по вкусовым качествам готовые продукты не отличаются от продуктов, приготовленных по оригинальным рецептам с использованием сливочного масла.

Полезные свойства:

  • Сильный антиоксидант, оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы;
  • Источник провитамина А (каратиноидов), витаминов Е, Д, К, жирных кислот, фитостеролов, фосфолепидов;
  • Заменитель жира грудного молока (женское молоко содержит 25% пальмитиновой кислоты, в природе источником этой кислоты и является пальмовое масло, являющееся лучшим аналогом молочного жира).
  • Единственное масло, при жарке на котором не образуется транс-жиров, именно поэтому все крупные предприятия быстрого питания перешли на использование пальмового масла;
  • Снижает риск возникновения опухолей.

Вредит ли пальмовое масло грудным детям?

Вокруг пальмового масла ходит столько слухов, что многие даже вполне трезвомыслящие родители отказываются от детских смесей, увидев в составе смеси пальмовое масло.

Пальмовое масло – натуральное растительное масло, которое получают из мякоти плода масличной пальмы. В этом масле множество полезных нутриентов: каратиноидов (источники витамина А), токотриенолов (изомеры витамина Е), обладающих антиоксидантной активностью.

В пальмовом масле содержатся как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, милистиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая) жирные кислоты. Пальмитиновая кислота (30-45% от числа жирных кислот) входит в состав клеточных оболочек и определяет их свойства, поэтому является важным компонентом питания. В этом масле есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Безопасность пальмового масла контролируют следующие документы:

  • Технические регламенты Таможенного союза;
  • Кодекс Алиментариус (пищевой кодекс ФАО/ВОЗ).

Пальмовое масло применяется для изготовления детских смесей во всём мире, так как является природным источником пальмитиновой жирной кислоты (содержание до 25%), которая есть в грудном молоке и необходима ребёнку. Ни в молоке животных, ни других растительных маслах необходимого количества пальмитиновой кислоты нет.

Для производства детских смесей используются и другие растительные масла (из подсолнечника, сои, кукурузы), таким образом производители добиваются большего сходства с уникальным женским грудным молоком.

Все смеси, используемые на территории России соответствуют нормативам, принятым в мировой практике, и являются безопасными.

Возможность использования пальмового масла в производстве продуктов детского питания подтверждена клиническими испытаниями в России и заключением НИИ питания российской академии наук.

Пальмовое масло используется для детского питания практически во всех государствах. Покупать или не покупать ребенку детскую смесь с пальмовым маслом, каждый родитель решает сам. Но важно, чтобы при выборе вы руководствовались не слухами в СМИ, а достоверной информацией.

Примечание: в статье использовались выдержки из официального ответа НИИ питания РАН на запрос компании «Нутриция» о безопасности использования пальмового масла в детском питании.

Пальмовое масло в продуктах

Зачастую продукцию с использованием пальмового масла называют фальсификатом. Абсолютно неправомочное название для добросовестных производителей. Ведь что такое фальсификат? Когда один продукт выдают за другой.

Все крупные производственники, использующие пальмовое масло как сырье для своей продукции, указывают его в ингредиентах и называют продукт молокосодержащим, как того требует законодательство. В молокосодержащей продукции растительного масла должно быть 50% и менее.

Разберемся с названиями:

  • Молочные – продукты, которые изготавливаются из молока или ингредиентов. Использование растительного белка или жира здесь не допускается;
  • Молочные составные продукты – содержат молоко (или производные) и наполнитель (орешки, киш-миш, курага). Молока в продукте более 50% и немолочные составляющие. Пример: творог с курагой, йогурт с манго;
  • Молокосодержащие – продукты, имеющие в своем составе не менее 50% молочного жира, остальное (но не более 50%) – растительные жиры. Пример: творожные продукты. В молокосодержащий продукции есть растительное, в том числе и пальмовое масло.

Завоевывает пищевой рынок пальмовое масло далеко не только из-за невысокой стоимости, как хотят показать молочники.

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами:

  • Продукты с пальмовым маслом имеют больший срок годности;
  • Пальмовое масло можно смешать с шоколадом, тестом. Это позволяет получать высококачественные кулинарные изделия: печенье, крем, это отличная основа для мороженого.
  • Пальмовое масло практически не обладает вкусом, поэтому при смешивании мы получает вкус оригинала. Но обладает приятным запахом, что позволяет в меньшем количестве использовать вкусовые добавки;
  • Пальмовое масло в продукте заменяет вредный молочный жир, тем самым позволяя включить этот продукт в рацион здорового питания;
  • Пальмовое масло в своем составе содержит полезные растительные компоненты и витамины.

С чем надо бороться?

Исходя из всего этого, что в борьбе с пальмовым маслом единственного внимания заслуживает борьба с недобросовестными производителями. Если убрать один продукт, ему найдут замену быстро. В случае с пальмовым маслом это могут быть вреднейшие трансжиры, получаемые путем гидрогенизации растительных масел.

В Европе нет подобного фальсификата, потому что существует спред – полноценный продукт, более здоровый, чем сливочное масло по количеству насыщенных жиров. В России производство спредов запрещено.

Исследования подтверждают негативное влияние молочных продуктов на здоровье из-за наличия в них насыщенных жиров, трансизомеров, холестерина. Заменив молочный жир растительным, можно снизить это действие до минимума.

Молоко, вопреки здравой логике, внесено в список социально-значимых продуктов питания, поэтому его производство поддерживается государством.

Социальный – это такой продукт, который доступен самым незащищенным слоям населения, при этом не наносящий вреда здоровью. Каким образом к нему можно отнести, например, сливочное масло, в котором есть трансжиры, насыщенные жиры, холестерин? Ведь потребление этих ингредиентов приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность. Получается, что поддержка молочной отрасли из госбюджета убивает тех, кто этот бюджет наполняет, - налогоплатильщиков.

Почти половина смертей в России вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они возникают из-за нарушения обменных процессов, осаждения холестерина на стенках сосудов. А нарушает этот процесс избыток трансжиров и насыщенных жиров в организме. Они же содержатся в молочных продуктах.

Так с тем ли борется наше государство? Даже ставший популярным «Росконтроль» утверждает, что вреда в пальмовом масле нет, замена молочного жира растительным идет только на пользу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»